Время обращений истекло… Проблема требует решения
В то время, как вероятность подписания мирного договора между Азербайджаном и Арменией в результате усилий международных посредников крайне высока, Ереван использует традиционные методы, прибегая к политической и военной провокациям. Не будем голословными и поговорим фактами.
Так, 5 марта, при предотвращении осуществления незаконной перевозки по грунтовой дороге Ханкенди-Халфали-Туршсу военного снаряжения, боеприпасов и личного состава из Армении на территорию Азербайджана, где временно дислоцирован российский миротворческий контингент, погибли двое военнослужащих азербайджанской армии.
20 марта на участке азербайджано-армянской государственной границы, проходящем по территории Зангиланского района, подразделения ВС Армении открыли огонь по позициям пограничных войск Государственной пограничной службы Азербайджана, в результате чего был ранен азербайджанский пограничник.
24 марта – очередные провокации. Подразделения ВС Армении с позиций в различных направлениях условной азербайджано-армянской границы подвергли обстрелу из стрелкового оружия различного калибра противоположные позиции азербайджанской армии. Кроме того, члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно дислоцирован РМК, подвергли обстрелу позиции нашей армии в Ходжавендском направлении.
Кроме того, армянская сторона посредством грунтовых дорог продолжает перебрасывать на территории Азербайджана боеприпасы и живую силу. О чем в очередной раз 24 марта сообщило Минобороны Азербайджана. Также необходимо отметить, что незаконными армянскими вооруженными формированиями ведутся работы по прокладке в Карабахе новых дорог по нескольким маршрутам, пролегающим через горные и грунтовые участки, а также по расширению старых троп. В этих целях используется военная, инженерная и специальная техника, а в качестве рабочей силы - лица, проходящие военную службу по контракту, и местные жители. И все это фиксируется техническими средствами наблюдения азербайджанской армии.
Совершенно очевидно, что Азербайджан не намерен закрывать глаза на незаконные перевозки боеприпасов и живой силы из Армении на свои суверенные территории, и неоднократно предупреждал об этом на самом высоком уровне, информируя в том числе и российских миротворцев в регионе. Лишь после того, как многочисленные обращения азербайджанской стороны были проигнорированы, в Баку было принято единственно правильное решение - для предотвращения перевозки боеприпасов и других средств военного назначения в Карабах азербайджанская армия предприняла необходимые шаги, чтобы взять под контроль альтернативные пути. То есть, Азербайджан был вынужден сам решить и эту проблему, как и проблему оккупации азербайджанских территорий в ходе Отечественной войны 2020 года.
Не думаем, что Армения на данном этапе откажется от своей милитаристской политики, нагнетания ситуации и вооруженных провокаций. Но и мировое сообщество, и сам армянский народ должны знать, что ответственность за любой возможный конфликт лежит на военно-политическом руководстве Армении. Баку на протяжении двух с половиной лет терпеливо ждал, что в Ереване одумаются и встанут на путь конструктивного диалога. Этого до сих пор не произошло. И если международное сообщество заинтересовано в подписании мирного соглашения между Баку и Ереваном, оно должно заставить правительство Пашиняна прекратить провокации и воздержаться от шагов, направленных на срыв переговорного процесса.
Но важно помнить – как Азербайджан сам обеспечил выполнение четырех резолюций СБ ООН, точно так же он заставит Ереван выполнить все пункты Трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года. Время обращений к российским миротворцам и предупреждений Армении истекло. Теперь Азербайджан, словно искусный хирург, орудуя скальпелем, вскрывает зловонный фурункул и сам решает проблемы.