twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Раз Артур, два Артур… Размышления Эмина Галалы

09 Марта 2024 16:16

В последнее время из Кении новостей много. То из Найроби кто в Баку пожалует, то из Баку в Найроби отправится. Там открылось наше посольство. На то и открылось, чтобы связи укреплять. Ездят — отлично. Будем развивать сотрудничество. И? Терпение, читатель. История эта того стоит, пусть и не имеет отношения к посольству.

На днях в «The Standard» (одна из двух наиболее влиятельных газет Кении) появилась статья о следе, оставленном в стране двумя товарищами с Кавказа. Артуры. Маргарян и Саргсян. Фамилии разные, братья кровные. Итак, невероятные приключения гостей из Армении в Кении. 2006 год. Пассажиры рейса Дубай — Найроби проходят обычные процедуры по прилету. И только одна дама упорно отказывается ставить багаж на сканер. Кенийцы настаивают. Дама гневно звонит куда-то. Через несколько минут на авансцене появляются два Артура. Кто они? Прибывшие в Найроби в 2005-м, Артуры стремительно обросли связями. Щеголявшие в золотых цепях в сопровождении вооруженных телохранителей братья привлекли внимание Департамента уголовных расследований. И неожиданные результаты. Они получили гражданство (что нелегко) как инвесторы. Вложили 5 миллионов долларов, что по меркам двадцатилетней давности немало. Но сулило «дуо» в разы больше. Фигурировали 280 миллионов долларов, причем, со слов братьев, было ясно, что одной Кенией они не ограничатся. Мощной поступью планировали они пройти по Пакистану, Индии, Шри-Ланке и Демократической Республике Конго. 

Это цветочки. Ягодки начались, когда братья были назначены заместителями руководителя Департамента полиции Кении. Им было поручено создание подразделения по борьбе с наркотиками. Как там было — из варягов в греки? Тут из инвесторов в следователи (investor — investigator). Кения по праву считается одним из лидеров Африки с политической, экономической, военной, финансовой и прочих точек зрения. И пусть ничто человеческое (читай «стремное») кенийцам не чуждо, система государственного управления в стране устоявшаяся, таких карьерных взлетов они не видывали. И вообще, кенийцам было невдомек, с кем они имеют дело. Новаторство братанов не знало пределов, вплоть до проведения международных пресс-конференций в аэропорту. И не просто в аэропорту, а в транзитной зоне. Той самой, которой предстояло стать местом начала их конца. Удивлению предстояло перерасти в ступор позже, когда стало известно, что Артурчики прибыли для карательной акции. Но я отвлекся. 

Аэропорт, упрямая дама (мы не узнаем, что было в чемоданчике) и упертый таможенник. И два Артура, служебными удостоверениями проложившие путь в зону прилета. Но таможня не дала добро. Слово за слово, и один из таможенников получил в физию, а Артуры и их охрана выхватили стволы. Таможенники и пограничники оказались не робкого десятка, наставив на наглецов табельное оружие. К ужасу несчастных пассажиров, началось голливудское противостояние. До перестрелки не дошло, ограничились громкими заявлениями о намерении ускорить отправку оппонентов в мир иной. Для гордящихся безопасностью туристов кенийцев это было страшное ЧП. 

Маргарян и Саргсян ретировались вместе с гостьей. Подоспевшие полицейские не посмели арестовать начальство. Как вам? Идентифицируете Борнов, в смысле Артуров? То ли еще будет! На подъезде в Рунду, где находился роскошный особняк армянского дуэта, их остановил пост, но автоматчики из джипов уложили полицейских лицом в асфальт и проследовали дальше. Въехав на территорию особняка, Артуры и их рыцари (как короля Артура, только их двое) захлопнули ворота. Занавес? Да, первого акта. Вскоре подъехал «летучий» отряд спецназа, потребовавший ворота открыть. Артурчики отказались. Спецназ ворвался на территорию.

