В Азербайджане реформируется механизм возврата НДС безналички
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  19 Ноября 2022 - 11:30

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    В последние годы в Азербайджане удалось внедрить ряд успешных механизмов, стимулирующих развитие безналичных платежей – базового условия для оптимизации сбора налогов в ненефтяном секторе экономики. В стране наметился устойчивый тренд расширения сферы электронной торговли, а также безналичных расчетов в сфере малого бизнеса – в торговле, общепите, сервисе, на транспорте и т.д. Действенным инструментом по популяризации безналичных платежей среди граждан страны стал реализуемый уже свыше двух с половиной лет проект по возврату части НДС. В будущем году ожидаются изменения в этом механизме: проект соответствующих поправок в Налоговый кодекс накануне обсуждался на заседании Милли Меджлиса.

    В последние дни завершающейся недели на пленарном заседании парламента страны состоялись обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Азербайджана на 2023 год» в первом чтении. Важнейшие моменты бюджетной стратегии традиционно связаны с фискальной сферой, и в числе рассматриваемого депутатами проекта поправок в Налоговый кодекс (НК) были рассмотрены и изменения механизма поощрения безналичных платежей в налоговой сфере.

    Наиболее важная цель цифровизации денежного обращения, безусловно, связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, и, разумеется, безналичные расчеты считаются самым эффективным методом борьбы с теневой экономикой. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%.

    Опыт последних лет свидетельствует, что ужесточение методов фискального администрирования и увеличение штрафов не всегда способствуют позитивным переменам в правосознании налогоплательщиков. Куда эффективней, напротив, комплексные решения, рассчитанные на поощрение потребителей за использование инструментов е-торговли, их непосредственную заинтересованность в соблюдении кассовой отчетности. Прогресс в данной сфере в числе прочего связан и с применением новых механизмов налогового администрирования, внедрением цифровых платформ, созданных с применением электронных инструментов, механизмами электронного контроля, что увеличивает прозрачность и улучшает добровольность налоговых сборов.

     

    Одним из эффективных методов в данном направлении стал «Механизм возврата части НДС», утвержденный в марте 2020 года президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и предусматривающий преференции по налогу на добавленную стоимость. Получивший название «ƏDV geri al» механизм заработал с мая 2020 года, и с тех пор граждане Азербайджана могут в течение 30 дней возвратить часть НДС, уплаченного за товары (кроме топлива), приобретенные физическими лицами в сети розничной торговли или общественного питания. Одним из немногих исключений стала торговля алкоголем и табачными изделиями - с 1 октября текущего года к этой продукции не применяется мера стимулирования в виде возврата НДС. Подобный шаг в Государственной налоговой службе (ГНС) объясняют тем, что алкоголь и табачная продукция оказывают негативное влияние на здоровье населения.

    Тем не менее даже с учетом сокращения номенклатуры товаров, подпадающих под программу возврата части НДС, граждане страны проявляют к этому начинанию немалый интерес. О популярности проекта свидетельствует статистика регистрации граждан на портале www.edvgerial.az, где с начала реализации проекта было зафиксировано свыше 1,9 млн физических лиц, которым к октябрю текущего года было возвращено в общей сложности порядка 319,9 млн манатов по более чем 771 млн кассовым чекам.

    Причем в целях стимулирования именно безналичных платежей в рамках этой программы гражданам возвращают 15% от уплаченного ими НДС, тогда как при оплате наличными эта сумма составляет лишь 10%. Более высокий процент возмещения по НДС при безналичных платежах стимулировал граждан чаще пользоваться банковскими картами, в то же время данный проект оказал самое благотворное воздействие на соблюдение правил кассовой отчетности на розничных объектах, так как теперь сами потребители требуют выбивать чеки при покупках и оказании услуг.

    Судя по всему, этот позитивный опыт предполагает еще большее усиление акцента на стимулирование безналичных платежей. Так, в пакете изменений и дополнений в НК на 2023 год, прошедшем накануне первое чтение в парламенте Азербайджана, со следующего года предусматривается возврат НДС уже не 15%, а 17,5% в случае оплаты в безналичной форме. Напротив, возмещаемая часть НДС по наличным операциям будет снижена с 10% до 5%. Специалисты фискального ведомства полагают, что новые изменения будут способствовать увеличению безналичных расчетов, граждане станут больше пользоваться банковскими платежными картами в сфере торговли и сервиса, что косвенно сократит снятие средств в банкоматах и их использования в наличном обороте.

