Пашинян: больше слов, меньше дела Когда сама конституция против мира
Похоже, «эффектное» заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о необходимости новой конституции вызвало широкий резонанс в «стране камней». Экспертные круги соседней республики в этой связи выдвинули тезис о том, что новая конституция – не самоцель Пашиняна, за этим стоит намерение властей Армении «окончательно уничтожить идентичность и независимость армянского народа».
Напомним, что на минувшей неделе Никол Пашинян на встрече с сотрудниками Министерства юстиции заявил о том, что Армения нуждается в новой конституции.
«Республика Армения нуждается в новой Конституции. Не в конституционных изменениях, а новой Конституции» - сказал он.
Можно предположить, что «озабоченность» армянских экспертов идеей Пашиняна о новой конституции вызвана тем, что она внушает некоторый оптимизм по армяно-азербайджанскому урегулированию. По их мнению, помимо прочих изменений в новой конституции может быть изменена преамбула, которая в нынешнем виде содержит территориальные притязания к Азербайджану.
Идея о новой конституции была озвучена Пашиняном еще в 2021 году, но так и осталась на уровне декларативных заявлений, что тоже не удивительно в виду свойственной Пашиняну политики «качелей». Как известно, с приходом к власти Пашинян неоднократно показывал расхождение слов с делами, меняя свое мнение с «завидной» частотой. Можно вспомнить про то, как он пафосно заявлял, что «Карабах - это Армения и точка», называл «настоящими границами» Армении границы 1920 года, затем обозначал территорию Армении с отсылкой к Алматинской декларации 1991 года, а Гранаде призвал к делимитации границ на основе карт Генерального штаба СССР.
С одной стороны, Пашинян заявляет, что Армения признает территориальную целостность Азербайджана вместе с Карабахом, но одновременно продолжает затягивать подписание мирного соглашения, разглагольствуя о несуществующих претензиях со стороны Азербайджана к территориям Армении. При этом очевидно, что армянский премьер в вопросе Карабаха ссылается на Алматинскую декларацию.
Так, в сентябре 2023 года, выступая в парламенте Армении, Пашинян заявил, что Армения в 1991-1992 гг подписала и ратифицировала Алматинскую декларацию, тем самым фактически признав Карабах в составе Азербайджана. Пашинян также сослался на интервью президента Левона Тер-Петросяна «Комсомольской правде», в котором он заявил, что Армения не возражает против предоставления Карабаху статуса широкой автономии в составе Азербайджана. Затем в октябре в парламенте Армении Пашинян заявил, что отказ от Алматинской декларации 1991 года (согласно которой Армения и Азербайджан признают территориальную целостность друг друга) означает отказ от независимости Армении.
Эта же мысль была озвучена армянским премьером и 15 января этого года на заседании инициативной группы партии «Гражданский договор», в ходе которой он отметил, что Армения привержена взаимному признанию территориальной целостности согласно Алматинской декларации 1991 года.
В армянском обществе не утихают споры о том, регулирует ли Алматинская декларация «карабахский вопрос».
Напомним, что 6 октября 2022 года в Праге состоялась четырехсторонняя встреча с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, премьер-министра Армении Никола Пашиняна, главы Европейского совета Шарля Мишеля и президента Франции Эмманюэля Макрона. По итогам встречи было опубликовано совместное заявление, в котором, в частности, говорилось: «Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу ООН и Алматинской декларации 1991 г., посредством которых обе стороны признают территориальную целостность и суверенитет друг друга».
После данного заявления оппозиция начала обвинять Пашиняна в «сдаче Карабаха», поскольку Алматинская декларация подразумевает признание территорий стран СНГ в тех границах, в которых они были во время СССР. Однако тут есть подводные камни.
Так, еще в прошлом году в интервью «Спутник Армения» помощник первого президента Армении Тер-Петросяна Левон Зурабян раскрыл подробности поправок Верховного совета Армении при принятии Алматинской декларации.
Приводим цитаты из документа, где скрывается намерение Армении не признавать Карабах составной частью Азербайджана:
«Во время ратификации Алматинской декларации (18 февраля 1992 г) Верховный совет Армении принял 10 оговорок. Согласно 10-й оговорке СНГ будет открыт для присоединения не только для бывших советских республик, но и бывших автономий СССР, которые еще до Декларации о прекращении существования Советского Союза (26 декабря 1991 г) провели всенародные референдумы о независимости. Второй абзац 13-й статьи после слов «открыт для всех стран СССР» дополнить «в том числе, для бывших автономных образований СССР, которые до принятия декларации Верховного Совета Советского Союза «О прекращении существования СССР» провели всенародный референдум о провозглашении независимости, и на основе этого высший исполнительный орган властей автономного образования обратился в СНГ с просьбой о принятии в его состав.
Армения в 1992 году ратифицировала Алматинскую декларацию, ясно и отчетливо заложив тот посыл, что Карабах может и должен присоединиться к СНГ в качестве независимого государства», - рассказал Зурабян.
По его словам, «есть впечатление, что оговорок, с которыми Ереван ратифицировал декларацию в 1991 году, для нынешних властей Армении попросту нет».
«Их замалчивают, говорится только о тексте Алматинской декларации и территориальной целостности. С правовой точки зрения, Еревану нужно будет пересмотреть оговорки Верховного Совета, Пашинян обязан пойти с проектом изменений в парламент», - подчеркнул Зурабян, добавив, что «если он этого не сделает, то никаких законных оснований для решения Карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана - на основе Алматинской декларации у него не будет».
Таким образом, напрашивается вывод о том, что руководство Армении завело страну в правовой тупик, из которого страна может выбраться, если Никол Пашинян нейтрализует те самые оговорки Верховного совета Армении. В противном случае будущие руководители Армении будут считать, что у них имеются «основания» для непризнания территориальной целостности Азербайджана, а значит, снова может начаться «миацумный» зуд. Это, во-первых.
Во-вторых, армянскому премьеру придется инициировать референдум по принятию новой конституции и исключить оттуда ссылку на Декларацию о независимости. Однако хватит ли у Пашиняна политической воли, чтобы перейти от слов к делу и окончательно отказаться от агрессивной политики в отношении Азербайджана, закрепив этот принцип реальными шагами навстречу к мирному соглашению, большой вопрос...