Стенания «гозминистра» Ты видишь «скорую»? – Нет! – И я не вижу, а она там есть
Засланец-сепаратист Рубен Варданян разразился тирадой заявлений, к которым сложно относиться без сарказма. Эпический бред данного дельца изобилует слезливыми рассказами о «тяжкой доле и болезнях арцахцев», которые вдруг все разом заболели уже на второй день акции азербайджанских активистов, и попытками сравнить ситуацию в регионе с блокадой Ленинграда в 1942 году. С каких пор мирная акция азербайджанцев на лачинской дороге стала угрозой «геноцида» и почему азербайджанские экологи вдруг стали «террористами» – вопрос к не очень здоровой фантазии Варданяна.
Гражданскую акцию азербайджанских активистов на лачинской дороге Варданян решил обыграть с патетическим уклоном, пытаясь превратить ее в некий исторический героический эпос борьбы армянства. Но прожив и проработав много лет в России, олигарху кажется проще придать ситуации сравнение с героическим прошлым советского народа, а не с подвигами мифического царя Тиграна. По словам Варданяна, «фактически Карабах оказался в полной блокаде, как Ленинград зимой 41-го». Здесь Варданян явно перестарался, засветив собственную глупость, поскольку попытался сравнить несравнимое: блокада Ленинграда продолжалась два с половиной года и сопровождалось массовой гибелью населения в результате голода и налетов фашисткой авиации. О чем говорит Варданян понять сложно, поскольку дорога из Лачина в Ханкенди перекрыта всего три дня. Но очевидно, что эти 72 часа даются Варданяну крайне непросто, переживает он их как Ленинградскую блокаду – не ест, не спит, потому что боится.
Ну и главный фейк от Варданяна и других сепаратистов - о том, что «Азербайджан перекрыл лачинскую дорогу». Напомним, что Азербайджан дорогу не перекрывал – перекрыли ее российские миротворцы, чтобы не позволить азербайджанским экологам провести инспекцию на рудниках, где Варданян под прикрытием Волкова расхищает природные богатства Азербайджана, нанося при этом огромный ущерб окружающей среде. И то, что Варданян, очевидно опасаясь за свой незаконный промысел, не желает допускать наших экологов на эти объекты – это проблема Варданяна и всех, кто в этом задействован.
То, что «госминистр» пытается раздуть из ситуации видимость гуманитарной катастрофы – очевидно. Ну как же иначе, куда ж без дешевого популизма. Так, Варданян заявил, что уже есть опасность со «здоровьем арцахцев», которые все, словно по команде, заболели. Вот напасть то, откуда, спрашивается за пару дней столько «внезапно заболевших»? Однако, что интересно, на распространяемых самими же армянами видеокадрах заторов как на дороге из Ханкенди, так и со стороны Горуса в сторону Карабаха не видно ни одной машины скорой помощи. Позволим себе перефразировать фразу из известного в прошлом фильма «ДМБ»: Ты видишь в этой веренице «скорую»? – Нет! – И я не вижу, а она там есть.
Кстати, азербайджанская правозащитница Диляра Эфендиева обратилась к карабахским армянам с предложением о медицинской помощи, даже предоставила телефон для связи. Все желающие могут обратиться.
Есть еще два забавных фейка от Варданяна. Так, он заявил, что «жизням 30 тысяч арцахских детей угрожает опасность». Однако сегодня мы уже привели данные о количестве проживающих в зоне временной ответственности российских миротворцев армянах - 30-35 тысяч человек, из которых около половины – «сотрудники» местных военизированных структур.
Также Варданян вопит о том, что карабахцы уже закоченели и практически покрылись инеем, оказавшись без отопления - газ, якобы, перекрыл Азербайджан. Но тут он тоже набрешил с лихвой. К перебоям в снабжении региона газом Азербайджан отношения не имеет, о чем уже заявило ПО «Азеригаз». Более того, не исключено, что для усиления эффекта жертвы, террористы в Карабахе и потворствующие им представители РМК могли сами ограничить газоснабжение региона.
При этом Варданян пытается еще и угрожать Азербайджану, заявляя о каких-то «ответных мерах». Чем, интересно? Может, надеется на некую «армию обороны» или помощь из-за рубежа? Глупые надежды - все остатки сепаратистских сил мигом уничтожат азербайджанские военные, сам же Варданян надежно заперт в зоне ответственности РМК, как крыса в клетке.
Так что Варданяну и Ко стоит уже отбросить реваншистские иллюзии и перестать нести ахинею. А лучше, вернуться в Москву и продолжать зарабатывать там. Всему живущему же под сепаратистским игом армянскому этническому населению Карабаха хочется еще раз напомнить – пришло время определяться. Либо – гражданство Азербайджана и стабильная жизнь в Карабахе, либо – дорога в один конец, на выход. Других вариантов нет и не предусматриваются. Если же попытаетесь, по старой привычке, устроить вооруженные провокации, то азербайджанский аскер найдет вас в любой точке, как бы не прятались, а «Байрактар» надежно отутюжит военные объекты прямо с небес. Время идет, часики тикают…