Иран готовится к вторжению в Армению Инсайд Caliber.Аz
Россия обескровлена, Григорян срочно летит в Тегеран, а КСИР готовит инфраструктуру в Западном Зангезуре.
Анализ действий правящей элиты Армении во главе с Николом Пашиняном все явственнее свидетельствует об отсутствии у нее стратегического видения управления страной, и, похоже, не обнаруживает ничего, кроме отчаянного желания премьер-министра удержаться в своем кресле. Здесь необходимо отметить, что для Пашиняна это не только вопрос честолюбия, но и во многом - выживания. Такое положение дел в столь взрывоопасном регионе, как Южный Кавказ, продолжает представлять риски для армянской государственности и территориальной целостности.
На первый взгляд, Азербайджан не сильно должны беспокоить вопросы территориальной целостности Армении - страны, до недавних пор оккупировавшей азербайджанские территории. Однако при более глубоком рассмотрении проблемы в дестабилизации Армении, утрате ею своей государственности, фрагментации данного государственного образования вырисовывается стратегическая опасность и для нашей страны. Это связано прежде всего с тем, что данный сценарий программируется третьими силами, враждебно настроенными к Азербайджану.
Говоря о третьих силах, мы прежде всего имеем в виду не Россию, отвлеченную войной в Украине, и не коллективный Запад, представленный в Армении хоть и не безвредной, но пока еще малочисленной группой разведчиков. Мы говорим об Иране. В отличие от первых двух перечисленных акторов эта региональная держава имеет общую границу с Арменией, не говоря уже о протяженной границе с Азербайджаном.
Все действия руководства ИРИ после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне и изменения геополитического расклада в регионе свидетельствуют о стремлении не допустить дальнейшего смещения баланса сил в регионе в пользу Азербайджана и Турции. Если проанализировать многочисленные заявления иранских политиков на всех уровнях, которые раздаются после 2020 года, то вырисовывается четкая картина того, что Тегеран готов – как минимум на словах – жестко противодействовать гипотетическому отторжению Западного Зангезура от Армении. К подобному отторжению Ираном приравнивается также строительство, равно как и экстерриториальный статус Зангезурского коридора, с чем Армения в принципе согласилась, поставив свою подпись в Трехстороннем заявлении о прекращении огня от 10 ноября 2020 года.
Иран же заявляет, что изменение границ в регионе является для него красной линией. «Любое изменение геополитического статуса и границ стран в регионе недопустимо», - сказал президент ИРИ Раиси во время телефонного разговора с Путиным 16 ноября 2021 года.
В июле 2022 года уже верховный лидер Хаменеи во время встречи с Путиным заявил, что Иран не потерпит закрытия границы с Арменией.
26 сентября 2022 года глава МИД Ирана Абдоллахиан сделал аналогичное заявление во время встреч с министрами иностранных дел Азербайджана Байрамовым и Мирзояном.
Подобными заявлениями отметился также ряд других иранских высокопоставленных лиц, включая военных.
Не случайно Хаменеи использовал выражение «закрытие границы с Арменией». Тегеран опасается, что экстерриториальность Зангезурского коридора, проходящего вдоль границы с Ираном, якобы отрежет последний от армянской транзитной «форточки» на Запад и Север. Но так ли важна Ирану эта форточка? Часто приходится слышать, что Иран, дескать, опасается с утратой границы с Арменией потерять транспортный выход в Европу. Однако, на данный момент только малая часть иранских и транзитных грузов отправляется в Европу через Армению. Большая часть идет через Турцию, а в Россию – через Азербайджан. Кроме того, логика Зангезурского коридора абсолютно не предполагает ограничений для участия ИРИ в транспортировке грузов.
Таким образом, опасения Ирана имеют больше политическую, нежели экономическую подоплеку. Ведь в случае разблокирования коммуникаций в регионе и запуска Зангезурского коридора впервые за много веков вновь будет создано единое тюркское политическое пространство - с высоким уровнем тюркской самоидентификации, геополитически амбициозное, с огромным демографическим, экономическим, а в перспективе и военным потенциалом. Недаром в иранском медиапространстве Зангезурский коридор называется Туранским.
Легендарное противостояние Ирана и Турана, воспетое Фирдоуси, является одной из экзистенциальных основ персидского самосознания. А в том, что современный Иран (страна ариев в дословном переводе) продолжает, вопреки заявленным исламским ценностям, традиции персидского великодержавного шовинизма, в современном исламском мире секретом не является. В рамках этой логики кажется вполне правдоподобным стремление Ирана сорвать проект разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе.
Поспешное открытие иранского консульства в Гафане, агрессивная риторика в адрес Азербайджана, регулярные учения КСИР у ирано-азербайджанской границы, террористические акты и угрозы – все эти шаги Тегерана нацелены на то, чтобы не дать Баку осуществить задачу по реализации Зангезурского коридора, отвлекая его ресурсы на реагирование на гибридные угрозы.
Последним шагом ИРИ, сигнализирующим о ее планах, стало назначение послом в Армению Мехди Собхани, занимавшего до недавних пор должность посла ИРИ в Сирии. Тесная связь режима Асада с иранскими муллократами - факт не новый. Не является секретом и то, что Иран финансирует и управляет военизированными группировками как в Сирии, так и в ряде других государств Ближнего Востока. Отряды КСИР непосредственно располагаются на сирийской земле и участвуют в боях на стороне Асада.
Любопытно мнение по этому поводу главного армянского ираниста Вардана Восканяна. «Очевидно, что у решения назначить Собхани послом в Армении есть политическая подоплека. Это был конкретный месседж. Тегеран дает понять, что намерен более разумно и четко продвигать свой политический курс в регионе Южного Кавказа», - сказал на днях Восканян.
Судя по всему, эвфемизм «разумно и четко продвигать свой политический курс» в данном контексте означает «создавать прокси-структуры, лагеря обучения боевиков, готовить террористические акты, обучать армянскую армию». Не случайно, что в Армении уже открыто говорят, что в случае начала войны за Зангезур Иран войдет в Армению вне зависимости от согласия или несогласия Еревана. Об этом, в частности, заявлял глава партии «Объединенная Армения» Ерванд Тарвердян, отметив, что «в случае посягательства Азербайджана в отношении Сюника Иран предпримет военное вмешательство». Более того, как заявил на днях армянский востоковед Авраам Гаспарян, «Иран может оккупировать Сюник». «Если Иран слишком разгорячится, то никого не спросит, даже Ереван», — добавил он.
Подобные информационные сигналы в армянском медиапространстве не случайны. Как стало известно редакции Caliber.Az из дипломатических источников, Иран и Армения уже достигли предварительной договоренности о том, что в случае непосредственной угрозы новых азербайджано-армянских пограничных боестолкновений иранская армия будет оперативно переброшена в контролируемую пока еще Арменией часть исторического Зангезура. Определенная часть сотрудников иранских силовых структур уже сейчас командируется в регион под видом торговцев, водителей, туристов. В сотрудничестве со Службой национальной безопасности Армении иранцы подбирают служебные помещения и штабы для координации боевых действий непосредственно с территории Армении. Также, согласно имеющимся у нас данным, уже начата интенсивная подготовительная работа в вопросе налаживания производства беспилотников на базе «Шахедов» для армянской армии, стилизованных под армянскую военную продукцию, поскольку Ереван не хочет афишировать факт военного сотрудничества с тегеранским режимом.
Таким образом, обнаруживается любопытная картина. Несмотря на агрессивную риторику, сменившуюся откровенно враждебными действиями, такими как теракты, а также военные учения на границе с Азербайджаном, целью в планировании военной операции Ирана является не только Азербайджан, но и Армения. Кстати, в своих прошлых аналитических материалах мы также отмечали, что военные учения КСИР на берегу реки Араз могут быть не нацелены напрямую против Азербайджана. Отработка сценария форсирования реки Араз иранской армией точно также применима и к потенциальной военной операции на территории Армении.
