Мастер-класс от президента Алиева: как предотвратить политическую провокацию
    Франкофония и ОДКБ

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 19:27

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Выступление президента Ильхама Алиева на мероприятии по случаю тридцатой годовщины создания правящей партии «Ени Азербайджан» достойно изучения. Прежде всего потому, что раскрывает факты контратак, которые Баку успешно осуществил на международном политическом фронте. Истории, озвученные Алиевым – образцы дипломатического мастерства, творящиеся порой не за столом или трибуной, а в кулуарах залов заседаний. И президент наглядно показал, как работает дипломатия нашей страны, обеспечивая мощный щит против угроз и токсичных атак наших оппонентов.

    Баку, благодаря своему международному авторитету и немалому влиянию удалось предотвратить политические провокации буквально в осином гнезде сторонников Еревана – на саммите стран-членов Франкофонии, где собралась, пожалуй, самая антиазербайджански настроенная публика. Целая капелла истерии из армянских, французских и других исполнителей прибыла в Тунис на слет-междусобойчик. Объединяет их одно – это страны, некогда пребывавшие под протекторатом Франции и по сегодня приветствующие франкоязычие. В общем, пережитки колониального прошлого в одном наборе. Соответственно весьма силен в этих странах фактор армянского лобби – это практически как закономерность, если учесть, как ценит и чтит Париж армянскую диаспору в своей стране, особенно же ее голоса на выборах. Подтекст, соответственно, налицо.

    Что же касается Азербайджана, то он обязан франкофонской клике только всяческими неприятностями: большинство стран этого сообщества по интересам выносили самые, пожалуй, предвзятые за все время установления дипломатических отношений западных стран с нашей республикой решения против ее государственности и истории. Это и недавнее постановление Сената Франции, осуждающее вымышленную «агрессию» Азербайджана против Армении в сентябре этого года, и местечковое признание двумя годами ранее той же французской верхней палатой армянского сепаратистского огрызка в Карабахе, что вслед за Парижем поспешили повторить парламенты еще двух франкофонских стран – Бельгии и Люксембурга. Однако неприятные для нашей страны резолюции были локальны и абсолютно формальны – внешнеполитические ведомства этих же стран открещивались от них всеми возможными способами. Тем не мене, как говорится, факт политического позерства налицо и просто закрыть на это глаза Баку не может и не должен.     

     

    Армянский десант отправился на мероприятие в Тунис, чтобы выложиться по полной. Благо и справа, и слева от Армении государства-единомышленники, прямо-таки помешанные на интересах армянства. И планы у Еревана были глобальные - на саммит отправился чуть ли не весь бархатный, безусловно, уверенный в своем триумфе кабинет Пашиняна. Особо «горячими» выступлениями азербайджанофобского толка, конечно же, отличились премьер Пашинян и глава МИД Мирзоян, вполне предсказуемо обвинившие Баку во всех смертных грехах, в том числе в мифической «агрессии» против Армении и «нарушении ее территориальной целостности». В результате саммит Франкофонии, проходивший в Тунисе, принял ряд итоговых документов, в том числе касающихся безопасности на пространстве организации. В резолюции «О кризисных ситуациях на пространстве Франкофонии, их преодолении и укреплении мира» организация призывает стороны вместе с международными партнерами принять меры для достижения долгосрочного мирного урегулирования при уважении норм международного права, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть поговорили обо всем, практически ни о чем.     

    Между тем, как отметил Ильхам Алиев, на форуме Франкофонии планировалась грязная провокация против Азербайджана.

    «Автором этой провокации была Франция, которая теперь покровительствует Армении», - подчеркнул президент. Подготовленный первоначальный вариант резолюции строился исключительно на антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил действительности. Однако и здесь, по словам главы государства, Азербайджан нашел союзников.

    «Благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония, которых мы хорошо знаем, все антиазербайджанские тезисы были удалены. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться возможностью. То есть это показывает, насколько ценятся наш авторитет в международных организациях и проводимая нами политика на международном уровне. Потому что мы всегда ответственно подходим к каждому делу. Нет никакой разницы между нашим словом и нашей подписью», - заверил президент.

    В определенных пределах Ильхам Алиев даже поделился секретами, как и благодаря чему достигается подобный международный авторитет. И надо сказать, что это не то, к чему прибегает Армения для расширения своего влияния в мире. Как известно, армянские сепаратисты и экстремисты не гнушаются международного терроризма и исламофобии.

    В целом же откровения Алиева Еревану следует записать и изучать побуквенно. «Мы отдаем приоритет принципам сотрудничества, дружбы в нашей концепции внешней политики и оказываем помощь нуждающимся странам, когда это возможно, точно так же, как мы оказали гуманитарную и финансовую помощь более чем 80 странам во время пандемии COVID-19. Так что это большое дело. Конечно, достойное поведение на международной арене принесло нам дополнительное уважение», - сказал И. Алиев.

