«Ядерный удар России по Украине не исключается»
    Виталий Кулик в гостях у Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  26 Ноября 2022 - 15:30

    Гусейн Сафаров
    журналист Caliber.Az

    Интервью Caliber.Az с директором Украинского центра исследований гражданского общества, политологом Виталием Куликом.

    - После освобождения украинскими войсками Херсона Россия начала эвакуацию населения некоторых крымских населенных пунктов. Говорит ли это о перспективе наступления ВСУ на территории полуострова?

    - Пока мы видим, как российские войска готовят оборонительные рубежи в северном Крыму, как формируют укрепрайон, заявляют об эвакуации населения из населенных пунктов на административной границе Крыма и Херсонской области. Полагаю, есть все основания утверждать, что оставшуюся часть Херсонской области россияне тоже не удержат.

    Несмотря на усиленную группировку российских войск на левом берегу Днепра в Херсонской области и наличие природных преград, украинская армия способна наносить успешные удары по базам, скоплению войск, штабам, а главное, – по дорогам на оккупированной части Херсонской области. ВСУ намерены взять под контроль «сухопутный коридор» из оккупированного Крыма на Донбасс, который сейчас используют россияне. Украинские войска могут контролировать всю эту территорию и уже наносят существенный урон российской армии. В настоящее время ВС РФ обстреливают оставленный ими Херсон. Это практически террористические удары - не по военной инфраструктуре, а по жилым кварталам, гражданским объектам.

    ВСУ предприняли ряд маневров, которые могут свидетельствовать о том, что несмотря на зимний период новая операция по освобождению оставшейся части Херсонской области может начаться уже в скором времени. Форсировать Днепр будет сложно, но пока нет льда, это более чем реально.

    Удержать позиции по нынешнему рубежу российской армии просто не удастся. Ее солдатам придется отступить в Крым. Думаю, что сначала российское командование попытается отвести войска на линию, которая позволит им какое-то время держать контроль над сухопутным коридором. Там будет ожесточенная борьба. А после поражения на этой линии они закроются в Крыму.

    - Задам, наверное, наивный вопрос: может ли Россия добровольно вернуть Крым Украине?

    - Россия ничего отдавать не хочет и не будет. Нам придется оружием возвращать Крым. Надеемся, что россияне при первых ударах побегут, но из истории прошлых столетий знаем, что военные операции в Крыму требуют нестандартных решений и больших жертв.

    Для Путина потеря Крыма – символический удар. Он бросит все силы для того, чтобы не допустить исхода своей армии из полуострова. Просто так отдавать Крым Москва не будет. Я не исключаю вероятность того, что Кремль попытается угрожать Украине ядерным оружием и может его даже применить, правда, вне Крыма.

    Считаю также, что деоккупация Крыма скорее всего произойдет после того, как наши войска выдавят российскую армию из Херсонской и Запорожской областей. Если россияне закроются в Крыму, у них останется только Крымский мост как «дорога жизни». Там начнется паника и гуманитарный кризис. Украина рассматривает Крымский мост как законную военную цель, как и военные базы на оккупированном полуострове. Есть большая вероятность, что нам удастся разрушить этот мост и ускорить исход россиян из Крыма.

    Но вероятен и сценарий, при котором Крым «оставят на потом», и ВСУ сосредоточат свои усилия на освобождении Донбасса. Динамика наступательных операций в Луганской области свидетельствует, что именно там и будет разворачиваться следующая «большая операция».

    - Какую стратегическую ценность имеет Крым для Украины?

    - Стратегически для Украины Крым – это контроль над значительной частью акватории Черного моря. Когда российские войска уйдут из Крыма, им придется перебросить свой флот (который стреляет по нам из «Калибров») в Новороссийск. Во всяком случае, часть флота, которая у них останется, потому что корабли противника для ВСУ являются приоритетными целями при наступлении на полуостров.

    Украина не имеет военного флота, но Киев активно развивает флот морских дронов. Взаимодействуя с западными партнерами, Украина не только обеспечит коридоры транспортировки товаров, в частности «зерновые коридоры», но и военные конвои. Кроме того, ВСУ начнут охоту за российскими судами.

    Помимо всего прочего, Крым важен для украинцев и как символ. Путин в 2014 году начинал войну с Украиной с аннексии Крыма. Это его наибольшая «геополитическая/историческая победа». Вокруг Крыма строились мифы личного самодержавия. В случае потери Крыма вся идеологическая конструкция Кремля даст фундаментальную трещину, если вообще не рухнет.

    - Ожидается ли разрастание войны до больших масштабов или так и будут продолжаться небольшие сражения?

    - Сейчас в некоторых СМИ говорят о вероятности достижения некого «корейского варианта» заморозки войны по существующей линии фронта. Или о фиксации фронта и ведении малоинтенсивной войны, без больших наступательных операций. Такого сценария очень хочет Россия. Кремль разными способами вбрасывает это предложение западным партнерам. Массированные ракетные удары и использование иранских дронов по энергосистеме имеют цель принудить Киев к переговорам. Однако у военно-политического руководства Украины есть четкое понимание, что для Москвы любая передышка – это новое наступление весной/летом следующего года. У России исчерпываются ресурсы, ее армия не готова воевать, а среди населения растут недовольство и агрессия. Все это делает власть Путина нестабильной. Я не о революции или дворцовом перевороте (в это не верю), а о бунтах и погромах, которые в конечном итоге приведут к развалу России.

    Если Путин увидит, что украинская армия не снижает натиска и продвигается к Крыму или успешно освобождает Донбасс, он может попытаться начать новое вторжение из Беларуси на Киев и в Волынском направлении с целью оттянуть ВСУ с востока и юга, прервать поставки оружия и прочее. Не исключена и попытка контрнаступления российской армии на Запорожском направлении, где в последнее время происходит накопление сил противника.

    Поэтому, на мой взгляд, война вряд ли войдет в вялотекущий формат. Наоборот, есть все условия для того, чтобы Киев или Москва попытались разрешить ситуацию в свою пользу, предприняв большое наступление. Украина, в отличие от РФ, не заинтересована в замораживании войны и будет наступать, но, когда ситуация станет для нее критичной, Москва может рискнуть и перейти в наступление.

    И еще один важный аспект. На мой взгляд, в этой войне мы еще не приблизились к кульминации, к высшей точке противостояния. Мы наблюдаем только вторую фазу. В точке высшего обострения возможен любой вариант, и ядерный удар не исключается. Но использование тактического ядерного оружия против Украины или вне Украины, в нейтральных водах, для иллюстрации намерения и давления на Запад, не приведет к нашей капитуляции. Это консолидированная позиция Киева, и она полностью одобряется украинским обществом. Мы ведем войну за свое физическое существование как нация. И окончание этой войны возможно только в результате нашей победы.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1000

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«При Макроне ждать потепления между Баку и Парижем не стоит» Игорь Игнатченко на Caliber.Az

06 Февраля 2023 - 17:00

«Разговоры о блокаде армян Карабаха - полнейшая чушь» Российский эксперт на Caliber.Az

06 Февраля 2023 - 10:18

«Казахстану следует усилить военное сотрудничество с Азербайджаном» Caliber.Az из Астаны

04 Февраля 2023 - 16:08

«Израиль помогал Азербайджану всегда, поможет и в вопросе Ирана» Барух Левиев на Caliber.Az

03 Февраля 2023 - 19:07

«Израиль поддерживает Азербайджан и уже указал Ирану на его место» Шапиро-Сулиман на Caliber.Az

04 Февраля 2023 - 14:00

«Новая армяно-азербайджанская война начнется с вооруженных провокаций Еревана» Алексей Хлопотов на Caliber.Аz

03 Февраля 2023 - 15:04
РЕКЛАМА
Последние новости

    Apple представит рекордно дорогой смартфон

    07 Февраля 2023 - 08:30

    Военная помощь Нидерландов Украине превысила 1 млрд евро

    07 Февраля 2023 - 07:30

    У тренера футбольного клуба «Сивасспор» погибло 15 родственников из-за землетрясения

    07 Февраля 2023 - 06:29

    Пытавшийся сэкономить на авиабилете мужчина перепутал континенты

    07 Февраля 2023 - 05:30

    Группа военного медицинского персонала Азербайджана отправилась в Турцию

    07 Февраля 2023 - 04:29

    Windows по ошибке «заставляет» пользователей покупать подписку на Microsoft 365

    07 Февраля 2023 - 03:30

    Партия Михаила Саакашвили объявила о выходе из парламента Грузии

    07 Февраля 2023 - 02:30

    У берегов Тайваня произошло землетрясение

    07 Февраля 2023 - 02:02

    Назван лучший футболист Европы

    07 Февраля 2023 - 02:00

    Здание мэрии Тель-Авива подсвечено в цвета турецкого национального флага

    07 Февраля 2023 - 01:43

    Застенчивый студент увидел 500 девушек на экзамене и лишился чувств

    07 Февраля 2023 - 01:30

    Байден позвонил Эрдогану и выразил соболезнования

    07 Февраля 2023 - 01:15

    Трасс заявила о нежелании становиться премьером

    07 Февраля 2023 - 01:13

    На Кипре стартовали совместные с США учения

    07 Февраля 2023 - 01:00

    Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 2316

    ОБНОВЛЕНО

    07 Февраля 2023 - 00:55

    Китай призвал ООН способствовать экспорту российских продовольствия и удобрений

    07 Февраля 2023 - 00:44

    Зеленский приглашен на саммит ЕС в Брюсселе 9-10 февраля

    07 Февраля 2023 - 00:30

    Сегодня день рождения Национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова

    07 Февраля 2023 - 00:29

    Швеция выделила 657 тыс. долларов на помощь Турции и Сирии после землетрясения

    07 Февраля 2023 - 00:16

    Землетрясение в Турции охватило территорию 10 провинций с населением около 14 млн человек

    07 Февраля 2023 - 00:01

    Оппозиция соберется у дома премьера Грузии с требованием освободить Саакашвили

    06 Февраля 2023 - 23:56

    Власти Молдовы хотят начать переговоры о вступлении в ЕС в этом году

    06 Февраля 2023 - 23:55

    Кадыров заявил о намерении «денацифицировать» Польшу

    06 Февраля 2023 - 23:48

    Акция на дороге Лачин-Ханкенди продолжается с энтузиазмом и в ночное время

    ФОТО

    06 Февраля 2023 - 23:40

    МЧС России направило в Турцию мобильный госпиталь

    06 Февраля 2023 - 23:35

    Находящаяся в Турции азербайджанская волейболистка: Нам было очень страшно

    06 Февраля 2023 - 23:21

    Apple начала работу над отмененной в 2019 году функцией

    06 Февраля 2023 - 23:20

    Президент Израиля выразил соболезнования Эрдргану

    06 Февраля 2023 - 23:14

    AFAD: Афтершоки в регионах Турции будут продолжаться

    06 Февраля 2023 - 23:09

    Спасатели извлекли из-под завалов в Малатье 4 азербайджанских студентов

    06 Февраля 2023 - 23:01

    Судно с американскими БМП Bradley для Украины прибыло в Европу

    06 Февраля 2023 - 23:00

    Ротшильды решили вернуть себе полный контроль над семейным бизнесом

    06 Февраля 2023 - 22:49

    В одной из бакинских квартир обнаружен труп

    06 Февраля 2023 - 22:48

    В Габале при ДТП умер водитель «ВАЗ»

    06 Февраля 2023 - 22:43

    Азербайджанский клуб подписал хавбека из Бельгии

    06 Февраля 2023 - 22:43

    Китайский аэростат, сбитый военными США, стал мемом

    06 Февраля 2023 - 22:37

    Саакашвили назвал решение грузинского суда «смертным приговором»

    06 Февраля 2023 - 22:30

    Посольство Турции выразило благодарность Азербайджану

    06 Февраля 2023 - 22:28

    Apple пожертвует средства на оказание помощи Турции

    06 Февраля 2023 - 22:22

    В Турцию вылетел первый самолет с российскими спасателями

    06 Февраля 2023 - 22:19

    ООН поблагодарила Азербайджан

    06 Февраля 2023 - 22:16

    Ученые установили психологические последствия стресса от COVID-19

    06 Февраля 2023 - 22:10

    Беларусь направит Турции отряд спецназа МЧС «Зубр»

    06 Февраля 2023 - 21:57

    Эрдоган объявил в Турции национальный траур до 12 февраля

    06 Февраля 2023 - 21:49

    Очередные два самолета в составе помощи МЧС будут отправлены в Турцию

    06 Февраля 2023 - 21:46

Все новости