Middle East Eye: Нормализация армяно-турецких отношений набирает обороты Перевод Caliber.Az
На сайте middleeasteye.net на английском языке опубликован материал, в котором рассказывается о том, что нормализация армяно-турецких отношений набирает обороты.
Caliber.Az предлагает вниманию перевод статьи.
Воодушевленные переизбранием премьер-министра Пашиняна турецкие официальные лица стремятся нормализовать отношения с Ереваном в рамках поэтапной программы, которая позволит открыть границы и установить полноценные отношения.
Хотя сегодня это может показаться странным, но отношения между Турцией и Арменией поначалу не были враждебными. Когда Армения провозгласила свою независимость в 1991 году от Советского Союза, Турция была первой страной, признавшей суверенитет этого государства. Анкара попыталась помочь своему новому соседу, предоставив гуманитарную помощь, но дипломатические отношения так и не были установлены должным образом, и процесс резко остановился после того, как в 1993 году Армения аннексировала Нагорный Карабах - суверенную территорию Азербайджана.
Тем не менее, по прошествии трех десятилетий, теперь есть реальный шанс, что стороны наконец придут к соглашению, откроют границы и отправят торговые дипломатические миссии. Неожиданно Анкара и Ереван решили двигаться вперед после освобождения Азербайджаном больших территорий Нагорного Карабаха в прошлом году.
«Мы были весьма удивлены тем, что премьер-министр Армении Никол Пашинян победил на парламентских выборах в июне с более чем 50-процентной поддержкой после войны, которую он проиграл Азербайджану. Его избрание побудило нас поговорить с правительством Армении о нормализации отношений, потому что теперь у него сильный мандат, и его популярность указывает на то, что армянский народ также жаждет перемен»,- сказал Middle East Eye турецкий чиновник на условиях анонимности.
Пашинян неоднократно выражал свою заинтересованность в открытии границы с Турцией и начале процесса нормализации. Летом Анкара попыталась направить некоторый посыл армянам, но не смогла добиться успеха из-за некоторых неожиданных событий. Об этом заявили турецкие официальные лица.
После консультаций с правительством Азербайджана осенью президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал публично призывать к созданию платформы «3+3», состоящей из Турции, Азербайджана, России, Грузии, Ирана и Армении для полного регионального примирения. Тем временем Анкара установила прямые контакты с Ереваном.
Решение более чем вероятно
Это не первый случай, когда Турция и Армения пытаются решить свои проблемы. Обе страны были очень близки к достижению соглашения о примирении в 2009 году, которое даже включало раздел о создании комиссии по истории для обсуждения вопроса о том, приравнивались ли массовые убийства к геноциду. Но решительный протест Баку по поводу продолжающейся армянской оккупации Карабаха и его угроза свести на нет важнейшие энергетические сделки с Анкарой остановили Турцию.
Теперь, когда карабахский вопрос решен в пользу Азербайджана, турецкие официальные лица уверены, что решение приближается. Турецкие официальные лица говорят, что самая большая разница заключается в том, что обе стороны не пытаются заключить соглашение о полном примирении, как это было в 2009 году.
«На этот раз мы сосредоточены только на шагах по нормализации. И мы планируем делать это постепенно, поэтапно, основываясь на взаимном доверии и прогрессе. Спор о том, как назвать события 1915 года или другие вопросы, не входят в нашу повестку дня», - отметил турецкий чиновник.
Одним из спорных моментов между Турцией и Арменией всегда были претензии последней на турецкую территорию.
«Возвращение к процессу нормализации отношений между Турцией и Арменией начнется с более скромного и практического набора целей: установления дипломатических отношений и открытия границы. Более того, нормализация представляет собой первый шаг и не стремится к примирению или сближению». - говорит Ричард Киракосян, директор Центра региональных исследований, независимого аналитического центра в Ереване. Он считает, что обе стороны предприняли первый шаг: назначение спецпредставителей и открытие чартерных рейсов между странами. Турецкие официальные лица верят в примирение между Арменией и Турцией, благодаря которому в регионе наконец воцарится безопасность и стабильность.
«Жители приграничных районов смогут вести нормальный образ жизни, как только начнется торговля и откроются границы. Мы считаем, что Иран и Грузия также выиграют от этого», - сказал другой турецкий чиновник.
Официальные лица полагают, что Россия, имеющая существенные коммерческие и политические интересы в Ереване, не будет препятствовать этому процессу.
«Возвращение к дипломатическому взаимодействию между Турцией и Арменией является редким успехом во внешней политике Анкары и позитивным событием после нескольких месяцев политической нестабильности и экономического кризиса в Турции. Более того, это возвращение к нормализации отношений с Арменией также является составной частью более амбициозных усилий Турции по сближению с Израилем, ОАЭ и другими странами», - сказал Киракосян MEE.
Влияние диаспоры
Однако турецкие официальные лица обеспокоены тем, что армянская диаспора в Соединенных Штатах и Франции может подорвать нормализацию отношений, проведя публичную кампанию в Армении и используя свой политический капитал. Они опасаются, что это может быть сделано с помощью ультранационалистических партий, таких как Дашнакцутюн.
«Мы попросили наших западных друзей, в том числе американцев, помочь нам предотвратить возможные провокации со стороны диаспоры», - сказал турецкий чиновник.
Киракосян же говорит, что правительство Армении стало гораздо более спокойным и уверенным в себе, особенно после его переизбрания в июне.
«Диаспора более маргинальна и гораздо меньше оказывает влияние на правительство премьер-министра Никола Пашиняна. Таким образом, хотя ожидается, что диаспора будет противостоять этому процессу, ее роль в качестве эффективного катализатора или способности саботировать процесс будет сведена к минимуму», - заявил он.
Турецкие официальные лица также отмечают, что процесс примирения между Арменией и Азербайджаном по-прежнему важен для поддержания турецко-армянских переговоров.
«Мы не можем сказать, что любые возможные вооруженные столкновения между обеими сторонами не повлияют на наши дипломатические переговоры. Однако наша миссия отдельная и имеет свой собственный курс», - подчеркнул турецкий чиновник.
Азербайджан хочет, чтобы Армения соблюдала пункты трехстороннего заявления, подписанного обеими сторонами в прошлом году при посредничестве России. Оно подразумевает сухопутный коридор между Азербайджаном и Нахчываном. Анкара также считает, что коридор экономически важен для Турции, так как с его помощью удастся получить доступ к странам Центральной Азии.
«Хотя нормализация является двусторонним процессом между Турцией и Арменией, наиболее существенное препятствие представляет собой Азербайджан. И мало уверенности в том, что нынешняя позиция Азербайджана продержится долго. Учитывая события последних месяцев, перспективы безопасности и стабильности в этом регионе, подверженном риску, остаются в лучшем случае неопределенными и непредсказуемыми», - сказал Киракосян.
Но одно из преимуществ, которыми обладают стороны, - это опыт переговоров 2009 года. И турецкие официальные лица надеются, что на этот раз, хотя и постепенно, они добьются успеха.
Перевод Caliber.Az, Исмет Мирбабаев