twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Выстрел в Тифлисе «Неудобная правда» Самита Алиева

19 Июня 2025 14:04

25 ноября 1875 года в городе Шеки в семье военного, а точнее, генерал-лейтенанта царской армии Искендер-хана Хойского, родился мальчик, которого назвали Фатали. Именно он, Фатали Хан Хойский, подпишет Декларацию независимости нашей первой республики. Он получил хорошее образование, благо возможности семьи это позволяли, да и сам смышленый был парень, сначала гимназия в Гяндже, а после с отличием юридический факультет Московского университета, который окончил в 1897 году. Сразу по окончании университета Фатали Хан Хойский поступает на службу в Тифлисскую судебную палату. В 1899 году он назначается старшим судебным чиновником, а чуть позже – директором Озургетского следственного участка.

В 1901 году ему присваивается звание титулярного советника, а уже в 1903 году он становится заведующим третьим Екатеринодарским (ныне Краснодарским) городским судебным участком. Как вспоминали современники, он отличался правдолюбием и обостренным чувством справедливости, отчего не раз становился на сторону обездоленных, что здорово мешало его карьере в имперской системе юстиции.

В 1907 году он баллотируется в качестве депутата во вторую Государственную Думу России от Елизаветпольской губернии и побеждает на выборах. Сказать, что это было время, когда империю трясло, — это не сказать ничего. Царь сумел подавить революцию 1905-го года, тем не менее крестьянские волнения охватывали около 50% уездов средней полосы России, а для того, чтобы рассказать о том, что творилось на территории Южного Кавказа с 1905-го по 1909-й год, потребуется не одна передача. По меткому замечанию Наримана Нариманова, это парламент от слова «парль» — то есть говорить, а дума — это от слова «думать», то есть думать-то думай, но много не болтай, шкуру соломой набьют. Но наступали другие времена, и политический барометр показывал бурю. Думу штормило, но вернемся к Фатали-хан Хойскому.

Будучи членом мусульманской фракции, он примыкал к партии кадетов, конституционных демократов, и активно выступал против переселенческой политики царского правительства, да, чтобы в наших краях было поменьше мусульман, сюда активно переселяли безземельных крестьян из других регионов Российской империи, не обошлось, конечно, и без притока армян из северо-восточных вилайетов Османской империи, и требовал равноправия для мусульманского населения Российской империи. Ну, так или иначе, 1 июня 1907 Пётр Столыпин потребовал отстранения от участия в заседаниях Думы 55 социал-демократов и лишения 16 из них депутатской неприкосновенности, обвинив их в подготовке к «ниспровержению государственного строя» и заговоре против царской семьи. На основании этого Николай II 3 июня 1907 объявляет о роспуске Думы. Фатали-хан возвращается в Азербайджан и 21 июля 1907 г. поступает на должность присяжного заседателя Елизаветпольского окружного суда, а после, в 1913-м году, переезжает в Баку, где работает в окружном суде, а также занимается благотворительностью и просветительской деятельностью.

Наступает 1917-й год, год, который на долгие, простите за каламбур, годы предопределит судьбы народов, живших на одной шестой части суши. Вопреки устоявшемуся мнению, большевики царя не свергали, его по-семейному задвинула на заднюю полку военная хунта в тесной спайке с царскими же родственниками, и Российская империя становится Российской республикой. В апреле 1917-го года Фатали хан участвует в 1-м съезде мусульман Кавказа и становится членом Исполкома Всероссийского мусульманского Совета, и, не являясь членом партии «Мусават», принимает участие в ее 1-м съезде, это конец октября 1917 года. Съезд требует предоставления широкой автономии Азербайджану в составе федеративно устроенной демократической России. Огромная империя, которая кое-как держалась за счет дома Романовых, расползается, как метко выразился Алексей Толстой, великим киселем.

