Тюркский мир задает тон будущему
    Большая сила в мировом масштабе

    АНАЛИТИКА  07 Июня 2024 - 18:26

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Президент Азербайджана Ильхам Алиев, накануне выступая на встрече с делегацией ТЮРКПА, затронул целый спектр актуальных вопросов внешнеполитической повестки Азербайджана, расставив важные акценты на приоритетах государства. Первое, что следует отметить, в своем выступлении глава государства придал особую значимость крепнущим отношениям Азербайджана и Турции.

    «Турция всегда была рядом с Азербайджаном. Когда началась Вторая Карабахская война, очень ясные и точные слова господина президента Реджепа Тайипа Эрдогана - «Турция рядом с Азербайджаном» - придали нам дополнительные силы. Эта политическая и моральная поддержка показала всему миру, что Азербайджан не одинок, и Турция была рядом с нами на протяжении 44 дней. Каждый день и президент, и другие должностные лица выступали с заявлениями, которые позволили нам завершить нашу справедливую борьбу Победой. Ведь вы тоже прекрасно знаете, что в течение 44 дней на Азербайджан оказывалось большое давление со стороны различных силовых центров. Некоторые страны даже угрожали нам, и однозначная поддержка Турции в такой сложной ситуации, еще раз говорю, придала нам дополнительные силы, уверенность. Мы благодарны за эту поддержку. Весь азербайджанский народ это знает и ценит», - сказал президент Алиев.

    Действительно, именно братская Турция целиком и полностью поддерживала справедливую позицию Баку на всех международных платформах, неустанно призывая Армению освободить захваченные земли. Во время Второй Карабахской войны 2020 года именно Турция оказала политическую и моральную поддержку нашей стране, показав всему миру, что Азербайджан не одинок в справедливой битве за возвращение своих исконных территорий. И, как совершенно верно отметил президент Алиев, с первых до последних минут Отечественной войны рядом с Азербайджаном была Турция. Да, Азербайджан освободил свои земли от оккупации собственной военной мощью, однако именно политическая и моральная поддержка Анкары предотвратила вмешательство внешних сил в ход событий. Соответственно, безо всякого преувеличения можно смело говорить о том, что Великая Победа, достигнутая во Второй Карабахской войне, по праву считается исторической не только для Азербайджана, но и для Турции.

    И еще один важный нюанс, на котором заострил внимание президент Алиев. «Смотрите, Турция и Азербайджан в 2021 году подписали Шушинскую декларацию и стали официальными союзниками. То есть это союзничество является высшим форматом сотрудничества. Мы всегда рядом друг с другом во всех вопросах. Как только возникает какой-либо вопрос, мы, как говорится, в автоматическом режиме, не колеблясь, находимся рядом друг с другом. Это единство должно быть во всем тюркском мире, тогда никто не сможет вмешиваться в наши дела», — сказал глава государства.

    В поддержку слов президента можно добавить, что значимость подписания Шушинской декларации заключается не только в тесном союзничестве двух братских стран, но еще это своего рода гарант безопасности на Южном Кавказе. Ведь именно Баку и Анкара непрерывно прилагают усилия для установления стабильности и безопасности в нашем регионе. Как справедливо отмечал президент Алиев после подписания этого документа в 2021 году: «Шушинская декларация поднимает отношения Азербайджана и Турции на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества».

    От себя добавим, что, заключив военно-политический союз, Баку и Анкара еще раз подтвердили готовность к скоординированным действиям в политической и военной сферах. Это событие стало еще одним показателем единства наших государств и соответствия девизу «Один народ — два государства».

    С другой стороны, укрепление турецко-азербайджанского союза является настоящим примером и мощным стимулом всем остальным тюркским государствам. По сути, Азербайджан и Турция, будучи частью большого тюркского мира, задали тон единству и сплочению всех тюркоязычных стран.

