Без крови и предусловий
    Флаг Азербайджана над освобожденными селами Газаха

    АНАЛИТИКА  24 Мая 2024 - 19:01

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Сегодняшний день по праву можно назвать еще одним особенным днем в истории постконфликтного Азербайджана. Как уже сообщалось ранее, 19 апреля 2024 года в соответствии с поручением президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева в целях обеспечения освобождения от оккупации сел Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджылы Газахского района Государственная комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией подписала протокол 8-го заседания комиссии по вопросам делимитации государственной границы и безопасности границы. Благодаря проведенным делимитационным работам была определена линия границы протяженностью 12,7 км, что обеспечило возвращение Азербайджану территорий (6,5 км2) четырех указанных сел Газахского района Азербайджана.

    И вот, 24 мая 2024 года, территории этих четырех сел, находившихся с начала 90-х годов под армянской оккупацией, вернулись под контроль Азербайджана, что объективно является очередным достижением азербайджанской дипломатии, которая показала настоящий мастер-класс, отстояв национальные интересы государства.

    Важно в этой связи отметить, что Азербайджан вернул под свой контроль все четыре села Газахского района без единого выстрела и кровопролития, одним лишь словом президента Ильхама Алиева. После того как в 2020 году президент Алиев поднял вопрос возвращения оккупированных приграничных сел Азербайджану, в этом направлении проводилась кропотливая работа, результатом которой стали ранее достигнутые договоренности между Баку и Ереваном о возвращении Арменией четырех сел Азербайджану.

    Наряду с этим еще в начале текущего года в интервью местным телеканалам президент Ильхам Алиев отмечал, что вопрос, связанный с возвращением остающихся еще под оккупацией азербайджанских сел, постоянно находится на повестке переговоров между Азербайджаном и Арменией. «Четыре неанклавных села должны быть безоговорочно возвращены Азербайджану. Что касается анклавных сел, то необходимо создать отдельную экспертную группу и обсудить. Мы считаем, что все анклавы должны быть возвращены. На дорогах, ведущих в эти анклавы, должны быть созданы условия для возвращения людей, которые там проживали», — однозначно заявил Ильхам Алиев.

    Следует отметить, что начало процесса демаркации границы, на котором настаивал Азербайджан, а также передача Арменией четырех сел Газахского района является одним из главных условий на пути к достижению всеобъемлющего мирного соглашения между Баку и Ереваном. Азербайджан поэтапно двигался к этому событию, сначала одержав победу в 44-дневной войне 2020 года, затем в результате блестяще проведенной антитеррористической операции, полностью восстановив свой суверенитет и территориальную целостность.

    Сегодняшнее событие стало логичным итогом выполненных нашей страной следующих целей. Во-первых, Азербайджан в одиночку изменил прежний расклад сил на Южном Кавказе, создав тем самым новую геополитическую реальность в регионе, положив конец армянской агрессии.

    Во-вторых, очевидно, что изменившаяся конфигурация в регионе, созданная Азербайджаном, вынуждает Армению принять новые реалии.

    Это подтвердили и высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна, озвученные им в апреле текущего года в ответ на вопросы армянских СМИ относительно возвращения четырех сел Азербайджану. Тогда армянский премьер сделал особый акцент на том, что Армения и Азербайджан впервые смогли решить проблему части границы путем переговоров.

    «Я бы не хотел, чтобы мы переоценивали то, что произошло, но я также не хотел бы, чтобы мы недооценивали. Очень важно констатировать, что впервые Армения и Азербайджан решили вопрос за столом переговоров», — сказал Пашинян.

    Из заявлений армянского премьера следовало, что в Ереване всерьез задумались над пересмотром своей политики в отношении Баку и намерены следовать мирной повестке, на которой настаивает Азербайджан. Проще говоря, Баку своими последовательными действиями и шагами отрезвил Ереван, вследствие чего все мы стали свидетелями кардинально изменившейся риторики автора провокационного выражения «Карабах — это Армения, и точка», некогда отплясывавшего в пьяном угаре на Джыдыр дюзю. Судя по всему, армянское руководство наконец поняло, что чужое лучше отдать «по-хорошему», пока это еще возможно. В эту же логику укладываются и недавние трезвые суждения Никола Пашиняна в интервью британским СМИ о том, что Армения не собирается воевать за Карабах.

    Примечательно и то, что в интервью армянский премьер высказал мнение о начале процесса делимитации границы в Газахском районе: «Думаю, что мы уже продемонстрировали свою искренность принимаемыми сегодня решениями в процессе делимитации. Мы продемонстрировали свою искренность, поскольку сделали также следующее: зафиксировали, что правительство Республики Армения готово в рамках своих правомочий предпринять шаги, чтобы в азербайджанских селах, в частности, речь идет о 4 селах — Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджылы, чтобы в этих селах, где сейчас не живут люди, жизнь людей стала возможной», — сказал армянский премьер.

    Действительно, армянский премьер прав в том, что необходимо создать условия в этих селах, чтобы жизнь людей стала там возможной, только умолчал о том, что все эти места стали непригодны для жизни в результате варварских действий Армении в годы оккупации. История захвата Арменией сел Газахского района уходит в далекие 90-е. Напомним, село Ашагы Аскипара было захвачено Арменией 14 июня 1992 года, Гызылгаджылы — 11 мая 1992, Хейримлы — 8 марта 1992 года и Баганис Айрым — 24 марта 1990 года. Напомним, что оккупация села Баганис Айрым сопровождалась неимоверной жестокостью со стороны армянских боевиков. Напомним, что в ночь с 23 на 24 марта 1990 года армяне вторглись в село Баганис Айрым на бронетехнике и танках. Во время этой трагедии 10 человек были подвергнуты пыткам и убиты (среди погибших две молодые женщины - 30 и 23 лет, а также двухмесячный ребенок), 12 домов были разграблены и сожжены, 438 жителей были изгнаны из села. По эпизоду, касающемуся геноцида в Баганис Айрым, 18 человек были объявлены в международный розыск. В их отношении возбуждено уголовное дело по статьям 103 (Геноцид) и 107 (Депортация и принудительное переселение населения) УК АР.

    Все годы оккупации Армения целенаправленно разрушала азербайджанские села, уничтожая культурное и историческое наследие, оставив после себя одни руины.

    Напоследок стоит отметить четкий месседж помощника президента Азербайджана — заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации президента Хикмета Гаджиева руководству Армении во время выступления на презентации COP29 в Лачине.

    «В регионе Южного Кавказа сложились новые реалии. Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность и суверенитет, защиту прав вынужденных переселенцев и беженцев», — подчеркнул Хикмет Гаджиев, добавив, что Азербайджан намерен определить государственную границу с Арменией.

    Действительно, сейчас, когда Азербайджан целенаправленно возрождает Карабах, именно эта задача не терпит отлагательств. Массовое возвращение наших соотечественников на свои исконные территории — сегодня один из приоритетов государственной политики страны. И за этим процессом пристально наблюдают как наши друзья — с уважением и одобрением, так и недруги - с завистью и злостью. Еще бы, ведь они долгие годы пытались вставлять нам палки в колеса, но у них ничего не вышло. В результате дипломатических усилий президента Ильхама Алиева Азербайджан вернул себе четыре села Газахского района. Вернул без крови и единого выстрела. И это еще одна победа президента Алиева, азербайджанского народа, нашей страны. 

    Caliber.Az

    Просмотров: 4681

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Пашинян уходит на Запад: театральные жесты и лукавая риторика Аналитика Сергея Богдана

16 Июня 2024 - 16:00

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Ученые назвали эффективный способ оценить риск инфарктов и инсультов

    17 Июня 2024 - 07:30

    Новый ИИ от Apple будет появляться в iPhone постепенно

    17 Июня 2024 - 06:30

    УЕФА открыл дело в отношении федерации футбола Албании

    После матча с Италией на Евро-2024

    17 Июня 2024 - 05:30

    Ученые раскрыли новый секрет японского долголетия

    17 Июня 2024 - 04:30

    Датчанин Кристенсен установил рекорд Евро в матче со Словенией

    17 Июня 2024 - 03:30

    В смартфонах Xiaomi заработал встроенный ИИ в стиле ChatGPT

    17 Июня 2024 - 02:30

    В Турции во время праздничного жертвоприношения пострадали около 16 тысячи человек

    17 Июня 2024 - 02:00

    Третий Baku Piano Festival открылся ярким шоу фламенко

    17 Июня 2024 - 01:30

    Евро-2024: Англия минимально обыграла Сербию

    17 Июня 2024 - 01:01

    Главы МИД Украины и Армении обсудили ситуацию на Южном Кавказе

    17 Июня 2024 - 00:49

    Лейла Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамы

    ФОТО

    17 Июня 2024 - 00:31

    Все потенциальные соперники Азербайджана на Евро известны

    17 Июня 2024 - 00:23

    Хуситы заявили об атаке на эсминец США в акватории Красного моря

    17 Июня 2024 - 00:04

    Индия отказалась подписывать коммюнике по итогам саммита в Швейцарии

    16 Июня 2024 - 23:49

    Кейн установил рекорд сборной Англии

    16 Июня 2024 - 23:34

    Москва, Тегеран и Баку создадут новую рабочую группу

    Для коридора Север - Юг

    16 Июня 2024 - 23:20

    Азербайджанская тяжелоатлетка завоевала в Греции две бронзовые медали

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 23:07

    Иран и Россия обсудили процессы в Кавказском регионе

    16 Июня 2024 - 22:53

    Яшар Гюлер: Турция - глобальный игрок и незаменимый архитектор переговорных процессов

    16 Июня 2024 - 22:44

    Нидерландский вратарь побил державшийся 60 лет рекорд ЧЕ

    16 Июня 2024 - 22:30

    На востоке Турции произошло землетрясение

    16 Июня 2024 - 22:16

    Евро-2024: Словения и Дания сыграли вничью

    16 Июня 2024 - 22:01

    Названа деталь, из-за проблем с которой Tesla приостановила поставки Cybertruck

    16 Июня 2024 - 21:52

    Переживший остановку сердца на Евро-2020 игрок забил на ЧЕ-2024

    16 Июня 2024 - 21:38

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на чемпионате Европы

    16 Июня 2024 - 21:25

    Мбаппе: экстремисты находятся у ворот власти во Франции

    16 Июня 2024 - 21:16

    Еще одна спортсменка из Азербайджана получила лицензию на ОИ Париж-2024

    16 Июня 2024 - 21:00

    Сотрудники МЧС Азербайджана спасли 14-летнего подростка, упавшего в овраг на базе отдыха

    ФОТО/ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 20:47

    Китай подключил к электросети крупнейшую в мире солнечную электростанцию

    16 Июня 2024 - 20:38

    В Германии предложили помочь Украине с мобилизацией за счет украинских беженцев

    16 Июня 2024 - 20:25

    Английские и сербские фанаты подрались перед матчем Евро-2024

    16 Июня 2024 - 20:10

    Йеллен признала, что американцы ощущают на себе рост цен

    16 Июня 2024 - 19:57

    У берегов Перу произошло землетрясение магнитудой 6,0

    16 Июня 2024 - 19:45

    ФК «Карабах» из Эстонии взял второе место на международном турнире по мини-футболу

    ФОТО

    16 Июня 2024 - 19:34

    Экипаж «Феррари» второй год подряд выиграл «24 часа Ле-Мана»

    16 Июня 2024 - 19:28

    Нидерланды одержали волевую победу над Польшей в матче Евро-2024

    16 Июня 2024 - 19:16

    Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор

    ВИДЕО

    16 Июня 2024 - 19:12

    В Минздраве Газы заявили, что число погибших в анклаве превысило 37,3 тыс.

    16 Июня 2024 - 19:03

    СМИ: неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-Байрама

    16 Июня 2024 - 18:50

    Представители Армении и США обсудили сотрудничество в сфере безопасности

    16 Июня 2024 - 18:38

Все новости