Фискальные реформы и цифровизация – могильщики коррупции в Азербайджане
    Расклад Caliber.Az

    АНАЛИТИКА  17 Марта 2023 - 12:03

    Хазар Ахундов
    Caliber.Az

    Мировая практика свидетельствует, что наиболее эффективным методом борьбы с коррупцией и теневой экономикой является изменение административно-правовой среды для минимизации контактов бизнеса с госорганами за счет виртуализации всех процедур и увеличения безналичного оборота. По этому пути в последние годы движется и Азербайджан. В стране формируется эффективная антикоррупционная система, внедряются электронные механизмы в налоговой и таможенной области, цифровизируются денежные операции и т.д. О дальнейшем совершенствовании антикоррупционных механизмов накануне шла речь и на инициированном Агентством по развитию малого и среднего бизнеса (KOBİA) мероприятии на тему «Система менеджмента противодействия коррупции ISO 37001:2016».

    «В Азербайджане создана эффективная антикоррупционная система, отвечающая как международным требованиям, так и национальным целям, и мы продолжаем принимать соответствующие антикоррупционные меры и стандарты. Сегодня мы видим значительное снижение коррупционных нарушений и в частном, и в государственном секторе. Следует отметить и возросшую роль в борьбе с коррупцией правоохранительных органов», - сказал начальник Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре республики Назим Раджабов в ходе мероприятия на тему «Система менеджмента противодействия коррупции ISO 37001:2016».

    В то же время, отметил он, не меньшее значение для преодоления коррупционного негатива имеет реформа административно-правовых механизмов, а также цифровизация всех процессов в связке государство - гражданин. В этих целях с 2004 года в республике ведутся работы по оказанию прозрачных государственных услуг населению, подчеркнул Н.Раджабов.

    В этом плане уместно упомянуть масштабные начинания в рамках Госпрограммы «Электронный Азербайджан» по переводу всей системы госуслуг в электронный формат, что способствовало созданию разветвленного портала электронного правительства (e-Government). Не меньший антикоррупционный эффект оказало создание введенной в строй с декабря 2012 году системы ASAN xidmət, благодаря чему граждане республики получили онлайн- и офлайн-доступ к нескольким сотням государственных услуг большинства госорганов. Все услуги оказываются в абсолютно транспарентном режиме посредством механизма «одного окна», избавившего граждан страны от хождения по многочисленным инстанциям, вымогательств и иных чиновничьих злоупотреблений. Благодаря цифровизации большинства механизмов документооборота, предоставлению справок, разрешений, страховых полисов в цифровом формате, а также соответствующих преобразований в коммунальном секторе и пенсионной сфере, в целом в социальных и фискальных структурах республики удалось в значительной мере упростить связи граждан с госорганами, преодолев доминирующий в прошлом коррупционный негатив.  

    Следующим, стартовавшим в 2018 году, этапом стали масштабные законодательные и административные реформы в целях улучшения делового климата и укрепления государственно-частного партнерства, в чем также удалось достичь позитивных результатов. Принимаемые с 2019 года поправки в Налоговый кодекс (НК) помогли снизить фискальное бремя, одновременно расширив налогооблагаемую базу, в том числе за счет «вывода в свет» неучтенных доходов наемных работников, а также теневого оборота промышленных предприятий. Уже несколько лет, как оцифрованы все процессы по налоговым и таможенным декларациям, иной фискальной документации, а благодаря внедрению контрольно-кассовых аппаратов нового поколения обеспечен прозрачный контроль над торговым оборотом. Наряду с этим обеспечена и прозрачность в трудовых отношениях – договора и контракты с наемными работниками также полностью переводятся в электронный формат. Усилиями Государственной налоговой службы (ГНС) при Министерстве экономики реализована масштабная цифровая трансформация налогового администрирования, и сегодня удельный вес добровольных платежей в налоговых поступлениях из ненефтяного сектора приблизился к 90%.

    А в прошлом году стартовала масштабная реформа в таможенной сфере, в русле которой ведется последовательная борьба с злоупотреблениями во внешней торговле, расширяется участие субъектов МСБ в «зеленых» коридорах, обеспечивается прозрачность административных механизмов за счет цифровизации всех процедур.

    Вместе с тем в цифровое пространство переведены участие субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в госзакупках и тендерах, а также проведение инвестиционных конкурсов и в целом всех приватизационных механизмов. Это сыграло огромную роль в пресечении «серых» схем, препятствующих допуску субъектов МСБ к оказанию услуг государству или участию в проектах разгосударствления. Важнейшим шагом по улучшению бизнес-климата стал и принятый в октябре 2015 года закон «О приостановлении проверок, проводимых в сфере предпринимательства», заметно сокративший коррупционное давление на бизнесменов: этот документ оказался столь эффективным, что действие закона неоднократно продлялось парламентом, в очередной раз до 2024 года.

