Армянский фашизм: топор над головами азербайджанских детей Времена другие, а методы всё те же
Политика дискриминации и ксенофобии в нацистской Германии, возведенная в ранг государственной, предусматривала концепцию расовой гигиены, когда людей разделяли на представителей высшей расы и всех остальных. Первых следовало искусственно поддерживать, а вторых - стерилизовать или уничтожать. Жертвами этой бесчеловечной политики стали не только евреи, но и жители оккупированных нацистской Германией земель, где разделение на высшую и низшие расы затрагивало гражданское население и военнопленных.
Казалось бы, после капитуляции нацистов в 1945 году, после вскрывшихся в том числе на Нюрнбергском процессе ужасов, которые они вытворяли на протяжении 12 лет, подобное нигде в мире больше не должно было повториться. Увы, но чудовищные проявления расовой дискриминации, ненависти на почве национальной нетерпимости, прикрываемые пресловутой «дружбой народов», имели место и после 1945 года. Причем, не где-нибудь, а в стране, внесшей самый большой вклад в разгром нацизма. Речь идет о Советском Союзе, где в горах, в тогдашней НКАО, на исконно азербайджанской земле, нашли приют десятки, сотни тысяч армян.
Нельзя сказать, что армяне воспылали ненавистью к азербайджанцам в одночасье зимой 1987-1988 года. Нет, животная ненависть к приютившему их народу таилась всегда, в том числе, во времена СССР, когда еще были сильны КПСС и КГБ, а любые попытки посеять межнациональную рознь пресекались грозным окриком из Кремля. И это не голословные утверждения, а признания самих армян. Об этом, например, недвусмысленно написал некий Норек Гаспарян в статье, опубликованной в выходящей в зоне временной ответственности российских миротворцев газетенке под названием «Азат Арцах». Статья посвящена тому, как проживавшие в азербайджанском городе Шуша армяне еще в советские времена ненавидели своих соседей-азербайджанцев. Каждая строчка воспоминаний Гаспаряна заставляет содрогнуться от страшной мысли о том, что эти ненавидящие нас люди (люди ли?) долгие годы жили с нами по соседству и, не задумываясь, были готовы убить азербайджанского ребенка только за то, что он азербайджанец.
«…Если удастся вновь попасть в город вместе с отцом, братом, дедом, то обязательно с ружьем, ножом…топором… А как ты думал… брат?… Мой город по-другому не примет меня… так было всегда, ничего не изменилось – ни турки, ни, конечно, армяне… противостояние.
Шуши (Шуша - ред.) был очень красивый, красочный, холодный и жаркий, опасный и необработанный... в нем не было пустого дома. Все друг друга знали, например, знали у кого какое оружие, сколько петухов. Турки были мусульманами, не азербайджанцами, не турками, просто мусульманами. Назвать турком было чем-то вроде объявления войны, непонятно почему оскорбительным. Но мы их никогда не называли мусульманами, турками и только турками.
В моем городе армяне и турки не дружили, не раскрывали друг перед другом двери. Только одно «Здрасьте», и то фальшивое и желчное. Окна были закрыты, шторы тяжелые, стены высокие. Еще одна особенность, которую я заметил, но в те годы ничего не понимал: мусульманские дети часто рождались больными, калеками, с множеством психических отклонений. Было много случаев, когда они рождались мертвыми.
- Божьей кары не избежать, - таково было объяснение моей бабушки.
- А в чем вина ребенка? - так, как правило, могла подумать моя мать, и может быть, тетя. А точку поставил наш учитель литературы товарищ Маркосян:
- Пути Господни неисповедимы… А мусульманские дети продолжали рождаться такими, почти в каждой семье был такой ребенок, один из 4-5 детей имел какие-то дефекты. Кто-то был слепой, кто-то хромой, кто-то неподвижный, кто-то глухой…немой… Говорили, что проклятье вошло в их дома и не собирается уходить… Проклятье не переставая делает свое дело, утверждая свою власть…
А рожденные в армянских семьях были крепкими, красивыми, высокими, часто голубоглазыми и златовласыми», написал Гаспарян.
Обратите внимание – речь идет о 60-х годах. Это то время, когда азербайджанцы, ни о чем не подозревая, относились к армянам как к своим соседям, друзьям, а зачастую и роднились с ними. Но соседи-армяне вынашивали за пазухой не просто камень, а нож и топор (не случайно, что статья в армянской газете так и называется «Шуши. Мой братец-топор»), ожидая удобного момента, чтобы нанести ими удар в спину. Это и показали события конца 80-х годов 20 века, животная, расовая и религиозная ненависть к азербайджанскому народу, вылилась в геноцид Ходжалы, Малыбейли, Агдабан. И не стоит забывать заявления дорвавшегося до высшей власти в Армении карабахского бандита об этнической несовместимости двух народов. Корни ненависти к азербайджанцам глубоки, зло живет до сих пор, в реваншистских высказываниях армянских политиков, в их учебниках истории, в их книгах, в газетных статьях и памятниках Нжде, зло просто зализывает раны, полученные от нашей славной армии. Но надеяться на то, что «нет, ну не будут же они опять» - наивность, граничащая с преступлением. Они будут. Они обязательно будут, до тех пор, пока газеты вроде «Азат Арцах» будут печататься на нашей земле. Мы можем напомнить коллективным гаспарянам, что неандертальцы тоже превозносили свои каменные топоры, но история показывает, что дикари с луком и стрелами всегда проигрывают джентльмену с нарезным ружьем.