twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Зачем России Армения, представляющая собой чемодан без ручки?» Игорь Коротченко на Caliber.Az

31 Января 2023 14:13

Противоречия между Россией и Арменией, похоже, назрели нешуточные – у сторон накопилось множество взаимных претензий, однако в основе разногласий, несомненно, предательское стремление Еревана сменить сюзерена на более в настоящее время выгодного. И вот уже Ереван грозится избавиться от российского присутствия, взамен выражая готовность принять и разместить на территории Армении новую «гражданскую» миссию Евросоюза, чьи цели и задачи вызывают много вопросов как у Москвы, так и у Баку. О том как в РФ оценивает нынешнюю политику Еревана, особенно его явные попытки максимально осложнить и подорвать переговорный процесс на Южном Кавказе, в беседе с Caliber.Аz рассказал российский политический аналитик, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

- Отношения Москвы и Еревана серьезно охладели. Комментируя предстоящее развертывание в Армении миссии ЕС официальный представитель российского МИД Захарова, в частности, отметила, что «российские пограничники будут реагировать на поведение еэсовских наблюдателей с учетом ситуации на земле». Что имела в виду в своем заявлении Захарова и стоит ли опасаться реальных конфликтных ситуаций между миссией ЕС и российскими военными в Армении?

- В любом случае, российские пограничники будут действовать строго в соответствие со своими обязанностями и предписаниями. Понятно, что, если со стороны европейских наблюдателей произойдут какие-то провокационные действия, потребуется реакция. Какой конкретно может быть эта реакция, пока говорить сложно, так как ситуация находится в динамике. Понятно, однако, что в российских центрах принятия решений направление миссии ЕС в Армению и готовность Еревана ее принять рассматриваются исключительно с негативной точки зрения. В Москве это трактуется как последовательная политика Пашиняна, направленная на разрыв союзнических отношений с Россией, постепенное переориентирование на формат раскрытия зонтика безопасности со стороны западных государств, в первую очередь Франции, а в перспективе как выход из ОДКБ и закрытие российской базы в Гюмри. То есть сценарий и оценки развития внутриполитической ситуации в Армении со стороны российских центров принятия решений крайне негативные: мы видим, что Армения превращается из дружественной в страну с непредсказуемой политикой, что в дальнейшим может привести к форс-мажорам политического и военного формата.

- Возможны ли, по-вашему, не только заявления, но и какие-то  действия со стороны России в связи с недвусмысленными маневрами Еревана, направленными на подрыв российского присутствия в Армении?

- Армения все-таки суверенная страна, и если в Ереване пожелают, чтобы российские пограничники покинули территорию Армении, денонсировав соответствующие договоренности, то это право Еревана. Другое дело, что Москва должна противодействовать негативным тенденциям, оперативно реагировать, опираясь на какие-то, если они, конечно, есть, здоровые политические силы в Армении. Но Пашинян, как мы видим, последовательно, хотя и умело мимикрируя, все больше и больше закладывает поворот внешнеполитического курса Армении в сторону от России – это совершенно очевидно. То есть тенденция обозначена – вопрос в сроках. Поэтому, думаю, здесь нужен серьезный анализ и пересмотр вообще всей политики России в отношении Армении, армянского кейса, и если руководство этой страны проявляет такую черную неблагодарность, то зачем нам нужен чемодан без ручки, который сегодня представляет собой Армения.

Самое неприятное, что эта турбулентность в российско-армянских отношениях происходит на фоне «специальной военной операции» (кавычки – Ред.). И всем понятно, что все свои усилия Россия концентрирует в этом направлении, при этом нам нужен спокойный Южный Кавказ. А политика Армении де-факто ведет к тому, чтобы в регионе вновь возникла нестабильность, которая будет критическим образом влиять на функционирование коридора Север-Юг, очень важного для России, потому что коммуникации и логистика через Европу перекрыты, и теперь экспорт и импорт России в значительной мере зависит от этого коридора. Попытки ЕС и США раскачать здесь ситуацию мы расцениваем как стремление подорвать экономические позиции России. Но Пашинян, вольно или невольно подыгрывая этим западным центрам силы, должен отдавать себе отчет, что выбирает антироссийский курс со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Вы считаете, что задача Запада подорвать работу коридора «Север-Юг» здесь является определяющей?

- Безусловно. И это многоходовая операция: во-первых, дестабилизировать коридор «Север-Юг», расширив конфликтную зону. Но это только одна из задач. И понятно, что Франция в рамках своих давних отношений с Арменией пытается влезть в регион, чтобы продвинуть свои национальные интересы. В целом понятно, что Евросоюз хотел бы вытеснить Россию c Южного Кавказа, распространив здесь свои возможности и не спрашивая при этом мнения у региональных игроков. И даже без глубокого анализа ясно, что миссия ЕС в Армении всем остальным региональным игрокам невыгодна и не нужна – ни России, ни Ирану, ни Азербайджану, ни другим странам прикаспийского региона. Более того, ее будущая деятельность вызывает беспокойство, потому что совершенно очевидно, что внерегиональные игроки, которые будут заниматься здесь продвижением своих национальных интересов, будут делать это за счет наших, я имею в виду стран региона, национальных интересов. Если сегодня это разведывательно-полицейская миссия, то завтра она может превратиться в полноценную военную миссию. И такое «счастье» никому тут, кроме как Пашиняна, не нужно.

- Заметную дестабилизирующую роль в регионе сейчас играет и так называемый «госминистр» Рубен Варданян, которого многие считают «московским засланцем»…

- В России есть разные башни власти, и надо исходить из этого. Но роль Варданяна на Южном Кавказе – очевидно дестабилизирующая. Сейчас стоит задача мирной имплементации карабахских армян в правовое поле Азербайджана, а появление Варданяна этот процесс не только останавливает, но и разворачивает на совершенно другую орбиту. Есть разные оценки, но я абсолютно убежден, что Варданян – это международный проект, за которым стоит армянское лобби. Другое дело, что разные сегменты этого лобби могут действовать в разных странах, в том числе и в России. За этим человеком столько скелетов в шкафу, что при выезде в Европу он может быть просто арестован по обвинению в коррупции и наверняка у западных разведок есть свой кейс и компромат на Варданяна, который делает его послушным инструментом реализации интересов западных центров силы. Но сейчас, как я полагаю, должен быть определен какой-то пакет решений исходя из акции азербайджанских экоактивистов на лачинской дороге. Какой? Как минимум совместный таможенный контроль Азербайджана и России на этой дороге.

Что касается всех этих армянских криков о блокаде, чуть ли не втором «геноциде» – всё это работа пропагандистского аппарата, который пытается манипулировать западными политиками. Но хочу отметить, что вопросы, поднятые азербайджанскими экоактивистами, - абсолютно правильные и в рамках правового поля: азербайджанской природе ввиду незаконных армянских разработок золота и других полезных ископаемых наносился серьезный экологический ущерб, а весь золотой концентрат и другие металлы вывозились в Армению. Поэтому проблема экологического и экономического ущерба, наносимого армянскими компаниями в азербайджанском Карабахе, принята российским МИД на официальном уровне к рассмотрению и анализу. Как она будет конкретно решаться, зависит, конечно, от дипломатов, но думаю, в этой связи напрашивается как минимум следующий выход - учреждение таможенных контрольных пунктов, где российские миротворцы и азербайджанские таможенники могли бы осуществлять мониторинг грузов из Армении в Карабах и обратно с целью пресечения экономического ущерба Азербайджану, а также деятельности сепаратистов в азербайджанском Карабахе.

- Как по-вашему, что ждет Армению в результате ее нынешней политики разворота на Запад, попыток выйти из мирного процесса урегулирования отношений с Азербайджаном?

- Ничего хорошего ее не ждет. Суть нынешней политики Еревана в том, что Пашинян отказался де-факто и де-юре от всех тех обязательств, что брал на себя по Трехстороннему заявлению от 10 ноября и последующим договоренностям на высшем уровне между лидерами России, Азербайджана и Армении. Исходя из этого, политика Пашиняна входит в противоречие с российскими интересами. И делает ли это он под влиянием политической конъюнктуры, западных советов или изменения внутриполитической ситуации – уже неважно. Главное, что он не выполняет договоренности, заключенные при посредничестве Кремля. Мы видим усиливающиеся антироссийские митинги в Армении, проникновение влияния западных стран в армянскую политику, особенно в сферу обороны и безопасности, все более враждебные комментарии со стороны Армении, которые звучат уже в публичном поле – то есть то, что раньше Пашинян и его окружение не могли себе позволить. А это означает, что они полагаются на поддержку определенных западных государств. Могу сказать каких – на Францию, США и на Евросоюз в целом. Ввиду этого Москва в своем внешнеполитическом анализе должна исходить из реальных сценариев, которые заключаются в том, что Армения будет разрывать союзнические отношения с Россией и переходить на равноудаленный формат. Что диктует Москве, на мой взгляд, необходимость принимать иные подходы для решения всего комплекса урегулирования проблем на Южном Кавказе. Для этого необходимо делать ставку на предсказуемые государства и политиков, которые как минимум невраждебны России, и в основе этого должны лежать торгово-экономические отношения. Потому что экономика первична. Потому что на основе крепких экономических связей возникает базис для развития и качественных политических отношений. К сожалению, Армения со своей слабой, зависимой экономикой, дотируемой из России, напоминает такого кукушонка, которого мы кормим, как говорится, в три рта, а он в результате пытается выбить нас из гнезда. И тут я настроен с чисто прагматической точки зрения, без особых предубеждений к Армении или лично к Пашиняну – я анализирую ситуацию с точки зрения чисто российских национальных интересов. И в этом ракурсе мы должны сказать, что Армения ведет себя враждебно: она разворачивается на Запад, и это заставляет Россию использовать и другие рычаги влияния, чтобы стабилизировать ситуацию – в частности, расширить формат отношений с Азербайджаном, блокировать усилия армянских лоббистов, пытающихся столкнуть нас лбами с Турцией и Азербайджаном и надеть на глаза Кремля армянские очки. Вот этого ни в коем случае быть не должно, в основе политики России – теперь исключительно российские интересы.

Армения должна рассматриваться лишь как одна из многих стран, с кем Россия выстраивает свои взаимоотношения. И если эта страна ведет себя враждебно и негативно в отношении России, она должна подвергнуться соответствующим мерам ответного характера.

Caliber.Az
Просмотров: 2629

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading