twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Армения не интересна США. Интервью Caliber.Az с аналитиком Грэгом Вайнером

17 Марта 2021 11:25

Столетие Московского договора о дружбе и братстве, подписанного представителями Турции и РСФСР, вызвало новую волну антироссийских настроений в Армении, где считают, что территория Армения была оккупирована и разделена Россией и Турцией. В Ереване 16 марта прошел митинг Национально-демократического полюса, который завершился факельным шествием в сторону посольства России. Перед российской дипмиссией оппозиционный армянский политик Жирайр Сефилян бросил на землю бумагу с текстом Московского договора, а протестанты с остервенением его растоптали.

Ж.Сефилян вспомнил и про Зангезурский коридор, заявив, что «США никогда не допустят, чтобы ключи от коридора в Мегри находились в руках России». Последователи Национально-демократического полюса выступают за партнерство с США, а не Россией. Об этом на днях в интервью ереванским СМИ заявил и член инициативной группы этой политсилы Варужан Аветисян: «Краеугольным камнем внешней стратегии должен быть стратегический союз с США».

Но насколько для США важна Армения? Об этом Caliber.Az беседует с американским политическим аналитиком Грэгом Вайнером.

- Мы с вами беседовали два месяца назад. Тогда вы сказали, что «армянское лобби, несмотря на свое влияние, оказалось не таким сильным и не смогло серьезно изменить позицию администрации Трампа в отношении карабахского конфликта. И какие бы заявления не звучали, думаю, не получится заметно повлиять и на администрацию Джо Байдена». Изменилось ли что-то сейчас? Армянская оппозиция настаивает на стратегическом союзе с США, нужно ли это Вашингтону?

- Дружелюбный жест любой страны в адрес Соединенных Штатов, естественно, в Вашингтоне приветствуют. Другой вопрос: что за этим стоит? Есть ли угроза потенциальной конфликтности, какова материальная заинтересованность? В Армении находится российская военная база…

- … И одно из самых больших посольств США в мире.

- Да, но военная база – есть военная база (улыбается). Если под стратегическим союзом с США представители армянской оппозиции подразумевают вытеснение из Армении российской военной базы, то это одно. Но если не подразумевает – это уже непонятно что. Может, создать в Армении американскую военную базу рядом с российской? Это очень конфликтное заявление.

Понятно, что у Армении плохая экономическая ситуация, но, если она рассчитывает на то, что из США придут вагоны с материальной помощью, то зря. Пандемия коронавируса здорово подкосила экономику Соединенных Штатов. Армения не будет одним из приоритетных направлений во внешней политике, хотя Кавказ для Америки, конечно же, интересен.

- Любой союз подразумевает взаимную пользу. Да, Америка не пришлет денег Армении, но армянская диаспора работает в США через своих лоббистов. Конгрессмен Брэд Шерман призвал госсекретаря Энтони Блинкена оказать давление на азербайджанскую сторону в вопросе «освобождения армянских военнопленных». Затем сенатор Роберт Менендез потребовал от администрации Байдена признать «геноцид армян». Что же Армения может предложить Соединенным Штатам?

- Кроме стратегического присутствия Соединенных Штатов на Кавказе я ничего не вижу. Но зачем для этого нужна Армения? Есть же тотально проамериканская Грузия, где интересы США представлены очень хорошо. Так что я не вижу необходимости для США глубоко залезать в Армению. Что Вашингтон может получить от тесного союза с Ереваном? Просто «насолить» Москве? Но это дорогостоящее удовольствие.

- Кстати, а какова может быть реакция Москвы?

- Либо усилить свое присутствие, либо вообще уйти, оставив Армению один на один со всеми окружающими ее проблемами. Это серьезная ситуация, и армянское руководство, как мне кажется, об этом думает.

- Некоторое время назад директор Армянского центра американских исследований Сурен Саркисян заявил о понижении уровня армяно-американских отношений…

- …Вот этому я больше поверю. На данный момент Америке не до Кавказа. Коронавирус уносит жизни американцев. Штат Нью-Йорк за время пандемии потерял больше людей, чем за всю Вторую мировую войну. Сейчас просто невозможно представить, чтобы администрация Джо Байдена выделила Армении политические дивиденды, да еще и подкрепленные чем-то материальным.

Наир Алиев

Просмотров: 832

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Новая жизнь бакинского озера – бульвар с видом на море Грандиозные метаморфозы унылого пейзажа / ФОТО / КАРТА изменений

11287
14 Апреля 2025 11:50
2

Архитектурное наследие Муртузы Мухтарова. Часть II Экскурс в историю на Caliber.Az / ФОТО

2057
13 Апреля 2025 10:04
3

Пашинян болтает, Азербайджан ждет действий Без выполнения условий Баку мирного договора не будет

1959
14 Апреля 2025 15:47
4

Путь Турции и Пакистана Эволюция отношений

1633
13 Апреля 2025 12:38
5

Сильные землетрясения охватили Азию и Океанию в течение нескольких часов ОБНОВЛЕНО

1632
13 Апреля 2025 14:59
6

Курс Алиева, челнок Уиткоффа и инициатива Пезешкиана «События» с Мурадом Абиевым

1536
12 Апреля 2025 19:47
7

Страшная женская месть: Искромсала обидчика ножом TikTok не довёл до добра / ПОДРОБНОСТИ / ВИДЕО

1472
14 Апреля 2025 16:33
8

Сборная Азербайджана по греко-римской борьбе стала чемпионом Европы

1441
14 Апреля 2025 00:18
9

Политическая агония Осканяна Вердян и Шафиев на Caliber.Az

1430
14 Апреля 2025 13:13
10

Араик Арутюнян на суде рассказал об убийствах азербайджанцев ФОТО

1372
15 Апреля 2025 00:02
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading