Армения и ОДКБ: попытка бегства или очередное проявление недовольства?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  12 Марта 2023 - 09:56

    Самир Ибрагимов

    Армения фактически самостоятельно понижает свой статус в ОДКБ. Ереван представил в военную организацию предложение об отказе от квоты заместителя генерального секретаря. Об этом заявил 10 марта пресс-секретарь МИД Ваан Унанян. О подробностях и причинах такого решения он ничего не сказал, хотя в принципе этот ход укладывается в то отношение к ОДКБ, которое правящая команда Армении демонстрирует уже продолжительное время. Тут уместно напомнить, например, как в начале января премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армения отказалась принять на своей территории военные учения «Нерушимое братство-2023» Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ.

    На практике нынешнее решение Еревана означает ограничение участия Армении в системе ОДКБ, в которую входят также Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

    Должность заместителя генерального секретаря ОДКБ автоматически занимают представители стран-членов. Сам генеральный секретарь поочередно назначается на срок два года от каждой страны-участника.

    Итак, на что же направлено новое решение руководства Армении? Это некий показательный сигнал Еревана, что он намерен продолжить постепенное, поступательное движение к выходу из этого военного блока? И как могут отреагировать на это намерение другие участники ОДКБ? Ведь если в конце концов Армения перестанет быть членом этой организации, она вполне сможет поставить и вопрос о нецелесообразности присутствия российской 102-й военной базы в Гюмри и военнослужащих погранвойск РФ на ее границах с Турцией и Ираном.

    Своими соображениями на этот счет поделились с Caliber.Аz известные эксперты из государств блока.

    Как отметил политический эксперт, доктор исторических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета (Бишкек) Аскар Джакишев, новость о том, что Ереван представил в ОДКБ предложение об отказе от квоты заместителя генерального секретаря является продолжением политики правительства Пашиняна в отношении этой организации.

    «С момента вступления Н.Пашиняна в должность премьер-министра Армении, отношения руководства республики с ОДКБ не заладились. Инициатором такого политического похолодания выступил Ереван. Достаточно вспомнить арест генсека ОДКБ - представителя от Армении, ставший холодным душем для Москвы. Были аресты и других высокопоставленных политиков, лояльных Москве. Такие шаги новых властей Армении неприятно диссонировали с политикой прежнего руководства Армении. Мне представляется, что отложившийся неприятный осадок у Москвы и у руководства ОДКБ сказался на их невнятных шагах в ходе последнего азербайджано-армянского вооруженного конфликта. Складывалось впечатление, что Москва и ОДКБ намеренно сделали паузу до определенного момента, не вмешиваясь в конфликт, чтобы преподать армянскому руководству урок международного политеса.

    Сегодня, видя, что от Москвы и государств-членов ОДКБ не получается добиться желаемых для Еревана шагов, наблюдается тренд в направлении поэтапного замещения ОДКБ – нынешнего гаранта безопасности Армении, на формирование новой системы ее безопасности при помощи стран Запада, видимо, посуливших необходимую поддержку в случае выхода Армении из ОДКБ и разрыва с Москвой. В этой связи, понижение статуса Армении в ОДКБ является одним из первых шагов в этом направлении», - считает кыргызский аналитик.

    Эксперт из Беларуси, аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич отметил, что данное решение Армении – это свидетельство сразу двух процессов, которые взаимосвязаны, но развиваются параллельно.

    «Первый и ключевой для Еревана – это неоправданные надежды, либо неоправданные ожидания от членства в ОДКБ. С учетом истории недавней войны в Карабахе, Армения ожидала более активного участия, более активной поддержки государств-членов блока. Но не получила. Более того, большинство партнеров по ОДКБ продолжали сотрудничать с Азербайджаном. И, наконец, события нескольких последних месяцев говорят о некой схожести тактических интересов Азербайджана, частично Турции, и РФ, по крайней мере, в части вопроса по транспортным коридорам на Кавказе. В связи с этим для Еревана вполне логично каким-то образом обозначить свое отношение», - полагает он.

    Второй аспект – это общий кризис ОДКБ, который связан в первую очередь с войной России против Украины, говорит Тышкевич.

    «Статьи ОДКБ подразумевают определенную ступень ответственности и определенную реакцию в случае агрессии на одного из членов организации. Россия аннексирует часть украинских территорий и таким образом, в случае их признания, создает риски втягивания в войну. В том числе, война может перекинуться на территории самой РФ. Поэтому уже сегодня значительная часть государств ОДКБ дистанцируется от более активного участия в организации и от ее дальнейшего развития.

    В частности, по крайней мере в Центральной Азии, начинают делать ставку на альтернативные формы обеспечения коллективной безопасности. То есть, я хочу напомнить о резком усилении Шанхайской организации сотрудничества, а именно ее структур безопасности в Центральной Азии, а также о намерении переформатировать Астанинскую конференцию по безопасности в региональную организацию. Что также важно, и что наносит действительно удар по будущему ОДКБ», - рассказал эксперт.

    Таким образом, сама ОДКБ находится в кризисе, и не способна реагировать на вызовы по крайней мере так, как считала бы нужным Армения. И с другой стороны, Армения не получила нужной поддержки ни от ОДКБ, ни от РФ.

    «Поэтому решение Еревана – это, с одной стороны, демарш и попытка призвать к более активным действиям, с другой стороны – констатация факта.

    Педалировать вопрос выхода из ОДКБ или ее развала Ереван вряд ли сегодня настроен, потому что это означает создание дополнительной точки напряженности. То есть, Армения будет демонстрировать свое несогласие с политикой организации, минимизировать участие, но не будет работать на ее развал. В том числе это связано и с российской военной базой, и с военнослужащими Погранвойск РФ в Армении. На данный момент Еревану некем их заменить и нет соответствующих средств на это, плюс – политически Армения находится практически в изоляции, если брать региональные государства. Поэтому для Еревана выход из ОДКБ скорее растянется во времени, а вывод российских войск может стать актуальным лишь после окончания российско-украинской войны», - резюмировал белорусский аналитик.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1317

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе» Экспертные мнения на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 17:53

Угрозам Ирана вопреки Израильские эксперты на Caliber.Az

31 Марта 2023 - 11:16

Природа армянского терроризма, Макрон и страхи Пашиняна Амашов дискутирует с Гауином / ВИДЕО

30 Марта 2023 - 21:22

«Если бы Москва преуспела в Украине, то следующей ее жертвой стал бы Казахстан» Руслан Тусупбеков на Caliber.Az

30 Марта 2023 - 14:26

«У Израиля нет коалиции против Ирана, а действовать в одиночку - безумие» Цви Зильбер в гостях у Caliber.Az

30 Марта 2023 - 09:36

Невыполнимая миссия инспектора Риттера Макили-Алиев на YouTube-канале Caliber.Az

29 Марта 2023 - 19:44
РЕКЛАМА
Последние новости

    Раджабов остался в ТОП-10, Мамедъяров идет 16-м в рейтинге FIDE

    31 Марта 2023 - 20:39

    Байден получил информацию о выдвижении обвинений в адрес Трампа через СМИ

    31 Марта 2023 - 20:35

    Глава МАГАТЭ предупредил об опасности инцидента на ЗАЭС для всего мира

    31 Марта 2023 - 20:30

    Аэрокосмическая компания Virgin Orbit увольняет 85 процентов персонала

    31 Марта 2023 - 20:26

    Федерация фехтования Франции отказалась проводить этап Кубка мира

    31 Марта 2023 - 20:23

    Анкара осудила осквернение Корана и турецкого флага в Дании

    31 Марта 2023 - 20:21

    Азербайджанские фехтовальщики выступят на чемпионате мира в Болгарии

    31 Марта 2023 - 20:20

    Взлетят ли F-16 для ВСУ? Реалии и ожидания

    «Большая война» с Агилем Рустамзаде / ВИДЕО

    31 Марта 2023 - 20:17

    Италия стала первой страной, запретившей доступ к ChatGPT

    31 Марта 2023 - 20:14

    Эксперт: Въезд персон вроде Лорана Вокье в нашу страну - неуважение к территориальной целостности Азербайджана

    31 Марта 2023 - 20:07

    Китай призвал Австралию не ставить преграды китайским инвестициям

    31 Марта 2023 - 20:03

    В Великобритании зафиксировано рекордное падение цен на жилье с 2009 года

    31 Марта 2023 - 19:58

    Сахиба Гафарова посетила в ООН уголок памяти жертв землетрясения в Турции

    ФОТО

    31 Марта 2023 - 19:53

    В Армении выявлен новый вариант коронавируса «кракен»

    31 Марта 2023 - 19:50

    Китай выступил против передачи ядерного оружия другим странам

    31 Марта 2023 - 19:42

    США разработали новые методы сохранения статуса сверхдержавы

    Детали «Саммита за демократию»

    31 Марта 2023 - 19:37

    Состоится Форум зеленой энергии Азербайджан-США

    31 Марта 2023 - 19:37

    Ряд стран ЕС обеспокоен наплывом украинского зерна

    31 Марта 2023 - 19:33

    Байден отказался комментировать обвинения в адрес Трампа

    31 Марта 2023 - 19:28

    Украина получила льготный кредит от Канады в размере 1,8 млрд долларов

    31 Марта 2023 - 19:21

    В Тбилиси загорелся фешенебельный отель Ambassadori

    31 Марта 2023 - 19:20

    Лукашенко заявил о готовности к диалогу с Европой

    31 Марта 2023 - 19:10

    Евростат спрогнозировал сокращение населения ЕС к 2100 году

    31 Марта 2023 - 19:03

    В России продлили ограничения на денежные переводы за рубеж

    31 Марта 2023 - 18:57

    Запуск Falcon 9 с военными спутниками снова перенесли

    31 Марта 2023 - 18:51

    Назначен новый представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Азербайджане

    31 Марта 2023 - 18:47

    В Казахстане 35 силовиков привлекли к ответственности за пытки задержанных

    31 Марта 2023 - 18:44

    Китай разрешил въезд в страну иностранным туристическим группам

    31 Марта 2023 - 18:36

    Северокорейские хакеры атаковали сотни тысяч компаний по всему миру

    31 Марта 2023 - 18:32

    Диаспорские организации призвали международную общественность дать оценку геноциду азербайджанцев

    31 Марта 2023 - 18:25

    Сын президента Уганды пообещал отправить армию для защиты Москвы

    31 Марта 2023 - 18:21

    МИД: Франция должна положить конец подстрекательской и подрывной деятельности

    31 Марта 2023 - 18:16

    Азербайджанская гимнастка вышла в финалы Кубка мира

    31 Марта 2023 - 18:13

    Госдолг Германии в 2022 году вырос до рекордных 2,37 трлн евро

    31 Марта 2023 - 18:09

    В Ереване задержан учинивший потасовку оппозиционный депутат

    31 Марта 2023 - 18:08

    Теймур Раджабов: При поддержке президента Ильхама Алиева проводится значительная работа по развитию шахмат

    31 Марта 2023 - 17:59

    «Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе»

    Экспертные мнения на Caliber.Az

    31 Марта 2023 - 17:53

    В Баку будут судить таможенника

    Отличавшегося креативностью во взятках

    31 Марта 2023 - 17:44

    Замглавы МИД России провел встречу с послом Азербайджана

    31 Марта 2023 - 17:43

    Азербайджан развивает программы по превращению страны в международный хаб по «зеленой» энергетике

    31 Марта 2023 - 17:43

    Посол Израиля: Центр кибербезопасности Азербайджана будет готовить лучших специалистов

    ФОТО

    31 Марта 2023 - 17:32

    Мать армянского солдата: Лачинскую дорогу перекрыли не азербайджанцы, а Пашинян

    31 Марта 2023 - 17:31

    США не будут высылать российских дипломатов в ответ на арест журналиста WSJ

    31 Марта 2023 - 17:20

    В Азербайджане пройдут выпускные экзамены для учащихся IX классов

    31 Марта 2023 - 17:16

    Землетрясение в Турции

    31 Марта 2023 - 17:10

Все новости