Документальное закабаление Армении Брюссель. 05.04.2024
Итак, сегодня в Брюсселе состоялась встреча в формате ЕС-США-Армения, которая, как убеждены в Баку (впрочем, также в Анкаре и Москве), создает очередной источник опасности для Южного Кавказа. И то, что она не была отложена, несмотря на справедливые замечания Азербайджана, говорит о многом. А именно о том, что Запад активно подключился к политике по созданию разделительных линий и, в конечном итоге, напряженности на Южном Кавказе.
Принимая сегодня в Баку бывшего министра иностранных дел Турции, депутата Великого национального собрания Турции и руководителя делегации в Парламентской ассамблее НАТО Мевлюта Чавушоглу, президент Азербайджана Ильхам Алиев подчеркнул, что в настоящее время процессы в мире, в том числе на Южном Кавказе, развиваются в очень опасном направлении, и Азербайджан справедливо выражает свое беспокойство в связи с этим, поскольку начертанные для Южного Кавказа планы в будущем могут привести к большой катастрофе. Глава государства, коснувшись брюссельской встречи между США, Европейским союзом и Арменией, отметил, что это создает очередной источник опасности для Южного Кавказа.
«Хотя в последние дни высокопоставленные лица как США, так и Европейского союза в ходе телефонных разговоров, состоявшихся по их инициативе, пытались убедить нас в том, что эта встреча не направлена против Азербайджана. Однако мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны», — подчеркнул президент Ильхам Алиев.
Трудно не согласиться с доводами главы государства, поскольку в последнее время, а конкретно с сентября прошлого года, ЕС устами Борреля, Европарламент, Совет Европы и особенно Франция не оставляют попытки превратить Армению в свой форпост на Южном Кавказе. А это не просто затягивает переговорный процесс и отодвигает мирный договор, но и провоцирует Ереван на новые вооруженные провокации. В Армении надеются, что маячащий за ее спиной Запад сумеет прийти ей на помощь, и совместными усилиями им удастся одолеть Азербайджан. И Ереван уже предпринимает шаги в этом направлении. В то время как Пашинян встречался в Брюсселе с сильными мира сего, с 15:10 до 17:35 подразделения ВС Армении в целях подготовки почвы для очередных провокаций предприняли попытку проведения работ по инженерному усовершенствованию траншеи перед позициями азербайджанской армии в направлении населенных пунктов Гаджалы, Агбулаг, Агдам, Гаралар и Кёхне Гышлаг Товузского района, а также Галакенд Гедабейского района.
«В результате неотложных мер, принятых подразделениями азербайджанской армии, проводимые работы были немедленно остановлены. Кроме того, примерно в 17:25 с позиций, расположенных в населенном пункте Чинарлы Бердского района, подверглись обстрелу из стрелкового оружия позиции нашей армии, расположенные в направлении населенного пункта Мунджуглу Товузского района», — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.
Поразительно, но при этом Пашинян на пресс-конференции до встречи с Блинкеном и Фон дер Ляйен в Брюсселе цинично заявлял, что «мы остаемся приверженными нормализации отношений с Азербайджаном на основе взаимного признания суверенитета и территориальной целостности друг друга в соответствии с Алматинской декларацией 1991 года».
Именно поэтому, учитывая все вышесказанное, следует сказать, что звонки Блинкена (3 апреля) и Фон дер Ляйен (4 апреля) не смогли убедить азербайджанскую сторону в том, что их заигрывания с Арменией и сегодняшняя встреча не направлены против Азербайджана. Да, допускаем, что кто-то может возразить нам, мол, позвольте, но ни в ходе публичной встречи Пашиняна с Блинкеном, фон дер Ляйен и Боррелем, ни в их комментариях мы не увидели военной составляющей. Вроде бы говорили о финансовой помощи и демократизации Армении, а вот о военно-техническом сотрудничестве никто и словом не обмолвился. Но позвольте, Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом (также известен как пакт Молотова — Риббентропа или как пакт Сталина — Гитлера) — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 года главами ведомств по иностранным делам Германии и Советского Союза, тоже внешне ничем не отличался от тех же договоров, подписанных Берлином с Лондоном, Парижем, Таллином. Но в отличие от них пакт Молотова — Риббентропа содержал еще и секретный дополнительный протокол, который определял границы сфер интересов сторон. О нем публично ни Берлин (до нападения на СССР), ни Москва не говорили.
Так и в случае с брюссельской встречей — публично стороны говорили об экономике, энергетике, торговле и инвестициях. Но затем состоялись переговоры за закрытыми дверями. Что, спрашивается, было там такого секретного? Уж не то ли, о чем мы уже сообщали ранее? А именно — пакт о военном сотрудничестве и оказании военной помощи Армении со стороны США и ЕС, включая передачу передовых военных технологий и систем вооружения, увеличение числа программ обучения армянских военных и совместных учений. В частности, как сообщали наши надежные источники информации, для обеспечения военных нужд Армении ЕС обязуется задействовать механизм Европейского фонда мира (European Peace Facility). В ближайшее время мы обязательно представим нашим читателям данные о том, что было подписано сегодня в Брюсселе и что так тщательно пытаются скрыть от мира. Всему своё время.
Кстати, обращает на себя внимание еще один немаловажный факт. Совместная пресс-конференция до закрытой встречи Пашинян — Блинкен — фон дер Ляйен — Боррель прошла на удивление тускло, не так помпезно, как, видимо, изначально планировалось. Не было даже намека на радость и праздник. Почему? Ответ очевиден — причиной тому стала решительная позиция Азербайджана, озвученная на самом высоком уровне. Баку четко — и до, и во время, и после телефонных разговоров Алиева с Блинкеном и фон дер Ляйен показал, что с нами должны считаться. И, судя по унылой атмосфере на пресс-конференции, наши месседжи дошли до адресатов.
Что же до Армении, то сегодня она официально оформила свое предательство. Получила она за это 270 млн евро от европейцев и 65 млн долларов от США. Факт остается фактом — Армения превращается в военный форпост Запада на Южном Кавказе. 30 лет она выполняла роль форпоста России, а теперь меняет хозяина. И это очень опасная игра. В первую очередь для самой Армении.