    Здесь следует пояснить, что успешной реализации проекта «ƏDV geri al» сопутствовала последовательная политика фискальных органов, в последние годы заметно усиливших деятельность по охвату гибким контролем субъектов общепита, торговли и сервиса, внедрив на розничных и оптовых объектах 77,979 тысячи контрольно-кассовых аппаратов (ККА) нового поколения. Эти меры на порядок увеличили использование безналичных платежей, обеспечив большую прозрачность оборота, и в итоге оборот по ККА в январе-октябре 2022 года превысил 18,605 млрд манатов – на 49% больше показателей соответствующего периода прошлого года. Связь между увеличением числа новых компьютеризированных касс и проектом «ƏDV geri al» самая непосредственная, так как данный механизм предусматривает оснащение торговых и сервисных объектов ККА нового поколения. Причем бизнес-объекты должны относиться к категории плательщиков налога на добавленную стоимость.

     

    Этим критериям в полной мере отвечают сетевые супермаркеты, крупные магазины по торговле мебелью, электроникой, стройматериалами, автомобильные салоны, большие аптеки, заправки АЗС и т.д. Механизм возврата НДС и безналичные платежи в куда меньшей степени использовались на многих мелких объектах торговли, сервиса, общепита и т.д. Однако в последнее время ситуация меняется к лучшему - на торговых и сервисных объектах, особенно на периферии республики, постепенно внедряются кассовые аппараты нового типа. Также расширяется практика использования POS-терминалов: на 1 октября 2022 года число POS-терминалов в Азербайджане превысило 74 тысячи единиц, что на 21,4% больше показателя на конец 2021 года.

    Увеличение числа объектов, оснащенных новыми ККА и POS-терминалами, сегодня делает доступным для граждан подключение к механизму «ƏDV geri al» на большинстве торговых и сервисных объектов во всех регионах страны. Тем более что в регионах страны модернизируется сетевая инфраструктура, расширяется доступ к широкополосному интернету, что также улучшает технические возможности для осуществления безналичных транзакций. Это крайне важный момент, так как приобретать достаточно дорогостоящие стационарные POS-терминалы при сравнительно небольшом обороте предпринимателям было невыгодно, а нередко и их эксплуатация была технически затруднена в силу отсутствия доступа к фиксированному широкополосному интернету в регионах страны. Поэтому до недавнего времени свыше двух третей всех POS-терминалов приходилось на столицу и менее трети - на регионы республики, где значительная часть торгового оборота осуществлялась по наличной транзакции.

    Но и эта проблема постепенно находит решение, особенно после того, как Кабинет министров в мае текущего года утвердил «Правила установки, использования и применения POS-терминалов на территории Азербайджана» и «Критерии определения объектов, на которых будут установлены POS-терминалы». Эти поправки создали правовую основу для использования в качестве POS-терминалов также и мобильные устройства, оснащенные необходимым программным обеспечением для приема безналичных платежей. При этом предельно упрощены процессы регистрации таких терминалов. Речь, в частности, идет о внедрении технологии mPOS (mobile point of sale — мобильная точка продажи), считающейся сегодня наиболее дешевым и прозрачным способом безналичной оплаты для малых объектов розничной торговли, заметно снижающей затраты банков и коммерсантов.  

    Caliber.Az

    Просмотров: 973




Читайте также

Total еще тут? Явная недоработка

01 Декабря 2022 - 17:21

«Религиозный фанатизм» иранских клерикалов Персидский национализм и удар по исламу

01 Декабря 2022 - 14:18

Лачинская брешь и армянские страхи Павловский метод работает безотказно

01 Декабря 2022 - 11:18

Гэллап считает А «İti qovan» подведет итог

30 Ноября 2022 - 15:48

Потеря армянской государственности, или Пушкину в Ереване не место Разуваев о русофобии «страны камней»

30 Ноября 2022 - 12:40

Ценовое давление в мире ослабевает. А что насчет прогноза инфляции в Азербайджане? Обзор Caliber.Az

30 Ноября 2022 - 10:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    Total еще тут?