22 апреля 1918 года в Тифлисе была провозглашена независимая Закавказская Демократическая Федеративная Республика (ЗДФР), в правительстве которой Хойский становится министром юстиции. 27 мая состоялось чрезвычайное заседание азербайджанской фракции Закавказского сейма, которая после затяжных дебатов объявила себя Азербайджанским национальным советом и взяла на себя управление страной. На следующий день на первом заседании этого органа в бывшей резиденции наместника Российской империи после прений было принято решение о провозглашении АДР. Хойского избрали председателем правительства Азербайджана. Одновременно он стал министром внутренних дел, с июня 1918 года — министром юстиции, с ноября — военным министром, с декабря — министром иностранных дел. На 1/6 части суши полыхает гражданская война, а любая гражданская война намного страшнее любой другой войны, но уже к концу 1919-го года большевики потихоньку начинают прибирать к рукам территории бывшей империи, а эти территории к тому времени, в принципе, уже стали независимыми государствами. После падения первой республики в 1920-м году Хойский переезжает в Тифлис, Грузия еще была независимым государством, Грузинская республика падет позже, в 1921-м.

19 июня 1920-го года на Эриванской площади, которая сейчас называется площадью Свободы, когда Хойский с экс-министром юстиции АДР Халил-беком Хасмамедовым проходили мимо здания театра оперы и балета им. Палиашвили, Арам Ерканян и Мисак Григорян открыли по ним огонь. Стреляли, разумеется, в спину, дашнаки это хорошо умеют и очень любят. Фатали Хан скончался на месте, а Халил-бек был тяжело ранен. Фатали хана похоронили в Тифлисе, на мусульманском кладбище, возле могилы Мирзы Фатали Ахундова. Арам и Мисак, разумеется, убежали, у них это получается даже лучше, чем стрелять в спину.

Фатали хан Хойский, Аллах ону ряхмят элясин, стал первой жертвой в списке из 41 человека, утвержденном на 9-м съезде «Дашнакцутюн» в Иреване в октябре 1919 года. К сожалению, Арам Ерканян сумел добраться до Румынии, а потом, в конце 20-х, переехал в Аргентину, где издавал газету и написал книгу «Так мы отомстили». Знаете, я читал эту книгу и могу ее даже дополнить главой «вы уже допрыгались и, если будете плохо себя вести, доиграетесь окончательно». К еще большему сожалению, Арам, в отличие от Левона Экмекджяна, члена АСАЛА, которого повесили, умер своей смертью, в возрасте 34 лет от туберкулеза. Организации Дифаи к тому времени уже не было, но Всевышний послал ему чахотку, что, в принципе, тоже неплохо.

Caliber.Az
Просмотров: 806

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Азербайджанский телеведущий за 3 дня нарушил правила на сотни манатов И штрафные баллы / ФОТОФАКТ

11465
08 Июля 2025 11:23
2

МЧС Азербайджана и России договорились о развитии партнерства

8680
08 Июля 2025 12:28
3

Из Германии произведена реадмиссия 28 азербайджанских граждан

6710
09 Июля 2025 09:47
4

В Баку трагически погиб сын известного предпринимателя ФОТО

5927
08 Июля 2025 11:18
5

Баку и Ереван ступают на твердую почву По итогам встречи Алиева и Пашиняна

4735
10 Июля 2025 19:05
6

Газ, мир с Арменией и дипломатический баланс Баку Полное интервью с Хикметом Гаджиевым

4663
08 Июля 2025 08:39
7

Ясность и справедливость Caliber.Az комментирует интервью Хикмета Гаджиева

4589
08 Июля 2025 19:02
8

В Москве прошли рейды по нелегальным мигрантам: десятки выдворены из РФ

4203
08 Июля 2025 10:55
9

Отец убитой в Гобустане: Свекор моей дочери нанес ей 19 ножевых ранений подробности

3284
08 Июля 2025 10:50
10

Минобороны РФ рапортует о 86 сбитых украинских беспилотниках

3249
09 Июля 2025 08:56
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading