«Сотрудничество Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе»
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  31 Марта 2023 - 17:53

    Самир Ибрагимов

    29 марта в Тель-Авиве состоялась торжественная церемония открытия посольства Азербайджана. В мероприятии приняли участие министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и его израильский коллега Эли Коэн, представители парламентов двух государств, общественности, деятели искусств.

    Выступая на мероприятии, министр Джейхун Байрамов заявил, что открытие посольства придаст новый импульс развитию отношений двух стран. Он рассказал о различных направлениях азербайджано-израильского сотрудничества, отметил перспективные возможности. Был также отмечен вклад еврейской общины Азербайджана в развитие общества в стране. Министр выразил уверенность, что после открытия посольства активизируется и деятельность азербайджанской диаспоры в Израиле.

    Его израильский коллега Эли Коэн, охарактеризовав эту церемонию как историческое событие, подчеркнул, что открытие посольства свидетельствует об уровне стратегических связей между двумя странами после 30 лет сотрудничества. Он назвал Азербайджан стратегическим партнером Израиля, и сказал, что два государства тесно сотрудничают в различных сферах. Коэн выразил уверенность в дальнейшем углублении этих связей.

    Любопытно отметить и то, что в этот же день министр обороны Азербайджана впервые заявил, что Баку и Тель-Авив занимаются совместным производством беспилотных летательных аппаратов.

    Напомним, что распоряжением президента Ильхама Алиева, подписанным 11 января, Мухтар Мамедов назначен чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Израиле.

    Как можно оценить значение этого события – открытие посольства - для двух наших стран? И для всего региона вообще? В чем тут будущая практическая польза?

    На эти вопросы Caliber.Аz ответили сведущие в теме эксперты.

    Как говорит почетный посол Всемирного еврейского агентства «Сохнут» в Азербайджане, известный израильский политолог, уроженец Баку Роман Гуревич, «произошло воистину историческое событие».

    «И нам посчастливилось быть современниками и участниками потрясающего шага в развитии отношений между нашими странами. 26 марта первый посол АР в Израиле Мухтар Мамедов вручил верительные грамоты президенту Израиля Ицхаку Герцогу. Это было очень важное, и в то же время трогательное событие. Дворец президента, почетный караул военных со знаменами, красная дорожка. Входит первый посол Азербайджана и под сводами Дворца президента Израиля звучит государственный гимн АР. Очень сильные чувства, должен сказать. Огромная радость, волнение и понимание исторической важности происходящего.

    Хочу отметить, что президент Герцог испытывает очень теплые чувства к Азербайджану. Это проявлялось не раз, в том числе и при организации торжественной церемонии по вручению верительных грамот. Изначально планировалась церемония, на которой свои верительные грамоты должны были вручать президенту новые послы сразу нескольких государств. Но мы знали, что 29 марта прилетает министр Байрамов, знали, что состоится официальное открытие посольства, поэтому президент Израиля хотел, чтобы к этому моменту первый посол Азербайджана уже полностью вступил в должность. Поэтому торжественная церемония вручения верительных грамот была организована специально для посла Азербайджана», - рассказал Гуревич.

    Он напомнил, что 29 марта в Израиль прибыл министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. А вместе с ним, в составе делегации АР, заместитель министра иностранных дел Фариз Рзаев и другие высокопоставленные лица. На открытие посольства специально прилетели из Баку чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик и главный ашкеназский раввин Азербайджана рав Шнеор Сигал. В тель-авивской гостинице «Дан» был организован представительный прием, на котором выступили министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Израиля Эли Коэн.

    «Посол Мухтар Мамедов был также одним из центров притяжения этого приема.  Должен отметить, что это был очень теплый прием, собрались многие высокопоставленные люди, для которых дороги и важны отношения между двумя странами, политики и общественные деятели, послы, официальные лица. Было приятно увидеть на приеме много друзей, которые работают для развития отношений между нашими странами. Играла замечательная азербайджанская музыка, приглашенных угостили потрясающими блюдами азербайджанской кухни. Так закончился вечер 29 марта. А уже на следующий день, 30 марта, в резиденцию президента Израиля прибыл министр Байрамов и представительная азербайджанская делегация. Гостей встретили с максимальным почетом. Президент Израиля Ицхак Герцог сердечно приветствовал министра иностранных дел Азербайджана и всех членов делегации. Состоялась открытая беседа в теплой и дружеской атмосфере. Обсуждались различные аспекты развития отношений между Азербайджаном и Израилем, которые получат новый мощный импульс после открытия посольства. Президент Израиля отметил глубокую приверженность Израиля укреплению и развитию отношений между нашими странами, и выразил свою признательность лично президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за его огромный вклад в сближение наших стран.

    От себя скажу, - мы знаем и уверены, что открытие посольства будет способствовать еще большему укреплению, усилению и развитию отношений. Открытие посольства - важный шаг, которого мы ждали, и которому очень рады. Азербайджан – настоящий верный друг и важнейший стратегический партнер нашей страны. Азербайджанский народ всегда уважал и ценил еврейский народ, на протяжении столетий и многих поколений. Дружба и уважение всегда были и остаются взаимными. Сегодня многовековая дружба наших народов естественным образом продолжается в тесных отношениях наших стран. Весь еврейский народ, Государство Израиль высоко ценят дружбу с Азербайджаном и теперь, когда открыто посольство, и без того близкие и доверительные отношения станут еще более плодотворными. Открытие посольства приведет к расцвету контактов во всех сферах, - в экономической, в сфере образования, в обмене технологиями, в культуре, и во многих других.

    Как говорят в Израиле «лишь небо граница для совместных побед и свершений», - заключил Р.Гуревич.

    Как заявил в свою очередь заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов, Азербайджан стал первой мусульманской шиитской страной, открывшей посольство в Израиле.

    «В израильской интерпретации главным фактором сближения двух стран является иранская угроза, которую испытывают оба государства. «Израиль и Азербайджан разделяют одинаковое восприятие иранских угроз», - сказал министр иностранных дел Эли Коэн своему азербайджанскому коллеге Джейхуну Байрамову, добавив, что Исламская Республика «угрожает нашим регионам и дестабилизирует весь Ближний Восток».

    Безусловно, Азербайджан и Израиль имеют крепкую историю военно-технического сотрудничества. Израильское оружие применялось азербайджанской армией для освобождения Карабаха.

    Очевидно, что за прошлый год было достаточно много свидетельств недружественного или даже враждебного поведения Ирана по отношению к своему северному соседу. Из Тегерана постоянно звучали угрозы относительно проводимой Баку политики. Иранцы проводили военные учения у границ Азербайджана, поддерживали подрывные и террористические группы внутри страны и, наконец, имел место теракт против посольства Азербайджана в Тегеране. Иранская ядерная программа является другим пунктом совместной обеспокоенности Израиля и Азербайджана, на что прямо указывают азербайджанские военные эксперты. «Мы должны действовать вместе, чтобы не дать Ирану достичь ядерного потенциала», - сказал Коэн.

    Во время совместной пресс-конференции с Коэном Байрамов дипломатически не упоминал Иран. Байрамов отметил, что с открытием посольства две страны вступили в новую фазу улучшения своих отношений, в том числе по усилению экономических связей. Он сообщил, что в его стране работают 114 израильских компаний, обеспечивающих Израиль 30% нефти. Министр подчеркнул, что Азербайджан особенно интересуют израильские инновации, сельское хозяйство и водные технологии», - напомнил эксперт.

    По мнению Данилова, расширение сотрудничества Азербайджана и Израиля создает новую реальность на Южном Кавказе и будет иметь далеко идущие последствия.

    «Ситуационный союз, появившийся для решения локальных или среднесрочных проблем, приобретает институциональные очертания», - отметил Данилов.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1019

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Почему Пашинян разнервничался и устроил полемику на встрече в Москве? Видео YouTube-канала Caliber.Az

27 Мая 2023 - 18:20

«Пашинян изрядно поднадоел Москве» Российский и казахстанский политологи на Caliber.Az

28 Мая 2023 - 11:57

«Верю, что как и азербайджанцы, украинцы испытают радость победы»  Вице-спикер Верховной Рады в гостях у Caliber.Az

26 Мая 2023 - 17:00

«Украина многое переняла из опыта 44-дневной войны» Генерал Романенко в гостях у Caliber.Az

25 Мая 2023 - 14:55

«Единственный выход реваншистов - физическое устранение Пашиняна» Экспертные мнения на Caliber.Az

25 Мая 2023 - 13:13

Трехсторонняя встреча в Москве. Хочет ли Россия мира между Баку и Ереваном? Видео YouTube-канала Caliber.Az

24 Мая 2023 - 17:30
РЕКЛАМА
ВИДЕО
Последние новости

    ЦИК Турции: По предварительным данным, на выборах победил Эрдоган

    29 Мая 2023 - 00:15

    Президент Ильхам Алиев направил письмо президенту Реджепу Тайипу Эрдогану

    29 Мая 2023 - 00:10

    Глава МИД Азербайджана позвонил турецкому коллеге

    29 Мая 2023 - 00:03

    В Гяндже отмечают победу Эрдогана на президентских выборах в Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:59

    Пашинян: Надеюсь на нормализацию отношений с Турцией

    28 Мая 2023 - 23:53

    Синан Оган высказался об итогах второго тура президентских выборов в Турции

    28 Мая 2023 - 23:49

    Грузия намерена усилить партнерство с Турцией после победы Эрдогана

    28 Мая 2023 - 23:40

    В городе Лачин заложен фундамент первого многоквартирного жилого квартала

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:33

    Реджеп Тайип Эрдоган победил на президентских выборах в Турции

    ОБНОВЛЕНО - 22

    28 Мая 2023 - 23:30

    Это победа не только Турции, но и Азербайджана и всего тюркского мира - МНЕНИЕ

    28 Мая 2023 - 23:27

    Телебашня и «Мост мира» в Тбилиси окрасились в цвета азербайджанского флага

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:18

    Уровень воды в искусственном озере в Гяндже вновь поднялся

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 23:09

    «Карабах» празднует чемпионство

    28 Мая 2023 - 23:01

    Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 22:55

    В Лачине заложен фундамент Комплекса музеев Оккупации и Победы

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:45

    Мехрибан Алиева поздравила президента и первую леди Турции

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 22:28

    Байден заявил об отсутствии препятствий в вопросе повышения потолка госдолга

    28 Мая 2023 - 22:24

    Джейхун Байрамов: Мы уверены в дальнейшем укреплении азербайджано-турецкого стратегического союза

    28 Мая 2023 - 22:12

    В Британии пытаются снизить прожиточный минимум

    28 Мая 2023 - 22:03

    Турецкие СМИ: Президент Ильхам Алиев первым поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции

    28 Мая 2023 - 21:53

    Эрдоган заявил, что народ на пять лет передал ему ответственность за управление страной

    28 Мая 2023 - 21:41

    На Тайване могут запустить остановленные АЭС

    28 Мая 2023 - 21:40

    Эрдоган вместе со сторонниками в Стамбуле спел победную песню

    28 Мая 2023 - 21:37

    Президент Израиля поздравил Ильхама Алиева

    28 Мая 2023 - 21:30

    Президенту Ильхаму Алиеву представлен Генеральный план города Лачин

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:26

    Флаг Азербайджана спроецирован на здание Национальной нефтяной компании ОАЭ

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 21:24

    Президент Microsoft считает, что США нужна национальная стратегия в сфере ИИ

    28 Мая 2023 - 21:20

    Ильхам Алиев поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:16

    Ильхам Алиев: Сепаратизму пришел конец. Грезы о независимости пошли туда же, куда и статус

    Полный текст выступления

    28 Мая 2023 - 21:14

    Президент Узбекистана поздравил Эрдогана с победой на президентских выборах

    28 Мая 2023 - 21:02

    В Болгарии 12 человек пострадали при аварии туристического автобуса

    28 Мая 2023 - 20:59

    Определился соперник азербайджанского тхэквондиста на чемпионате мира в Баку

    28 Мая 2023 - 20:56

    В Азербайджанской армии прошли мероприятия по случаю Дня независимости

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:55

    На центральную площадь Анкары стягиваются наряды полиции

    28 Мая 2023 - 20:45

    В Исмаиллы 13-летний подросток скончался в результате наезда автобуса

    28 Мая 2023 - 20:42

    В Британии заявили о скором конце поддержки Украины в американском обществе

    28 Мая 2023 - 20:40

    В Колумбии произошло землетрясение магнитудой 5,7

    28 Мая 2023 - 20:28

    Турецкие министры прибыли в здание правящей партии в Стамбуле

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:25

    Спикер конгресса США рассказал о вероятной потере поста из-за договоренностей по госдолгу

    28 Мая 2023 - 20:20

    Завершился турнир Baku Sailing Regatta-2023, посвященный 100-летию Гейдара Алиева

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 20:14

    В Лачине заработала служба скорой помощи

    28 Мая 2023 - 20:03

    В Китае удалили почти 1,5 млн сообщений в соцсетях в рамках борьбы с «дезинформацией»

    28 Мая 2023 - 19:59

    Ферстаппен выиграл Гран-при Монако «Формулы-1»

    28 Мая 2023 - 19:45

    Началось возвращение лачинцев в родной город

    ФОТО

    28 Мая 2023 - 19:33

    Азербайджанский боец отказался продолжить бой, так как посчитал, что отправил соперника в нокаут

    28 Мая 2023 - 19:30

Все новости