Мечущийся Ереван: ОДКБ/ЕАЭС или ЕС/НАТО?
    Аналитика Лиманского

    АНАЛИТИКА  12 Мая 2024 - 10:10

    Александр Лиманский
    Caliber.Az

    8 мая в Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Армения на сегодняшний момент является очередным председателем в ЕАЭС, при том, что ее нынешнее руководство уже давно смотрит совсем в другую сторону...

    Евразийская встреча в прохладном московском мае

    Саммит был юбилейным, в этом году, собственно, ЕАЭС исполнилось 10 лет, а сам процесс «евразийской» постсоветской экономической интеграции был начат в 1994 году. Но одновременно эта встреча являлась и рабочей — на ней обсуждался ряд текущих вопросов, в том числе международная деятельность ЕАЭС. Доклад Евразийской экономической комиссии звучал оптимистически — в 2023 году заключено торговое соглашение с Ираном, подписаны меморандумы о сотрудничестве с Мьянмой и Никарагуа. Высший Евразийский экономический совет одобрил готовящееся соглашение о торговле с Монголией. Также развивалось сотрудничество с государствами-наблюдателями в ЕАЭС — Узбекистаном и Кубой, взаимодействие с БРИКС, ШОС и АСЕАН. Дальнейшие планы организации также достаточно амбициозны — ЕАЭС позиционируется как один из экономических центров формирования интеграционного контура Большого Евразийского партнерства.

    В этом саммите глав государств — членов ЕАЭС участвовали руководители России, Казахстана, Беларуси, Кыргызстана и Армении. А в качестве наблюдателей на встрече в расширенном формате присутствовали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Кубы Мигель Диас-Канель. Заседание проходило в Кремле. Из внешних деталей — по прибытию армянской делегации стоявший на входе офицер почетного караула взял в руки, чтобы получше рассмотреть, бэйджик на шее сопровождающего премьер-министра Армении. Сам Никол Пашинян начал бодро подниматься по длинной лестнице в Кремлевском дворце, но под конец существенно сбавил темп. 

    Председательствовать на встрече должен был армянский премьер-министр, но фактически заседание открыл Владимир Путин. Когда президент РФ начал сыпать цифрами успешных показателей ЕАЭС, армянский премьер-министр даже изменился в лице. Правда, трудно понять, что это означало — одобрение, удивление или скепсис? Из курьезов, отмеченных присутствовавшими журналистами, — президент России назвал главу армянского правительства «Николом Владимировичем» вместо Никол Воваевич. «Николаем» сначала назвал премьера Армении и президент Кыргызстана Садыр Жапаров, но потом стал называть согласно официальным данным. 

    С учетом того, что Ереван фактически устремился на выход из ОДКБ, перед этим саммитом сохранялась и некоторая интрига — а не начнет ли Пашинян аналогичные процессы и в отношении ЕАЭС? Но, как сообщает «КоммерсантЪ», на общей встрече армянский премьер «выступил мирно, демонстрируя, что Армения намерена и дальше быть членом ЕАЭС и, возможно, даже примет участие в финансировании этой организации». Пашинян лишь жаловался на медленное создание единого рынка энергоресурсов и долгих процедур согласования. Уже после окончания общей встречи у российского президента прошла отдельная встреча с Николом Пашиняном. Ранее в Кремле заявляли, что эти переговоры должны решить многочисленные вопросы, накопившиеся в отношениях с Арменией. Решили ли? На публичной части этой встречи Путин только привел еще более впечатляющие цифры — товарооборот Армении со странами ЕАЭС (который президент РФ по-старому называл ЕврАзЭС) с 2015 года увеличился в 14 раз. Российско-армянские экономические связи Владимир Путин тоже оценил как весьма успешные, заметив, что товарооборот между двумя странами достиг рекордных показателей за всё время, превысив 7 миллиардов долларов. Что касается вопросов безопасности в регионе, то российский президент обещал это обсудить на полях саммита тоже, но, очевидно, в закрытом режиме. Сам же Пашинян в прошлом месяце заявлял, что отношения с Москвой переживают не лучшие времена. 

    Питательная евразийская среда

    Евразийский союз начал формироваться в 1994 году по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, Армения присоединилась к ЕАЭС в 2015 году. Ранее Армения стремилась к интеграции в Евросоюз, для чего был принят и ряд законодательных мер, и велась работа в рамках подписания соглашения об ассоциации с ЕС. И поэтому по поводу вступления в Евразийский союз в Ереване разгорелись острые дискуссии. Сторонники ЕАЭС указывали, что армянская продукция не подпадает под европейские стандарты и поэтому просто неконкурентоспособна в ЕС. К тому же западные рынки перенасыщены своими товарами, местные экономические субъекты гораздо лучше адаптированы и финансово обеспечены, чем армянский бизнес. Ну а решающим при вступлении в ЕАЭС все же назывался геополитический фактор, который должен был служить интересам Армении в Карабахском конфликте.

    Противники утверждали, что экономическое «евразийство» не так выгодно, как кажется. У Армении нет сухопутных границ со странами ЕАЭС, и поэтому режим таможенных льгот для нее не особо актуален. А еще членство в ЕАЭС привяжет РА к России, экономика которой страдает от санкций Запада, колебаний цен на нефть и так далее. Ну и самое главное — вопрос «европейских ценностей». По свободе слова, гражданским правам, борьбе с коррупцией Армения якобы стоит выше всех членов ЕАЭС, включая РФ. Армения, практически завершив в 2013 году переговоры о вхождении в Ассоциацию с ЕС, после присоединения к ЕАЭС покинула эту площадку. После чего крайне недовольные прозападные НПО в Армении стали производить свои расчеты — что потеряли армяне и насколько членство в ЕС было бы выгоднее ЕАЭС? По их данным, ВВП ЕС на душу населения было выше в 2,4 раза, чем в ЕАЭС. Отсюда напрашивался естественный вывод, что жить вместе с богатыми европейцами армянам куда выгоднее, чем с «бедными» белорусами, кыргызами, казахами и амбициозными россиянами. Правда, при этом не указывалось, что в ЕС Армению, в отличие от ЕАЭС, прям со дня на день никто не ждал. И процесс присоединения к Евросоюзу у стран с куда более сильной экономикой и устойчивой демократией растягивается на десятилетия. Также в докладе, подготовленном при участии американского института NED, указывалось, что ЕАЭС ничего не дал Армении. Например, приводились данные, что уже в 2015-м, первом году членства, экономический рост Армении снизился с 3,6% до 3,2%. И путем подбора многих других негативных цифр утверждалось, что за первые два года в ЕАЭС армянская экономика прямо-таки очень существенно просела. Правда, не совсем понятно — это именно членство в ЕАЭС негативно влияло на Армению? Но разве это были первые падения нестабильной армянской экономики? Например, ВВП на душу населения в Армении в 1990 году составлял 647 долларов, а в «рыночном» 1999 году упал уже до 338 долларов. То есть спад почти в два раза произошел как раз на фоне дезинтеграции из недавно общего экономического пространства, а не наоборот. С началом мировой экономической рецессии в 2009 году общий ВВП Армении также сократился — на целых 14,1%. И далее армянскую экономику продолжало лихорадить. Так, в 2012 году рост общего ВВП в Армении составил 7,2%, а в 2013-м — уже только 3,3%. Но вот уже в ЕАЭС в 2022 году общий ВВП Армении вырос сразу на 12,6%. А ВВП на душу населения, который был накануне вступления, — 4017 долларов, составил уже 7018 долларов. То есть за время пребывания в ЕАЭС он увеличился на 75%.

    Именно такая экономическая динамика и предопределила «мирное» выступление Пашиняна на саммите ЕАЭС в Москве. Ведь никакой реальной альтернативы этому экономическому союзу у Еревана пока нет. И выход из ЕАЭС значительная часть армянской бизнес-элиты вряд ли поймет и одобрит. Но всё дело в том, что находящиеся ныне у власти в Армении люди обслуживают еще и интересы другой элиты — коллективного Запада. А там им нарисовали совсем другую геополитическую повестку.

    Настойчивые обещания устойчивости и развития

    Пашинян уже сделал ряд шагов по фактическому выходу из ОДКБ, де-факто заморозив там членство Армении. «По стечению обстоятельств» все остальные члены ЕАЭС, кроме Армении, входят и в Организацию Договора о коллективной безопасности. Вполне очевидно, что, как и ЕС, выросший из экономического «Общего рынка», так и ЕАЭС — организация не только хозяйственная, но и ориентированная на некий общий политический базис. Притом что в таких аморфных структурах, как ЕАЭС и ОДКБ, такая платформа достаточно размыта, тем не менее она все же присутствует. ЕАЭС, конечно же, формировался как альтернатива западной экономической и иной экспансии на постсоветское пространство. Но характерно, что спустя два дня после московского саммита в Ереване стартовали «Дни Европы». Программа этих празднований рассчитана до 7 июня. На их открытии заместитель главы МИД Ованисян заявил: «Действительно, партнерство Армения — ЕС никогда не было таким интенсивным, как сегодня. Прошло три года с момента вступления в силу соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения — ЕС, и сегодня с Евросоюзом, Францией и другими партнерами прилагаются все усилия для его более эффективной реализации». При этом замминистра назвал Евросоюз ни больше ни меньше — главным партнером Армении.

    И разные проекты европейской интеграции в последнее время озвучиваются один за другим. То Жозеп Боррель на специальном Совете партнерства заявит «Новую повестку партнерства между Арменией и ЕС», то президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявит план устойчивости и роста. И этот процесс развивается вопреки экономической реальности и пресловутой все решающей «руке рынка». Пока что конкретные нужды армянской экономики на практике обеспечивал больше ЕАЭС, чем широковещательные заявления Урсулы фон дер Ляйен. Даже критики Евразийского союза признают: за последние четыре года экономические связи Армении со странами ЕАЭС выросли в три раза. Пока же какой-либо вменяемой альтернативы этому с указанием конкретных рынков Европы, готовых принять армянскую продукцию, никто назвать не может.

    И, видимо, чтобы придать политическому решению на евроинтеграцию определенную логику, ее опять увязывают с вопросами безопасности. Армянские СМИ пишут: «ЕС готов предоставить возможные средства, чтобы Армения могла развивать свою систему безопасности. ЕС не является военным альянсом и не имеет военных сил для оказания прямой помощи, он просто имеет возможность оказывать эту помощь через соответствующие фонды и инструменты». 

    При этом подчеркивается, что «некоторые страны», очевидно, Франция, оказывают военную помощь Армении напрямую. Но будет еще лучше, когда такое содействие будет опираться на общеевропейскую политику, стратегию и резолюции Европарламента.

    27 марта «Сеть друзей Армении» под руководством бывшего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена заявила, что ранее Евросоюз недостаточно обращал внимание на безопасность Армении и, дескать, пришло время сделать смелые шаги по поддержке Армении и в этой сфере.

    В российских СМИ время от времени высказывается недовольство такой двурушнической позицией Еревана, но в целом реакция Кремля пока весьма сдержанная. Форсированное сотрудничество Армении с Западом не может не напрячь еще одну страну-соседку — Исламскую Республику Иран. Причем Тегеран до последнего времени занимал весьма лояльную позицию в отношении Армении. В Ереване же сейчас делают успокоительные заявления, что союз с ЕС и странами НАТО, военные контингенты которых уже периодически появляются в Армении, дескать, никак не направлен против Ирана. Верят ли в это в Тегеране?

    Диверсифицированный союзник

    Еще в 2017 году парламентская фракция блока партий «Елк» приняла решение представить проект заявления НС «О начале процесса прекращения действия Соглашения о Евразийском экономическом союзе со стороны Республики Армения». Против членства в ЕАЭС выступали также партии «Наследие» и «Свободные демократы», ряд НПО. При этом ссылки делались на ухудшение экономической ситуации в Армении и российско-азербайджанское военное сотрудничество. В тот период Никол Пашинян был депутатом парламента от этого блока. А сейчас министр финансов Ваге Оганесян называет выход из ЕАЭС слишком рискованным, но призывает диверсифицировать экономику и особенно энергетическую политику, чтобы обеспечить большую независимость от России. Аналогичные заявления об особенностях членства Армении в ЕАЭС сделали и депутаты правящей партии «Гражданский договор». При этом в январе 2024 года товарооборот Армении с РФ увеличился на 93%. А доля России в структуре внешнеторгового оборота Армении также увеличилась по сравнению с предыдущим годом — с 37% до 40,1%.

    РФ занимает первое место в торговом обороте с Арменией с большим отрывом. Эксперты объясняют это реэкспортом подсанкционных товаров и тем, что в связи с войной в Украине в Армению пришло немало российских капиталов. Но в марте этого года Европарламент принял резолюцию, предлагающую рассмотреть предоставление Армении статуса кандидата на вступление в ЕС. Однако тут есть много «но». Во-первых, чтобы получить такой кандидатский статус, необходимо сначала подождать в «приемной» — подписать соглашение об Ассоциации с ЕС. Во-вторых, нужно будет как минимум начать процесс выхода из ЕАЭС. То есть такой резолюцией Армению фактически подталкивают к прекращению членства в Евразийском экономическом союзе? Но представляется, что в ближайшем будущем Армения вряд ли станет делать активные шаги по выходу из ЕАЭС, особенно под туманные обещания Брюсселя в духе «женюсь, но потом». В отличие от развода с ОДКБ, которую в Ереване уже явно собираются заменить на Францию и некоторые другие страны НАТО. Скорее всего, нынешняя правящая верхушка Армении будет и дальше использовать все преференции от особых экономических отношений с Россией к своей выгоде. Пока в определенный момент все же окончательно не уйдет на Запад...

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 2890

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Вопли бесполезны Тихо, ведется следствие

17 Мая 2024 - 17:44

Удастся ли Западу повторно втянуть Грузию в цветную «трясину»? Видео YouTube-канала Caliber.Az

17 Мая 2024 - 14:33

Неприкрытая кастрюля неприкрытого национализма «Истерики древнего мира»

17 Мая 2024 - 17:04

Баку и Минск выверили контуры агропромышленной кооперации Расклад Caliber.Az

17 Мая 2024 - 16:32

И вот опять… Размышления Эмина Галалы

17 Мая 2024 - 15:15

Экологическая катастрофа на границе с Азербайджаном Новая карта разоблачает Армению

17 Мая 2024 - 11:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Apple разрабатывает более тонкую версию iPhone

    18 Мая 2024 - 08:30

    Пентагон и Microsoft расширяют партнерство по кибербезопасности

    18 Мая 2024 - 07:30

    Ученые предложили использовать бактерии для лечения рака

    18 Мая 2024 - 06:30

    В Намибии семейства львов стали причиной закрытия школ

    18 Мая 2024 - 05:30

    14-летний аргентинец побил рекорд Марадоны

    18 Мая 2024 - 04:30

    В Берлине вандалы облили красной краской магазин Apple

    18 Мая 2024 - 03:30

    Салфетка с текстом первого контракта Месси продана за 900 тысяч евро

    18 Мая 2024 - 02:30

    В Китае раскрыли дату начала туристических полетов в космос

    18 Мая 2024 - 02:00

    Пол Маккартни стал первым музыкантом-миллиардером Британии

    18 Мая 2024 - 01:30

    Великобритания отказалась от расследования в отношении Microsoft

    18 Мая 2024 - 01:00

    Президент Грузии не будет вносить поправок к принятому закону об иноагентах

    18 Мая 2024 - 00:37

    Christie's за день продал картины более чем на 413 млн долларов

    18 Мая 2024 - 00:30

    На Каннском фестивале отменили показ израильского фильма о нападении ХАМАС

    18 Мая 2024 - 00:13

    Участник Евровидения может предстать перед судом в ЕС

    17 Мая 2024 - 23:59

    Индия ждет от Армении предложений по порту Чабахар

    17 Мая 2024 - 23:46

    Сенегал избавляется от французских военных

    17 Мая 2024 - 23:32

    В Азербайджане выпал снег

    В Баку усилился северо-западный ветер

    17 Мая 2024 - 23:26

    Макрон, Шольц и Мелони против вступления Косово в Совет Европы

    17 Мая 2024 - 23:18

    «Я многое потеряю, но дальше меня ждет нечто волшебное»

    Мбаппе об уходе из «ПСЖ»

    17 Мая 2024 - 23:10

    Эрдоган: Водные ресурсы становятся источником конфликтов

    17 Мая 2024 - 23:04

    В Санкт-Петербурге произошел взрыв, пострадали семеро военнослужащих

    17 Мая 2024 - 22:53

    Рост ВВП России резко ускорился

    17 Мая 2024 - 22:50

    Продолжительность жизни в мире вырастет почти на пять лет

    17 Мая 2024 - 22:36

    Хикмет Гаджиев встретился с Джейком Салливаном

    17 Мая 2024 - 22:35

    Азербайджан и Куба обменялись мнениями по COP29

    17 Мая 2024 - 22:34

    Стало известно имя нового главного тренера «Ливерпуля»

    17 Мая 2024 - 22:23

    Алиев и Лукашенко ознакомились с генпланом Физули

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО-2

    17 Мая 2024 - 22:18

    Президент Финляндии об идеи Макрона о независимости Европы

    17 Мая 2024 - 22:10

    В Лиепая прошел «День Азербайджана»

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 22:06

    «Барселона» начала поиски нового главного тренера

    17 Мая 2024 - 21:54

    ЦАХАЛ по ошибке сбросил боеприпас на израильский поселок

    17 Мая 2024 - 21:40

    Благополучие, построенное на богатствах угнетенных

    Эрдоган о колониальном прошлом Европы

    17 Мая 2024 - 21:31

    Кобахидзе предложил молодежи дебаты по закону об иноагентах

    17 Мая 2024 - 21:26

    Замглавы МИД Азербайджана выступил на 133-й сессии Комитета министров Совета Европы

    17 Мая 2024 - 21:18

    Наставник «Марселя» Гассе объявил о завершении карьеры

    17 Мая 2024 - 21:14

    Генпрокурор Азербайджана провел двусторонние встречи в Душанбе

    ФОТО

    17 Мая 2024 - 21:11

    Маск ищет второго добровольца для вживления мозгового импланта

    17 Мая 2024 - 20:59

    Назначен советник президента AZAL

    17 Мая 2024 - 20:58

    В Евросоюзе поддержали согласование Баку и Ереваном участков границы

    17 Мая 2024 - 20:51

    Суд ООН вынесет решение по иску Мексики против Эквадора

    17 Мая 2024 - 20:48

Все новости