Мастер-класс от президента Алиева: как предотвратить политическую провокацию
    Франкофония и ОДКБ

    АНАЛИТИКА  22 Ноября 2022 - 19:27

    Вадим Мансуров
    Журналист Caliber.Az

    Выступление президента Ильхама Алиева на мероприятии по случаю тридцатой годовщины создания правящей партии «Ени Азербайджан» достойно изучения. Прежде всего потому, что раскрывает факты контратак, которые Баку успешно осуществил на международном политическом фронте. Истории, озвученные Алиевым – образцы дипломатического мастерства, творящиеся порой не за столом или трибуной, а в кулуарах залов заседаний. И президент наглядно показал, как работает дипломатия нашей страны, обеспечивая мощный щит против угроз и токсичных атак наших оппонентов.

    Баку, благодаря своему международному авторитету и немалому влиянию удалось предотвратить политические провокации буквально в осином гнезде сторонников Еревана – на саммите стран-членов Франкофонии, где собралась, пожалуй, самая антиазербайджански настроенная публика. Целая капелла истерии из армянских, французских и других исполнителей прибыла в Тунис на слет-междусобойчик. Объединяет их одно – это страны, некогда пребывавшие под протекторатом Франции и по сегодня приветствующие франкоязычие. В общем, пережитки колониального прошлого в одном наборе. Соответственно весьма силен в этих странах фактор армянского лобби – это практически как закономерность, если учесть, как ценит и чтит Париж армянскую диаспору в своей стране, особенно же ее голоса на выборах. Подтекст, соответственно, налицо.

    Что же касается Азербайджана, то он обязан франкофонской клике только всяческими неприятностями: большинство стран этого сообщества по интересам выносили самые, пожалуй, предвзятые за все время установления дипломатических отношений западных стран с нашей республикой решения против ее государственности и истории. Это и недавнее постановление Сената Франции, осуждающее вымышленную «агрессию» Азербайджана против Армении в сентябре этого года, и местечковое признание двумя годами ранее той же французской верхней палатой армянского сепаратистского огрызка в Карабахе, что вслед за Парижем поспешили повторить парламенты еще двух франкофонских стран – Бельгии и Люксембурга. Однако неприятные для нашей страны резолюции были локальны и абсолютно формальны – внешнеполитические ведомства этих же стран открещивались от них всеми возможными способами. Тем не мене, как говорится, факт политического позерства налицо и просто закрыть на это глаза Баку не может и не должен.     

     

    Армянский десант отправился на мероприятие в Тунис, чтобы выложиться по полной. Благо и справа, и слева от Армении государства-единомышленники, прямо-таки помешанные на интересах армянства. И планы у Еревана были глобальные - на саммит отправился чуть ли не весь бархатный, безусловно, уверенный в своем триумфе кабинет Пашиняна. Особо «горячими» выступлениями азербайджанофобского толка, конечно же, отличились премьер Пашинян и глава МИД Мирзоян, вполне предсказуемо обвинившие Баку во всех смертных грехах, в том числе в мифической «агрессии» против Армении и «нарушении ее территориальной целостности». В результате саммит Франкофонии, проходивший в Тунисе, принял ряд итоговых документов, в том числе касающихся безопасности на пространстве организации. В резолюции «О кризисных ситуациях на пространстве Франкофонии, их преодолении и укреплении мира» организация призывает стороны вместе с международными партнерами принять меры для достижения долгосрочного мирного урегулирования при уважении норм международного права, территориальной целостности и нерушимости границ. То есть поговорили обо всем, практически ни о чем.     

    Между тем, как отметил Ильхам Алиев, на форуме Франкофонии планировалась грязная провокация против Азербайджана.

    «Автором этой провокации была Франция, которая теперь покровительствует Армении», - подчеркнул президент. Подготовленный первоначальный вариант резолюции строился исключительно на антиазербайджанских тезисах и полностью противоречил действительности. Однако и здесь, по словам главы государства, Азербайджан нашел союзников.

    «Благодаря усилиям наших друзей из организации Франкофония, которых мы хорошо знаем, все антиазербайджанские тезисы были удалены. Франко-армянский тандем не смог воспользоваться возможностью. То есть это показывает, насколько ценятся наш авторитет в международных организациях и проводимая нами политика на международном уровне. Потому что мы всегда ответственно подходим к каждому делу. Нет никакой разницы между нашим словом и нашей подписью», - заверил президент.

    В определенных пределах Ильхам Алиев даже поделился секретами, как и благодаря чему достигается подобный международный авторитет. И надо сказать, что это не то, к чему прибегает Армения для расширения своего влияния в мире. Как известно, армянские сепаратисты и экстремисты не гнушаются международного терроризма и исламофобии.

    В целом же откровения Алиева Еревану следует записать и изучать побуквенно. «Мы отдаем приоритет принципам сотрудничества, дружбы в нашей концепции внешней политики и оказываем помощь нуждающимся странам, когда это возможно, точно так же, как мы оказали гуманитарную и финансовую помощь более чем 80 странам во время пандемии COVID-19. Так что это большое дело. Конечно, достойное поведение на международной арене принесло нам дополнительное уважение», - сказал И. Алиев.

    Солидный международный авторитет помог Азербайджану обезопасить и другие свои позиции, в частности на пространстве СНГ. К примеру, Баку сумел перечеркнуть все инициативы Армении в ОДКБ, где она уже не первый год пытается стравить страны-члены организации с Азербайджаном. Однако все обвинения Баку в «агрессии» и прочем возымели прямо противоположное действие: страны-члены блока все больше сближаются с Азербайджаном и все откровеннее не приемлют позиции Армении, разобравшись в грязном подтексте ее интриг. Как подчеркнул президент Алиев, «в ОДКБ у нас больше друзей, чем у Армении». И это несмотря на то, что Азербайджан не является членом этой организации, а Армения в ней состоит. Так что, по сути, этими словами президент очертил причины успешной политической стратегии Баку.

     

    Ильхам Алиев также упомянул, что по линии ОДКБ Армения намеревалась предъявить Азербайджану необоснованные претензии, фактически хотела столкнуть страны блока с Азербайджаном. Но все пошло не так, как планировал Ереван.

    «…Другие члены этой организации не пошли на эту провокацию. А некоторые в своих выступлениях поставили Армению в такое положение, что в Армении и по сей день не могут забыть об этом», - иронично заметил Алиев, по всей видимости, подразумевая отповедь, устроенную Пашиняну белорусским президентом Лукашенко, который прилюдно уличил армянского премьера в фальши и вечном выклянчивании каких-то благ. Позор, да и только, настоящая публичная порка главы страны. Лукашенко тогда буквально на пальцах объяснил Пашиняну неконструктивность его призывов осудить.

    Удивляет, впрочем, насколько недалеким нужно быть правителем, чтобы не видеть, что товарооборот члена ОДКБ Беларуси с Азербайджаном чуть не в десять раз выше товарооборота с Арменией, да и вообще отношения наших стран строятся на высокой дружественной и доверительной основе. Сюда можно добавить и военное сотрудничество Минска и Баку, до которого Еревану ползти и ползти - у Армении просто нет денег на закупку такого вооружения в Беларуси, а следовательно, и повода для сотрудничества. А тут, в ОДКБ, еще и Казахстан, и сама же Россия, которым совсем не с руки ссорится с Азербайджаном. Особенно Астане, которую объединяет с Баку и общее историческое прошлое, и стратегическое партнерство, в частности, транзитное транспортное сотрудничество, трафик казахстанской нефти через Азербайджан и Турцию в Европу, которые чрезвычайны важны для Астаны сейчас, когда Россия оказалась под давлением санкций. Не менее обширны и многогранны связи Азербайджана и Кыргызстана. Можно добавить еще и фактор тюркского единства с конкретной стратегией ОТГ (Организации тюркских государств), которому по-прежнему пребывающему в изоляции Еревану просто нечего противопоставить.

    Прозвучали на этом мастер-классе президента Алиева и конкретные рецепты политического искусства. Например, почему у лживой политики Еревана так плохи дела на международной арене. Редко, кто так подробно объясняет, почему стратегия политического лицемерия заведомо обречена на неудачу.

    Почему у Азербайджана в организации ОДКБ больше друзей, чем у Армении, Ильхам Алиев тоже объяснил - из-за особой политики нашей страны и потому что «мы партнеры по доверию».

    «Почему отношение к Армении негативное? Потому что они везде лгут и для решения проблемы больше не осталось дверей, куда бы они не обращались. Все это очевидно, все это видят, все это знают», - отметил глава государства.

    Важен и политический авторитет для продавливания своих позиций. И в этом авторитет Азербайджана гораздо более весом, чем у флюгерного Еревана.

    Ильхам Алиев сообщил и том, что международные позиции Азербайджана в последнее время в значительной степени укрепились. Он напомнил, кстати, что Азербайджан стал первой страной на пространстве СНГ, которая была избрана членом Совета Безопасности ООН при поддержке 155 стран.

    Президент отметил и тот факт, что в 2019 году Азербайджан был избран председателем Движения неприсоединения единогласным решением 120 стран, а далее из-за успешного председательства его срок был продлен еще на один год. При этом наша страна успешно работает в рамках Организации исламского сотрудничества, Организации тюркских государств и других крупных объединений, что также формирует его весомы международный авторитет.

    Подытоживая сказанное Ильхамом Алиевым, стоит, пожалуй, отметить, что позитивный имидж и особое доверие к той или иной стране формируется, как крепкая стена, из особых кирпичиков, каждый из которых – отдельный стратегический успех государства. И с этим у нас, в отличие от авантюр Еревана и других недругов, все как раз в порядке. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 3708

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Что отбили Мирзояну в Ереване в ночь на 10 ноября? Трехстороннее заявление по-армянски

08 Декабря 2022 - 17:57

Вояж Арутюняна в Париж ставит жирную точку на посредничестве Макрона Баку такие «миротворцы» не нужны

08 Декабря 2022 - 13:37

Судьба иранского восстания Расклад Михаила Шерешевского

08 Декабря 2022 - 11:15

Азербайджан обновляет флот в ожидании транзитного бума Обзор Caliber.Az

08 Декабря 2022 - 09:51

Рубежи Рубена Размышления Эмина Галалы

07 Декабря 2022 - 19:34

Иран поёт о дружбе с Азербайджаном и вооружает Армению Режим мулл провоцирует войну

07 Декабря 2022 - 18:24
РЕКЛАМА
Последние новости

    Илону Маску заранее отказали в покупке «Википедии»

    09 Декабря 2022 - 06:30

    Предложение ЕС по налогообложению затронет криптокомпании по всему миру

    09 Декабря 2022 - 05:29

    Елка на энергии солнца спровоцировала скандал в европейской столице

    09 Декабря 2022 - 04:30

    Дженнифер Лоуренс отказалась худеть ради «Голодных игр»

    09 Декабря 2022 - 03:30

    Нижняя палата Конгресса США одобрила оборонный бюджет

    09 Декабря 2022 - 02:29

    Папа римский заплакал при упоминании Украины в молитве

    09 Декабря 2022 - 02:01

    Бывшие сотрудницы обвинили Маска и Twitter в дискриминации

    09 Декабря 2022 - 01:29

    Spiegel: у арестованных в Германии заговорщиков изъяли мечи, пистолеты, каски и золото

    09 Декабря 2022 - 01:08

    Азербайджанские паратхэквондисты завоевали золотые медали рейтингового турнира

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:06

    В Бурсе состоялась премьера художественно-документального фильма «Единственная жемчужина Шуши»

    ФОТО

    09 Декабря 2022 - 01:04

    Китай и Саудовская Аравия подписали 34 инвестсоглашения в различных секторах

    09 Декабря 2022 - 01:01

    Тренер Луис Энрике выступил с заявлением после ухода из сборной Испании

    09 Декабря 2022 - 00:29

    Норвегия ввела потолок цен на российскую нефть

    09 Декабря 2022 - 00:05

    ЕС увеличит фонд, из которого помогают Украине оружием, на 2 млрд евро

    08 Декабря 2022 - 23:40

    В аэропорту Тбилиси задержан командир подразделения «Исламского государства»

