Французский выстрел в мир на Южном Кавказе
    «Старшая сестра» жаждет войны

    АНАЛИТИКА  21 Июня 2024 - 11:13

    Матанат Насибова
    Политический обозреватель Caliber.Az

    Итак, военный арсенал Армении пополнится новым видом французских вооружений. В ходе недавнего визита министра обороны Армении Сурена Папикяна в Париж стороны подписали контракт на поставку французских САУ CAESAR. Об этом в соцсети «Х» написал министр обороны Франции Себастьян Лекорню, обозначив подписание контракта на приобретение CAESAR «новой важной вехой армяно-французских отношений».

    Для справки: САУ Caesar — это 155-мм гаубица, установленная на шасси грузовика Renault Sherpa 10 с бронированной кабиной. Армения закупила у Франции 36 установок, которые французская сторона должна поставить в течение последующих 15 месяцев.

    К слову, в самой Армении неоднозначно расценивают перспективы военно-технического сотрудничества с Францией. К примеру, газета «Грапарак» скептически отмечает, что «подписание контракта — одно дело, а поставка оружия в Армению — другое». «Кроме того, должен быть личный состав, способный применять артиллерийские средства, нужно интегрировать их в свою систему. На каждое артиллерийское устройство необходимо не менее 2000–3000 снарядов, а по стандартам НАТО — 6000 снарядов. Иными словами, при наличии 30 пушек должно быть 180 000 снарядов», — пишет издание, явно указывая на достаточно ограниченные возможности армянской армии и нехватку боеприпасов «натовского» 155-мм калибра. Но, судя по всему, в Ереване ослеплены единственной целью — заполучить любое западное вооружение, не особо вдаваясь в тонкости военного дела, но при этом тупо следуя советам «старшей сестры», подталкивающей к милитаризации региона.

    Жесткая реакция Баку

    То, что, вооружая Армению, Франция на самом деле задается целью дестабилизации региона, подтвердила жесткая и незамедлительная реакция официального Баку. В МИД Азербайджана четко заявили, что «перевооружение Армении, имеющей опыт совершения кровавой военной агрессии, со стороны являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН Франции и поддержка политики реваншизма руководства Армении помимо политической безответственности ведет к новой войне».

    Не менее жестко выразилось Министерство обороны Азербайджана: «Оснащение Францией Армении артиллерийскими установками смертоносного и наступательного назначения и другими видами вооружения, несмотря на предупреждение азербайджанской стороны, является очередным доказательством провокационной деятельности Франции на Южном Кавказе. Заявляем, что всю ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и возникновение нового очага войны будет нести руководство Армении, проводящее реваншистскую политику, и диктатура Макрона».

    Во-первых, с сожалением приходится констатировать, что армянская сторона идет на поводу у Парижа в то самое время, когда  Баку и Ереван вышли на новый уровень переговоров без участия посредников и достигли определенных договоренностей по делимитации и демаркации границы. А это - серьезный удар по деструктивным целям и задачам макроновской Франции в отношении Южного Кавказа. 

    Во-вторых, роставляя вооружение Армении, Франция рассчитывает вбить в горячие реваншистские головы мысль о том, что можно всё вернуть, отыграть ситуацию назад, восстановить попранную честь и спровоцировать если не новую войну, то хотя бы крупномасштабную провокацию на условной границе. В этой связи в Баку обоснованно считают, что ответственность за обострение ситуации в регионе Южного Кавказа и создание нового очага войны полностью ляжет на руководство Армении и диктатуру Макрона.

    В-третьих, то, что армянское руководство пытается торпедировать мирную повестку Баку, отказывается менять конституцию, в которой содержатся территориальные претензии к Азербайджану, и упорно продолжает пополнять свой военный арсенал французским оружием, уже создает благодатную почву для дальнейших милитаристских целей Парижа в регионе, что не остается без внимания не только в Азербайджане, но и в России.

    А что Россия?

    При том, что антироссийская политика премьер-министра Никола Пашиняна — веский аргумент для недовольства Москвы политикой своего все еще форпоста на Южном Кавказе, Первопрестольная предпочитает не конфронтацию с Ереваном, а метод гибкой дипломатии, основанный на принципе «кнута и пряника». К примеру, российский МИД регулярно напоминает о том, что, несмотря на постоянные оглядки в сторону Запада, гарантом безопасности Армении остается именно Россия. Кроме того, Москва постоянно заявляет о приверженности всестороннему взаимодействию с Арменией, но периодически напоминает о тяжелых последствиях разворота на Запад на примере Украины.

    То есть очевидно, что Россия пытается удержать Армению в орбите своего влияния, несмотря на то, что процесс переориентации Еревана на Запад уже запущен. С другой стороны, ясно и то, что у Москвы на данном этапе недостаточно действенных рычагов давления на Ереван, к примеру, в вопросе выхода Армении из ОДКБ. Напомним, на днях премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в парламенте страны, заявил о том, что Армения заморозила свою деятельность в ОДКБ и больше не вернется в эту организацию.

    В этой связи в российских политических кругах прозвучали разные мнения, включая призывы немедленно исключить Армению из ОДКБ, вплоть до принятия «решительных шагов», направленных на смену нынешней внешнеполитической ориентации Еревана и возврата его в орбиту Москвы. Параллельно в Москве достаточно ревностно отреагировали на очередной контракт Армении с Францией на поставки САУ CAESAR. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова заявила о том, что Россия не отказывается от контактов с Арменией в военно-технической сфере.

    «… Мы не отказываемся от контактов с Арменией в военно-технической сфере, они ведутся на регулярной основе, не видели претензий с той стороны», — сказала Захарова. 

    При том, что военные поставки из РФ в Армению практически сошли на нет, а в условиях продолжающейся войны в Украине вероятность их возобновления мизерна, Москва пытается довести до Еревана, что Запад намерен, в том числе через военные поставки, продвигать свои интересы в регионе, используя Армению в гибридной войне против России. Как отметил в своем недавнем интервью «Комсомольской правде» заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Галузин, «Запад использует Армению как плацдарм и проводит политику неоколониализма на постсоветском пространстве, и применяет в отношении этих республик философию «разделяй и властвуй». И здесь следует отметить, что позиции Баку и Москвы в этом смысле полностью совпадают. Однако заявления российского дипломата о том, что «печальные и поучительные примеры некогда процветавшей, а ныне в буквальном смысле обезлюдевшей и деиндустриализированной натовской Прибалтики» и той же Украины говорят сами за себя», напрашиваются на следующий вывод: Москва не готова отпустить Армению из орбиты своего влияния и продолжит в этой связи «атаку» на Ереван через свои дипломатические каналы. По этой причине можно с осторожностью предположить, что утверждения Галузина о том, что Россия «никогда не вмешивается» в дела стран ближнего зарубежья и никогда не использует против них элементы ни мягкой, ни жесткой силы, — это тонкий намек Еревану о том, что именно Армения может стать последней каплей в чаше терпения Москвы в случае окончательного разворота на Запад.

    А какие выводы сделают в Армении из месседжей Москвы, покажет время…

    Caliber.Az

    Просмотров: 3173

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал


Читайте также

Альянс на распутье: причины противоречий Расклад Теймура Атаева

13 Июля 2024 - 16:51

Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж «События» с Мурадом Абиевым

13 Июля 2024 - 19:01

Инцидент с азербайджанцем на границе: почему безопасность Зангезурского коридора так важна

13 Июля 2024 - 13:34

Три стадии армяно-азербайджанского соглашения: на каком этапе мы находимся? Размышления Орхана Амашова

13 Июля 2024 - 14:45

Торговля в режиме преференций По итогам визита Алиева в Пакистан

13 Июля 2024 - 12:32

Чего мы хотим от Армении? А чтобы «никогда больше»

