Армения должна покаяться за геноцид в Ходжалы
    Кто станет армянским Вилли Брандтом?

    АНАЛИТИКА  30 Мая 2024 - 14:07

    Эльчин Ласи-заде
    Caliber.Az

    Никогда не говори «никогда». Это не только название последнего фильма, где Шон Коннери выступил в роли Джеймса Бонда на большом экране. Это еще и фраза о современных реалиях Азербайджана, в которых, как оказалось, есть место и поистине чудесным, историческим прорывам. Главным из которых, вне всякого сомнения, является полное восстановление суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Это произошло в результате 44-дневной войны и однодневной антитеррористической операции в Карабахском регионе. Тысячи шехидов отдали свои жизни, чтобы сегодня флаг Азербайджана развевался на всех освобожденных территориях нашей страны. Подчеркиваю это особо и регулярно, потому что эти исторические победы были достигнуты вопреки планам целого ряда стран и мирового армянства.

    Это и есть подтверждение того, что никогда не стоит говорить «никогда». Нужна политическая воля руководства страны, четкая стратегия победы, помноженная на героизм военнослужащих и патриотизм всей нации. Это и были слагаемые наших великих побед. И сегодня мы все видим их плоды. В том числе и в виде возрождения освобожденных территорий.
     
    Особняком тут стоит Ходжалы, где в феврале 1992 года армянские оккупанты совершили одно из самых жестоких преступлений — геноцид мирного азербайджанского населения. Долгий 31 год Ходжалы находился под армянской оккупацией. Карабахская хунта продолжала держать его под своим контролем даже после победы Азербайджана в 44-дневной войне. Лишь в результате блестяще продуманной и претворенной в жизнь однодневной антитеррористической операции в сентябре прошлого года был освобожден и этот уголок Азербайджана. 15 октября 2023 года в Ходжалы был поднят азербайджанский флаг.
     
    Ныне туда возвращается жизнь. И символично было, что в День независимости Азербайджана президент нашей страны Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева встретились с жителями, вернувшимися в Ходжалы. Они ознакомились с условиями, созданными после ремонта и реконструкции в 15 многоквартирных зданиях в городе. Глава государства вручил ключи от квартир жителям Ходжалы. Несложно представить себе, сколь велика была радость ходжалинцев, получивших возможность комфортно жить в родном городе, возвращения в который они так долго ждали.
     
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Арзу Алиева осмотрели Ходжалы, ознакомились с проводимыми здесь работами и генеральным планом города. Это значит, что совсем скоро там будут созданы все условия для возвращения и комфортного проживания новой группы ходжалинцев. Которые в ходе встречи с главой государства поведали ему о том, что тут было раньше. Оказалось, что здание школы в Ходжалы армянские оккупанты превратили в консервный завод. Сейчас же отстроена новая школа на 132 ученических места, и уже в сентябре тут начнутся занятия. Кроме того, после занятий в школе ходжалинцы смогут посещать AzeRobot Education, где обучают программированию, инженерии и робототехнике. Плюс в Ходжалы открылся филиал Центра профессионального развития Sariban, где всех желающих будут обучать живописи и декоративному искусству.
     
     
    В целом, Ходжалы, в котором на первом этапе будет проживать 12 000 человек, станет региональным центром, где будут созданы все необходимые социальные, административные услуги, культурная среда, предусмотрены широкие возможности для торговли, деятельности объектов общественного питания, рекреационные зоны, позволяющие постоянно контактировать с природой, можно сказать, по всему городу — комфортабельные жилые массивы, связанные с зелеными зонами. Международный аэропорт, автомобильная дорога республиканского значения, проектируемая сейчас железная дорога, которая в скором времени будет проложена, — все это превратит Ходжалы в место для комфортного проживания.
     
    Кто себе мог представить такое все каких-то пять лет назад? И вот перед нами очередной пример того, что никогда нельзя говорить «никогда». И ровно эту же фразу нужно использовать, когда речь заходит об ответственности армянской стороны за совершенные ею преступления против Азербайджана, против человечности. Как заявил в ходе встречи с ходжалинцами президент Азербайджана Ильхам Алиев, вопросы, связанные с созданием памятника, мемориального комплекса Ходжалинского геноцида, обсуждались многие годы, даже было выбрано место рядом с памятником «Зов матери», и проект был подготовлен.
     
    «Но каждый год я не утверждал его окончательно, потому что считал, что этот мемориальный комплекс должен быть создан в Ходжалы. Так и случилось. Мы привезли тот самый проект, и 26 февраля в Ходжалы был заложен фундамент Ходжалинского мемориального комплекса», — подчеркнул глава государства. И это было очередное доказательство того, что любая цель достижима, если к ней упорно идти. И, убежден, совсем плохо сейчас чувствуют себя бывшие руководители Армении Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян. Да, и первый президент Армении тоже. Почему-то принято выставлять Тер-Петросяна в несколько лучшем свете, чем его преемников. Но реальность такова, что именно в период его президентства Армения оккупировала 20% территории Азербайджана, захватив в том числе и Шушу. В период его президентства был совершен геноцид в Ходжалы. Да, потом мы услышали от Роберта Кочаряна поражающую воображение своим цинизмом фразу о «генетической несовместимости» армян и азербайджанцев. Услышали мы и признание Сержа Саргсяна, сказанное в интервью британскому журналисту Тому де Ваалу, о цели геноцида в Ходжалы. Она, по словам Саргсяна, состояла в демонстрации готовности армянских оккупантов убивать и мирное азербайджанское население — стариков, женщин, детей. Это та правда о сущности тех, кто противостоял Азербайджану, которую должен знать весь мир. И многое в этом направлении уже сделано. Геноцид в Ходжалы признали 15 стран мира и множество международных организаций. Но тут важен момент покаяния со стороны самой Армении.
     
    Именно об этом заявил президент Азербайджана, будучи в освобожденном Ходжалы. «Армения сама должна признать это, сама должна извиниться перед нами. Только сделав это, нынешнее руководство Армении, возможно, сможет хоть немного смыть грехи этих дикарей, вандалов и кровопийц. Если оно этого не сделает, то, думаю, сама Армения никогда не сможет подняться на ноги. Прежде всего Армения сама должна признать эту трагедию, это преступление, военное преступление», — подчеркнул глава нашего государства. 
     
    Он указывает на то, что могло бы быть. Благо, живы еще свидетели геноцида в Ходжалы. И тут я все же склоняюсь к тому, что кто-то из руководителей Армении вынужден будет признать очевидное, извинившись перед азербайджанским народом за то чудовищное преступление, что было совершено в Ходжалы. Покаяться за своих соплеменников так, как это сделал в 1970 году канцлер ФРГ Вилли Брандт. Находясь с государственным визитом в Польше, Брандт встал на колени перед памятником погибшим в Варшавском гетто. Этот знаменитый акт покаяния вошел в историю. Брандт не был причастен к этому преступлению, но он покаялся за тех немцев, что его совершили. Так что и тут я возвращаюсь к известной фразе: «Никогда не говори «никогда». Также я верю, что рано или поздно те, кто учинил Ходжалинский геноцид, предстанут перед правосудием и понесут достойное наказание.

    Caliber.Az

    Просмотров: 1833

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса? Аналогия с событиями 1962 года

15 Июня 2024 - 17:17

Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа «События» с Мурадом Абиевым

15 Июня 2024 - 19:14

Шушинская декларация — фактор региональной стабильности И констатация исторического выбора

15 Июня 2024 - 15:44

Экологические дестинации Азербайджана: туризм на вулканах Обзор Caliber.Az

15 Июня 2024 - 09:40

Союзнические отношения во благо мира и безопасности 3 года Шушинской декларации

15 Июня 2024 - 11:42

Алко-пропаганда «Истерики древнего мира»

14 Июня 2024 - 12:03
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Зорлу Торе подчеркнул роль Гейдара Алиева

    15 Июня 2024 - 20:05

    Жительницу Азербайджана насмерть ударило током

    15 Июня 2024 - 19:50

    ЦАХАЛ сообщил о гибели восьми военных на юге сектора Газа

    15 Июня 2024 - 19:47

    В Товузе автомобиль упал в реку, двое пропали без вести

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 19:45

    Швейцария обыграла Венгрию на Евро-2024

    15 Июня 2024 - 19:40

    Мухтар Бабаев встретился с победителем конкурса Yüksəliş

    15 Июня 2024 - 19:27

    Зеленский в рамках саммита по Украине встретился с президентом Грузии

    15 Июня 2024 - 19:15

    Путь Баку, ультиматум Москвы и паника Парижа

    «События» с Мурадом Абиевым

    15 Июня 2024 - 19:14

    Турецкий эксперт: Единство Баку и Анкары – стимул для консолидации Тюркского мира

    15 Июня 2024 - 18:55

    Премьер Италии собирается в Китай

    15 Июня 2024 - 18:53

    В Азербайджане надеются на увеличение туристов в этом году

    15 Июня 2024 - 18:40

    Румыния оплатит обучение украинских пилотов на F-16

    15 Июня 2024 - 18:29

    Президент Колумбии попросил участников саммита по Украине обсудить окончание войны, а не продление

    15 Июня 2024 - 18:21

    Названо количество произведенных в Азербайджане легковых автомобилей

    15 Июня 2024 - 18:18

    Задержаны 14 человек по делу о хищении полумиллиона манатов у пожилых граждан

    ФОТО/ВИДЕО

    15 Июня 2024 - 18:06

    Эрдоган озвучил решение для мира на Ближнем Востоке

    15 Июня 2024 - 18:00

    Румыния согласилась обучить украинцев пилотированию F-16 за свой счет

    15 Июня 2024 - 18:00

    Россия стала причиной спора между Шольцем и Бербок

    15 Июня 2024 - 17:41

    Депутат бундестага: ВСУ должны иметь право бить оружием Запада по всей РФ

    15 Июня 2024 - 17:40

    Стало известно, когда пройдет заседание Совета глав МИД стран ОДКБ

    15 Июня 2024 - 17:20

    Игра мускулами или контуры нового Карибского кризиса?

    Аналогия с событиями 1962 года

    15 Июня 2024 - 17:17

    Испания возобновила покупки железа и стали из России

    15 Июня 2024 - 17:00

    ВС Швеции обвинили Россию в нарушении воздушного пространства

    15 Июня 2024 - 16:50

    СК Армении о деталях гибели военнослужащего-контрактника

    15 Июня 2024 - 16:40

    В Азербайджане увеличиваются грузоперевозки

    15 Июня 2024 - 16:40

    Сийярто: ЕС принял условия Будапешта для переговоров с Украиной

    15 Июня 2024 - 16:20

    Узбека Абдуллатифа экстрадировали из Азербайджана в Австрию

    15 Июня 2024 - 16:10

    Сунак: Великобритания пока не рассматривает отправку своих военных в Украину

    15 Июня 2024 - 16:00

    Армия Турции ликвидировала боевиков на границе Ирака и Сирии

    15 Июня 2024 - 15:50

    Жапаров обсудил с Путиным углубление сотрудничества в рамках ЕАЭС

    15 Июня 2024 - 15:45

    Шушинская декларация — фактор региональной стабильности

    И констатация исторического выбора

    15 Июня 2024 - 15:44

    Шольц объяснил, почему Германия заблокировала 14-й пакет санкций против РФ

    15 Июня 2024 - 15:40

    Актам Хаитов: Узбекистан готов помочь в восстановлении объектов культуры в Карабахе

    15 Июня 2024 - 15:30

    Сахиль Бабаев встретился с завоевавшими олимпийскую лицензию боксерами

    ФОТО

    15 Июня 2024 - 15:30

    Так бакинские водители превращают тротуары в парковки

    ФОТОФАКТ

    15 Июня 2024 - 15:29

    Ученые выявили новый фактор возникновения мигрени

    15 Июня 2024 - 15:20

    Военные из КНДР начали строить стены и дороги на границе с Южной Кореей

    15 Июня 2024 - 15:00

    Так орудовал бакинский криминальный дуэт

    «Нарко-тёзки» в деле / ФОТО

    15 Июня 2024 - 14:41

    В Азербайджане уменьшается безработица

    15 Июня 2024 - 14:40

    В Средиземном море пройдет российско-египетское военно-морское учение

    15 Июня 2024 - 14:40

Все новости