    08 Декабря 2022 - 23:19

    «Газпром» по итогам 2022 года станет крупнейшим налогоплательщиком России

    08 Декабря 2022 - 23:00

    Азербайджанский шахматист завоевал золотую медаль на блиц-турнире в Испании

    08 Декабря 2022 - 22:48

    Азербайджанский клуб интересуется вингером сборной Либерии

    08 Декабря 2022 - 22:40

    В Бурсе проходят Дни Шуши

    ФОТО

    08 Декабря 2022 - 22:23

    Беларусь заложила в бюджет безвозмездные поступления от России в $1,7 млрд на 2023 год

    08 Декабря 2022 - 22:19

    В Великобритании поступили в обращение первые монеты с портретом короля Карла III

    08 Декабря 2022 - 22:00

    На землях лесного фонда в Азербайджане высажено свыше 670 тыс. деревьев

    08 Декабря 2022 - 21:59

    В Гёйгёле 28-летний парень умер от отравления угарным газом

    08 Декабря 2022 - 21:46

    Анчелотти: Сборная Испании на чемпионате мира стала огромным разочарованием

    08 Декабря 2022 - 21:40

    В Кении четырехлетний мальчик шесть дней выживал среди гиен и шакалов

    08 Декабря 2022 - 21:19

    В Азербайджане за сутки зарегистрировано 50 новых случаев заражения коронавирусом

    08 Декабря 2022 - 21:13

    Посол: Поддержка Азербайджана Марокко на ЧМ - один из прекрасных примеров дружбы между нашими странами

    08 Декабря 2022 - 21:12

    Минтранс Турции: Сообщения о заторах с танкерами у Босфора являются ложными

    08 Декабря 2022 - 21:00

    ЕС не поддержал присоединение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне

    08 Декабря 2022 - 20:40

    Хикмет Гаджиев ответил Армену Григоряну: Азербайджан не намерен обсуждать этот вопрос

    08 Декабря 2022 - 20:34

    Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с председателем Духовного управления мусульман России

    08 Декабря 2022 - 20:31

    Совет Евросоюза согласовал присоединение Хорватии к Шенгену

    08 Декабря 2022 - 20:20

    В Азербайджане имущество 7 банков выставят на аукцион

    08 Декабря 2022 - 19:59

    Глава минздрава Польши: число случаев COVID-19 в Польше увеличивается на 20% в неделю

    08 Декабря 2022 - 19:43

    Джейхун Байрамов проинформировал помощника Блинкена о последней незаконной деятельности на Лачинской дороге

    08 Декабря 2022 - 19:40

    Британия может в ближайшие месяцы сползти в продовольственный кризис

    08 Декабря 2022 - 19:30

    Компания Dyson представила наушники со встроенной очисткой воздуха

    08 Декабря 2022 - 19:15

    «У Грузии, в отличие от Азербайджана, нет такого мощного союзника как Турция»

    Мамука Арешидзе на связи с Caliber.Az

    08 Декабря 2022 - 19:03

    Роналду сделал заявление на фоне слухов о его намерении уйти из сборной Португалии

    08 Декабря 2022 - 19:00

    Пашинян обсудил со спецпредставителем ЕС ситуацию в регионе

    08 Декабря 2022 - 18:56

    Жители Южной Кореи с июня станут «на год моложе»

    08 Декабря 2022 - 18:44

    Повышено материальное обеспечение сотрудников прокуратуры Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:29

    Спортсмены из Азербайджана принимают участие во Всемирных играх юных соотечественников

    08 Декабря 2022 - 18:15

    Орудж Залов награжден орденом «За службу Отечеству» 1-й степени

    08 Декабря 2022 - 18:13

    Посол Турции побывал в Совете прессы Азербайджана

    08 Декабря 2022 - 18:00

Все новости