    Явная недоработка

    01 Декабря 2022 - 17:21

    Валютные резервы ЦБ Азербайджана достигли 8 млрд долларов

    01 Декабря 2022 - 17:16

    Президент Азербайджана выразил соболезнования председателю КНР

    01 Декабря 2022 - 17:12

    Пашинян принял спецпредставителя США

    01 Декабря 2022 - 17:11

    Закир Гасанов встретился с командующим ВМС Пакистана

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 17:10

    МЧС Армении: Погибшие при крушении самолета - граждане РФ

    01 Декабря 2022 - 17:06

    Задержан мужчина, совершивший налет на дом в Бузовна и убивший трех человек

    Совместное сообщение Генпрокуратуры и МВД

    01 Декабря 2022 - 17:02

    В Баку скончалась женщина, получившая ранение при налете на дом

    01 Декабря 2022 - 17:00

    В Ереване учитель призывал к насилию в отношении Пашиняна и членов его семьи

    01 Декабря 2022 - 16:55

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    01 Декабря 2022 - 16:48

    Масштабная воздушная тревога в Украине

    01 Декабря 2022 - 16:42

    В Азербайджане в 2023 году планируется проведение 57 спортивных соревнований

    01 Декабря 2022 - 16:40

    В Азербайджане выявлено 48 новых случаев заражения COVİD-19

    01 Декабря 2022 - 16:39

    МИД Румынии приветствует армяно-азербайджанские переговоры при посредничестве ЕС

    01 Декабря 2022 - 16:35

    Прокуратура возбудила уголовное дело по факту ранения военнослужащего ГПС

    ОБНОВЛЕНО

    01 Декабря 2022 - 16:33

    Из портов Украины вышел очередной караван судов с пшеницей для Алжира

    01 Декабря 2022 - 16:27

    Исламабад попросил у Москвы скидку на нефть в 30-40 процентов

    01 Декабря 2022 - 16:26

    Президент Вьетнама – послу Азербайджана: Ханой заинтересован в сотрудничестве с Баку

    01 Декабря 2022 - 16:21

    Посол США: На последних двух выборах в Армении люди не приняли предложенную Россией модель

    01 Декабря 2022 - 16:15

    Совбез Украины: Россия должна прекратить существование в нынешних границах

    01 Декабря 2022 - 16:01

    Эрдоган: Причина оккупации азербайджанских земель кроется в молчании некоторых стран

    01 Декабря 2022 - 15:59

    В Губе скончалась 13-летняя девочка после нападения собаки

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:58

    Ректор Нахчыванского университета опровергает информацию об увольнении Сеймура Талыбова

    01 Декабря 2022 - 15:50

    Боррель на заседании ОБСЕ предложит создать спецтрибунал по Украине

    01 Декабря 2022 - 15:47

    Во Франции будут отключать электричество зимой

    01 Декабря 2022 - 15:40

    В Азербайджане число квартир, сданных в аренду по гослинии, достигло 2 900

    01 Декабря 2022 - 15:33

    Нуланд: Байден просит 37 миллиардов долларов для Украины

    01 Декабря 2022 - 15:32

    «Нападение России на Украину показало, что Финляндии необходимо более сильное сдерживание»

    Caliber.Az из Хельсинки

    01 Декабря 2022 - 15:30

    ВС Турции нейтрализовали террористов в Ираке

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 15:26

    В Армении упал легкомоторный самолет

    Найдены два обугленных тела

    01 Декабря 2022 - 15:16

    В бакинском суде зачитали приговор директору Ходжасанского оздоровительного центра

    01 Декабря 2022 - 15:16

    Столтенберг: Мира, где Россия участвовала в саммитах НАТО, больше нет

    01 Декабря 2022 - 15:06

    Сенсационное заявление Лаврова: Армения признала Карабах частью Азербайджана

    01 Декабря 2022 - 15:04

    WSJ: ЕС не может конфисковать российские активы для восстановления Украины, но есть другой вариант

    01 Декабря 2022 - 14:56

    Операция MIT Турции в Сирии: захвачены пять террористов ИГИЛ

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:46

    В Баку парень упал с новостройки на автомобиль

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:45

    TƏBİB начал разбирательство скандальных кадров о взятке в бакинском НИИ

    ВИДЕО

    01 Декабря 2022 - 14:31

    Утверждено соглашение о сотрудничестве между Азербайджаном и Кыргызстаном в области карантина растений

    01 Декабря 2022 - 14:22

    Популярный бакинский музей посетило 4500 иностранных туристов

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Генштаб ВСУ рассказал об эффективности системы ПВО Украины

    01 Декабря 2022 - 14:18

    «Религиозный фанатизм» иранских клерикалов

    Персидский национализм и удар по исламу

    01 Декабря 2022 - 14:18

    Утверждено соглашение о создании азербайджано-кыргызского фонда развития

    01 Декабря 2022 - 14:12

    Спецпредставитель США прибыл в Ереван

    01 Декабря 2022 - 14:10

    Главы МИД Азербайджана, Турции и Армении провели короткую беседу

    ФОТО

    01 Декабря 2022 - 14:01

    В Азербайджане разработана концепция госрезервов

    01 Декабря 2022 - 13:59

Все новости