13 Июля 2024 - 09:37
РЕКЛАМА
Видео
Последние новости

    Азербайджанские гимнастки завоевали бронзовые медали в Норвегии

    13 Июля 2024 - 23:13

    Сборной Испании грозит штраф в финале Евро-2024

    13 Июля 2024 - 23:00

    Визиты Орбана в Москву и Пекин привели в ярость ЕС и НАТО

    13 Июля 2024 - 22:53

    Пашинян и Зея обсудили мирный процесс с Азербайджаном

    13 Июля 2024 - 22:40

    Россия с начала года выслала 65 тысяч мигрантов

    13 Июля 2024 - 22:24

    «Бешикташ» объявил о переходе Иммобиле

    13 Июля 2024 - 22:07

    Орбан продолжает отговаривать Украину от вступления в НАТО

    Bloomberg

    13 Июля 2024 - 21:49

    Лукашенко считает напряженность на границе с Украиной ликвидированной

    13 Июля 2024 - 21:35

    Египет требует от Израиля оставить палестинскую часть КПП «Рафах»

    13 Июля 2024 - 21:19

    Лукашенко считает необходимым «побыстрее договориться» по Украине

    13 Июля 2024 - 21:03

    В США вновь обсуждают Байдена

    13 Июля 2024 - 20:47

    Турецкий депутат: Победа Азербайджана укрепила атмосферу единства в тюркском мире

    13 Июля 2024 - 20:34

    В бакинском поселке навели чистоту

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 20:22

    ХАМАС прекратило контакты с находящимися в Газе лидерами движения

    13 Июля 2024 - 20:19

    Швеция закрыла дело о подрыве на газопроводах «Северный поток»

    13 Июля 2024 - 20:06

    Мадридский «Реал» заработал на продаже футболок Мбаппе 800 тысяч евро

    13 Июля 2024 - 19:53

    Стартует регистрация для участия в пробеге классических автомобилей в Баку

    13 Июля 2024 - 19:41

    Фарид Гаибов выступил на мероприятии по Европейской гимнастике

    13 Июля 2024 - 19:29

    Эрдоган не верит в скорое завершение украинского конфликта

    13 Июля 2024 - 19:16

    Нелегально проживающие в Турции граждане Азербайджана получают документы

    13 Июля 2024 - 19:03

    Вежливый Баку, подвешенный Киев и растерянный Париж

    «События» с Мурадом Абиевым

    13 Июля 2024 - 19:01

    Европейская универсиада: Азербайджанские шахматисты вторые на соревнованиях по блицу

    13 Июля 2024 - 18:52

    Лоран Блан возглавил «Аль-Иттихад»

    13 Июля 2024 - 18:38

    Эрдоган намерен завершить операцию против РПК на севере Ирака

    13 Июля 2024 - 18:25

    Азербайджанские гимнасты в финале международного турнира

    13 Июля 2024 - 18:21

    Economist о перспективах вступления Украины в НАТО

    13 Июля 2024 - 17:59

    «Авантюры Еревана создают опасные перспективы»

    Три экспертных мнения на Caliber.Az

    13 Июля 2024 - 17:57

    В Баку пройдет фестиваль инноваций и технологий iFest

    13 Июля 2024 - 17:54

    Спасатели МЧС спасли тонущего человека в Пиршаги

    13 Июля 2024 - 17:51

    Число погибших в Газе возросло

    13 Июля 2024 - 17:50

    Свадьба сына индийского миллиардера обошлась в 600 млн долларов

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:45

    Песков: Россия - в прицеле американских ракет, находящихся в Европе

    13 Июля 2024 - 17:44

    В России впервые за 40 лет не покажут Олимпийские игры

    13 Июля 2024 - 17:40

    ЦАХАЛ поразил склад с парапланами ХАМАС

    13 Июля 2024 - 17:20

    Мамед Аббасбейли назвал количество субъектов естественных монополий в Азербайджане

    13 Июля 2024 - 17:14

    ПТУР MILAN для РКК, а для Турции эмбарго

    ФОТО

    13 Июля 2024 - 17:10

    Кулеба: Мы не можем ждать еще 75 лет

    13 Июля 2024 - 17:00

    Альянс на распутье: причины противоречий

    Расклад Теймура Атаева

    13 Июля 2024 - 16:51

    Кобахидзе сказал, когда Грузия будет готова вступить в ЕС

    13 Июля 2024 - 16:50

    Деньги на могилах: Экс-чиновник МО Армении продавал земли «Ераблура»

    13 Июля 2024 - 16:46

Все новости