Дело Элен Дадаян как лакмусовая бумажка
    Крах надежд армянских провокаторов

    АНАЛИТИКА  16 Сентября 2023 - 17:49

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил иск по вопросу транспортировки тела погибшей в ДТП на трассе Ереван - Гюмри уроженки Карабахского экономического региона Азербайджана Элен Дадаян. Родственники Дадаян некоторое время назад обратились в ЕСПЧ, чтобы суд обязал Баку разрешить перевозку тела в Карабахский экономический регион нашей страны для захоронения. Но, как видим, ЕСПЧ отказал им.

    Дядя погибшей девушки Мушег Сафарян сообщил в беседе с «ФактИнфо», что суд не счел необходимым обсуждать вопрос транспортировки тела в экстренном порядке. «Это решение было для нас неожиданным», - признался родственник погибшей, ну и по излюбленной армянской традиции принялся причитать, что члены семьи – отец, мать, братья-сестры, остающиеся в Карабахе, сейчас «в очень плохом состоянии».

    Сафарян также посетовал, что тело племянницы уже около месяца находится в морге Горуса. «В Армении, кроме меня, у Элен нет родственников, а я неправомочен принимать какое-то решение по захоронению», - сказал Сафарян. На вопрос, считает ли он возможным, чтобы члены семьи приехали в Армению для участия в похоронах девушки, Сафарян заявил, что этот вариант для них неприемлем.

    Почему неприемлем? А потому, оказывается, что, как утверждает Мушег Сафарян, никто не может гарантировать их возвращения в дальнейшем в Карабахский экономический регион Азербайджана. К тому же, объяснил он, «если мы похороним ее здесь, потом могут возникнуть проблемы с эксгумацией для перезахоронения, а родители хотят, чтобы ее могила была поблизости от места их проживания. Так что теперь они не знают, как поступить».

    Армянская сторона всегда предпочитает по-своему трактовать любые решения каких бы то ни было международных инстанций. Поэтому не стоит удивляться, если и в данном случае армяне объявят, что ЕСПЧ «признал виновным Азербайджан». Абсурд? Более чем. Но разве мало было несуразностей с армянской стороны? Полным-полно. Так что одной больше - одной меньше для репутации РА не имеет ровным счетом никакого значения.

    Напомню, как вообще возник этот нелепый иск в ЕСПЧ по делу Дадаян. В середине августа в результате ночного ДТП на трассе Ереван – Гюмри погибли 11 человек, еще шестеро были госпитализированы. Виноват ли в этом Азербайджан? Любой мало-мальски здравомыслящий человек ответит «нет». Но армяне не были бы армянами, если бы и этот инцидент не попытались использовать для обвинений против нашей страны. Оказалось, что одна из погибших в этом ДТП на территории, на минуточку, Республики Армения, а именно 21-летняя Элен Дадаян была родом из одного из сел Ходжавендского района Азербайджана. Ну и армянские СМИ принялись строчить тексты о том, что Элен училась в Евразийском международном университете, а потому выехала из Ханкенди в РА девять месяцев назад. Никто ее под дулом автомата к этому не принуждал - она сама так решила и спокойно перебралась в Армению. За минувшие месяцы у нее было предостаточно времени, чтобы воспользоваться ППП «Лачин» и вернуться к родителям в Карабах, то есть в Азербайджан. Благо есть тысячи примеров, как такие поездки уже проделывали многие армяне.

    Но Элен, пока была живой и здоровой, этого не сделала. А вот после ее смерти в результате ДТП в Армении стартовала кампания по обвинению в ее гибели нашей страны. Ее родители с подключившимися СМИ и ярыми реваншистами закатывали ежедневные истерики по поводу того, что девушка должна быть похоронена только в Карабахском экономическом регионе Азербайджана.

    Замечу, что с начала Карабахского конфликта погибли десятки тысяч азербайджанцев, родившихся в Армении. И все они были начисто лишены возможности быть похороненными там, где появились на свет и жили, а их родственники по сей день не могут увидеть родные очаги. А все потому, что в РА в отношении азербайджанцев была проведена самая настоящая этническая чистка.

    На этом фоне сам факт того, что в Карабахском экономическом регионе нашей страны проживают десятки тысяч этнических армян, уже является серьезнейшим аргументом для официального Баку, чтобы самому, без чьих-либо указаний решать проблемы, связанные с армянским населением Карабаха. Тем более что никто из этих армян не имеет паспорта Азербайджанской Республики, то есть все они - незаконно проживают на нашей земле. Но несмотря ни на что наше государство предоставило им право выбора – стать гражданами страны или выехать за ее пределы. Азербайджан, как всегда, проявляет выдержку и великодушие.

    А что видим в ответ? Примитивную, бесполезную попытку оказать на нас давление. Начиная от требования доставлять карабахским сепаратистам грузы из Армении и заканчивая спекуляцией на тему погибшей в РА в результате ДТП армянской девушки Элен.

    Ее мать Алвард Сафарян даже написала открытое письмо на имя премьер-министра и главы МИД Армении такого содержания: «Обращаюсь к вам, Никол Пашинян и Арарат Мирзоян, выполните свои обязанности, чтобы разрешить создавшуюся ситуацию. Моя дочь должна быть похоронена в своей земле, рядом с нами, и вы должны решить данный вопрос. Не политизируйте трагическую смерть моей дочери. Я не сдамся, буду бороться, пока моя дочь не будет рядом со мной. Действуйте, Никол Пашинян и Арарат Мирзоян».

    И как вам требование – «моя дочь должна быть похоронена в своей земле, рядом с нами»? Уместно ли это для убитой горем матери, ведь «своей землей» для армян является территория РА? Даже их премьер-министр уже не раз публично признавал территориальную целостность Азербайджана, включая Карабахский экономический регион.

    Как он потом поступал - другой вопрос. Тем не менее его признания делают все надежды матери погибшей Элен и иных армян, незаконно проживающих на территории Карабахского экономического региона нашей страны, на то, что кто-то признает азербайджанский Карабах их землей, по меньшей мере нелепыми. Это подтвердил и ЕСПЧ, отметив, что Карабах - это часть Азербайджана. Поэтому родные и близкие Элен должны просить о чем бы то ни было у официального Баку, признав тем самым законы нашей страны. Обратитесь в соответствующие структуры Азербайджана, предоставьте все необходимые документы с просьбой разрешить захоронить тело в Ходжавендском районе Азербайджанской Республики. И все. Таков, если коротко, и смысл решения ЕСПЧ, которое должно стать для всех как в Армении, так и в Карабахском экономическом районе Азербайджана не «неожиданностью», а еще одним свидетельством того, что их упования на признание  армянских мифов реальностью, бессмысленны.

    Акпер Гасанов

    Caliber.Az

    Просмотров: 1559

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Реваншист на могиле сепаратиста Галстанян взывает к духу Мурадяна

18 Июня 2024 - 09:16

Торопливая поступь Вашингтона Ереван мечется, Баку никуда не спешит

17 Июня 2024 - 19:01

Европейский крайне правый поворот Расклад Михаила Шерешевского

18 Июня 2024 - 10:54

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Национализм, завёрнутый в лаваш «Истерики древнего мира»

18 Июня 2024 - 12:05
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    В Австрии считают допустимым удары ВСУ по России

    18 Июня 2024 - 12:29

    В Исмаиллы пропал 17-летний юноша

    18 Июня 2024 - 12:17

    Сколько денег направлено в Азербайджане на пенсионные выплаты?

    18 Июня 2024 - 12:13

    В Польше назвали причину возможного распада ЕС

    18 Июня 2024 - 12:10

    Национализм, завёрнутый в лаваш

    «Истерики древнего мира»

    18 Июня 2024 - 12:05

    Новые санкции ЕС против РФ могут быть согласованы к 27 июля

    18 Июня 2024 - 11:57

    Место Азербайджана в мировом рейтинге зарплат

    18 Июня 2024 - 11:45

    В Ереване в Парке Победы сорвали флаг и герб России

    ФОТО/ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:40

    Индия обладает большим ядерным арсеналом, чем Пакистан

    Доклад Стокгольмского института

    18 Июня 2024 - 11:32

    Франция поставит Армении гаубицы Caesar

    Ереван и Париж подписали контракт

    18 Июня 2024 - 11:26

    Уиллис: Влияющий на климатические изменения основной фактор связан с ископаемым топливом

    18 Июня 2024 - 11:22

    Politico: Мишель может возглавить МИД Бельгии

    18 Июня 2024 - 11:19

    МЧС Азербайджана обратилось к населению

    ВИДЕО

    18 Июня 2024 - 11:11

    Оборот общепита в Азербайджане вырос на шесть процентов

    18 Июня 2024 - 11:06

    Azeri Light подорожала до 85,6 доллара

    18 Июня 2024 - 11:00

    Европейский крайне правый поворот

    Расклад Михаила Шерешевского

    18 Июня 2024 - 10:54

    Военные КНДР нарушили границу с Южной Кореей

    Второй раз за две недели

    18 Июня 2024 - 10:52

    От письма до Победы: невыдуманная история Мубариза Ибрагимова

    18 Июня 2024 - 10:45

    Келли Уиллис: Более 3 млрд человек в мире страдает от изменения климата

    18 Июня 2024 - 10:41

    Пожар в больнице в Иране унес жизни 9 человек

    18 Июня 2024 - 10:40

    Цены на нефть слабо опускаются

    18 Июня 2024 - 10:31

    Ялчин Рафиев: Во время председательства на COP29 мы постараемся инвестировать в здоровье человека

    18 Июня 2024 - 10:30

    Замминистра: Азербайджан вовремя выполнит все работы по проведению COP29

    18 Июня 2024 - 10:20

    В Азербайджане выросла стоимость платных услуг населению

    18 Июня 2024 - 10:13

    Спецпредставитель COP28: Важно работать над финансированием в области климата и здравоохранения

    18 Июня 2024 - 10:09

    Россия начала терять мировой рынок угля

    18 Июня 2024 - 10:03

    Гендиректор ВОЗ высоко оценил включение темы здравоохранения в COP29

    18 Июня 2024 - 10:00

    БАПОР сообщил о гибели 193 сотрудников в Газе

    18 Июня 2024 - 09:52

    Ялчин Рафиев: COP29 направлен также на решение проблем здравоохранения

    18 Июня 2024 - 09:50

    Байден поддержал политику НАТО по Украине

    18 Июня 2024 - 09:41

    В Баку стартовал глобальный саммит «Прогнозирование здорового будущего»

    ФОТО

    18 Июня 2024 - 09:40

    СМИ: Разведка Израиля знала о планах ХАМАС за три недели до атаки

    18 Июня 2024 - 09:30

    В Гаджигабуле задержана банда за кражу с шести ферм

    18 Июня 2024 - 09:19

    Реваншист на могиле сепаратиста

    Галстанян взывает к духу Мурадяна

    18 Июня 2024 - 09:16

    При попытке проникнуть в резиденцию Нетаньяху задержаны восемь человек

    18 Июня 2024 - 09:10

    СМИ: Турция помогла предотвратить в Москве второй теракт после «Крокуса»

    18 Июня 2024 - 09:01

    Память о герое: Мубариз Ибрагимов и его подвиг спустя 14 лет

    18 Июня 2024 - 08:57

    СМИ: Мбаппе сломал нос и будет прооперирован

    18 Июня 2024 - 08:30

    Во Франции угнали автомобиль минфина с пропусками в Елисейский дворец

    18 Июня 2024 - 07:30

    NASA восстановила работу самого далекого космического аппарата

    18 Июня 2024 - 06:30

Все новости