Не ходите, дети, в Африку (французскую) гулять Размышления Эмина Галалы
Что значит «почему»? Там акулы, гориллы и большие крокодилы. Перспектива быть укушенным, побитым и обиженным.
С этим можно спорить. На Черном континенте есть где погулять и на что посмотреть. От великолепия Масаи-Мара, знаменитого миграцией антилоп гну и словно совершивших путешествие во времени племен масаи, до завораживающих красот Килиманджаро - Сверкающей горы, от водопада Виктория до тропических лесов в центре Африки. В их честь и назван «черным» континент, одну десятую территории которого они занимают, оставаясь неприступно-непроходимыми миллионы лет. Но с чем спорить нельзя, так это с тем, что в определенных точках Африки что-то неладно, как в «Датском королевстве». У точек общая черта: французский дух, Парижем пахнет.
Я о переворотах. Многовато их стало даже по африканским стандартам. 8 только за последние четыре года. Это больше, чем в середине прошлого века, когда перевороты считались сродни простудному заболеванию и воспринимались как нечто обыденное. Но то, что происходит в наши дни, - это эпидемия. «Парад переворотов». Некоторые происходили в одной и той же стране повторно. Можно сбиться со счета, но, если не ошибаюсь, с 2017 это Зимбабве, Чад, Мали, Гвинея, Судан, Нигер, Буркина-Фасо и свежеиспеченный Габон. Впору предлагать новые туры по местам переворотной славы. Я не считаю неудачные – как в Гамбии и в том же Габоне несколько лет назад.
А нам с этого что, спросит пытливый читатель? Африка далеко, любителей сафари «пояс переворотов» не затрагивает. Путчисты заявляют «не корысти ради, а токмо волею пославшей нас же… э, сорри, народа». И обещают счастья немерено и кренделей с мармеладом. Впрочем, помня о том, кого свергают, с симпатиями определиться трудно. Президент Габона не допустил международных наблюдателей и ограничил пользование интернетом во время недавних президентских выборов. Сегодня жалобно просит мир о заступничестве.
Удаленность Африки обманчива. Колыбель человечества – если верить ученым, именно там появились первые люди, впоследствии переселившиеся в Европу – раскачивается. Качают ее и африканские ветры, и бури других частей мира. Континент стал ареной противостояния Запада и России, причем поединок принимает новый оборот после ухода со сцены Пригожина. Лидеры состоявшихся африканских государств отвергают патронаж белых дяденек и начинают сложную игру на многих досках – от отношений с Ираном до статуса сексуальных меньшинств. Как заявил не так давно президент одной из таких стран, им тоже не нравится многое на Западе, но с советами они не лезут. Преуспели в жесткой позиции лидеры Руанды, Уганды и Кении. И это не мешает им относительно нормально развиваться. В том числе благодаря инвестициям Запада.
Почти все страны, страдающие «болезнью вестибулярного аппарата», являются бывшими французскими колониями. Caliber.Аz писал о бездарной политике Парижа в Сахеле, приведшей к позорным для Елисейских полей итогам. Парижу не особо важно, что пишет азербайджанская пресса, но из песни слов не выкинешь.
Именно французская колониальная модель, тщательно выпестованная Парижем посредством неоколониальной политики, привела его бывшие колонии в состояние полной «безнадеги». Именно поэтому путчисты, при всей спорности истинных намерений, обращают гневные взоры именно к родине «Марсельезы». Народ такой гнев гарантированно разделяет.
Я не склонен оправдывать, или, того хуже, пропагандировать какие-либо формы колониализма. Все они преступны по определению. Но такое впечатление, что французы помимо колоссальных материальных богатств прихватили с собой и способность территорий, которые для них были – и остаются – сырьевыми придатками, к нормальному государственному строительству и управлению. Формула казалась беспроигрышной – колонии как бы и не колонии уже, но сами тянутся к матушке Франции. В свое время один из первых правителей независимого Габона заявлял, что служит двум странам – Франции и непосредственно Габону. А чтобы поддерживать огонь и силу притяжения, проводятся всякие тусовочки, типа Франкофони-2018 в …Ереване.
Как Армения попала в число франкоговорящих стран, непонятно. В состав Франции она вроде никогда не входила, на этом языке «древнейшие» особо не говорят. Но зато как лихо сплясал Никол на банкете с Макроном, Трюдо и сотоварищи! В окружении «притянутых» магнитом африканских коллег. На заднем фоне на это с трепетом взирали Рубенчик и Агрыдаг…, то есть Арарат Мирзоян. Сплошной parfait! Только магнит оказался с гнильцой.
Африканский Союз ломает голову, с кем разбираться в первую очередь. Вроде с Нигером не закончили, а тут еще Габон. И там, и тут президенты под домашним арестом. А французский МИД дежурно осуждает очередной переворот и – внимание – читает лекции Азербайджану. Мы, оказывается, аморальны! Поняли? Увы нам, увы! Ну коли столп нравственности мадам Колонна говорит об этом...Не хочу опускаться до оскорблений, и не адресую это французскому министру, но собака лает, а караван идет. В нашем случае караван из Франции стоит.
Нам нужно привыкать к подобного рода эскападам. И давайте не спрашивать «почему?». Мы 30 лет пытались найти ответ на этот вопрос, и все наши усилия остались гласом вопиющего в пустыне. Да, у нас есть и будут недоброжелатели и просто недруги. Да, они делали и будут делать все, чтобы навредить нашей стране. Наш лучший ответ – наши успехи. Прежде всего военно-дипломатические. Но еще и повседневные. Чем сильнее, увереннее и мощнее Азербайджан, тем «параллельнее» нам вопли «антитюрков». Тем громче будут скрежетать зубами «караван-баши».