    Солидный международный авторитет помог Азербайджану обезопасить и другие свои позиции, в частности на пространстве СНГ. К примеру, Баку сумел перечеркнуть все инициативы Армении в ОДКБ, где она уже не первый год пытается стравить страны-члены организации с Азербайджаном. Однако все обвинения Баку в «агрессии» и прочем возымели прямо противоположное действие: страны-члены блока все больше сближаются с Азербайджаном и все откровеннее не приемлют позиции Армении, разобравшись в грязном подтексте ее интриг. Как подчеркнул президент Алиев, «в ОДКБ у нас больше друзей, чем у Армении». И это несмотря на то, что Азербайджан не является членом этой организации, а Армения в ней состоит. Так что, по сути, этими словами президент очертил причины успешной политической стратегии Баку.

     

    Ильхам Алиев также упомянул, что по линии ОДКБ Армения намеревалась предъявить Азербайджану необоснованные претензии, фактически хотела столкнуть страны блока с Азербайджаном. Но все пошло не так, как планировал Ереван.

    «…Другие члены этой организации не пошли на эту провокацию. А некоторые в своих выступлениях поставили Армению в такое положение, что в Армении и по сей день не могут забыть об этом», - иронично заметил Алиев, по всей видимости, подразумевая отповедь, устроенную Пашиняну белорусским президентом Лукашенко, который прилюдно уличил армянского премьера в фальши и вечном выклянчивании каких-то благ. Позор, да и только, настоящая публичная порка главы страны. Лукашенко тогда буквально на пальцах объяснил Пашиняну неконструктивность его призывов осудить.

    Удивляет, впрочем, насколько недалеким нужно быть правителем, чтобы не видеть, что товарооборот члена ОДКБ Беларуси с Азербайджаном чуть не в десять раз выше товарооборота с Арменией, да и вообще отношения наших стран строятся на высокой дружественной и доверительной основе. Сюда можно добавить и военное сотрудничество Минска и Баку, до которого Еревану ползти и ползти - у Армении просто нет денег на закупку такого вооружения в Беларуси, а следовательно, и повода для сотрудничества. А тут, в ОДКБ, еще и Казахстан, и сама же Россия, которым совсем не с руки ссорится с Азербайджаном. Особенно Астане, которую объединяет с Баку и общее историческое прошлое, и стратегическое партнерство, в частности, транзитное транспортное сотрудничество, трафик казахстанской нефти через Азербайджан и Турцию в Европу, которые чрезвычайны важны для Астаны сейчас, когда Россия оказалась под давлением санкций. Не менее обширны и многогранны связи Азербайджана и Кыргызстана. Можно добавить еще и фактор тюркского единства с конкретной стратегией ОТГ (Организации тюркских государств), которому по-прежнему пребывающему в изоляции Еревану просто нечего противопоставить.

    Прозвучали на этом мастер-классе президента Алиева и конкретные рецепты политического искусства. Например, почему у лживой политики Еревана так плохи дела на международной арене. Редко, кто так подробно объясняет, почему стратегия политического лицемерия заведомо обречена на неудачу.

    Почему у Азербайджана в организации ОДКБ больше друзей, чем у Армении, Ильхам Алиев тоже объяснил - из-за особой политики нашей страны и потому что «мы партнеры по доверию».

    «Почему отношение к Армении негативное? Потому что они везде лгут и для решения проблемы больше не осталось дверей, куда бы они не обращались. Все это очевидно, все это видят, все это знают», - отметил глава государства.

    Важен и политический авторитет для продавливания своих позиций. И в этом авторитет Азербайджана гораздо более весом, чем у флюгерного Еревана.

    Ильхам Алиев сообщил и том, что международные позиции Азербайджана в последнее время в значительной степени укрепились. Он напомнил, кстати, что Азербайджан стал первой страной на пространстве СНГ, которая была избрана членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран.

    Президент отметил и тот факт, что в 2019 году Азербайджан был избран председателем Движения неприсоединения единогласным решением 120 стран, а далее из-за успешного председательства его срок был продлен еще на один год. При этом наша страна успешно работает в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств и других крупных объединений, что также формирует его весомы международный авторитет.

    Подытоживая сказанное Ильхамом Алиевым, стоит, пожалуй, отметить, что позитивный имидж и особое доверие к той или иной стране формируется, как крепкая стена, из особых кирпичиков, каждый из которых – отдельный стратегический успех государства. И с этим у нас, в отличие от авантюр Еревана и других недругов, все как раз в порядке. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4118

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Дипломатия на нервах Договорняк за спиной Баку?

04 Октября 2023 - 19:45

Реинтеграция: что предлагает Баку и что приобретут армяне Карабаха? Расклад Caliber.Az

04 Октября 2023 - 13:01

Могарыч? Какой такой Могарыч? «Неудобная правда» Самита Алиева

04 Октября 2023 - 17:12

Как армянка-судья и экс-прокурор МУС «доклад» по Карабаху готовили На все про все ушло 12 часов

04 Октября 2023 - 11:13

Армянскому хардкору говорят STOP В Ереване обиделись на ООН и США

04 Октября 2023 - 10:20

Мастер-класс по борьбе с сепаратизмом и терроризмом от Азербайджана Кто встанет на защиту карабахской хунты?