    «В Азербайджане в 2022 году были восстановлены права 290 субъектов предпринимательства: наше агентство (KOBİA) уполномочено участвовать в защите интересов малого и среднего бизнеса в стране и решении их проблем. Поступившие обращения о нарушении прав предпринимателей рассматриваются с участием соответствующих сторон и индивидуально», - отметил участник форума «Система менеджмента противодействия коррупции ISO 37001:2016», председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана Орхан Мамедов. По его словам, основным направлением стратегии KOBİA является поддержка развития благоприятной бизнес-среды в стране: «Формирование устойчивой антикоррупционной среды имеет важное значение не только с точки зрения развития бизнеса, но и является главным условием для привлечения иностранных инвестиций в республику, сохранения ее положительной репутации на международном уровне и обеспечения устойчивого развития экономики».

    В список высокоэффективных антикоррупционных механизмов, формируемых в последнее время в Азербайджане, можно включить и работы по цифровизации финансовых услуг и популяризации безналичных платежей, осуществляемые в рамках «Государственной программы по расширению цифровых платежей в Азербайджане на 2018-2020 годы». Длящиеся уже пятый год масштабные реформы цифровой платежной системы ускорили внедрение IT-инфраструктуры и новых программных решений в банковском секторе, процессинговых структурах и у других поставщиков платежных услуг. Особую роль в этих процессах играет Центробанк Азербайджана, успешно реализующий стратегию цифровых платежей на 2021-2023 годы: согласно данным регулятора, в прошлом году объем платежей через интернет-банкинг увеличился более чем на 50%, а платежи через мобильные приложения - более чем в три раза. Главная цель цифровизации денежного обращения связана с обеспечением прозрачности налогооблагаемого оборота, а безналичные расчеты являются наиболее эффективным методом борьбы с теневой экономикой и связанной с ней коррупцией. Связь здесь самая непосредственная, так как, по оценкам специалистов, увеличение безналичных платежей на 10% создает условия для сокращения теневой экономики на 5%.

    А в скором времени в Азербайджане планируется внедрить новые мощные механизмы по борьбе с коррупцией и иными злоупотреблениями, которые вредят добросовестной конкуренции. Государственная служба по антимонопольной политике и надзору за потребительским рынком при Минэкономики усилила деятельность по усовершенствованию цифровых решений, в частности завершается подготовка портала конкурентоспособности и одновременно началась работа над разработкой портала качества. «Борьба с коррупцией - важнейший инструмент для устойчивого развития, и эта работа должна быть не ситуативной, а систематической. Одним из важнейших методов борьбы с коррупцией является формирование открытой, прозрачной и конкурентной среды», - сказал выступивший на состоявшемся в четверг мероприятии начальник Госслужбы по антимонопольной политике Мамед Аббасбейли. Он также подчеркнул, что процесс утверждения Кодекса конкуренции уже на завершающей стадии.

    Caliber.Az

    Просмотров: 640

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Туман над страшным Тегераном Тебриз затаился в ожидании

30 Марта 2023 - 19:15

Лачинский блицкриг А третьего приглашения может и не быть

30 Марта 2023 - 18:17

Свирепый март Страны огней Памяти жертв геноцида азербайджанцев

30 Марта 2023 - 15:38

Центробанк Азербайджана пытается погасить пламя инфляции Обзор Caliber.Az

30 Марта 2023 - 11:43

Посольство Азербайджана в Израиле — символ взаимного доверия А не угроза для третьих стран

29 Марта 2023 - 18:52

Армянская карта в европейской и российской колодах на Кавказе «Непростая история» с Ризваном Гусейновым

29 Марта 2023 - 20:25
РЕКЛАМА
Последние новости

    Туман над страшным Тегераном

    Тебриз затаился в ожидании

    30 Марта 2023 - 19:15

    Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер

    30 Марта 2023 - 19:15

    Азербайджан может поставлять газ в Венгрию уже к концу года

    30 Марта 2023 - 19:07

    В Азербайджане пройдет первый театральный форум

    30 Марта 2023 - 18:59

    Азербайджанские студенты заткнули посла Армении в Великобритании

    30 Марта 2023 - 18:50

    ЕC потратит еще 1,2 миллиарда евро на оборону

    30 Марта 2023 - 18:45

    Захарова: В Брюсселе разжигают противоречие между Баку и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:32