    И этот факт озвучил накануне президент Алиев. «Наши страны прилагают большие усилия по объединению тюркского мира. Как вы знаете, при определении приоритетов внешней политики Азербайджана в качестве приоритетных направлений были установлены укрепление тюркского мира, наши отношения с тюркскими государствами. В своем выступлении на церемонии инаугурации после президентских выборов этого года я заявил, что наша семья — это тюркский мир, другой семьи у нас нет. На самом деле это наглядно показывает политику нашей страны в этом направлении. Рад, что работа, проводимая в последние годы по линии Организации тюркских государств, еще больше укрепляет наше единство», — подчеркнул Ильхам Алиев.

    Вместе с тем наряду с достижениями Азербайджана и Турции в вопросах, касающихся безопасности на Южном Кавказе, президент Алиев не обошел вниманием деструктивную позицию определенных сил в ЕС в отношении нашей страны.

    «Наши отношения с Евросоюзом можно охарактеризовать положительно. Однако после Второй Карабахской войны и особенно прошлогодней антитеррористической операции некоторые европейские страны стали необоснованно и бессовестным образом нападать на нас. Очернять Азербайджан, бросать тень на то, что мы делаем, называть белое черным, а черное белым, поддерживать оккупанта и порочить подвергшихся оккупации стали образом жизни для некоторых стран — членов Евросоюза. В основе этого лежат отнюдь не нормы международного права, а личные болезненные амбиции. К сожалению, некоторые страны, стремящиеся занять особое место в Европе, смогли даже сколотить антиазербайджанскую группировку. Сегодня, по меньшей мере, три страны — члена Евросоюза объявили Азербайджану холодную войну. Они известны», — заявил президент Алиев, направив адресный месседж антиазербайджанским силам.

    Излишне повторять в этой связи, что в авангарде откровенно враждебной политики Европейского союза в отношении Азербайджана стоит макроновская Франция. Эта страна практически не скрывает своих милитаристских планов на Южном Кавказе, используя для продвижения своих гнусных целей Армению. При этом Францию уже с позором изгнали из Африки, коренные народы Полинезии и Новой Каледонии выступают против неоколониальной политики Парижа. Да и на Южном Кавказе Макрон потерпел поражение.

    Азербайджан четко придерживается правила: тюркским государствам надо держаться вместе. На это указывают и слова президента Алиева: «Тюркский мир – большая семья, обладающая большим потенциалом, охватывающая большую географию. Транспортные маршруты, энергетические ресурсы, человеческий капитал, растущее население, положительная демографическая ситуация – это огромный потенциал. Наша задача – превратить этот потенциал в большую силу в мировом масштабе. Уверен, что это произойдет, мы это видим. Каждое заседание, каждый саммит – это очередной шаг к нашим целям».

    Caliber.Az

    Просмотров: 1266

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Саудовский клуб уволил главного тренера из-за конфликта с Бензема

    21 Июня 2024 - 00:00

    Житель Геранбоя подорвался на мине в Джебраиле

    20 Июня 2024 - 23:52

    Нетаньяху готов терпеть нападки в обмен на боеприпасы США

    20 Июня 2024 - 23:45

    21-летний испанец сравнялся с португальцем Криштиану Роналду

    20 Июня 2024 - 23:31

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО/ОБНОВЛЕНО

    20 Июня 2024 - 23:22

    Кейн стал третьим англичанином в истории, забившим на четырех крупных турнирах

    20 Июня 2024 - 23:20

    В Мингячевире 5 человек пострадали в результате разгула стихии

    20 Июня 2024 - 23:06

    Нетаньяху: Израиль не уйдет из Газы пока не уничтожит ХАМАС

    20 Июня 2024 - 22:59

    Кобахидзе: Отношения с ЕС и США наладятся после окончания конфликта в Украине

    20 Июня 2024 - 22:56

    В WhatsApp появилась новая функция

    20 Июня 2024 - 22:45

    Хейбьерг признан лучшим игроком матча Дания — Англия

    20 Июня 2024 - 22:38

    Ученые объяснили причину самого раннего летнего солнцестояния в 2024 году

    20 Июня 2024 - 22:32

    Община Западного Азербайджана обратилась к Армении

    20 Июня 2024 - 22:28

    Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

    20 Июня 2024 - 22:26

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили ношение хиджаба

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

Все новости