Твердость Алиева, «зеленый свет» войне в Украине и Демпартия перед выбором
    «События» с Мурадом Абиевым

    АНАЛИТИКА  08 Июня 2024 - 20:10

    Мурад Абиев
    Caliber.Az

    Редакция Caliber.Аz предлагает вниманию очередной выпуск передачи «События» с Мурадом Абиевым, в которой рассказывается о главных новостях недели, связанных с Азербайджаном и не только.

    АЗЕРБАЙДЖАН – АРМЕНИЯ

    В Баку прошла традиционная «Энергетическая неделя». На церемонии открытия выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Подчеркнув исключительную роль углеводородов в становлении независимого Азербайджана, Алиев также указал и на активную политику страны по разработке возобновляемых источников энергии. В работе выставок и форума приняли участие представители около 300 компаний из 37 стран. На мероприятиях состоялось подписание важных документов, а также были заложены основы перспективных энергетических проектов.

    Также значимым событием недели стало 13-е пленарное заседание Парламентской ассамблеи тюркских государств. На встрече с представителями парламентов тюркских стран Алиев затронул ряд важных вопросов. Так, он подчеркнул, что укрепление тюркского мира, наши отношения с тюркскими государствами являются приоритетными направлениями внешней политики Азербайджана. Алиев также подчеркнул важность предстоящего неформального саммита организации тюркских государств, который будет проходить этим летом в Шуше. Президент отметил, что главы государств, председатели парламентов, представители гражданского общества, все слои общества должны бить в одну точку, чтобы тюркский мир стал сильнее. «Уверен, что наступит день, когда все мировые вопросы будут решаться путем консультаций с организацией тюркских государств», — сказал президент.

    Касаясь армяно-азербайджанского урегулирования, президент сказал, что несколько вопросов все еще остаются открытыми. В числе их он снова указал на конституцию Армении, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану. Алиев также отметил, что необходимо положить конец необоснованным территориальным претензиям Армении к Азербайджану и Турции.

    Далее президент заявил, что Баку предложил армянской стороне, чтобы Азербайджан и Армения вместе выступили с обращением к ОБСЕ для юридического упразднения Минской группы. Указав, что в ней нет необходимости, что де-факто мы и так не позволим ей существовать, он отметил, что способствование Армении юридическому упразднению группы позволит понять, насколько она искренна. «Если Армения предпочтет сохранение Минской группы, значит, их территориальные претензии к нам продолжаются», — подытожил Алиев.

    Итак, фактически Алиев озвучил текущие требования к Армении на пути к мирному договору — согласиться на упразднение Минской группы ОБСЕ, устранить из своего законодательства территориальные претензии к Азербайджану и положить конец территориальным претензиям к Турции.

    Последние два требования тем более актуальны, что глава МИД Армении Арарат Мирзоян на уходящей неделе заявил, что с Турцией нормализация идет хорошо и что у Армении и Азербайджана есть взаимные вопросы к конституциям друг друга, которые, мол, являются препятствием для мирного процесса.

    Нам остается еще раз добавить, что азербайджанская Конституция провозглашает правопреемство Азербайджанской Республики 1918–1920 годов. В ней нет территориальных притязаний к Армении. Ну что теперь поделать, что АДР включала в себя территории современной Армении. Правопреемство АДР отражает идейную связь между двумя республиками и наследование традиций государственности. Между тем армянское законодательство напрямую фиксирует факт территориальной претензии на Карабах. На эту тему можно говорить очень долго, однако нас сейчас больше всего интересует, почему команда армянского премьера выступила с таким заявлением после того, как Пашинян в течение нескольких месяцев планомерно доказывал своему обществу необходимость смены основного закона.

    Представляется логичным, что таким образом Пашинян в условиях внутренних протестов против делимитации границы пытается повысить свой рейтинг среди электората, как бы сдает свои прежние достижения в жертву необходимости успокоить армянское общество некоей твердостью переговорной позиции. Впрочем, нельзя исключать и очередное обострение реваншизма в правительстве Пашиняна — откат от прежних позиций и срыв мирного процесса наблюдался уже не раз, однако всякий раз различные отрезвляющие факторы заставляли Ереван возвращаться за стол переговоров.

    В свою очередь, глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на совместном брифинге с министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто опроверг проблемность азербайджанской Конституции. Он также добавил, что Баку недавно получил от Еревана очередные предложения по мирному договору. «Хочу отметить, что открытых вопросов стало меньше. Наблюдается позитивный прогресс», — заявил Байрамов.

    Кстати, на этом месте необходимо отдельно поговорить о визите главы венгерского МИД Сийярто. Основными темами обсуждения на встрече Сияйарто и Байрамова стали развитие торгово-экономических отношений, вопросы энергетики, взаимные инвестиции. Также были затронуты азербайджано-армянские мирные переговоры и приоритеты политики Венгрии в период шестимесячного председательства в Евросоюзе. По итогам переговоров также были подписаны итоговый протокол о стратегическом диалоге между двумя странами и меморандум о консульском сотрудничестве внешнеполитических ведомств двух стран. С Сийярто также встретились министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и президент SOCAR Ровшан Наджаф. В рамках встречи был подписан документ о покупке венгерской компанией MVM доли в проекте «Шах-Дениз».

    И уже в конце уходящей недели президент Ильхам Алиев отправился с официальным визитом в Арабскую Республику Египет. По итогам встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Египта Абдель-Фаттаха ас-Сиси был подписан ряд документов преимущественно экономического характера. На совместной конференции ас-Сиси подчеркнул, что визит президента Азербайджана Ильхама Алиева послужит укреплению двусторонних отношений и что Египет привержен установлению стабильности и мира на Южном Кавказе. Он отметил, что во время переговоров стороны уделили внимание региональным вопросам и вопросам наращивания гуманитарной помощи Газе. Египетский лидер также поздравил Азербайджан с председательством на COP29.

    В свою очередь, президент Алиев подчеркнул, что Азербайджан и Египет активно работают в рамках международных организаций и отметил, что наши страны прилагают совместные усилия в деле укрепления исламской солидарности.

    «Во всех международных вопросах наше мнение с Египтом совпадает», - сказал президент Алиев.

    Напомнив о прошлогоднем визите президента ас-Сиси в Баку, Алиев заметил, что политический диалог между Азербайджаном и Египтом носит регулярный характер, и что «мы договорились продолжать его и дальше».

    УКРАИНА – РОССИЯ

    На украинском фронте продолжаются бои различной интенсивности, из которых самые ожесточенные идут вокруг населенного пункта Часов Яр Донецкой области.

    В международном контексте Россия и Запад продолжают повышать градус риторики, как представляется, для улучшения переговорной позиции. Байден в интервью изданию «Тайм» заявил, что Украина не будет принята в НАТО и в то же время, что Россия никогда (он повторил это слово трижды) не оккупирует Украину. Что можно расценивать как предложение Москве своеобразного компромисса. А для подтверждения своей позиции не уступить ничего больше, на встрече в Париже Байден даже попросил прощения перед Зеленским за длительную задержку с помощью.

    В то же время страны Запада разрешили Киеву бить своим оперативно-тактическим оружием вглубь российской территории, но только в приграничной зоне и только по военным объектам.

    Москва, в свою очередь, как и прежде, строит свою риторику вокруг угрозы применения ядерного оружия. Так, на Петербургском международном экономическом форуме модератором был назначен Сергей Караганов — главный сторонник нанесения ядерного удара. Между Карагановым и Путиным даже завязался маленький спор на эту тему. Путин успокоил всех, что ситуации, требующей нанесения тактического ядерного удара, не наступило, и попросил Караганова не упоминать лишний раз всуе возможность ядерных ударов. Что в свою очередь тоже стало месседжем Вашингтону.

    Если честно, то получился обмен воздухом. Запад и так не собирался принимать Украину в НАТО, а Россия и не думала применять ядерное оружие. В итоге получается, что стороны договорились повоевать еще какое-то время, чтобы выяснить, смогут ли они получить преимущества на поле боя и выйти на переговоры в более выгодном положении.

    БЛИЖНИЙ ВОСТОК

    Израильская армия продолжает операцию в Рафахе. По сообщению Минобороны Израиля, она продлится еще примерно месяц. Вместе с тем, от интенсивных обстрелов севера Израиля со стороны «Хезболлы» в регионе начались лесные пожары. Тель-Авив не может позволить себе наземную операцию на севере, пока идут бои в Газе. Правительство призвало еще 50 тысяч резервистов, и все они будут направлены в Газу, а не на север. Вместе с тем истории с заложниками не видно конца.

    Всю неделю Израиль и ХАМАС рассматривали мирный план Байдена. Обе стороны требовали от Вашингтона гарантий. Тель-Авив — что в случае срыва обмена заложниками и пленными со стороны ХАМАС он имеет право на возобновление военных действий, а ХАМАС — что прекращение огня должно быть оговорено сразу и быть окончательным. В конце концов пришло сообщение, что ХАМАС отказался от сделки.

    На этом фоне продолжается международное давление на еврейское государство. Генеральный секретарь ООН Гуттериш внес Армию обороны Израиля в черный список нарушителей в отношении детей в условиях конфликта. Впрочем, возможно, Нетаньяху выгодно такое положение дел, так как по мере нарастания несговорчивости ХАМАС, атак «Хезболлы» и международной изоляции Израиля в израильском обществе может подняться моральный дух, и тогда вопросы победы над ХАМАС начнут превалировать над проблемой освобождения заложников. В этом случае от Нетаньяху будут требовать только одной цели — победы. Вопрос в том, насколько уверен сам Нетаньяху в своей победе.

    США

    Невозможность добиться мира как на Украине, так и на Ближнем Востоке не добавляет Байдену и демократам в целом очков в предвыборной гонке. К тому же у действующего президента явно обострились проблемы со здоровьем. Так, на мероприятии, посвященном 80-й годовщине высадки союзных войск в Нормандии, Байден пытался сесть на несуществующий стул. На фоне роста популярности Трампа, который объявил, что готов управлять страной из тюремной камеры, все более реалистичным кажется сценарий выдвижения демократами в кандидаты Мишель Обамы. Это тем более вероятно, что сейчас наблюдается даже рост популярности Трампа среди афроамериканского населения штатов. А это, в свою очередь, напрямую связано с сочувствием афроамериканцев к фигуре Трампа как жертве судебной системы.

    Caliber.Az

    Просмотров: 783

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Армянская щедрость Паллоне Лоббист на подкормке у диаспоры

20 Июня 2024 - 14:06

Аве, Цезарь? «Неудобная правда» Самита Алиева

20 Июня 2024 - 19:01

Французские САУ CAESAR для Армении: ключевые преимущества и недостатки Расклад Caliber.Az

20 Июня 2024 - 12:33

Ястребиные наклонности шатающейся империи Размышления Теймура Атаева

20 Июня 2024 - 15:01

COP29: Баку формулирует «зеленые» приоритеты Обзор Caliber.Az

20 Июня 2024 - 11:27

Армения в ожидании «Цезаря» и французской базы Ответ будет сокрушительным

19 Июня 2024 - 15:01
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Армения и Люксембург обсудили оборонное сотрудничество

    20 Июня 2024 - 22:10

    Сборные Дании и Англии сыграли вничью на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 22:01

    Путин заявил о боевой готовности ядерных сил

    20 Июня 2024 - 21:53

    В Таджикистане запретили хиджаб

    20 Июня 2024 - 21:48

    Олаф Шольц собирался заключить с США тайную сделку

    Из документов правительства ФРГ

    20 Июня 2024 - 21:40

    129 граждан Азербайджана будут учиться в вузах Венгрии

    20 Июня 2024 - 21:28

    Путин: у Южной Кореи нет поводов бояться договора РФ и КНДР

    20 Июня 2024 - 21:25

    Али Асадов подписал распоряжение по вопросу создания искусственных земельных участков на Каспии

    20 Июня 2024 - 21:24

    Индия выразила Канаде протест из-за действий сикхских сепаратистов

    20 Июня 2024 - 21:12

    Бакинская инициативная группа организовала конференцию в штаб-квартире ООН

    20 Июня 2024 - 21:07

    МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями

    20 Июня 2024 - 21:05

    Путин сказал, когда Запад «уберет» Зеленского

    20 Июня 2024 - 21:01

    Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на ЧЕ

    20 Июня 2024 - 20:59

    Путин призвал к реформированию ООН

    20 Июня 2024 - 20:47

    В западном регионе Азербайджана ветер привел к сбоям в подаче электроэнергии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:45

    Случаев смерти среди азербайджанских паломников во время хаджа не зафиксировано

    20 Июня 2024 - 20:43

    БИГ продолжает информировать мировое сообщество о реальной ситуации в колонизированных регионах

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 20:42

    Байрамов и комиссар ЕС обсудили подготовку к COP29

    20 Июня 2024 - 20:41

    Риши Сунак может потерять пост премьер-министра Британии

    The Telegraph

    20 Июня 2024 - 20:31

    Игрок сборной Албании и «Рубина» оскорбил македонцев по национальному признаку на Евро-2024

    20 Июня 2024 - 20:22

    Запад всерьез задумался о замене Зеленского Залужным

    20 Июня 2024 - 20:10

    Посол Украины обсудил с министром энергетики Азербайджана перспективы развития сотрудничества

    20 Июня 2024 - 20:02

    В Норвегии будут производиться ракеты морского и воздушного базирования

    Bloomberg

    20 Июня 2024 - 19:56

    Сербия направила письмо в УЕФА по факту непристойных кричалок фанатов Албании и Хорватии

    20 Июня 2024 - 19:43

    В Азербайджане впервые проходит международный фестиваль гурама

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:35

    Южная Корея задумалась о прямых поставках оружия Украине

    20 Июня 2024 - 19:31

    Президент Египта поручил создать комиссию для контроля ситуации с умершими паломниками

    20 Июня 2024 - 19:22

    США перенаправят Украине не системы Patriot, а ракеты к ним

    20 Июня 2024 - 19:19

    Сборная Сербии сыграла вничью со Словенией, отыгравшись в компенсированное время

    20 Июня 2024 - 19:10

    Азербайджан и ЕС обсудили энергетическое партнерство

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 19:08

    США перебросили на Гуам группу стратегических бомбардировщиков

    20 Июня 2024 - 19:05

    Аве, Цезарь?

    «Неудобная правда» Самита Алиева

    20 Июня 2024 - 19:01

    Президент Румынии выходит из борьбы за кресло генсека НАТО

    20 Июня 2024 - 18:53

    Генерал Велиев исследует военные мощности Сербии

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:45

    Азербайджанские гимнастки завоевали 13 медалей на международном турнире

    ФОТО

    20 Июня 2024 - 18:40

    Яцкин: Межпарламентское сотрудничество между Россией и Азербайджаном активно развивается

    20 Июня 2024 - 18:30

    Финляндия заявила о готовности защищать Аландские острова

    20 Июня 2024 - 18:28

    Нифтуллаев завоевал очередное золото Азербайджана на Играх БРИКС

    20 Июня 2024 - 18:16

    Число погибших в Газе возросло

    20 Июня 2024 - 18:05

    МАГАТЭ не может доказать разработку Ираном ядерного оружия

    20 Июня 2024 - 18:02

Все новости