    Грузия приостановила импорт бензина и дизельного топлива из Азербайджана

    30 Марта 2023 - 18:30

    Ратификация Арменией Римского статута обсуждается между Москвой и Ереваном

    30 Марта 2023 - 18:27

    Партия Фазиля Мустафы: Нет сомнений, что покушение было совершено по политическим мотивам

    30 Марта 2023 - 18:17

    Лачинский блицкриг

    А третьего приглашения может и не быть

    30 Марта 2023 - 18:17

    В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир

    30 Марта 2023 - 18:14

    В Баку бывший зэк пропагандировал преступность в соцсети

    ФОТО/ВИДЕО

    30 Марта 2023 - 18:00

    По дороге Ханкенди-Лачин беспрепятственно проехали 45 автомобилей российских миротворцев

    30 Марта 2023 - 17:51

    Войска НАТО проводят учения в дельте Дуная

    30 Марта 2023 - 17:42

    Подписан Меморандум о взаимопонимании между ANAMA и ГТК

    30 Марта 2023 - 17:41

    Премьер Греции пообещал достроить забор на границе с Турцией

    30 Марта 2023 - 17:31

    В Азербайджане за два месяца по линии государства выдано ипотечных кредитов на 42 млн манатов

    30 Марта 2023 - 17:19

    В Азербайджане за сутки 69 человек заразились коронавирусом, четверо скончались

    30 Марта 2023 - 17:13

    Азербайджан экспортировал в Европу 22 млрд кубометров газа

    30 Марта 2023 - 17:03

    Объем проблемных кредитов в Азербайджане вырос почти на 4 процента

    30 Марта 2023 - 16:54

    Армения приняла участие в переговорах по подготовке учений ОДКБ

    30 Марта 2023 - 16:41

    Министр обороны Греции прибудет в Турцию

    30 Марта 2023 - 16:40

    Управление государственного заповедника города Шуша наделено новыми полномочиями

    30 Марта 2023 - 16:32

    Министр энергетики Азербайджана принимает участие на заседании ОТГ в Будапеште

    ФОТО

    30 Марта 2023 - 16:29

    На сайте президента Украины выложили петицию о размещении в стране ядерного оружия США

    30 Марта 2023 - 16:26

    Азербайджан и Всемирный банк обсудили план сотрудничества

    30 Марта 2023 - 16:16

    Главой Федерации триатлона Азербайджана избран «Железный человек»

    30 Марта 2023 - 16:08

    Король Британии: Российское вторжение в Украину угрожает безопасности Европы

    30 Марта 2023 - 16:03

    Активы банковского сектора Азербайджана выросли на 19 процентов

    30 Марта 2023 - 16:03

    Лидеры Турции и ОАЭ провели переговоры

    30 Марта 2023 - 15:56

    Глава AFAD: С февраля в Турции зафиксировано около 22,5 тысяч землетрясений

    30 Марта 2023 - 15:53

    Армения и Греция договорились о кооперации разведок

    30 Марта 2023 - 15:44

    Чистая прибыль банковского сектора Азербайджана выросла почти на 45 процентов

    30 Марта 2023 - 15:42

    Свирепый март Страны огней

    Памяти жертв геноцида азербайджанцев

    30 Марта 2023 - 15:38

    Hell Energy будет производить в Азербайджане алюминиевые банки для напитков

    30 Марта 2023 - 15:35

    ОАО «Азерсу» передано в подчинение нового агентства

    30 Марта 2023 - 15:29

    Из Бундесвера второй год подряд уходят больше военных, чем поступает на службу

    30 Марта 2023 - 15:20

    Назначен председатель Госагентства водных ресурсов

    30 Марта 2023 - 15:18

    В Совете Европы заявили, что беженцы все чаще подвергаются физическому насилию

    30 Марта 2023 - 15:14

    Начался прием документов в рамках Госпрограммы по обучению за рубежом

    30 Марта 2023 - 15:11

    Foreign Affairs: Си Цзиньпин заявил, что готовит народ и армию Китая к войне

    30 Марта 2023 - 15:05

    Формирование блока Азербайджан-Израиль-Турция стало бы ответом на агрессию Ирана

    Перевод Caliber.Az

    30 Марта 2023 - 15:04

    Фон дер Ляйен: Китай намерен продвигать новый миропорядок

    30 Марта 2023 - 15:01

    Стоимость услуг взаимного туризма Азербайджана выросла в 2 раза

    30 Марта 2023 - 14:52

Все новости