twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Это не Армения готова, это нам такая идея не нравится Возражений нет?

05 Февраля 2025 17:02

Армения готова не размещать гражданскую миссию ЕС на делимитированных участках границы с Азербайджаном. Такое заявление сделал армянский премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего визита в Вашингтон, а случилось это вчера, во время заседания Атлантического совета.

Наша справка: Атлантический Совет – это американский аналитический центр, основанный в 1961 году при НАТО. Да, этот совет с определенной натяжкой можно назвать одним из «мозговых центров», а создан он был для того, чтобы развивать сотрудничество между США и Западной Европой.

Ну да ладно, это все лирика. А теперь – прямая цитата: «Азербайджан говорит, что войска третьих стран не должны дислоцироваться на армяно-азербайджанской границе, открыто намекая на гражданскую миссию ЕС. Мы принимаем это к сведению и предлагаем не размещать их на тех участках границы, которые делимитированы», - отметил премьер-министр Армении.

Очень здравая точка зрения, вы не находите? И продиктована она не сколько раскаянием в содеянном, миролюбием и/или дружелюбными настроениями, а трезвой оценкой наличествующих ресурсов и пониманием губительности любой попытки эскалации. То есть, если мы говорим, что «не должны дислоцироваться», Армения должна немедленно уважить наше желание, пока мы не начали выражать наше недовольство более понятными противнику методами. Похвально, похвально, «послушание и примерное поведение – это как раз то, на что я всегда обращаю свое пристальное внимание», как сказал Фридрих Великий генералу Зейдлицу (по другим данным, Фридрих сказал это майору Бисмарку, предку того самого Отто фон Бисмарка).

На фоне недавнего заявления о согласии распустить Минскую группу ОБСЕ за ненадобностью динамика вполне положительная, наш сдержанный (еще раз подчеркиваю – очень сдержанный) оптимизм, касающийся возможного подписания мирного договора, вполне оправдан. Нет, конечно, есть и настораживающие моменты, особенно связанные со встречей посла Армении во Франции Армана Хачатряна с советником президента Франции по военным вопросам, руководителем специального военного штаба, генералом армии Фабьеном Мандоном. По заявлению одного из армянских новостных агентств, «в ходе встречи стороны обсудили дружественные отношения между Арменией и Францией, включая широкий спектр вопросов сферы оборонного сотрудничества». Как же это так получается, и против кого направлено это оборонное сотрудничество? Разумеется, против нас, и все в Азербайджане прекрасно понимают, что как только у Армении появится возможность реванша – она этой возможностью немедленно воспользуется. А потому тезис «чем хуже Армении, тем лучше для Азербайджана» все еще на нашей, азербайджанской повестке дня, и избавляться от него в обозримом будущем мы не собираемся. Ну хорошо, я слегка, самую малость смягчу акценты: баланс? Баланса быть не должно и не будет, соотношение сил должно быть в нашу пользу. Уж слишком долго мы знакомы, чтобы поверить в искреннее миролюбие. «Нет возможности» — согласие на упразднение Минской группы ОБСЕ и отказ от размещения гражданской миссии ЕС на делимитированных участках границы с Азербайджаном нужно понимать именно так, и не строить никаких иллюзий. Дело за малым: миссии ЕС не должно быть на условной границе вообще, региональные коммуникации необходимо разблокировать (да, я имею в виду именно Зангезурский коридор), а азербайджанцы должны вернуться в Западный Азербайджан, потому что именно этого требуют как права человека, так и гуманизм вместе с международным правом. Ну и право победителя, которое вряд ли кто осмелится оспаривать. Возражений нет? Думаю, их и не будет.

Есть еще пара обнадеживающих, я бы даже сказал, радующих глаз и поднимающих настроение новостей, например, с площади Комитаса в Эчмиадзине наконец-то был снят флаг какого-то там «арцаха». Ну, всё правильно сделали, если незаконного недогосударственного недообразования больше нет, то о каком флаге может идти речь? Правильно, никакой речи быть не может, вот к каким положительным результатам приводит твердость позиции, которая подкреплена безусловным военным превосходством. А потому давайте без розовых очков – именно сила является источником международного права, а также причиной его торжества и отсутствия не только флагов сепаратистов на территории Азербайджана, но и самих сепаратистов вообще. Как говорил классик: добрыми намерениями похлебки не сдобришь, с ними можно только в рай попасть, но рай – это потом и исключительно с Божьего соизволения, а живем мы здесь и сейчас. 

Ну, я не стану развивать тему о том, что искоренение сепаратизма – дело в высшей степени богоугодное и на том свете обязательно зачтётся, это и без моих рассуждений понятно. Но считаю своим долгом еще раз напомнить, что пока проблему сепаратизма пыталась решить Минская группа ОБСЕ (а точнее, для начала зафиксировать, а после легитимизировать оккупацию части территории Азербайджана) – эта тряпка с тетрисом (некоторые, кстати, считают, что этот тетрис несколько напоминает унитазы) беспрепятственно развевалась на захваченных азербайджанских землях, а как только полномочия урегулирования конфликта взяли на себя Вооруженные силы Азербайджана – все сразу стало на свои места: от международного права до единственного флага, который должен развеваться над Карабахским регионом Азербайджана.

И еще: секретарь парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян заявил следующее: социальные выплаты, предусмотренные для «арцахцев», в ближайшее время претерпят изменения в виде сокращения, что вызвало у людей довольно много беспокойств. «Сложившаяся ситуация заставит многих задуматься о том, чтобы покинуть свою Родину», — конец цитаты. Это хорошая новость, и давайте начистоту: тот факт, что карабахские армяне покинут Армению, сделает её социально более устойчивой, а об уменьшении социальной базы реваншистов я уже и не говорю. 

Так что – сложившаяся ситуация нас вполне устраивает.

Caliber.Az
Просмотров: 642

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

Турция и Азербайджан соединяют рельсы: реализация Зангезурского коридора набирает обороты Обзор Хазара Ахундова

8018
05 Февраля 2025 09:52
2

Новая политика США: удар по армянскому лобби и необычная делегация в Ереване Аналитика Сергея Богдана

5995
02 Февраля 2025 13:24
3

«Утиный тест» для армянских реваншистов От Гаро Пайлана до Никола Пашиняна

3680
03 Февраля 2025 20:06
4

Захват и удушение Трамп и Маск взялись за USAID

2786
03 Февраля 2025 19:02
5

Тбилиси — Ереван: «армянский фактор» в геополитической ситуации вокруг Грузии Статья Владимира Цхведиани

2661
03 Февраля 2025 15:45
6

Миграционная напряженность — путь к столкновению цивилизаций? Аналитика Прейгермана

2166
02 Февраля 2025 19:07
7

Ренессанс Бакметрополитена – новая цель после преображения Карабаха Красноречивые цифры и факты / ФОТО

1998
04 Февраля 2025 15:54
8

Власти Казахстана опубликовали предварительный отчет по крушению самолета AZAL ДЕТАЛИ

1604
04 Февраля 2025 19:35
9

Reuters: Азербайджанский самолет был поражен российской системой ПВО «Панцирь-С»

1540
04 Февраля 2025 21:43
10

Европа: от популистского «либерализма» до политической деградации Точка зрения Теймура Атаева

1516
02 Февраля 2025 09:15
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading