Иноагенты и революция: Грузия на геополитической развилке
    Обзор Шерешевского

    АНАЛИТИКА  13 Мая 2024 - 11:17

    Михаил Шерешевский
    Caliber.Az

    В Грузии, похоже, планируют совершить очередную цветную революцию. Принятие закона об иноагентах, а также попытки разгона митингов у парламента стимулировали ее. Общее количество протестующих только в Тбилиси — около 200 тыс. — для страны с населением около 3,7 млн это примерно 5,4 процента, что соответствует схожим событиям в «Арабской весне». Общим требованием оппозиции является отмена непопулярного закона об иноагентах и смена пророссийского курса Грузии на прозападный.

    Существует точка зрения, распространяемая оппозицией, согласно которой управляющий страной миллиардер Бидзина Иванишвили и его партия «Грузинская мечта» посчитали, что им не выиграть следующие выборы. Поэтому они якобы решили ликвидировать сотни действующих в стране прозападных НПО, с тем чтобы ничто не помешало им одержать на выборах победу. Закон об иноагентах может им в этом помочь, поскольку многочисленные НПО получают финансирование Запада. По другой версии, Иванишвили, до сих пор маневрировавший между Россией и коллективным Западом, получил от европейцев и американцев сигнал о том, что они хотят его ухода, и решил окончательно закрутить гайки в Грузии, а также склониться в сторону России.

    Со своей стороны, правящая партия и ее сторонники говорят, что они предотвращают вступление страны в антироссийский альянс, который может закончиться опасным для Грузии противостоянием с Москвой. Кроме того, даже некоторые нейтральные наблюдатели подвергают сомнению неизбежность поражения «Грузинской мечты» на выборах, которые должны состояться осенью: экономика страны продолжает расти. В 2023 году ВВП Грузии вырос на 7% после роста на 10,4% в 2022 году. В январе-марте 2024 года ВВП вырос на 7,8%, о чем сообщила Национальная служба статистики Грузии. Конечно, в стране существует большое социальное неравенство, и многие продолжают жить в бедности, несмотря на экономический рост. Но все же такой высокий рост является фактором, который работает на действующую власть.

    Проблема Иванишвили в том, что его партию и курс поддерживает лишь около трети населения, чаще люди пожилые, и поддержка постоянно тает в силу убыли его электората по естественным причинам.

    Молодежь в Грузии главным образом проевропейская. Но дело не только в ней. Согласно данным социологических опросов, порядка 70–80 процентов граждан страны поддерживают курс на вхождение в ЕС и НАТО. Поэтому действия правящей партии, которые вызвали конфликт с Европейским союзом, раздражают часть населения и ведут к мобилизации национальных чувств, направленных сегодня в значительной мере против правительства. К тому же есть два фактора, которые разделяют Россию и грузинский национализм — Абхазия и Осетия. Поэтому протестующим в какой-то или даже в очень большой степени помогают националистические и одновременно проевропейские настроения.

    С другой стороны, правящая «Грузинская мечта» может задать резонный вопрос: переговоры о вступлении Грузии в ЕС и НАТО ведутся уже долгое время, и никто ее туда принимать явно не собирается. Зачем тогда играть в эту игру? Запад не говорит «Нет», но он и не говорит «Да». Грузия оказалась в какой-то странной политической френд-зоне, когда ей много чего обещают и почти ничего не дают, причем такое положение длится годами. В лучшем случае часть грузин получила возможность ездить в Европу на учебу. Но если Запад не дает военную защиту и реальную поддержку, зачем тогда злить Россию? Это бессмысленно и опасно.

    Силы сторон

    Нынешние протесты являются типичным спонтанным движением, организованным через сеть. Оппозиционные партии Грузии принимают в нем участие, однако пока не контролируют его. Этих партий много, каждая имеет лишь несколько процентов поддержки, кроме одной — бывшей правящей партии ЕНД («Единое национальное движение»). Поддержка ЕНД составляет около 15 процентов, но критическое отношение к ней и к ее лидеру (в настоящее время он находится в тюрьме) Михаилу Саакашвили разделяет не меньшее, если не большее количество избирателей.

    Впрочем, раздробленность политической оппозиции в данном случае не является фактором, губящим протесты, поскольку налицо типичное современное безлидерское сетевое движение. Оно носит многоклассовый характер, но его ядром является столичная молодежь, студенты, поддерживающие их известные блоггеры и мелкие и средние предприниматели, оказывающие протестующим поддержку. Вероятно, можно выделить ядро — это студенческая молодежь, выходцы из средних слоев населения и часть бизнеса, прежде всего IT, которые заинтересованы в развитии систем представительной демократии и сотрудничества с ЕС. Движение сильно напоминает некоторые протестные выступления в Беларуси, Судане, Иране. Хотя в отличие от современного Ирана в грузинских протестах почти не участвует рабочий класс и национальные меньшинства. Вспомним, что в Иране главными центрами протестов стали курдо- и азербайджанонаселенные районы, а также Систан и Белуджистан.

    В свою очередь, многие сторонники Иванишвили — бюджетники, которые зависят от курса правительства и боятся потерять работу. Среди них есть работники госпредприятий и чиновники. Однако далеко не все грузины приходят на выборы, так что не исключено, что имеющегося ресурса вполне могло бы хватить для победы «Грузинской мечты» на выборах.

    Велики ли шансы новой цветной революции на победу? Фактор зумеров

    Сеть породила первое глобализированное поколение — зумеров. Они смотрят одни и те же голливудские сериалы, следят за разными модными трендами и обмениваются мнениями в чатах. В принципе, зумеры более-менее разделяют то, что в США называют либеральными ценностями. Казалось бы, это должно подготовить победу соответствующих систем во всем мире, от Ирана до Грузии, от Судана до Беларуси. Будет до некоторой степени правдой утверждение, что протестуют не иранцы и грузины, а именно зумеры. Однако все может получиться ровно наоборот, причем именно потому, что это поколение адаптировано к соответствующим ценностям. Они включают в себя не только парламентскую представительную систему, рыночную экономику и глобализацию торговли, но и карьеру и задачи саморазвития. Кроме того, современные либеральные ценности поддерживают резкое снижение уровня агрессии и пацифизм отнюдь не в духе Ганди (Махатма Ганди считал, что ненасильственное сопротивление, посредством которого осуществляется очищение сознания, важнее сохранения жизни в физическом теле). Приоритет индивидуальных материальных интересов над коллективными и над духовными интересами, отказ от «больших идей», уход в личную жизнь — все это тоже включено в пакет современных либеральных ценностей. Даже когда и если их носители выходят протестовать, они не в состоянии сформулировать какие-либо политические или общественные задачи. Причиной является крайний эгоцентризм, идея достижения исключительно личного успеха. Дела общественные малоинтересны, и протестовать на улицы выходят лишь тогда, когда и если что-то тебя возмутило или коснулось лично.

    Зумерам отвратительны консерваторы, в особенности потому, что они ограничивают возможности личного самовыражения. Им также отвратительны или непонятны социалисты постольку, поскольку те говорят о социальной революции, коллективизме и о возможности преобразования мира на основе системы советов и общественной собственности. Любые консерваторы или социалисты, которые пытаются подладиться под ценности зумеров, превращаются в либералов. В сущности, это движение молодежи из больших столичных мегаполисов, дети более-менее обеспеченных или, по крайней мере, не голодающих родителей, учащиеся университетов, которые мечтают получить хорошую профессию и затем интегрироваться в глобальный рынок. Для их обозначения существует также термин — «молодежь среднего класса». Такие люди могут создать уличную массовку, но за редким исключением не способны на какие-либо серьезные действия, опасные для их противников. Кроме того, они явно не способны сформулировать те или иные программы конкретных перемен за пределами общего поля либеральных идей. Появляется ощущение, что либеральное общество или, по крайней мере, либеральная молодежь неизбежно становится жертвой. Быть может, не случайно современная либеральная идеология создает культ жертвы. Это не культ жертвенности во имя исправления общественной жизни, достижения золотого века на Земле или спасения души на небесах, нет, это именно культ жертвы насилия. Не случайно и то, что эта жизненная философия подразумевает запрет на личное оружие. Их героини не похожи на библейскую Юдифь, они — девушки, строившие свою карьеру с помощью Харви Вайнштейна, а затем публично обидевшиеся на него. 

    Кажется, среди участников грузинских преимущественно молодежных и столичных выступлений преобладают либеральные взгляды и пацифизм. Это обстоятельство ведет к одинаковым результатам везде — к поражению и гибели.

    Большое низовое революционное движение может победить, но стоит вспомнить, как было в Иране в 1979 году, во время выступлений против шахской монархии. Рабочие, возмущенные нищетой и мизерными зарплатами, остановили фабрики и захватили их осенью 1978 года. Они парализовали экономику в ходе общенациональной забастовки, затем заводы были взяты в самоуправление трудовыми коллективами. Стали создаваться структуры контрвласти — заводские и территориальные выборные советы, зависевшие от собраний трудовых или районных коллективов. Они брали под контроль ситуацию на заводах и в городских районах. И к тому же толпы верующих впадали в транс при виде гибели своих близких и товарищей, они начинали воспринимать происходящее как путь к спасению души или как мистериальное событие, как способ очищения, расстрелы не столько пугали их, сколько поднимали на дальнейшую борьбу. Лишь через год после начала протестов солдаты шахского режима стали бросать оружие и переходить на сторону протестующих, потому что больше не могли выносить происходящее. Затем 10–11 февраля попытка шахской гвардии перейти в контрнаступление вызвала вооруженное восстание — от 300 до 500 тысяч жителей Тегерана, взяв оружие на военных складах, вступили в бой и разгромили противника. Погибли в общей сложности около 10 тысяч участников событий. Правда, плодами победы затем воспользовалось иранское духовенство, раздавив как сторонников социализма (рабочие советы на фабриках), так и сторонников парламентской системы. Будь оппоненты духовенства более решительны, всё могло бы сложиться иначе.

    Но эти события, как бы к ним ни относиться, не имеют в настоящее время отношения к Грузии. Иранская революция 1978–1979 годов была куда более широким и куда более глубоким движением, в котором приняли участие различные социальные классы и представители совершенно разных идейных учений.

    Интересно, что участники современных либеральных протестов, будь то Судан или Тбилиси, не учатся друг у друга. Им не интересен опыт общественных движений в других странах — «это слишком нудно». За всё время молодежных протестов в Иране в 2022–2023 годах их участники не смогли выработать какую-либо политическую альтернативу. Кроме того, они действуют определенным образом, потому что не могут иначе, они, как кажется, необучаемы. Это обусловлено их социальным положением и мировоззрением.

    Случается всякое. У грузинской власти есть свои слабые стороны — например, небольшое количество силовиков. Власть может дрогнуть. Но пока что все или почти все протесты зумеров, молодежного движения средних классов почти во всех странах мира были ликвидированы.

    В Грузии противники протестов перешли к точечным атакам. В частности, гражданина Молдовы по фамилии Адамия задержали на митинге против рассматриваемого грузинским парламентом закона об иноагентах в Тбилиси, о чем сообщил грузинский телеканал «Имеди». Отмечается, что силовики считают Адамию одним из организаторов протестных акций. По предварительной информации, молдаванина задержали за оскорбление и нападение с перцовым баллончиком на сотрудника полиции. Вместе с Адамией увели несколько человек, и утверждается, что задержания прошли жестко. Силовики и противники протестов нападают на участников движения — от молодежных активистов до членов оппозиционных партий, избивают их. Поскольку либеральные манифестанты в силу своих убеждений, жизненного опыта и идеологии не готовы рисковать жизнью и не понимают, что делать в подобной ситуации, тактика может оказаться успешной, сбивая дыхание протестов и шокируя участников. Когда всё больше либерально настроенных людей осознают, что им вот-вот сломают кости, а они не в состоянии ничего с этим поделать, они впадают в депрессию и прекращают участие в протестах. Обычно спад происходит через полгода. Пока мы наблюдаем по всему миру типичный сценарий поражения либеральных молодежных протестов — от Хартума (столицы Судана) до Тегерана.

    Внесет ли Грузия в этот сценарий какие-либо изменения? Этот вопрос решится в ближайшие недели или месяцы.

    Взгляды и мнения, выраженные гостевыми колумнистами в своих авторских статьях, могут отличаться от позиции редакции и не всегда отражают её взгляды.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1872

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Премьер Армении и замгоссекретаря США обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

    «Нефтчи» и Шейдаев договорились

    13 Июля 2024 - 16:41

    Удар Израиля по Хан-Юнис: погиб один из командиров ХАМАС

    ВИДЕО

    13 Июля 2024 - 16:35

    «Реал» заработал 800 тысяч евро за день на Мбаппе

    13 Июля 2024 - 16:32

Все новости