Армения на грани офсайда Мирзоян и Пашинян оттачивают риторику бессмысленности
В последние дни армянская сторона несколько раз и довольно внятно озвучила свое стремление затянуть мирный процесс. Большая часть заявлений была сделана министром иностранных дел РА Араратом Мирзояном, после чего к нему на подмогу подтянулся и премьер Никол Пашинян. Но обо всем по порядку.
На IV Анталийском дипломатическом форуме Мирзоян участвовал в совместной дискуссионной панели с главами МИД Азербайджана и Грузии — Джейхуном Байрамовым и Макой Бочоришвили, соответственно. На ней он озвучил идею о том, что Ереван готов пойти на роспуск Минской группы ОБСЕ одновременно с подписанием мирного соглашения. Что же касается Конституции Армении, то, на его взгляд, никаких территориальных претензий к Азербайджану в ней нет. Те же тезисы он повторил, или, если угодно, закрепил в последующем интервью турецкому телеканалу NTV, причем предваряя их грубым манипулятивным приемом. «Следует отметить, что сразу после обнародования факта достижения соглашения по тексту, азербайджанская сторона выдвинула ряд предусловий, которые касались, в частности, Минской группы и Конституции. Насколько я понимаю, могут быть и другие идеи», — таким образом открыл тему предусловий глава армянской дипломатии. То есть, армянская сторона пытается представить дело таким образом, будто эти предусловия выдвигаются впервые, что, на фоне только что достигнутого соглашения по тексту договора, призвано представить Азербайджан в роли стороны, противящейся миру. Подобного рода инсинуации уже звучали со стороны некоторых западных политиков и журналистов, что позволяет наблюдать широкую картину консолидации действий Еревана с некоторыми европейскими столицами.
Напомним, что Азербайджан уже долгое время выдвигает предусловия по Минской группе и армянской конституции и подчеркивает, что без их удовлетворения подписание мирного соглашения невозможно.
Далее Мирзоян в интервью делает максимально конструктивную мину и выдает «встречное предложение», пока по Минской группе: «Если мы признаем, что конфликт исчерпан и этот факт подтвержден мирным соглашением, то ни Минская группа, ни подчиненные ей структуры больше не имеют смысла. Именно по этой логике мы предложили подписать два документа в один и тот же день: мирное соглашение и совместное обращение к ОБСЕ или ее государствам-членам, с которого начнется процесс роспуска Минской группы».
Вслед за этим глава МИД Армении вновь заявил о том, что в Конституции РА нет территориальных претензий к Азербайджану, наоборот, в Конституции Азербайджана притязания к Армении якобы есть. Он также «предъявил» уже набивший оскомину «аргумент» о решении Конституционного суда Армении по работе комиссии по делимитации и демаркации, в котором якобы отрицается наличие в армянской конституции территориальных претензий к Азербайджану.
А вот что сегодня сказал по поводу роспуска Минской группы ОБСЕ премьер-министр Армении Никол Пашинян на правительственном часе в Национальном собрании: «Мы понимаем выдвинутую Азербайджаном повестку по роспуску Минской группы ОБСЕ. Действительно, если мы закрываем страницу конфликта, а мы ее закрываем, то зачем нужен формат, который занимается его урегулированием? Мы предлагаем заключить мирное соглашение и одновременно распустить Минскую группу ОБСЕ. То есть подписание обоих документов в один и тот же день», — сказал Пашинян.
Однако, в отличие от Мирзояна, Пашинян идет еще дальше и, как ему кажется, объясняет, для чего Ереван предлагает одновременное подписание мирного договора и заявления о роспуске МГ: «Но МГ ОБСЕ, как минимум де-факто, имеет более широкий контекст, и мы хотим быть уверенными в том, что Азербайджан не рассматривает роспуск МГ ОБСЕ в качестве шага для закрытия конфликта на территории Азербайджана и переноса его на суверенную территорию Армении. Для этого мы предлагаем Азербайджану одновременно подписать мирное соглашение и совместное обращение для роспуска структур МГ ОБСЕ. Это официальное предложение».
Не очень легко понять Пашиняна. Абсолютно непонятно, каким образом Баку «перенесет конфликт на территорию Армении» путем роспуска МГ? Единственное, что ясно из этого параноидального откровения, так это то, что существование МГ означает для Еревана сохранение конфликта на территории Азербайджана. То есть Пашинян попросту выдал истинную позицию Армении.
Причем сделал он это дважды. Повторив тезисы Мирзояна о «безопасности» армянской конституции, Пашинян добавил следующее: «С другой стороны, мы сами в Конституции Азербайджана видим территориальные претензии к Армении. Но мы не поднимаем этот вопрос, поскольку в мирном соглашении есть необходимые формулировки, которые решают проблему, фиксируя, что стороны не имеют друг к другу территориальных претензий и обязуются и в будущем не выдвигать подобных требований...»
Этой фразой Пашинян выдал себя с потрохами. Если бы в Конституции Азербайджана содержались претензии к территориальной целостности Армении, то Ереван, конечно, поднял бы этот вопрос. Он поднял бы этот вопрос по той простой причине, что уж юристы в его команде точно подсказали бы – «необходимые формулировки» в мирном договоре ограждают документ лишь от нормативных актов ниже конституции. Что касается конституции, то международные договора не могут иметь над ее положениями большей силы. А значит, эти положения в договоре используются армянской стороной (равно как и решение Конституционного суда относительно комиссий по делимитации и демаркации границ) в качестве дымовой завесы в своей риторике, защищающей сохранение в силе пунктов конституции, содержащих территориальные претензии к Азербайджану.
То есть, Армения не поднимает вопроса об азербайджанской конституции не потому, что там спокойны относительно текста договора, а потому что понимают, что их аргументация в этом требовании была бы несостоятельна. И теперь, понимая, что их позиция в «споре о конституциях» заведомо слабее азербайджанской, пытаются защитить ее с помощью всех подручных средств, параллельно вводя в заблуждение международное сообщество.
На эту тему можно говорить долго, но, пожалуй, необходимо вычленить важную вещь: позиция армянской стороны обладает одной характеристикой, которая вызывает большую тревогу. Дело в том, что в Ереване ведут себя так, как будто конфликт был уравновешен в этической плоскости, будто он шел за некие спорные территории, словно в нем не было правых и виноватых, агрессора и жертвы. Они отказываются признавать тот факт, что в течение почти тридцати лет грубо оккупировали и грабили азербайджанские территории. И в этом смысле не хотят брать на себя ответственность за важные шаги, которые помогли бы Баку обезопасить себя от повторных попыток агрессии с армянской стороны.
Азербайджан ведь не требует многого. Однако делать вид, что ничего вообще не произошло, Баку тоже не будет. В этих условиях именно на Ереване лежит ответственность за важное решение – роспуск Минской группы. Именно это станет первым шагом к миру. Вторым таким шагом станет конституционная реформа. Это тот минимум действий, необходимых для того, чтобы Азербайджан вообще рассматривал Армению в качестве контрагента для каких бы то ни было отношений. Можно сказать иначе: в условиях, когда истинное покаяние за содеянное невозможно, мы ждем хотя бы обещания не пытаться делать этого впредь.
Игнорируя эти простые истины и вновь заводя обсуждение в дебри низкопробной софистики, Пашинян и его команда в очередной раз понижают статус Армении как неспособной извлекать уроки из прошлого и строить отношения с соседями. С таким настроем мира не будет. А значит, не будет и стабильной Армении. Мяч давно на армянской стороне. Если вы по нему не бьете, значит, вы вне игры.