Уход РМК из Карабаха стал неизбежным
    Карта Рубена Варданяна сыграла против Москвы/ВИДЕО

    АНАЛИТИКА  18 Ноября 2022 - 11:54

    Самир Велиев
    Caliber.Az

    6 октября президент Азербайджана Ильхам Алиев в рамках прошедшего в Праге саммита «Европейское политическое сообщество» дал интервью отечественным телеканалам.

    Отвечая на один из вопросов, глава государства сказал: «Мы планируем продолжить неформальные контакты с представителями армянского населения Карабаха. Должен сказать, что такие контакты уже ведутся определенное время. И думаю, что они приведут к полному пониманию основным населением, которое еще проживает в зоне ответственности российского миротворческого контингента, что иного пути, как интеграции в азербайджанское общество, просто нет. Кто посчитает, что им нужно жить как граждане Азербайджана, я думаю, что они не пожалеют. А если кому-то это по каким-то причинам не подходит, то они могут выбрать для себя другое место жительства».

    Президент Алиев известен в мире как политик, который слов на ветер не бросает. Если сказал, то обязательно выполнит. Эта черта его характера — как политика, так и просто человека — стала почти «визитной карточкой» главы азербайджанского государства, одной из «несущих стен», на которой зиждется доверительное отношение мировых игроков как к подписи, поставленной официальным Баку под международными договорами, так и устным обязательствам.

    «Да», прозвучавшее из уст президента Алиева, означает «да», а «нет» означает «нет». Из его ответа на вопрос журналиста следует именно то, что было услышано: иного пути, кроме как интеграция в азербайджанское общество, у желающих продолжать жить в Карабахе армян нет. А значит — и в будущем тоже не будет. Это означает, что им придется восстановить своё азербайджанское гражданство или же оформить вид на жительство на территории Азербайджана в порядке, установленном Государственной миграционной службой. Либо же покинуть территорию Азербайджана и искать счастье в любой полюбившейся точке мира. Как говорится, насильно мил не будешь. Поэтому приходится еще раз напомнить: Азербайджан слов на ветер не бросает. Флаг Азербайджана над зданием в Ханкенди, где сегодня восседает Араик Арутюнян и вся его жалкая комарильня — это вопрос времени. Это неизбежно, и идущие процессы необратимы. Каждый азербайджанец в этом был уверен даже в самые тяжелые для нас годы. Чего уж говорить о сегодняшнем дне!

    В своих других выступлениях президент Алиев неоднократно говорил, что Азербайджан полностью гарантирует права и безопасность лиц, пребывающих на законных основаниях на территории, входящей ныне в зону временной ответственности РМК — то есть, граждан Азербайджана армянского происхождения и иностранных граждан, оформивших в установленном порядке через Государственную миграционную службу разрешение на проживание. Незаконно проживающих в Карабахе лиц не будет. Ни одной души! Отлавливать нелегалов будем даже в лесах. Ну, а если уж решил встать на путь терроризма, то... мочить. Да, да — мочить везде! Не хочешь быть выдворенным — оформи свое пребывание и чти законы Азербайджана. Не хочешь быть замоченным в весьма приватном месте и в момент максимального душевного расслабления — клади на землю оружие и становись законопослушным. В этом случае все твои права будут соблюдены. В противном же — зачитаны.

    Повторяем: гарантия прав и безопасности — это слово, данное Азербайджаном. Никаких дополнительных гарантий — будь-то с участием каких-то «международных сил», «наблюдателей», «миссий», «миротворцев», письменных обязательств в двустороннем или многостороннем формате — Азербайджан предоставлять не будет. Что такое суверенитет, всем хорошо известно. Действие Конституции Азербайджана на территории нашего государства обеспечить в состоянии мы сами, и никакие наблюдатели, и, уж тем более, «помощнички» нам не нужны. В мирном договоре между Арменией и Азербайджаном, касающемся, к слову, только и только отношений между этими двумя государствами, не будет даже малейшего намека на вопросы, относящиеся к сфере внутренней жизни нашего государства. Об этом президент Ильхам Алиев в очередной раз сказал в четверг, принимая делегацию во главе со специальным посланником Европейского Союза по Восточному партнерству Дирком Шубелем. Он напомнил о двух параллельных процессах, которые не пересекаются — это нормализация отношений между Азербайджаном и Арменией и вопросы, касающиеся прав и безопасности армянского меньшинства в Карабахском регионе Азербайджана. При этом президент указал на противоречивую риторику официального Еревана, заявляющего, с одной стороны, о признании суверенитета Азербайджана, но, с другой стороны, требующего включения в мирное соглашение вопросов, связанных с армянским меньшинством в Азербайджане.

    «Этого не будет. Это невозможно. Мы не согласимся на это», — прямо сказал Ильхам Алиев. А раз сказал, значит, так и будет!

    Развивая свою мысль, президент далее отметил: «Если они хотят говорить о правах и безопасности армян в Карабахе, то это не получится. Мы готовы говорить об этом с проживающими в Карабахе армянами, но не с такими людьми, как засланный Москвой Варданян, набивший карманы миллиардами, украденными у русского народа. Он был отправлен туда из Москвы с очень четкой повесткой дня. Мы готовы говорить с людьми, которые живут в Карабахе и хотят там жить. Мы готовы к этому. Кстати, этот процесс начался. Если не будет вмешательства извне некоторых стран, о которых я только что упомянул, и не будут предприниматься попытки остановить этот процесс, то, считаю, он мог бы идти более динамично».

     

    Как говорится, деанон состоялся, и своими именами теперь названы как марионетка, так и кукловоды. О том, кто такой Рубен Варданян и кто заслал этого «казачка», Caliber.Az рассказывал и до вчерашнего выступления президента. И не только рассказывал, но и популярным языком и со ссылкой на известные спецоперации намекал, что иногда случается с такими персонажами, когда те, как говорится, «гуляют и не смотрят под ноги». Однако теперь глава государства впервые высказался адресно, давая понять, что мы знаем всё, и играть с нами в эти игры бессмысленно.

    Казалось бы, если президент Алиев называет страну, которая «суфлирует» своему клоуну на сцене, то и реакция должна последовать оттуда — то бишь от кукловодов. Но что мы видим? В Москве в рот воды набрали, будто ее это совсем не касается, и она вовсе «не субъект». Зато голос подать решил «объект», который вдруг возомнил из себя «равнозначного» с президентом Алиевым собеседника. И даже приветствовал, как он выразился в своем телеграм-канале, «учреждение нового формата прямых переговоров при (внимание!) международном посредничестве». И при этом почему-то впихнул в число международных посредников Францию, да еще и вспомнил давно уже отпетую и похороненную Минскую группу ОБСЕ.

    Послушай, мальчик, ты кто такой? Кукарекал тут недавно один и докукарекался — был послан в знакомую ему по национальной символике петушарню. А ты кто — такой же кукарекальщик или на сей раз кудахтальщица? Кого ты из себя возомнил — уж не «ровню» ли главе азербайджанского государства? Не «партнёра» ли? И о каком «новом формате при международном посредничестве» ты тут размечтался? Где ты такое услышал? Куда уж яснее говорить, что Карабах — это внутреннее дело Азербайджана, и участие внешних сил в этом вопросе исключено!

    И с чего ты взял, что за разъяснениями по поводу «чёткой повестки дня» президент Алиев обратился к тебе, когда речь идет о руководстве Армении? Контакты между правительством Азербайджана и жителями Карабахского экономического района будут только в вертикальном формате и только с теми, кто «живет в Карабахе и хочет там жить». Последнее относится только к тем, кто собирается жить здесь по азербайджанским законам, потому как по иным законам, как мы уже пояснили, жить в Карабахе не получится.

    Рубен Варданян, как мы понимаем, заслан Москвой в Карабах и освобожден от «тяжелого груза» российского гражданства не для того, чтобы получить взамен азербайджанское гражданство. И спонсировал он вывод людей на площадь в Ханкенди и оплачивал участие в митинге массовки из Гёруса и Гаракилсе уж точно не для того, чтобы убедить их выступать со сцены за реинтеграцию в азербайджанское общество. Да и не жил он здесь ни дня до начала конфликта. Словом, карабахцем он не был и не будет. Поэтому вместо роли собеседника президента Алиева, которую он для себя примерил вместе с креслом переговорщика, у него куда больше шансов оказаться в местах не столь отдаленных. Или же чуть поглубже, где любили поселять на вечное жительство своих «клиентов» очень известные в мире спецслужбы, о которых мы рассказывали в прошлых материалах.

    Впрочем, черт с этой пешкой. Удивляет другое. Неужели у российских аналитиков во власти всё настолько запущено, что всерьёз полагают, что всей этой клоунадой убедят президента Алиева сесть за один стол с этим скоморохом? Если да, то будущее РМК выглядит теперь сумрачным, как никогда прежде, а КПП на армяно-азербайджанской границе, через которую этот клоун пробрался в Карабах — как никогда прежде реальным.

    Caliber.Az

    Просмотров: 10639




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает? Обзор Caliber.Az  

01 Декабря 2022 - 17:50

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40
РЕКЛАМА
Последние новости

    Обсуждены перспективы развития ВМС Азербайджана и Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:53

    Венчурные фонды и законодательство в Азербайджане. Что это и как работает?

    Обзор Caliber.Az  

    01 Декабря 2022 - 17:50

    Изменился порядок купли-продажи инвалюты между ЦБА и коммерческими банками

    01 Декабря 2022 - 17:48

    Джейхун Байрамов встретился с министром иностранных дел Нидерландов Вопке Хукстрой

    01 Декабря 2022 - 17:44

    Эрдоган: С реализацией Зангезурского маршрута вырастет значимость турецкой провинции Агры

    01 Декабря 2022 - 17:38

    Денежная база в Азербайджане в ноябре незначительно выросла

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Министр обороны Турции предупредил союзников по НАТО

    01 Декабря 2022 - 17:36

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

Все новости