twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Кому достанется пальма первенства? РФ, ЕС и США конкурируют за Южный Кавказ

06 Июня 2023 17:58

В отличие от времен бесславного существования МГ ОБСЕ, когда США наряду с Россией и Францией обладали мандатом сопредседателя в этой инертной международной структуре и все вместе фактически бездействовали почти тридцать лет оккупации Арменией азербайджанских территорий, ныне Вашингтон демонстрирует завидную активность в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений. Понятно, конечно, что США действуют в силу своей заинтересованности в стратегически важном Южном Кавказе. Но Баку важно то, что позиция США по территориальной целостности Азербайджана не совпадает с чаяниями Еревана, хотя как в период оккупации, так и после своего поражения во Второй Карабахской войне Армения пытается переориентироваться на Запад.

Можно было бы, конечно, упрекнуть США и вообще коллективный Запад в их «слепоте» в предыдущие 30 лет, когда они предпочитали не замечать захват и разграбление азербайджанской земли, а сегодня - вооруженные вылазки остатков армянских бандформирований в Карабахе, провокационные действия армянской военщины на границе с Азербайджаном и бесконечное затягивание переговоров о нормализации отношений с Баку. Причем чем больше усилий прикладывает Азербайджан, тем настырнее армянская сторона проявляет свое нежелание двигаться к миру, ежедневно обстреливая позиции азербайджанской армии. Сегодняшний день, кстати, тоже не стал исключением: со стороны Армении произведен интенсивный обстрел позиций азербайджанской армии, расположенных в населенных пунктах Истису Кяльбаджарского района, Галакенд Гедабейского района. Кроме того, боевики незаконных армянских формирований предприняли попытку установить долговременные фортификационные сооружения перед позициями нашей армии, расположенными в Агдамском, Ходжавендском, Физулинском и Кяльбаджарском районах.

Само собой, провокации армянской стороны не остаются безответными, но подрывная деятельность деструктивных сил в Армении, поставивших себе цель ни в коем случае не соглашаться с условиями, выдвинутыми Баку, и не заключать мирный договор, не прекращается. Таким образом Ереван снова и снова показывает, что мир в регионе не входит в его планы, хотя на декларативном уровне власти «страны камней» на всех зарубежных договорных площадках заверяют международное сообщество в своей приверженности установлению стабильности в регионе. Настойчивым призывам из Вашингтона о скорейшем достижении мира на Южном Кавказе посредством прямого диалога, обращенным к обеим сторонам конфликта, однозначно следует Баку, но никак не Ереван. И возможно, что главная проблема, которая мешает достижению конечной цели - урегулированию армяно-азербайджанских отношений - заключается в том, что ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе, ни даже в Москве (которой лучше остальных посредников известна региональная ситуация) ничем не принуждают к миру Армению, а ограничиваются обобщенными заявлениями такого же декларативного толка.

Если же учитывать, что все три посредника признают оккупацию Арменией азербайджанских территорий и, соответственно, понимают, какая из сторон конфликта была агрессором, а какая - жертвой, им следовало бы использовать соответствующие инструменты давления конкретно на торпедирующий переговоры Ереван. Тем более что после фактического признания армянским премьером Пашиняном Карабаха частью Азербайджана для разрешения комплекса оставшихся вопросов необходимо более активное участие каждого из посредников. К примеру, Москва при желании могла бы более жестко потребовать от Еревана выполнения пунктов Трехстороннего заявления 2020 года, которые она считает главным условием на пути к заключению мирного соглашения.  Однако в Кремле, как всегда, ограничиваются лишь предоставлением площадки для переговоров, тем более что сейчас есть на что ссылаться – украинский кризис. Хотя и до начала украинской войны Россия, точно так же, как сейчас Вашингтон и Брюссель, приглашала Баку и Ереван за стол переговоров, ограничиваясь заявлениями о приверженности миру и призывами к этому обеих сторон конфликта. И только…

Вместе с тем итоги Второй Карабахской войны 2020 года показали и Москве, и Брюсселю, и Вашингтону, что в случае с Ереваном действенной может быть только политика силы. В противном случае Армения по сегодняшний день продолжала бы удерживать под оккупацией территории чужого государства. Поэтому Баку, освободив свои исконные территории военным путем, продолжает поэтапно двигаться к намеченной цели и будет последовательно сметать препятствия на пути к достижению мирного договора.

Один из первых серьезных шагов в этом направлении - установка ППП в Лачинском районе. А следующим этапом должны стать принудительный вывод остатков ВС Армении из Карабаха и разоружение местных бандформирований, чтобы окончательно демилитаризовать регион и добиться долгосрочной стабильности в нем. И все эти действия Азербайджан правомочен осуществлять по всем законам международного права, так как они являются внутренним делом государства. Соответственно, все три посредника на армяно-азербайджанских переговорах, без конца заявляющие о главенстве этого самого международного права, обязаны поддерживать позицию Азербайджана, игнорируя лживые обвинения Армении о якобы «блокаде 120 тысяч армян Карабаха», а также о надуманных «правах армян на самоопределение».

На следующей неделе в Вашингтоне состоится очередная встреча глав МИД двух государств - Джейхуна Байрамова и Арарата Мирзояна, которую накануне подтвердил на брифинге замруководителя пресс-службы Госдепа США Ведант Патель. Что любопытно, выражая позицию Вашингтона, он сделал акцент на том, что США с нетерпением ждут проведения еще одного раунда армяно-азербайджанских переговоров, так как ключом к решению проблем и достижению прочного мира является прямой диалог между Арменией и Азербайджаном. Однако станут ли Штаты принуждать Армению к миру на американском треке переговоров - вопрос риторический. Хотя в Вашингтоне наверняка хотели бы забрать пальму первенства на армяно-азербайджанских переговорах по заключению мирного соглашения. Но удастся ли США перехватить эту инициативу у Брюсселя и Москвы, пока предугадать трудно.

Caliber.Az
Просмотров: 2987

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11164
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9061
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6587
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4751
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4437
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3192
07 Мая 2025 19:28
7

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

2975
07 Мая 2025 17:42
8

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2856
06 Мая 2025 19:30
9

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

2809
06 Мая 2025 10:13
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2510
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading