Два пути Армении: мирный договор с Азербайджаном или распад Три экспертных мнения на Caliber.Az
30 ноября состоится очередная встреча комиссий по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией. Данную встречу, если она, конечно, не будет сорвана армянской стороной, можно расценивать как определенную подвижку в застопорившемся переговорном процессе.
Удастся ли комиссиям достичь прогресса? Как поведут себя «секунданты» Армении в лице ЕС и США?
С этими вопросами редакция Caliber.Az обратилась к директору международной общественной организации «Центр политического анализа и информационной безопасности», председателю Берлинского комитета стратегического партнерства в Евразии Святославу Андрианову, заместителю директора российского Института политических исследований Дарье Гревцовой, а также к российскому политологу, главному редактору портала «Поистине» Руслану Айсину.
По мнению Святослава Андрианова, Запад продолжает создавать из Армении «вторую Украину» и заметно в этом преуспел.
«В политике Пашиняна в течение последних лет мы наблюдали яркие маркеры того, что в отношении России здесь хорошего ничего не будет. Но от этого страдает не Россия - мы как-нибудь проживем без Армении, как испокон веков и жили, но страдает армянский народ. Обещания ЕС и США, как показывает опыт, ни к чему хорошему не приведут - они, возможно, закрепятся в регионе, немного потеснят Турцию, но на большее рассчитывать им не стоит, поскольку у Анкары слишком сильные позиции на Южном Кавказе. А после этого они выбросят Армению из сферы своих интересов», - уверен политолог.
С другой стороны, по его мнению, Азербайджан крайне важен если не для США, то для ЕС безусловно, и поэтому Брюссель, скорее всего, будет сопротивляться обострению отношений между Ереваном и Баку. Потому что в его интересах, как и в интересах России, чтобы мирный договор был подписан как можно скорее. В частности, Москве это нужно для стабильности на Южном Кавказе.
«Почему для Европы тоже важна стабильность на Южном Кавказе - тоже понятно: чтобы энергетические ресурсы из Азербайджана могли беспрепятственно поставляться в Европу. Поэтому я думаю, что действия США носят тактический характер, стратегически они не заинтересованы в ухудшении отношений с Азербайджаном, но сейчас они действуют в интересах Армении скорее ситуативно. Когда конъюнктура поменяется, а она обязательно поменяется, США будут действовать и против Армении. Двуличие Вашингтона прекрасно проявляется в его директивах по Карабаху: когда азербайджанцев оттуда изгоняли, они одну директиву приняли и все. А вот когда спустя тридцать лет Азербайджан освободил свои территории и начал возвращать туда истинных хозяев, то американцы тут же вспомнили о пресловутой 907-й поправке», - заметил С. Андрианов.
А вот касательно перспектив армяно-азербайджанских переговоров наш собеседник настроен оптимистически.
«Пашинян все-таки не самоубийца, он не кавказский Жириновский, хотя иногда его действия носят странный, непредсказуемый характер. Но в целом, мне кажется, что все предсказуемо и понятно - Пашинян действует в угоду своих партнеров, которые наобещали ему много чего, дабы окончательно оторвать Армению от России. Уже можно говорить, что Армения де-факто вышла из ОДКБ, а в ближайшие месяцы состоится официальный выход ее из этого блока. Вину за потерю Карабаха армяне целиком возложили на Россию. Хотя понятно, что в этом виноват только Ереван, а Россия не намерена была совершать международные преступления ради хотелок армян.
Насчет мирного договора я думаю, что он будет подписан. Если же Армения все-таки заартачится, то вопрос с Зангезурским коридором будет решаться Азербайджаном уже совсем по-другому. Как, впрочем, это и произошло Карабахом: Баку предлагал, терпел, а потом плюнул, пошел и вернул территории. Я думаю, что в Армении это прекрасно понимают, поэтому они не будут сильно испытывать терпение Азербайджана. Армении важно выторговать для себя как можно больше преференций, а не замораживать сам процесс. Так что на вопрос подписания мирного договора я в целом смотрю весьма позитивно – думаю, в течение нескольких месяцев это все-таки состоится. И ни США, ни Европа не заинтересованы в том, чтобы ситуация вышла из-под контроля. А вот насчет Франции не уверен, она играет отдельной скрипкой на Южном Кавказе и провокации какие-то от нее весьма возможны. Однако и она не сможет помешать заключению мирного договора», - подчеркнул С.Андрианов.
По словам Дарьи Гревцовой, предстоящая встреча комиссий на границе, скорее всего, будет носить рабочий характер, поскольку у Еревана нет политической воли и желания решать вопрос демаркации и делимитации границ. Тем более сейчас, когда Армения открыто заручилась французской и американской поддержкой. Пашинян в связи с этим может попытаться диктовать свои условия Азербайджану и не идти на уступки. Что, конечно же, Азербайджану не понравится.
«Но вопрос делимитации и демаркации надо поднимать, нужно обсудить множество технических деталей и все их необходимо зафиксировать. Предстоящая встреча, думаю, поможет более плотно подойти к фиксации этих технических деталей, где проходит граница, где находятся поселки с одной стороны, а где с другой, вплоть до того, где пасти овец и где будут расположены ЛЭП. Могут быть и более сложные вопросы, если, например, граница проходит через населенный пункт. Так что все это – поле деятельности рабочих групп двух стран, а уже в дальнейшем воля руководства стран – соглашаться на какие-то уступки или не идти на компромиссы. По сути, Пашинян заявляет, что готов к подписанию мирного договора. На при этом он раз за разом меняет свою точку зрения и позицию, потому что опасается реакции реваншистов. Поэтому Пашинян всячески осторожничает и затягивает этот процесс. Однако, на мой взгляд, сейчас наиболее благоприятный момент для подписания мирного договора, и в этом смысле Баку нужно продавливать упрямство Еревана. Тем более, что мы видим влияние на Армению западных стран, особенно когда Ереван слышит антиазербайджанскую, антироссийскую риторику и, заряжаясь этой мнимой поддержкой, начинает вести себя деструктивно», - сказала Д. Гревцова.
Как считает Руслан Айсин, армянской стороне рано или поздно придется согласиться на условия Азербайджана.
«Армения сейчас ищет себе нового патрона и вроде бы даже нашла – в лице США. А до этого была Россия, потом Франция. Притом отмечу, что у Армении практически нет вариантов – все ее хотят просто использовать в своих интересах. И когда Азербайджан предлагал и предлагает свой вариант, свои условия – это, как мне кажется, самый выигрышный вариант для нее как инструмент выживания в геополитике региона. Но Армения практически потеряла статус политического субъекта, и теперь является полностью зависимой от воли других западных стран. Ею просто помыкают», - заметил политолог.
Но если, как считает он, у Азербайджана будет по-прежнему жесткая и принципиальная позиция, то никто вмешиваться в процессы на Южном Кавказе не сможет. У Армении нет ни политических, ни военных, ни финансовых ресурсов, чтобы состязаться с Азербайджаном. А через несколько месяцев США войдут в фазу предвыборный гонки. Конфликт в Палестине, война в Украине – это проблемы для Вашингтона первоочередные и поэтому никто не собирается долго тащить армян на себе.
«И если не 30 ноября, то в начале 2024 года, думаю, Армению все-таки обстоятельства вынудят сесть за стол переговоров – подписать мирный договор, начать работать предметно над делимитацией и демаркации границы. Потому что в противном случае Армению ждет политический распад. Эта страна просто распадется. Впрочем, уже сейчас Армения ментально разодрана», - подвел итог Р. Айсин.