Перекресток несбыточных желаний, или Транзитный зуд Пашиняна Отделяем армянские мечты от азербайджанской реальности ФОТО / КАРТА
Премьер-министр Никол Пашинян в ходе конференции «Перекресток мира: объединяя безопасность и демократию» в Ереване выступил с громким, но, как и многие его речи, весьма далёким от реальности заявлением.
«Азербайджан обеспокоен тем, что Армения может получить десятки миллиардов долларов дохода от реализации проекта «Перекресток мира». По мнению Азербайджана, эти доходы могут быть использованы для повышения обороноспособности Армении, которая может быть направлена против Азербайджана. Однако эти опасения можно развеять, поскольку Армения неоднократно заявляла на самом высоком уровне, что не имеет никаких амбиций в отношении Азербайджана. Заявления Азербайджана о снятии блокады приводят к сценарию, согласно которому Азербайджан хочет использовать транспортную инфраструктуру Армении, но при этом оставить Армению в блокаде, что для Армении неприемлемо», - подчеркнул Пашинян…
Его утверждения о грядущем получении десятков миллиардов долларов звучат для многих армян весьма заманчиво, но насколько они соответствуют действительности? Об этом Caliber.Az спросил у известного транспортного эксперта Рауфа Агармирзоева, у которого нашлись веские аргументы против «транзитного зуда» Пашиняна.
«Пашинян ровно год тому назад презентовал так называемый «Перекрёсток мира». Прошел год – и ничего как не было, так и нет… Почему? Потому что он ничего не сделал по отношению к Азербайджану, не открыл границу и коммуникации. А ведь у Азербайджана и Армении друг с другом самая протяжённая граница – 1007,1 километров. Но нет ни автомобильных, ни железных дорог, связывающих две наши страны, более того – никаких работ Арменией в направлении Азербайджана не ведётся, даже существовавшая железная дорога была демонтирована. Более того – не ведётся работ и в направлении Турции. Так что на данный момент Армения как страна – транспортный тупик. Туда есть въезд, но нет выезда.
Да, они строят автомобильный маршрут «Север-Юг», но это горная местность, и автомобильные перевозки ограничены по объективным причинам, грузовиками много не перевезёшь. Должна быть железная дорога, а она идёт через Азербайджан (через Нахчыван или через Зангезурский коридор, с выездом в Азербайджан и в Турцию). Так что пока слова Пашиняна – это хороший тост, пожелание, но не более.
Азербайджан же не сидел сложа руки. Мы инициировали и реализовали проект Баку-Тбилиси-Карс, построили железную дорогу, против которой были все, кому не лень. Но эта дорога уже функционирует, и самое главное, интерес к ней растёт день ото дня. Также Азербайджан реализует проект альтернативы Зангезурскому коридору – Аразский коридор через территорию Ирана, который будет соединять материковый Азербайджан через Иран с Нахчываном и Турцией.
Также есть информация о начале строительства компанией «Колин и Ченгиз» железной дороги Карс – Игдыр – Дилюджу - Нахчыван, тем самым получается Кавказское кольцо. Есть выход Баку-Тбилиси-Карс (северный), а южный будет Алят – Горадиз – Нахчыван – Карс. Как мы видим, эти проекты без участия Армении. Если Армения договорится с Азербайджаном, естественно, коммуникации будут открыты и Армения тоже подключится к данным проектам.
На данный момент наша страна является ключевым игроком, предлагая по разным направлениям свои коммуникации – морские перевозки, автомобильные перевозки, трубопроводы, воздушные гавани и железные дороги.
То есть мы представляем 5 видов транспорта, что увеличивает и значение нашей страны, и её транспортный потенциал.
Также, исходя из новых реалий, появляются новые опции – планы по прокладке оптического фибро-интернет кабеля из Европы в Азию, соединяющего два материка, энергокабель (зелёная энергетика) из Узбекистана и Казахстана в Азербайджан и далее через Грузию по дну Чёрного моря в Румынию и Евросоюз.
Азербайджан все последние годы очень активно реализует и планирует самые различные транспортные проекты. Из закрытого бассейна Каспийского моря мы не только сами выходим на мировой рынок, но и предоставляем свою инфраструктуру другим странам.
В результате, к примеру, государства Центральной Азии, Афганистан и т.д. через нашу инфраструктуру могут выйти на мировые рынки. То есть в этих коммуникациях, дорогах заинтересованы как страны Центральной Азии, так и балканские страны, государства бассейна Чёрного моря, и наши проекты связывают их как мост», - подчеркнул эксперт.
По его мнению, сейчас, когда хуситы у южной оконечности Аравийского полуострова нападают на танкеры и прочие гражданские суда, а в Украине продолжаются масштабные военные действия, нужны альтернативные, безопасные и стабильные сухопутные транспортные маршруты.
«Это и проект «Один пояс – один путь», ТРАСЕКА, Лазуритский коридор, мультимодальный Трансевразийский маршрут, соединяющий Азию с Европой (в нём задействован и Азербайджан, порт Алят), Средний коридор и т.д.
У нас есть и порты Алят и Говсан, есть автобаны, модернизирована ветка железной дороги до Тбилиси, строится железная дорога Горадиз – Агбенд, на будущее – ветка Евлах-Балакен и т.д.
То есть Азербайджан предлагает разные виды транспорта и разные предложения логистики для различных грузов.
А что есть у Армении? Только слова, и никакого строительства – только тупик региона. Без развитой инфраструктуры Армения и через десятки лет не сможет зарабатывать миллиарды на транзите, о которых говорит Пашинян.
Можно выдавать желаемое за действительное, но на Кавказе все дороги, все грузовые транспортные артерии ведут в Баку, и это не просто слова», - подчеркнул Рауф Агамирзоев.