twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Шушинский урок политической культуры По следам выступления президента Алиева

21 Июля 2024 15:02

Озвученный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым взгляд на важнейшие проблемы современности, которым он поделился с представителями мировых СМИ в рамках II Шушинского глобального медиафорума, привлек внимание не только собравшихся в жемчужине Азербайджана, но и тех, кто находится за многие тысячи километров от Южного Кавказа. И это вполне понятно, так как глава государства, в соответствующем только ему стиле, в доступнейшей форме затронул актуальные аспекты происходящего в мире, особо выделив позицию и перспективы Азербайджана в окружающей всех нас бушующей геополитической жизни.

Данный стиль подачи президентом Алиевым переживаемых нюансов, происходящих в мире, известен уже очень и очень многим. Но, опять-таки, прозвучавшее из его уст в Шуше – очередной ликбез для тех, кто не в курсе имеющего место в преломлении к сложившимся историческим реалиям на Южном Кавказе и вокруг, либо желает видеть происходящее в кривом зеркале. Причем непосредственно через призму нашего географического ареала президент Алиев осветил и массу моментов, важнейших для понимания ситуации, складывающейся в мире на сегодня.

Прежде всего, глава государства, четко зафиксировав историческую трансформацию на Южном Кавказе, обратил внимание на факт ослабления традиционных альянсов и возникновение «новых форматов сотрудничества».  В свете чего дал понять, что многие не хотят смириться с имеющим место, посему Азербайджан часто становится жертвой «манипуляции фактами, ложных нарративов». Наилучшим способом преодоления этой несправедливости видится приглашение все большего числа представителей международной общественности в регион для их понимания, «какую страну мы хотим построить». В векторе сказанного, Алиев совершил блестящий экскурс в историю агрессивных устремлений Армении против Азербайджана, остановившись на сегодняшнем состоянии дел.

Мы же, со своей стороны, хотели бы обратить внимание на подход президента страны к раскрытию самых злободневных вопросов. Однозначно проявившийся, как и всегда, признанием основы для демонстрации правды посредством соблюдения политической культуры. Давайте будем откровенны, разве не отсутствие культуры данного рода у многих лиц, считающих себя лидерами мира, вносит разлад и проблематику во взаимоотношения между государствами или людьми на данном историческом этапе истории? Президент Алиев же уверенно продемонстрировал, насколько важнейшие программные положения можно преподносить взвешенно, аргументированно, ни на йоту не отходя от исторической правды. При этом глава государства значимые акценты в контексте доведения позиции Азербайджана очень интересно предоставлял посредством их освещения в ответе на вопросы о ситуации в других странах. Таким путем он актуализировал, например, ракурс соблюдения традиционных ценностей, параллельно высказав убеждение в важности формирования новой национальной идеи, должной быть сгенерированной «общественной дискуссией, общественным настроением или же теми событиями, которые происходят в Азербайджане и в мире». Очертил же он этот момент «осмыслением», фактически акцентировав внимание на необходимости думать, размышлять, рассуждать, анализировать происходящее на основе геополитических изменений, затрагивающих Южный Кавказ.

В данном формате И. Алиев ненавязчиво провел очередной урок ликбеза в контексте того, насколько общая атмосфера ситуации в Азербайджане проявляется на отношении официального Баку к международной площадке, в частности, в аспекте наведения мостов «между Глобальным Югом и Глобальным Севером».

Это ударение особенно важно в условиях, когда определенные внешние силы пытаются вновь реанимировать тему столкновения цивилизаций, противопоставляя друг другу не только страны и даже целые ареалы, а, к сожалению, людей. Вот Баку, включая и повестку СОP29, и запускает программу поддержки малых островных развивающихся государств, стремясь нивелировать «большое недоверие между развитыми и развивающимися странами».  

Здесь же формируется и берущая начало с рамок Движении неприсоединения, а именно, с периода председательства Азербайджана в этой структуре, линия на борьбу с колониализмом. В свете чего И. Алиев назвал неправдой инсинуации  французского правительства по обвинению Азербайджана во вмешательстве в их внутренние дела: «Мы делаем это в ответ на их антиазербайджанские действия в СБ ООН, Евросоюзе и других институтах, где они фактически развязали против нас холодную войну», по причине «абсолютной уверенности» в неприемлемости действий Парижа, не имеющего права «контролировать права людей, которые живут более чем в 10 000 километрах от их территории и которых они унижают, ассимилируют и убивают».

В контексте же измышлений такого рода президент Алиев использовал очень емкую, но колоритную фразу: «Прекратите лицемерие». То самое, которое, по его словам, часто характеризует обстановку вокруг (и внутри) Южного Кавказа вследствие антиазербайджанских действий, мотивированных предвыборной кампанией в той или иной стране. На фоне чего лидер страны, в особом ключе высказавшись об Организации тюркских государств (ОТГ), в целях ее поднятия «на еще более высокий уровень» подчеркнул необходимость превращения этой международной структуры «в центр силы в мировом масштабе» (путем совместных усилий и укрепления единства). Вслед за чем констатировал, что если на переживаемом историческом этапе ряд международных организаций переживают кризис либо спад, то ОТГ прогрессирует.

Конечно, в рамках одной статьи рассмотреть все пункты, освещенные вчера президентом Азербайджана, просто-напросто невозможно. Но даже вышеотмеченные моменты свидетельствуют, насколько обоснованно и доступно президент Алиев представил все направления, которые интересовали гостей.  В аспекте чего завершить материал хотелось бы ссылкой на на г-жу Ребекку Маклафлин-Истхэм (напомним, ведущая и продюсер телеканала Ewronews, модератор форума), назвавшей честью участие «в столь представительном Шушинском глобальном медиафоруме» и искренне произнесшей, насколько ее и остальных участников мероприятия восхитила «живописная природа и великолепные тоннели» Карабаха, с которыми они познакомились на пути в Шушу. Данная формулировка видится признанием успехов Азербайджана неангажированными представителями западного политико-журналистского истеблишмента. В свете чего модератор форума пожелала дальнейших успехов Ильхаму Алиеву «в этом деле».

Согласимся, что данное откровение Маклафлин-Истхэм – из разряда тех, что приоткрывают для мира созидательный потенциал азербайджанского народа, уверенно двигающегося к новым вершинам. Первичная же реакция гостей форума на формат преподнесения Ильхамом Алиевым насущных мировых проблем однозначно свидетельствует о том, насколько своевременными и актуальными оказались мысли, высказанные президентом Азербайджана открытым текстом.   

Теймур Атаев, специально для Caliber.Az

Caliber.Az
Просмотров: 1818

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading