Дерзость и наказание Карабах – это Азербайджан!
Ровно пять лет назад, 5 августа 2019 года, премьер-министр Армении Никол Пашинян в тогда ещё оккупированном Ханкенди на открытии «Панармянских игр» завопил в микрофон: «арцах — это Армения, и точка». А за несколько месяцев до этого, уже в Шуше, после щедрых возлияний в компании бандитов с большой дороги, Пашинян, обнявшись с ними, водил хоровод.
Трудно сказать, что двигало тогда Пашиняном. Почему он делал то, на что не решались даже главари карабахского клана в свою бытность у руля Армении? Что заставляло Пашиняна быть более дерзким, чем его предшественники? Вспомним, кстати, что тот же Кочарян вменял Пашиняну в вину эти его неосторожные выпады.
Однако оставим Кочаряна с Саргсяном. Их обвинения смешны. Все здравомыслящие люди понимают, что Азербайджан решил карабахскую проблему вовсе не из-за того, что, видишь ли, «все испортил» Пашинян. Азербайджан шел к этой цели в течение долгих двадцати пяти лет. И вполне вероятно, что связь здесь прямо-таки обратная – Пашинян шел на рожон, потому что знал – наказание неминуемо.
Порка была неизбежна, и в этой ситуации самое лучшее – это ускорить ее и зажмурить глаза, чтобы быстрее вздохнуть свободнее. Напомним, что Серж Саргсян как-то торопливо уступил власть толпе, как будто рад был избавиться от грядущего бремени поражения. Кому, как ни ему, было знать о том, что поражение неминуемо – ведь в апреле 2016 года азербайджанская армия провела блистательную контроперацию, уничтожив внушительное количество военных объектов и живой силы противника, и вернув под свой контроль две стратегические высоты.
Впрочем, нельзя быть уверенным в том, что Пашинян не рассматривал вариант нанесения поражения Азербайджану. «Либо мы их, либо они нас», — думал он. Он, конечно, тоже понимал, что вариант «они нас» представляется более реалистичным, однако надеялся, что армянская армия окопалась слишком хорошо за пресловутой «линией Оганяна». А министр обороны РА Давид Тоноян, действуя в унисон, самодовольно заявил на встрече с армянской диаспорой в США: «новая война — новые территории».
Одновременно, Пашинян, как уже было указано, был готов к поражению. Пашинян — человек авантюристского склада характера, и поражение в войне стало для него своеобразным облегчением. Карабахской проблемы больше нет. О том, насколько само армянское общество устало от карабахского клана и связанным с ним карабахским кейсом, говорит тот факт, что большинство избирателей вновь проголосовали за партию «Гражданский договор» на выборах 2021 года. Правда, один из предвыборных слоганов звучал довольно воинственно: «Отделение во имя спасения». Однако всем было ясно, что это лишь хорошая мина при плохой игре — проголосовав за Пашиняна, армянский народ проголосовал за мир. Вполне возможно, что сделал он это не потому, что искренне хочет мира с Азербайджаном и отказался от идей «миацума», а всего лишь потому, что находится в глубокой апатии и переживает кризис идентичности. Плюс, у Армении нет ни сил для новой войны, ни харизматичного лидера, который бы выступил с такой повесткой. Карабахский клан видеть у власти армяне больше не хотят. Апатия армянского общества еще более выделяется тем фактом, что рейтинг Пашиняна стабильно падает, однако рейтинг других политических сил еще меньше. Армянское общество не видит альтернативы. Панармянские игры закончились. Начались суровые будни. Азербайджанский солдат привел армянское руководство и общество к реальности. И реальность эта заставила Пашиняна сначала признать, что Шуша во время армянской оккупации была серым городом, а затем громогласно заявить: Карабах — это Азербайджан!
Однако избавиться от карабахской проблемы и помириться с Азербайджаном — это разные вещи. Теперь Пашинян вовсю старается сохранить видимость конфликта для того, чтобы продолжать получать из США и ЕС всевозможную помощь. Для этого раздувается как вопрос якобы насильственного переселения армян в Армению, так и мнимая угроза нападения на Армению со стороны Азербайджана. Однако, в целом заметно, что армянский лидер в качестве концепции настроился на обустройство той территории, которая признана международным правом в качестве территории Армении — то, что он называет «реальной Арменией». Не надо также забывать, что Пашинян пока осторожно, однако уже озвучил необходимость проведения конституционной реформы с целью в том числе избавления от пунктов, содержащих территориальные претензии к Азербайджану (те самые «красные одежды» для быков).
Правда, затем официальный Ереван в лице главы МИД Мирзояна отмел такую возможность — ну что же, в этом и заключается фирменный стиль команды Пашиняна, делать шаг вперед, а потом назад.
Трудно со всей аккуратностью предугадать, куда заведет страну и самого премьера избранный им стиль. Обыкновенная логика подсказывает, что в никуда — Армения будет стоять там, где стоит сейчас. Приятно, что сейчас это уже не наша проблема. Ведь Карабах — это Азербайджан!