В то время как в Рунде бушевали страсти и клацали затворы, другая битва разворачивалась в кабинетах власти. Шеф Министерства внутренней безопасности, руководитель Департамента полиции Кении (тот самый, чьими заместителями являлись «братья-акробаты») и прочие спецслужбы осадили приемную президента Кибаки с прямо противоположными задачами: прекратить операцию и оставить армян в покое или добиться ареста и наказания демонстративно плюющих на закон визитеров. Отношения между непосредственным шефом и армянскими подчиненными теплыми назвать было сложно.

Тут-то из цилиндра появился зайчик. Вернее, 2 зайчика. Раз Артур, два — Артур. Выяснилось, что они спланировали и осуществили рейд на штаб-квартиру Standard Group и типографию, где печаталась газета. Именно эта операция была причиной их возвышения. Штаб-квартира была разгромлена, печатный пресс приведен в негодность, тираж уничтожен, а несколько сотрудников избиты. В планы братьев входил взрыв, и только менее горячие головы, принимавшие участие в акции, предотвратили более страшную трагедию.

Я не буду пытаться охватить все перипетии истории армянских авантюристов. После нескольких часов «боданий» в стиле «ара, убью, мамой клянусь» они сдались и были спешно высланы вон. В плане гражданских прав и свобод Кения может дать фору многим странам, и возмущение общества — фактор, который здесь обязана учитывать любая власть. А общество было еще как возмущено. Сыграли роль и принципиальная позиция некоторых правоохранительных органов страны, и предостережение дипломатов, пригрозивших внести Найроби в черный список воздушных гаваней, что стало бы ударом по жизненно важному туристическому сектору, и слухи о причастности братьев к исчезновению вроде как уничтоженной партии конфискованного кокаина (1,2 тонны). Во взятом штурмом особняке был обнаружен арсенал оружия и спецсредств, солидный автопарк (12 автомобилей) и крупные суммы наличными. Масштабы скандала вынудили президента Кибаки снять с должности ряд должностных лиц. Была создана специальная комиссия по расследованию происшедшего, которая, впрочем, в основном ограничилась жесткими заявлениями в адрес уже снятых чиновников.

Далее история превращается в синтез мыльных опер с элементами детективов и «Игры престолов». В битву один за другим вступили политические тяжеловесы. Как станет позже известно из Wikileaks, даже американцы ломали головы в попытках понять, кто такие эти Артуры и откуда они. Помните: «Кто такой этот потерпевший, куда он пошел?» Ну хоть и не потерпевшие, откуда они, известно. Из Армении, вестимо. 

С тех пор прошло 18 лет. Скандал Артуров в Кении сродни старому анекдоту — знают все, но при случае все равно всплывает. Сами братья тоже не дают о себе забыть — то они иск подадут по защите чести и достоинства, то в Африканский союз пожалуются, то на новые власти Кении попытаются выйти (а с тех пор сменилось уже две администрации), но безуспешно. Они пробовали получить обратно вложения (хотя есть мнение, что реальных инвестиций не было), но тщетно. Молва утверждает, что парочка осела в Дубае и продолжает тернистую дорожку, которая привела их в цепях (золотых) в столицу Кении. По другой версии, Артуры в Ливане. Хотя есть мнение, что один из них вполне легально ведет бизнес в Армении. Не знаем, не выясняли. Но помимо анекдота история про «артуризм» (армянский туризм Артуров) служит еще и некой политической дубинкой, к которой прибегают определенные силы в зависимости от специфики момента. Нестандартный способ внести страну в повестку дня другого государства, ничего не скажешь. 

Нашему посольству в Кении на заметку: если кто скажет, что в Найроби нет посольства Армении, то это не совсем так. Господа Саргсян и Маргарян прекрасно представили свою страну. Уверен, кенийцы их хорошо помнят. Статья, вернее, статьи — их было две, опубликованные в двух выпусках газеты за два дня, — яркое тому доказательство. Знаю, что повторяюсь, но помню, что как-то писал о «вездессущих» армянах. В смысле везде... Ну вы поняли. Гадить по земному шару наши соседи умеют как никто другой. 

А наши отношения с Кенией надо обязательно развивать. В том числе, чтобы показать кенийцам, что не все выходцы из нашего региона — проходимцы и разбойники с большой дороги. 

Caliber.Az
Просмотров: 5949

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading