Париж провоцирует Анкару и Лондон
    И рискует проиграть

    АНАЛИТИКА  27 Ноября 2022 - 17:19

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    В феврале 2022 года телекомпания NBC со ссылкой на источники в американской администрации рассказала, что президент США Джо Байден в частных беседах сравнивал канцлера ФРГ Олафа Шольца с его предшественницей Ангелой Меркель, а также выражал мнение, что президент Франции Макрон хочет быть генералом Шарлем де Голлем. И судя по нынешней политике Парижа, что касается попыток походить на легендарного президента-генерала, Байден не слишком ошибался, хотя, безусловно, Макрону до де Голля очень и очень далеко - и как государственному деятелю, и как политическому лидеру, диктующему свои условия НАТО.

    Вместе с тем именно в годы президентства де Голля (1959 -1969) Франция стала ядерной державой и вышла из военной организации Североатлантического альянса, чтобы проводить самостоятельную внешнюю политику, хотя и была одним из основателей НАТО и именно на ее территории в 50-60-е годы прошлого века находилась штаб-квартира организации. Полное возвращение Франции в военную организацию НАТО произошло в 2009 году при президенте Николя Саркози, однако парадокс в том, что сегодня этот блок подвергает критике самый слабый за всю французскую историю руководитель государства.

    На днях стало известно, что президент Макрон заявил о планах наложить вето на кандидатуру министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, претендующего на пост генерального секретаря НАТО. Предполагалось, что Уоллес заменит Йенса Столтенберга, срок полномочий которого истекает в сентябре 2023 года. Интрига в том, что Франция выступает против любых кандидатов именно из Великобритании и Турции. В связи с этим британские депутаты от консерваторов уже обвинили Макрона в англофобии, заявив, что позиция Франции вызывает вопросы у премьер-министра Риши Сунака, между прочим, считающего французского президента другом королевства.

    И это не первый провокационный выпад французского лидера, адресованный одновременно двум мощным натовским игрокам - Британии и Турции. К примеру, в ноябре 2019 года в интервью британскому журналу The Economist Макрон обрушился с критикой на НАТО из-за нейтрального отношения блока к началу турецкой операции в Сирии. В этот же период в другом интервью Макрон заявил, что на стратегическом уровне НАТО действует недостаточно слаженно, за что французского президента осудили коллеги и союзники - канцлер ФРГ Меркель, госсекретарь США Помпео, генсек альянса Столтенберг. А Дональд Трамп, являвшийся тогда президентом, в присутствии Столтенберга назвал оскорбительной и неуважительной критику своего французского коллеги, подчеркнув, что Макрон сделал опасное и очень злобное заявление. Особенно же язвительным было замечание Трампа, «что никто не нуждается в НАТО больше, чем Франция».

    В принципе, все эти высказывания в адрес Макрона были предупреждением, что Франция из-за подобного отношения к военному блоку, членом которого является, рискует существенно снизить свою планку внутри него. Однако Макрон не угомонился и позволял себе негативную риторику в адрес НАТО и в дальнейшем. Так, после майской встречи с генсеком Столтенбергом, он заявил, что действия отдельных стран альянса «идут вразрез с интересами их союзников» и не взаимодействуют на уровне вооружений.

    Хотя о каких конкретно странах идет речь он не уточнил, было ясно что первая в его «черном списке», несомненно, Турция. В 2020 г. Франция уже обвиняла Турцию в нарушении оружейного эмбарго для Ливии, всячески при этом демонстрируя, что Париж неуклонно привержен соблюдению законов международного права. Между тем именно Франция грубо обходила международное право, устраивая резню в Раунде и Алжире, и об этом не забыли ни Турция, ни международное сообщество. Объявление в 2019 году по указу Макрона 24 апреля национальным днем памяти «геноцида армян» также является нарушением дипломатического этикета. Комментируя этот провокационный выпад президента Франции, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу категорично заявил, что Париж не вправе учить Анкару демократии и правам человека и что такие страны, как Франция, привыкли критиковать остальных, но критику в свой адрес не приемлют. Турецкий дипломат не преминул напомнить Макрону о позорных моментах истории колониальной Франции, когда та устраивала настоящий геноцид мусульман и создавала собственное благополучие за счет нищеты и лишений десятков народов Азии и Африки.

    Турция не раз ставила Францию на место, когда та пыталась диктовать ей свои условия, к примеру призывая вводить санкции против России или уступить Греции в средиземноморском конфликте. Как следствие провокационной политики Парижа, нынешние франко-турецкие отношения достаточно напряженные и далеки от дружественных.

    Но если откровенно враждебная политика Франции в отношении Турции объясняется, в частности, непроходящей любовью к армянам, то негативный настрой Парижа к Великобритании, который выказывает президент Макрон, смотрится еще более нелепо, хотя и имеет определенные причины.

     

    Демарш Макрона в сторону британской политики, в частности ее позиции в НАТО, создает впечатление, что Франция (во всяком случае ее власти) претендует на лидерство в Европе, что, мягко говоря, маловероятно, особенно при Макроне. В первую очередь потому, что Франция - это не Великобритания, а Макрон, как подметил Байден, не де Голль. Справедливости ради стоит отметить, что он даже не социалист Миттеран, который был активным сторонником усиления безопасности Европы и считал, что чрезмерное сближение с НАТО представляет опасность для авторитета Франции в деле европейской интеграции, но, что характерно, не прибегал к выпадам против Турции или Великобритании.

    Макрон же отчего-то ополчился на Британию, пытаясь лишить ее завоеванных за несколько веков привилегий. Так, на днях президент Франции бросил вызов доминированию английского языка в мире, призывая не считать его языком демократии и единства. На недавнем саммите лидеров франкофонных стран, состоявшемся в бывшей французской колонии Тунисе, Макрон призвал к борьбе с англоязычным «лингвистическим империализмом» и упрекнул коллег из Северной Африки в мизерном использовании французского языка в странах Магриба, проигнорировав, что родным языком там является не французский, а арабский.

    Язык языком, однако гораздо более болезненным для Франции стал прошлогодний срыв многомиллиардной сделки с Австралией по поставкам ей подводных лодок. И хотя виновником разрыва французского «контракта века» были США, Париж усмотрел в этом и причастность Лондона. В итоге Франция открыто шантажировала Англию, пригрозив перекрыть поставки электроэнергии по подводным кабелям через Ла-Манш и вынудив Лондон сократить число разрешений на рыболовный промысел вблизи острова Джерси.

    Одним словом, во франко-британских отношениях проблемы имеются, и если пока дело не дошло до серьезного конфликта, то не исключено, что провокационные действия Парижа по отношению к Лондону (и Анкаре) могут стать серьезным катализатором опасных процессов внутри НАТО.

    Caliber.Az

    Просмотров: 6164

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Мораторий на проверки: бизнес в режиме преференций Обзор Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 09:58

Последнее танго Парижа Размышления Эмина Галалы

02 Февраля 2023 - 19:15

Коктейль Лаврова Москва в поисках лучшего маневра?

03 Февраля 2023 - 12:27

«Абрамсы» раздора Обзор Шерешевского

03 Февраля 2023 - 17:00

Умные армяне Карабаха примут гражданство Азербайджана, глупые – уедут А наглые будут наказаны

02 Февраля 2023 - 15:05

Азербайджан-Израиль: военное сотрудничество, скрытое от посторонних глаз Юрий Бочаров на Caliber.Az

02 Февраля 2023 - 12:26
РЕКЛАМА
Последние новости

    Фатих Дёнмез: В ближайшие 3-4 года экспорт газа по TANAP в Европу увеличится вдвое

    03 Февраля 2023 - 20:03

    С начала 2022 года в мире выявили более 85 тыс. случаев оспы обезьян

    03 Февраля 2023 - 19:53

    Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний

    03 Февраля 2023 - 19:48

    Коллегия адвокатов проведет в Нахчыване акции по оказанию бесплатной юридической помощи

    03 Февраля 2023 - 19:47

    Блинкен отложил визит в Китай из-за ситуации со «шпионским шаром»

    03 Февраля 2023 - 19:45

    Армения передает Ирану деньги, выделенные ЕС и ЕБРР

    18,5 млн евро направлены иранской компании

    03 Февраля 2023 - 19:41

    Зеленский: Украина документально зафиксировала свое намерение вступить в ЕС

    03 Февраля 2023 - 19:33

    Чемпион мира Месут Озил решил завершить карьеру в возрасте 34 лет

    03 Февраля 2023 - 19:24

    Парвиз Шахбазов: Турция уже выполняет часть функций газового центра

    03 Февраля 2023 - 19:15

    Азербайджан и Венгрия обсудили реализацию совместных проектов

    03 Февраля 2023 - 19:13

    «Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана»

    Барух Левиев на Caliber.Az

    03 Февраля 2023 - 19:07

    Министр: Вопрос транзита газа через Турцию в балканские страны решен

    03 Февраля 2023 - 19:06

    Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном не должно ограничиваться только поставками газа

    03 Февраля 2023 - 19:05

    Десятый пакет санкций против России подразумевает ограничения на 10 млрд евро

    03 Февраля 2023 - 19:00

    Нетаньяху: Операции Израиля против Ирана помогают другим странам

    03 Февраля 2023 - 18:56

    Проведена жеребьевка чемпионата Азербайджана по шахматам среди женщин

    03 Февраля 2023 - 18:49

    СМИ: США потребовали от ОАЭ прекратить экспорт товаров в Россию

    03 Февраля 2023 - 18:40

    Комиссар ЕС по энергетическим вопросам: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту

    03 Февраля 2023 - 18:36

    Bloomberg: Турция может дать согласие на членство Финляндии в НАТО уже к марту

    03 Февраля 2023 - 18:31

    Посол Британии: Роль Азербайджана в энергоснабжении Европы особенно велика после войны в Украине

    03 Февраля 2023 - 18:26

    В рамках проектов по реинтродукции в Азербайджане в дикую природу выпущено более 350 джейранов

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Умер модельер Пако Рабан

    03 Февраля 2023 - 18:21

    Центризбирком Азербайджана проведет заседание 6 февраля

    03 Февраля 2023 - 18:15

    В Нидерландах вручили награды имени Вугара Гашимова

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Министерство энергетики и ACWA Power подписали документы о сотрудничестве по проектам ветроэнергетики

    03 Февраля 2023 - 18:09

    Парвиз Шахбазов: Азербайджан экспортирует в Турцию 10 млрд кубометров газа

    03 Февраля 2023 - 17:55

    Азербайджан расширяет экологическое сотрудничество с Италией

    03 Февраля 2023 - 17:53

    В Турции посла Германии вызвали в МИД

    03 Февраля 2023 - 17:52

    Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане

    03 Февраля 2023 - 17:50

    «Карабах» объявил заявку на матчи с «Гентом»

    03 Февраля 2023 - 17:45

    В Азербайджане за последние сутки коронавирусом заразились 24 человека

    03 Февраля 2023 - 17:44

    Озеро Ганлыгёль предложено переименовать

    03 Февраля 2023 - 17:37

    Украина определилась с расположением Центра обслуживания Bayraktar

    03 Февраля 2023 - 17:29

    Bloomberg: США требуют от Турции прекратить экспорт товаров в РФ

    03 Февраля 2023 - 17:28

    Германия и Швеция обсуждают совместную поставку систем ПВО для Украины

    03 Февраля 2023 - 17:22

    В этом году должно быть обеспечено возвращение жителей городов Лачин, Шуша и Зангилан

    Заявление Госкомитета

    03 Февраля 2023 - 17:21

    Обнародован список учащихся, освобожденных от выпускных экзаменов

    03 Февраля 2023 - 17:08

    ИВ Баку демонтировало часть рекламы на «Доме композиторов»

    По следам публикации Caliber.Az/ ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    03 Февраля 2023 - 17:04

    Шольц намерен созвониться с Путиным

    03 Февраля 2023 - 17:01

    «Абрамсы» раздора

    Обзор Шерешевского

    03 Февраля 2023 - 17:00

    Азербайджан обсудил с Италией сотрудничество в области возобновляемых источников энергии

    03 Февраля 2023 - 16:51

    Вучич назвал поставку немецких танков Украине величайшей ошибкой Запада

    03 Февраля 2023 - 16:44

    В Азербайджане крупно оштрафована компания Bolt

    03 Февраля 2023 - 16:29

    Правящая партия Грузии поддержала возобновление авиасообщения с Россией

    03 Февраля 2023 - 16:25

    Комиссар ЕС: У Азербайджана есть потенциал стать экспортером возобновляемых источников энергии в Европейский Союз

    03 Февраля 2023 - 16:19

Все новости