twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Россию – в НАТО? По следам предложения британского лорда

22 Июля 2023 14:15

Член Палаты лордов Великобритании Индарджит Сингх считает, что России стоит предложить членство в НАТО в обмен на вывод войск из Украины. Он выдвинул это предложение во время заседания парламента, пишет Sky News.

«Путину нравится изображать из себя сильного человека, защищающего Россию-матушку от предполагаемой угрозы со стороны альянса НАТО. Если бы Запад открыто предложил России членство в НАТО в обмен на ее полный уход из Украины, это полностью подорвало бы доверие к Путину и помогло бы положить конец страданиям украинского народа и способствовать делу мира во всем мире», — сказал он.

Издание отмечает, что его предложение возмутило коллег со всей верхней палаты. Министр иностранных дел Тарик Ахмад ответил: «Я уверен, что лорд Сингх действует из лучших побуждений, но боюсь, что не могу согласиться с этим предложением… Может быть кто-то, кто может остановить эту войну, — это г-н Путин, и он может ее остановить. Прямо сейчас», — цитирует его The Guardian.

Сама по себе идея, безусловно, яркая. Интересно, удалось бы достичь тех целей, о которых говорит Сингх, если бы ее можно было реализовать?

Своим мнением об этой ситуации поделился с Caliber.Az известный украинский аналитик, политтехнолог Тарас Загородний.

Он напомнил, что сама идея по поводу приема России в НАТО в действительности не нова. Потому что в начале президентства Путина этот вариант в России рассматривался.

«Более того, в 2002 году был даже создан Совет Россия-НАТО. То есть, это вот тот статус, который сейчас получила Украина. И такой вариант вхождения в блок рассматривался российским руководством, потому что на заре своего президентства Путин занимал достаточно прозападные позиции. Помнится, он первым вызвался оказать помощь Америке из-за терактов в 2001 году, проводил достаточно прозападную политику и реформы прозападного образца. Фактически контакты с Западом у него прекратились после «оранжевой революции» в Украине в 2004 году, когда он вдруг подумал, что эта революция была организована американцами для того, чтобы нагадить России. Соответственно, разворот начался именно с 2004 года, и тогда же Москва начала планировать войну против Украины.

Насколько я помню, тогда переговоры России и НАТО тоже уперлись в то, что Кремль хотел особенных прав в Альянсе, как сверхдержава, как они говорили. Но НАТО такого не предусматривает. То есть, там одинаковый статус имеют как маленькие, так и крупные страны, они имеют такое же право голоса. Россия этого не хотела, ну и плюс, конечно же, сыграли роль требования по реформированию, по демократизации к странам-членам. А как раз после 2004 года в России все эти тенденции стали сворачиваться, хотя до этого там была достаточно мягкая автократия. Потом Москва, конечно, начала уходить от любых стандартов, принятых в НАТО», — рассказывает политтехнолог.

По его словам, то, что говорит лорд Сингх, очень сильно перекликается с давней идеей, которую продвигали Германия, Россия и Китай – это такой континентальный союз. Что всегда пугало Соединенные Штаты Америки, поскольку они понимали, что объединение технологического ресурса ФРГ, сырьевого ресурса РФ и мощи КНР создает огромный союз на евразийском пространстве, с которым Соединенным Штатам очень сложно будет совладать.

«Еще была концепция «Европа от Лиссабона до Владивостока». То есть задумка России заключалась еще в том, особенно когда она педалировала вопрос создания Таможенного союза с участием Украины, Беларуси, Казахстана и др., чтобы выстроить фактически отдельную зону с населением около 200 млн человек, которую Москва была готова «продать» Европе, условно говоря, как единый интеграционный проект. Но с этим ничего, понятно, не получилось. Дальше была мюнхенская речь Путина, когда он вылил все свои обиды на Запад. Потом была война в Грузии, ну и соответственно, аннексия Крыма, вона на Донбассе», - отметил Загородний.

Теперешнее предложение, прозвучавшее в английском парламенте, перекликается с теми идеями, полагает он.

«Но я думаю, что эти пути сейчас фактически уже не пересекаются. Россия откровенно идет на конфронтацию с Западом, объявляет о том, что они являются врагами. Еще в 2014-м Путин утвердил новую редакцию военной доктрины, в которой в качестве одной из внешних военных угроз названо наращивание силового потенциала НАТО. Поэтому я не верю, что нечто подобное возможно. Разве что какие-то части России в будущем станут членами НАТО. Но в нынешнем ее виде конечно же это исключено. Тем более удивляет меня место, где это было сказано. То есть, это англосаксонская страна, Великобритания, которая вообще единственная из государств Европы и мира заинтересована в реальной дезинтеграции Российской Федерации. Потому что при таком развитии ситуации у Британии получится вернуться в большую игру и стать очень весомым игроком на территории Евразии.

Я напомню, что согласно еще британской концепции геополитики, которую сформулировал Хэлфорд Маккиндер, тот, кто контролирует Восточную Европу - контролирует Хартлэнд (имеется в виду Центральная Азия), кто контролирует Хартлэнд – контролирует Евразию, а кто контролирует Евразию, тот контролирует весь мир. То есть, это перекликается также со взглядами Збигнева Бжезинского, который в своей книге «Великая шахматная доска» тоже заявлял о том, что контроль над Евразией является ключевым для Америки, и кто будет контролировать Евразию, тот будет контролировать весь мир. И, соответственно, удивляет позиция, прозвучавшая в парламенте Британии, потому что как раз англосаксы никак не могут быть заинтересованы в континентальном союзе Германии, России и Китая, и постоянно создают предпосылки для его развала», - резюмировал аналитик.

Caliber.Az
Просмотров: 2025

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16311
11 Августа 2025 15:00
2

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6781
11 Августа 2025 12:34
3

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5556
11 Августа 2025 16:47
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5533
11 Августа 2025 15:42
5

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4111
11 Августа 2025 17:57
6

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3777
12 Августа 2025 12:34
7

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3571
12 Августа 2025 15:50
8

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3052
11 Августа 2025 10:18
9

Когда пропаганда теряет тормоза В России грозят Азербайджану «сво»

2981
11 Августа 2025 19:03
10

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

2498
12 Августа 2025 16:25
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading