Пенсионерам Азербайджана обещают больше: детали повышения пенсий Обзор Caliber.Az
Благоприятная экспортная конъюнктура, весомые успехи в развитии ненефтяного сектора Азербайджана способствуют расширению правительственных социальных программ, нацеленных на повышение занятости и рост социальных выплат. Государственная поддержка уязвимых слоев населения является краеугольным камнем политического курса президента Азербайджана Ильхама Алиева. В начале текущего года распоряжением главы государства был повышен уровень минимальных зарплат, пенсий, соцпособий. А на днях президент подписал распоряжение об индексации трудовых пенсий, внеся изменения в законы «О трудовых пенсиях» и «О социальных пособиях». Все эти усилия дают зримые результаты, и сегодня по покупательной способности пенсий наша страна занимает одно из первых мест в СНГ.
Повышение благосостояния граждан всегда было в центре успешной социально-экономической политики президента Ильхама Алиева, по инициативе которого уже многие годы предпринимаются последовательные шаги по усилению социальной защищенности населения. Социальная политика государства особенно важна именно сегодня, когда весь мир раз за разом подвергается тяжелым испытаниям, вызванным глобальными конфликтами, стихийными бедствиями, волной кризисов и инфляции. Наиболее наглядно государственную политику по усилению защиты населения, увеличению социальных выплат и зарплат отражают принятые и реализованные в 2019 году два пакета социальных реформ. Только в 2019-2021 годы в стране было принято около 900 нормативно-правовых актов (указы, распоряжения, законы), направленных на улучшение социального благополучия граждан.
В этом плане уместно упомянуть о новом, реализуемом с января 2023 года четвертом пакете социальных реформ, осуществляемых в последние пять лет. Предыдущие три пакета охватили четыре миллиона граждан страны, и на эти преобразования было выделено дополнительно 6 млрд манатов, реализуемый же в настоящее время четвертый пакет призван обеспечить дополнительные социальные выплаты для порядка 1,9 млн человек, а на финансирование этих начинаний в госбюджете республики запланировано дополнительно 750 млн манатов в год. В результате последовательных реформ в социальной сфере с 2019 года минимальная заработная плата была повышена в 2,7 раза - со 130 до 345 манатов, а минимальная пенсия увеличена в 2,5 раза - со 110 до 280 манатов.
Важнейшим компонентом всех этапов реформ последних пяти лет было обозначено усиление социальной защиты пенсионеров, и в этом плане достигнут значительный прогресс: повышены пенсионные выплаты у 1,1 млн граждан республики. Напомним, что январским распоряжением главы государства с 1 февраля 2023 года минимальная пенсия, увеличившись на 14,7%, достигла 280 манатов, соответственно увеличены отчисления и по иным социальным пособиям. В целях скорейшего исполнения этого социально-значимого документа Кабинету министров было поручено подготовить и представить президенту свои предложения. В правительстве усиленно велась подготовка предложений по повышению заработных плат, пенсий, социальных и иных пособий и совместно с другими госорганами изучались возможности корректировки доходных статьей госбюджета, и эта работа завершена в максимально сжатые сроки.
Следует отметить, что для своевременного и полного исполнения столь масштабного социального пакета Азербайджан обладает всем необходимым - сильной экономикой и устойчивой финансовой системой. В частности, доходы утвержденного главой государства бездефицитного бюджета Государственного фонда социальной защиты Азербайджана (ГФСЗ) на 2023 год превысили 6,263 млрд манатов, что на 11,7% больше планового показателя в минувшем году.
Тем не менее начавшиеся в новом году пенсионные преобразования на этом не закончились, и распоряжение главы государства «Об индексации трудовых пенсий» от 10 февраля 2023 года стало логическим продолжением последовательных шагов по укреплению социальной защиты и улучшения благосостояния азербайджанских пенсионеров. В частности, президент Азербайджана поручил Министерству труда и социальной защиты населения осуществить индексацию страховой части трудовых пенсий, назначенных до 1 января 2023 года. Речь идет о суммах, выплачиваемых в качестве надбавок к трудовой пенсии за выслугу лет в отношении трудовых пенсионеров, которым назначены соответствующие надбавки и материальная помощь, включенная в состав трудовой пенсии с начала текущего года в соответствии с установленными Госкомстатом годовыми темпами роста среднемесячной номинальной заработной платы по 2022 году.
Согласно информации Минтруда и соцзащиты, переход в соответствии с новым законом с начала этого года к единому методу индексации в пенсионной сфере впервые позволит увеличивать выплаты по всем видам пенсий. Причем новый метод индексации позволит последовательно повышать все виды пенсий и в последующие годы: этот механизм затронет как пожилых людей, которым назначается пенсия на общих основаниях, так и тех граждан, пенсия которых предусматривает надбавки за выслугу лет, например, вышедших в отставку военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и т.д. Выплачиваемая таким пенсионерам материальная помощь с начала 2023 года включена в состав их пенсий и увеличена на 14,7% в соответствии с годовым темпом роста среднемесячной номинальной заработной платы, и в последующие годы она также будет увеличиваться путем индексации.
В свою очередь, будут увеличены выплаты с учетом суммы пенсионного капитала страховой части лицевого счета страхователей, исходя из годового уровня индекса потребительских цен за прошлый год. В текущем году надбавки будут увеличены на 13,9% (с учетом роста цен в минувшем году). В частности, эта мера затронет пенсионный капитал на индивидуальных лицевых счетах людей, работающих по трудовому договору, при этом, помимо роста за счет ежемесячных отчислений из зарплаты на соцстрахование, эти категории граждан могут рассчитывать на индексацию по показателю потребительских цен, проводимую государством в начале каждого года. Причем повышение пенсий путем индексации будет осуществляться в автоматическом режиме через электронную систему, тем самым ожидается обеспечение прозрачности процессов и исключены злоупотребления в этой сфере.
В целом, однако, не стоит забывать, что череда глобальных кризисов и небывало высокая инфляция в последний год с лишним крайне тяжело отразилась на беднейших странах планеты, и этот негатив наблюдается и в сравнительно благополучных государствах мира. Перечисленные глобальные проблемы в той или иной степени были ощутимы и в Азербайджане в силу глубокой интегрированности республики в мировую экономику. Но благодаря своевременным социально-экономическим преобразованиям последних лет и грамотной макроэкономической политике Азербайджану, в отличие от соседей по региону, удалось избежать нехватки продовольствия, предотвратить монетарную инфляцию, сохранить устойчивость банковской системы и других финансовых институтов, то есть в целом пройти минувший год без серьезных потрясений.
«В настоящее время размер минимальной пенсии в Азербайджане превышает прожиточный минимум для пенсионеров на 40,7%», - отметил председатель правления ГФСЗ Гималай Мамишев в ходе состоявшейся на днях пресс-конференции, посвященной индексации пенсий. Более того, согласно оценкам ГФСЗ, Азербайджан занимает первое место в СНГ (включая не входящую в этот блок Грузию) по индексу покупательной способности минимальных и среднемесячных пенсий, исчисленных в международном долларовом выражении, что рассчитано на основе паритета покупательной способности. Ну а по номинальным суммам пенсий наша страна сегодня занимает второе место среди государств СНГ.