Ереван повышает ставки, все больше полагаясь на поддержку Ирана. При этом последний видит в Армении не равноправного союзника, а свою бывшую провинцию, которую ему на блюдечке подносит команда Никола Пашиняна. Геополитическая значимость Армении для муллократического режима, да и не только для него, сводится к роли ржавого клина в тюркском поясе.
Российское военное присутствие, европейская военно-разведывательная миссия на границе, неделимитированная граница с Азербайджаном, где ситуация всегда может взорваться, продолжение выдвижения претензий на Карабах, а теперь еще и грозящая иранская военная интервенция – все это может привести к тому, что в скором времени Армения превратится в кавказскую Сирию, поделенную на сектора контроля со стороны внешних акторов, с хаосом и внутриполитической нестабильностью. Команда Пашиняна рассчитывает, что иранская армия будет служить гарантом территориальной целостности страны. Однако следует понимать, что ввод иранских войск на территорию Армении, независимо от того, пригласила ли их сама Армения, создаст роковой прецедент, которым воспользуется не только Иран, но и другие страны региона.
Соглашаясь на иранскую «оккупацию во имя спасения», Армения неизбежно потеряет текущий уровень поддержки со стороны США. Ведь не для того Вашингтон инвестировал в команду Пашиняна, приглашал его на саммиты демократий, чтобы по Армении как по плацу браво маршировали бойцы КСИР. Не исключено, что Армения пытается использовать иранскую карту в переговорах с Вашингтоном с целью убедить его надавить на Азербайджан в вопросах урегулирования отношений на более удобных для армянской стороны условиях. Однако подобный дипломатический авантюризм также добром не заканчивается, особенно в отношениях между failed state, коим является Армения, и супердержавой.
Пока что серьезными ограничителями влияния Ирана в регионе являются Россия и Турция. Если уж говорить о красных линиях, то для Москвы она все еще проходит по Южному Кавказу. Наблюдая, как эта линия, в особенности в контексте анонсированного украинского контрнаступления и неизбежных тяжелых и кровопролитных боев в Европе, все стремительнее откатывается к крымским берегам, муллы стремятся быстрее заполнить освободившееся место, «пока туда не пришли турки». Вынужденный отказ России от ведущей роли в реализации Зангезурского коридора придал муллам некоторую уверенность в действиях на Кавказе. Зависимость российской оборонной промышленности от поставок из Ирана (которые, кстати, сейчас проводятся не столько по морю через Каспий, сколько через военный аэродром в Эребуни) также способствует ослаблению хватки Москвы и усилению эйфории иранцев, все более открыто позиционирующих себя как ключевую силу регионе.
Несмотря на это, Кремль пока еще пытается противодействовать слишком открытым вмешательствам Ирана в Армению, все еще ведутся переговоры о допущении миссии ОДКБ на условную армяно-азербайджанскую границу. «Мяч на стороне Армении», - заявила спикер российского МИД Мария Захарова, намекая, что именно Ереван не спешит допускать ОДКБ. На этом фоне секретарь Совбеза Армении спешно отправился на консультации в Тегеран.
В случае провала переговоров с Кремлем не исключено, что Россия начнет активизацию в Армении своих прокси-групп. При любом раскладе, присутствие в регионе отрядов КСИР рано или поздно приведет к столкновениям разновекторных групп внутри Армении.
Азербайджан, состоящий в тандеме с Турцией, готовится к возможной «сириизации» Армении. Для этого необходимо окончательно закрыть вопрос Карабаха, а параллельно… вооружаться, вооружаться и еще раз вооружаться. В мире, где действует не сила права, а право силы, иных вариантов не дано.