Опять двойка Наблюдатели, КПП и нелогичный Мирзоян
Не успели представители миссии ЕС сойти с трапа самолета в ереванском аэропорту «Звартноц» и переобуться, сменив замшевые ботинки на кирзовые сапоги с портянками, чтобы занять позиции на промерзшей в зимнюю стужу условной границе, как подразделениями ВС АР с этих самых позиций в сторону Азербайджана был открыт огонь. Такую же провокацию позволили себе остатки армянских бандформирований на территории Азербайджана, находящейся в зоне временной ответственности РМК.
А 22 февраля министр иностранных дел РА Арарат Мирзоян в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Люксембурга Жаном Ассельборном заявил, что армянская сторона не принимает предложения Ильхама Алиева относительно взаимного установления контрольно-пропускных пунктов как в Лачине, так и с обоих концов Зангезурского коридора.
Два эти события позволяют с высокой долей точности предположить, что последние дни февраля войдут в историю Армении как дни «восстановления достоинства». Сто европейцев, «из которых 50 не вооружены», будут удостоены в школьных учебниках самых восторженных эпитетов и объявлены вестниками «будущих славных побед».
Интересно, кстати, как европейцы распределили между собой оружие? Фифти-фифти - 25 стволов французам, 25 немцам? Или у одних 50, а у других – ноль? А может, 26 на 24? Неужели французы не сохранили за собой «контрольный пакет акций»? И если да, то как на это смотрят представители Германии - не назревает ли на холмах Армении немецкий бунт?
Но вернемся к нашим динозаврам.
Мирзоян сказал буквально следующее: «В Мюнхене была озвучена идея об установке КПП на границе Армении и на участке, откуда начинается Лачинский коридор. Наш ответ однозначен. Параметры Лачинского коридора обговорены, подписаны. Речь идет о документе 9 ноября (Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 г.). Проведение новых переговоров о параметрах Лачинского коридора, причем под угрозой применения силы, для нас неприемлемо»
Интересно, найдется ли хоть один человек в армянской власти, оппозиции или экспертной среде, кто назовет этот шаг большой глупостью? А ведь это, пожалуй, самая большая глупость современной армянской политики после печально знаменитого слогана премьера, мол, «Карабах - это Армения и точка»…
Понимает ли Мирзоян, что подтвердить намерение следовать букве Трехстороннего заявления, это значит признать свое военное поражение по всем статьям и со всеми вытекающими последствиями? Потому как заявление это является ничем иным, как актом капитуляции. Разве не об этом говорил Николу Пашиняну Ильхам Алиев на Мюнхенской конференции по безопасности?
Заявление от 10 ноября действительно не предполагает КПП в Лачине. Но лучше бы об этом в Ереване не вспоминали. Дело в том, что, по соглашению, лачинская дорога охраняется силами РМК. Последний же находится на территории Карабаха временно. А это значит, что после ухода российского контингента КПП будет поставлен автоматически.
А вот пункт о Зангезурском коридоре не предполагает никаких временных рамок. Подразделения российской ФСБ будут контролировать дорогу если и не вечно, то долго. То есть из Карабаха российские войска уйдут, а вот в Армении их только прибудет. Вы этого хотели? Вы это получите.
И вообще странно слышать о приверженности Трехстороннему заявлению от стороны, не выполняющей с молчаливого согласия страны, осуществляющей миротворческую миссию, его центрального пункта – вывода из Карабаха всех армянских военных формирований.
К тому же этим демаршем армянская сторона открыто отказалась от ранее озвученной позиции, признающей территориальную целостность Азербайджана. То есть фактически на переговорном процессе поставлен крест. Может, в краткосрочной перспективе Еревану это и выгодно в русле авантюрной французской политики, но в долгосрочной перспективе, когда пена французских дней на Кавказе бесследно сдуется горным ветром, Армения окажется в крайне неловком положении. Подобная позиция представляет Армению как сторону, саботирующую переговоры и препятствующую установлению мира в регионе. И не надо забывать, что предложение Алиева с пониманием было встречено представителями США и ЕС. Учитывая, что продолжать партию Армении практически нечем, встревать ей в подобные авантюры третьих сторон ужасно несолидно - у всех прагматично мыслящих людей ничего, кроме брезгливости, это не вызовет. И вновь повторим парадоксальный тезис - только путем отказа от претензий и конфронтации с Азербайджаном и Турцией, только путем интеграции со своими соседями армянский народ сможет вернуть себе достоинство. Потому что все остальные только используют его, а значит, не уважают.
Пока же происходит то, о чем мы не устаем повторять – жертвование реальными возможностями ради иллюзорной сиюминутной выгоды. Со стороны президента Алиева предложение о КПП на границе было жестом доброй воли, вполне себе прочный прут, ухватившись за который, армянские власти могли бы выползти из омута унизительного поражения. Теперь, похоже, этим прутом придется хлестать по рукам нерадивого утопающего.