Пакистан vs Афганистан: регион ждет еще одна война?
    Экспертные мнения на Caliber.Az

    ИНТЕРВЬЮ  27 Марта 2024 - 14:01

    Самир Ибрагимов

    После авиаударов Пакистана по афганским провинциям Пактика и Хост премьер-министр Пакистана Шахбаз Шариф заявил, что не потерпит трансграничного терроризма. В ответ представитель «Исламского эмирата Афганистан» (ИЭА, самоназвание страны у талибов) Забихулла Муджахид предупредил «об очень плохих последствиях для Исламабада». Шариф подчеркнул, что границы Пакистана являются красной линией для терроризма и что «терроризм должен быть искоренен». В прошлом году Пакистан последовательно обвинял ИЭА в поддержке террористических группировок, таких как «Техрик-и-Талибани Пакистан» (ТТП), и неоднократно призывал Кабул принять серьезные меры против этой группировки, в частности, выдать ее лидеров. Однако в ИЭА регулярно отвергают все обвинения Пакистана.

    На этом фоне министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что его страна не хочет вступать в вооруженный конфликт с Афганистаном, но предупредил, что Исламабад может заблокировать коридор, который он предоставляет Афганистану, не имеющему выхода к морю, для торговли с Индией. «Если Афганистан относится к нам как к врагу, то почему мы должны предоставлять им торговый коридор?» — задал вопрос Асиф.

    Представитель ИЭА Забихулла Муджахид предупредил Исламабад о серьезных последствиях. «Пакистан не должен винить Афганистан в отсутствии контроля, в некомпетентности и проблемах на своей территории. Подобные инциденты могут иметь очень плохие последствия, которые выйдут из-под контроля Пакистана», — говорится в заявлении Муджахида.

    С 19 марта на афгано-пакистанской границе (так называемая линия Дюранда, которую Кабул не признает) протяженностью 2600 километров царит напряженное затишье. Эксперты считают, что, хотя ИЭА не обладает военной мощью для нападения на Пакистан, «Талибан» может использовать другие средства, в том числе активную поддержку исламистов. Бывший министр информации Пакистана Джан Ачакзай утверждает, что, если талибы продолжат атаковать Пакистан, то Исламабад быстро аннексирует Ваханский коридор — узкую полоску земли на северо-востоке Афганистана между Таджикистаном, Пакистаном и Китаем. Он служит буферной зоной между Афганистаном и его соседями. Ваханский коридор исторически был важным торговым маршрутом, соединяющим Центральную Азию с Южной Азией и Ближним Востоком и играл решающую роль в древней сети Шелкового пути.

    В чем причины такого опасного противостояния между Афганистаном и Пакистаном, которое росло месяцами и вот уже достигло опасной точки напряжения? Ведь в обоих государствах значительную часть населения составляют пуштуны. Есть ли риск возникновения еще одной крупной войны в мире, теперь уже между этими государствами?

    Своим мнением на этот счет с Caliber.Аz поделились иностранные эксперты.

    Заместитель директора киевского Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов отметил, что один из командиров «Талибана» опубликовал пост в сети » с картой Афганистана, которая включает несколько пакистанских провинций.

    «Он написал, что «это основной план правительства Афганистана — освободить оккупированные Пакистаном территории, и народ Афганистана скоро достигнет своей цели». На этой карте Афганистан имеет выход к мировому океану и не зависит от ситуации на пункте пропуска. Обострение двусторонних отношений происходит на фоне увеличения количества атак, совершаемых пакистанским «Талибаном» (Техрик-е-Талибани Пакистан). За последние недели в социальных сетях появилось много видеоконтента про готовность сотен бойцов обоих «Талибанов» начать атаки в провинции Хост и в других напряженных точках непризнанной границы», — рассказывает эксперт. 

    Будет ли новая региональная война? Продолжатся ли удары пакистанской артиллерии по афганским селам, в которых имеют свои базы пакистанские талибы?

    «Скорее всего, нет, региональной войны не будет. Стороны будут проводить контролируемую эскалацию, которая будет сопровождаться громкими заявлениями и взаимными угрозами. Буквально на фоне колонн вооруженных людей, которые как бы выдвигаются на войну, спикер Исламского Эмирата Афганистан Забихулла Муджахид выступил с заявлением, обращенным к новому правительству Пакистана, о важности позитивных отношений между Кабулом и Исламабадом. В частности, Забихулла Муджахид призвал новоизбранное правительство Пакистана не высылать афганских беженцев. Сейчас независимые источники оценивают, что в Пакистане в лагерях беженцев проживают около 2,5 млн человек. Их высылка в Афганистан может дестабилизировать ситуацию в бедной и разоренной войной стране. Беженцы, конечно, не единственная проблема между странами. Но обе стороны имеют рычаги влияния друг на друга, и мы наблюдаем очередной этап взаимного шантажа», — говорит Данилов.

    Таджикский политолог Парвиз Муллоджанов заявил, в свою очередь, что причины сегодняшнего конфликта берут начало в истории создания обоих государств.

    «В 1893 году по договору между Британией и Афганистаном большая часть населенных пуштунами земель отошла под британский протекторат, а позднее вошла в состав Пакистана. Сегодняшняя граница между странами, так называемая линия Дюранда, до сих пор остается неделимитированной, будучи непризнанной ни одним афганским правительством, включая оба режима «Талибана», — рассказал доктор. 

    По его словам, в течение многих десятилетий внешняя политика Пакистана заключалась в том, чтобы сохранить политическое доминирование пуштунского большинства в Афганистане и не допустить развала Афганистана по национальному признаку.

    «Предполагалось, что в этом случае создастся угроза национальной целостности Пакистана, так как такое развитие ситуации послужит усилению стремления пуштунов по обе стороны линии Дюранда к воссоединению. Поэтому Пакистан сыграл ключевую роль в приходе талибов к власти как в 1990-х годах, так и в 2021-м, явно рассчитывая при этом, что новое афганское правительство не будет поддерживать сепаратизм пуштунских исламистских и племенных группировок в Пакистане.  Однако надежды пакистанских политтехнологов не оправдались — новое правительство «Талибана» не только отказалось признать линию Дюранда, но даже увеличило поддержку пакистанских исламистов, прежде всего местных талибов из движения «Техрик-е-Талибани Пакистан», — подчеркнул Муллоджанов. 

    При этом, говорит он, режим «Талибан» по-прежнему в исключительной степени зависит от Пакистана, его поддержки в области политики, военной сферы, логистики и так далее.

    «Вся эта ситуация вызывает сильное раздражение в Исламаде, который оказывает на Кабул все возрастающее давление, добиваясь как минимум отказа от поддержки ТТП. В то же время вряд ли конфликт между странами перейдет в горячую фазу — это вызвало бы серьезные негативные последствия для Исламабада, который был бы вынужден в этом случае признать, что вся его тридцатилетняя стратегия в афганском вопросе оказалась провальной. А ведь в формировании и оправдании этой политики отметились все ведущие ведомства Пакистана, включая основных политических лидеров. 

    В результате в какой-то степени Исламабад сам стал заложником своей внешней политики, будучи «обреченным» на ее продолжение в том или ином виде, что в Кабуле хорошо понимают. Поэтому в ближайшие годы разногласия между двумя странами, скорее всего, продолжатся больше в виде обмена политическими нотами, угрозами и заявлениями, может быть, мерами экономического давления со стороны Исламабада, но вряд ли перейдут в фазу открытого военного противостояния», — заключил таджикский аналитик.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2940

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

«29 апреля будет сложным днем для Грузии» Валерий Чечелашвили на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 15:05

«База НАТО на Южном Кавказе вызовет неуправляемые процессы» Юрий Бочаров на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 09:30

Европа: от союза к империи Якуб Корейба в студии Caliber.Az

23 Апреля 2024 - 18:03

«Народы Южного Кавказа сами должны решать свои разногласия» Уолш и Калиев на Caliber.Az

24 Апреля 2024 - 16:49

Сарматы, тюрки и современность Беседа с Дмитрием Чернышевским

22 Апреля 2024 - 16:35

«Баку и Ереван и без посредников могут добиваться результатов» Фархад Мамедов и Расим Мусабеков на Caliber.Az

20 Апреля 2024 - 16:30
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ереван и Прага обсудили оборонное сотрудничество

    25 Апреля 2024 - 10:49

    ISW о первых ударах ВСУ ракетами ATACMS

    25 Апреля 2024 - 10:45

    Азербайджанскую армию подняли по тревоге, министр прибыл на командный пункт

    ФОТО/ВИДЕО учений

    25 Апреля 2024 - 10:36

    В TikTok надеются обойти запрет в США

    25 Апреля 2024 - 10:36

    Новые грани глупости Арама I

    Страсти по мифу

    25 Апреля 2024 - 10:32

    Конфискуют ли российские активы в США?

    25 Апреля 2024 - 10:27

    В Азербайджане запрещается рыбалка

    25 Апреля 2024 - 10:23

    В Баку проходит 10-е заседание азербайджано-венгерской межправкомиссии

    25 Апреля 2024 - 10:21

    ХАМАС обнародовал видео с заложником

    25 Апреля 2024 - 10:17

    Нефть дорожает

    25 Апреля 2024 - 10:08

    Россия наложила вето на резолюцию ООН о запрете ядерного оружия в космосе

    25 Апреля 2024 - 09:57

    Чистка Ханкенди от оружия продолжается

    Новые трофеи

    25 Апреля 2024 - 09:54

    Микаил Джаббаров поздравил предпринимателей

    25 Апреля 2024 - 09:53

    Политик Меграбян: Сожжение флага — это проявление террористической эстетики ХАМАС

    25 Апреля 2024 - 09:52

    ЦАХАЛ нанес серию ударов по объектам «Хезболлы»

    ВИДЕО

    25 Апреля 2024 - 09:45

    Важные месседжи президента Алиева

    ОБНОВЛЕНО

    25 Апреля 2024 - 09:41

    Политолог Кочинян: Хорошие отношения с Турцией в интересах Армении

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Польша готова вернуть Украине призывников

    25 Апреля 2024 - 09:36

    Баку и Бишкек обозначили деловые приоритеты

    Обзор Caliber.Az

    25 Апреля 2024 - 09:29

    Макрон ищет замену Урсуле фон дер Ляйен

    25 Апреля 2024 - 09:27

    CENTCOM: США отразили атаки хуситов на суда

    25 Апреля 2024 - 09:18

    Azeri Light подорожала

    25 Апреля 2024 - 09:15

    Белый дом: США ожидают ответов от Израиля о массовых захоронениях в Газе

    25 Апреля 2024 - 09:14

    Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна

    25 Апреля 2024 - 09:13

    Бакинские пробки: Список дорог, где можно застрять

    25 Апреля 2024 - 09:13

    ЕК введет санкции за военные поставки из КНДР в Россию

    25 Апреля 2024 - 08:58

    Франция планирует усилить цензуру против России

    25 Апреля 2024 - 08:30

    Хави передумал уходить из «Барселоны»

    25 Апреля 2024 - 07:30

    Нетаньяху осудил пропалестинские протесты в вузах США

    25 Апреля 2024 - 06:30

    Ученые отправят на Луну электрический экран для защиты от пыли

    25 Апреля 2024 - 05:30

    США передали хуситам мирные предложения

    25 Апреля 2024 - 04:30

    Миллиарды китайских Android-смартфонов могут взломать из-за клавиатур

    25 Апреля 2024 - 03:30

    Ученые создали вакцину против опасных для жизни супербактерий

    25 Апреля 2024 - 02:30

    Россия может экспортировать рекордные 4,6 млн тонн пшеницы

    25 Апреля 2024 - 02:00

    Пользователи массово жалуются на рекламу в Windows

    25 Апреля 2024 - 01:30

    Почти 400 политиков в Мексике стали жертвами нападений перед выборами

    25 Апреля 2024 - 01:00

    Россия призывает Симоняна к ответу

    Карасин направил письмо в парламент Армении

    25 Апреля 2024 - 00:35

    Байден во время выступления прочел с телесуфлера подсказку вместе с текстом речи

    25 Апреля 2024 - 00:30

    Венгрия поддержала мирный план Китая по Украине

    25 Апреля 2024 - 00:09

    В Вашингтоне состоялась акция против вымышленного геноцида армян

    ФОТО

    24 Апреля 2024 - 23:59

Все новости