Хромой Сейран жаждет новой войны с Азербайджаном Но забывает о своем позорном бегстве из Шуши
Будь дураки способны понять, какие страдания из-за них претерпевают люди, даже они прониклись бы к людям жалостью. Автором этого афоризма является Антуан Ривароль — французский писатель, известный как «Тацит революции». Написанное им в XVIII веке актуально и сегодня, с тем лишь уточнением, что речь идет об Армении и одном из тех, кто принес своей стране статус государства-оккупанта, государства-изгоя. Что, в конечном итоге и привело к поражению Армении, к разгрому ее оккупационной армии, о которой герой афоризма Ривароля создавал мифы.
Речь идет о бывшем министре обороны Армении, а ныне главе парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Сейране Оганяне, который накануне сделал очередное провокационное и глупое заявление.
«В первую очередь, мы должны подчеркнуть, что тема арцаха не закрыта. Конфликт продолжается, из-за действий Азербайджана конфликт еще более углубился, и Баку должен ответить за проводимую им геноцидальную политику», - заявил Оганян в эфире Пятого телеканала.
По его словам, произошедшее в Карабахском экономическом регионе Азербайджана, а речь идет о блестяще спланированной и осуществленной антитеррористической операции против незаконных армянских вооруженных формирований, «Армения должна на государственном уровне квалифицировать, как геноцид». Поразительно, как легко и просто обесценивают этот термин в Армении!
Поразительно и другое. Всю эту ахинею несет военный преступник. Напомним, что в Военной прокуратуре Азербайджана еще несколько лет назад было возбуждено уголовное дело по статье 103 (геноцид) УК АР в отношении Оганяна. То есть, перед нами персонаж, который пытается обвинить Азербайджан в том, в чем сам обвиняется нашей страной! Да, Оганян был объявлен в международный розыск. Пока еще он не задержан и не доставлен в Баку. Но наша страна уже доказала, что в состоянии находить и задерживать тех, кто совершал преступления против мирного азербайджанского населения. Все армянские военные преступники, в том числе и Сейран Оганян, это уже прекрасно поняли. Возможно потому он и несет чушь, что понимает большой риск получения наказания за свои преступления.
Сублимация страха в воинственные заявления - явление не новое, не Оганяном придуманное. Но именно он поразительно активничает на ниве доказательства страха за свое будущее. Дошло до того, что экс-глава МО РА заявил, что, мол, «Азербайджан был не вправе проводить антитеррористическую операцию, поскольку арцах – отдельный самоопределившийся субъект, пусть даже непризнанный».
Понятное дело, что в годы оккупации грабеж азербайджанских территорий сделал Сейрана Оганяна обладателем огромного финансового состояния. И его жена Рузанна Хачатрян, известная в Армении своими амурными похождениями при живом муже, также сказочно обогатилась. Армянские же СМИ описывали, что она стала обладательницей трехэтажной виллы в Ереване, а также дома и клиники в Париже. Все это богатство Сейрана и Рузанны появилось за счет грабежа оккупированных азербайджанских территорий и разграбления армянской армии. Вот и вспоминает Сейран Мушегович о днях минувших с тоской, попутно выставляя себя откровенным дураком по Риваролю. Ведь Оганян вместе с Сержем Саргсяном долгие годы врали армянскому народу, рассказывая сказки про «непобедимость» ВС РА, про «непроходимость» линии, названной по фамилии этого «полководца». Апрельская четырехдневная война обнулила эту сказку. Азербайджанская армия тогда доказала свою способность выполнять любые поставленные перед ней задачи. И Оганян с Саргсяном, понимая политические последствия обнуления своей сказки, отчаянно пытались отрицать поражение армянской армии в апреле 2016 года. Чутье их не подвело, но ничего изменить уже было нельзя. Тогда же, в 2016-м, из Минобороны РА как пробки из бутылок шампанского вылетел ряд генералов во главе с самим Оганяном. А вскоре карабахский клан и вовсе был отправлен на свалку истории в результате революции. Вот оттуда, со свалки армянской истории, периодически и вещает Оганян.
Он говорит, что тема Карабаха не закрыта и конфликт продолжается? Что ж, как говорится, оружие в руки и воюй с Азербайджаном. Разве Оганяна кто-то насильно удерживает? Конечно, нет, потому что все понимают, что на новую войну с Азербайджаном у него кишка тонка. В противном случае, он бы не бежал, прихрамывая, из Шуши 5 ноября 2020 года, о чем в свое время рассказывал армянский военнослужащий Серж Сисерян. Давайте освежим память Оганяна.
«Сейран Оганян в те дни был фактически назначен командующим обороной Шуши. Надо спросить Сейрана Оганяна, почему он сбежал из Шуши вечером 5 ноября, даже не проинформировав дислоцированные там группировки. Прежде чем участвовать в митингах и выступать с патриотическими речами, Сейрану Оганяну не мешало бы посмотреть в зеркало и спросить себя, почему, как фактический командующий обороной Шуши, он оставил нас и десятки солдат и добровольцев там и просто сбежал из города, неожиданно для всех нас появившись в Ереване», - рассказал Сисерян изданию Radar Armenia.