03 Октября 2023 - 20:51
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В США одобрили возможную продажу Испании ЗРК Patriot

    05 Октября 2023 - 06:30

    Google представил умные часы Pixel Watch 2

    05 Октября 2023 - 05:30

    Шольц высказался за присоединение Болгарии и Румынии к Шенгенской зоне

    05 Октября 2023 - 04:30

    Испанский арбитр назвал позорным поведение Месси во время ЧМ-2022

    05 Октября 2023 - 03:30

    На яхт-шоу в Монако представили скоростную частную подлодку

    05 Октября 2023 - 02:30

    104-летняя американка стала самой пожилой парашютисткой в истории

    05 Октября 2023 - 02:00

    Макрон призвал Венгрию и Турцию ратифицировать присоединение Швеции к НАТО

    05 Октября 2023 - 01:41

    В Ханкенди появилась улица Тараса Шевченко

    ФОТО

    05 Октября 2023 - 01:39

    Гвардиола высказался о растущих требованиях по отношению к «Ман Сити»

    05 Октября 2023 - 01:30

    ВС США готовы вновь перебросить подкрепление на Ближний Восток

    05 Октября 2023 - 01:14

    Лидера «Альтернативы для Германии» госпитализировали после инцидента в Баварии

    05 Октября 2023 - 01:00

    Госдеп: США намерены сохранить оружейное эмбарго против Ирана

    05 Октября 2023 - 00:30

    Прошло три года со дня второго ракетного удара ВС Армении по населенным пунктам Азербайджана

    05 Октября 2023 - 00:15

    МВФ прогнозирует продолжение роста экономики Украины в 2024 году

    05 Октября 2023 - 00:04

    Молдова ввела ограничения на импорт украинской сельхозпродукции

    04 Октября 2023 - 23:51

    Турецкий министр: Зангезурский коридор может пройти через Иран

    04 Октября 2023 - 23:39

    США изучают способы направить замороженны активы РФ для Украины

    04 Октября 2023 - 23:38

    Шейх уль-ислам встретился с генеральным директором ИСЕСКО

    04 Октября 2023 - 23:32

    Полиция Парижа применила слезоточивый газ против манифестантов после ЧП со стрельбой

    04 Октября 2023 - 23:27

    Сингапур вновь лидирует в рейтинге финансовой инклюзивности экономик

    04 Октября 2023 - 23:25

    Премьер Ирака планирует встретиться с Путиным в Москве

    04 Октября 2023 - 23:12

    «Азеркосмос»: Мы стремимся внести свой вклад в глобальную космическую индустрию

    04 Октября 2023 - 23:04

    Гурбан Гурбанов: Намерены завоевать три очка в матче с «Хеккеном»

    04 Октября 2023 - 23:00

    Германия передаст Украине системы ПВО для защиты поставок зерна

    04 Октября 2023 - 22:59

    Netflix планирует повысить цены на подписку

    04 Октября 2023 - 22:46

    Турецкий «Галатасарай» обвинил правительство Великобритании в неуважении к команде

    04 Октября 2023 - 22:37

    КС Грузии назначил третье заседание по вопросу импичмента президенту

    04 Октября 2023 - 22:33

    Британия планируют содержать часть заключенных за рубежом

    04 Октября 2023 - 22:20

    Завтра в Нахчыване пройдет карьерный форум

    04 Октября 2023 - 22:14

    Министр дорог и градостроительства Ирана посетит Азербайджан

    04 Октября 2023 - 22:14

    Саудовская Аравия намерена подать заявку на проведение ЧМ-2034

    04 Октября 2023 - 22:07

    В некоторых районах Азербайджана прошли дожди, в Шахдаге выпал снег

    04 Октября 2023 - 22:05

    Киев и Стокгольм начинают переговоры о гарантиях безопасности

    04 Октября 2023 - 21:54

    При наводнении в Индии погибли 14 человек

    ОБНОВЛЕНО

    04 Октября 2023 - 21:41

    Париж встревожен деятельностью Бакинской инициативной группы в ООН

    04 Октября 2023 - 21:32

    Защитник «Челси» Джеймс дисквалифицирован за оскорбление арбитра

    04 Октября 2023 - 21:29

    Болгария закупит американские БТР Stryker на 1,376 млрд долларов

    04 Октября 2023 - 21:17

    Сардар Бердымухамедов принял Микаила Джаббарова

    04 Октября 2023 - 21:13

    Известны подробности преступления, совершенного женой проармянского сенатора Менендеса

    04 Октября 2023 - 21:11

    Власти Таиланда недовольны экономными туристами

    04 Октября 2023 - 21:05

Все новости