twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Почему Китай сторонится крупных инвестиций в регион Южного Кавказа? Видеоинтервью

27 Августа 2021 16:42

Интервью Caliber.Az с экс-послом Грузии в КНР Мамукой Гамкрелидзе.

- Влияние Китая растет во многих странах мира, в том числе в африканских и даже в некоторых европейских государствах. А как меняются отношения стран Южного Кавказа с Китаем? Как вы можете охарактеризовать влияние Пекина на наш регион - не только экономическое, но и политическое?

- В основном Китай проявляет интерес в экономическом плане, а через экономику он влияет и на политику. К экономике у Китая дифференцированный подход. В первую очередь китайскую сторону интересуют полезные ископаемые, далее - инфраструктурные и логистические проекты. Если говорить о Южном Кавказе, то регион не очень богат полезными ископаемыми, за исключением Азербайджана, который имеет месторождения нефти и газа. Но здесь все уже освоено, тут Китай несколько опоздал, поэтому его интерес к региону более касается логистического направления. Это проект «Один пояс, один путь».

У КНР есть два сухопутных направления. Почему в основном сухопутные? Потому что морские пути вполне могут быть перекрыты американским флотом, чего и опасается Китай. Самое главное направление – Россия, там одна граница, и через РФ китайцы едут прямо в Европу. Второе направление, в которое очень много инвестировали китайцы (около 60 млрд долларов), это Пакистан. Здесь есть выход на порт, по всей протяженности пути реализованы крупные проекты - инфраструктурные и энергетические. Для охраны грузов они создали военно-морскую базу в Джибути. Это тоже интересно, потому что ранее Китай не шел на создание баз за рубежом.

Что касается маршрута Центральная Азия-Каспий-Азербайджан-Грузия-Черное море, то в разговоре китайские друзья намекали, что это запасной путь. Да, уже были тестовые поезда, грузы из Китая, но все-таки это не основное направление. Главная проблема там – несколько границ, несколько таможен. Я помню, что бывший посол Азербайджана в КНР Лятиф Гандилов очень серьезно и успешно занимался этим вопросом. Тем не менее, для Китая это является проблемой. В Грузии сейчас реализация проектов идет очень активно - это прокладка дорог и туннелей. Вы понимаете, что это небольшие инвестиции, которые идут с Запада.

Что касается Азербайджана и Армении, к сожалению, у меня нет каких-либо данных касательно инвестиций в эти страны, все-таки я думаю, что Китай немного сторонится крупных инвестиций в наш регион, и это, предположительно, связано с влиянием России. До 2012 года, когда у нас сменилось правительство, у нас были англо- и германоязычные послы из КНР. После 2012 года сразу же поменяли послов и пришли русскоговорящие китайские дипломаты, которые работали в России.

- КНР сегодня поддерживает отношения со странами не только в двустороннем, но и в многосторонних форматах – это и формат партнерства «Центральная Азия-Китай», «Китай-Африка», «16+1». Но нет формата сотрудничества «Южный Кавказ-Китай». Пекин поддерживает отношения со всеми тремя странами региона только в двустороннем формате. Как вы думаете, в чем причина? Или Китай не хочет по-крупному вкладываться в регион Южного Кавказа из-за опасений вызвать недовольство у своего стратегического партнера – России, которая считает регион зоной своих интересов?

- Здесь несколько факторов. Это неучастие Китая в проектах по разработке полезных ископаемых в странах Южного Кавказа. ШОС — основная организация в Китае, в которой представлены страны, с которыми он имеет хорошие связи. Азербайджан и Армения присутствуют в этой организации как страны-участницы диалога. Уже одно их участие в этом диалоге важно. В том же статусе находится и Турция, очень серьезный диалог идет по этому направлению, и я думаю, что и дальше будет углубляться партнерство с Южным Кавказом. Хотя Грузия там не участвует, к сожалению. На двусторонней же основе Китай поддерживает отношения со странами региона, торговые в первую очередь. В политическом плане Пекин не будет присутствовать на Южном Кавказе. И еще очень долго. Видимо, причина в российском факторе.

- В начале августа президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили. Эрдоган выразил желание возродить успешно реализующийся на уровне министров и депутатов трехсторонний механизм Турция-Грузия-Азербайджан и на уровне лидеров. Как вы оцениваете перспективы развития такого формата сотрудничества на уровне трех лидеров?

- Я думаю, что это очень хорошо, Грузия должна участвовать во всех предложениях со стороны соседей. И ни в коем случае Грузия не должна зацикливаться на Западе. Восток тоже наш сосед, и с ним тоже нужно развивать отношения. Поэтому диверсификация направлений очень важна, в том числе важны отношения с Турцией и Азербайджаном, Ираном. Все направления необходимо использовать, отношения с любыми странами. А тем более Южный Кавказ, который является очагом противостояния разных центров сил. Именно поэтому Грузия должна играть роль платформы, на которой Азербайджан, Армения, Турция могли бы разговаривать. Русские тоже. Почему бы и нет? Нейтралитет очень важен. Вот, например, инициатива со стороны Турции - очень важная инициатива.

- Как вы оцениваете перспективы развития азербайджано-грузинских отношений в поствоенный период?

- Отношения между нашими странами близкие и очень дружественные. Мы, я бы сказал, находимся на пике отношений. Естественно, есть отдельные моменты, например, нерешенный вопрос делимитации границы между Грузией и Азербайджаном на определенном участке. Я думаю, что решение проблемы - это лишь вопрос времени, и она положительно разрешится для обеих сторон.

Просмотров: 1632

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16534
11 Августа 2025 15:00
2

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6848
11 Августа 2025 12:34
3

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5602
11 Августа 2025 16:47
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5583
11 Августа 2025 15:42
5

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4158
11 Августа 2025 17:57
6

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3871
12 Августа 2025 12:34
7

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3613
12 Августа 2025 15:50
8

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3069
11 Августа 2025 10:18
9

Когда пропаганда теряет тормоза В России грозят Азербайджану «сво»

3001
11 Августа 2025 19:03
10

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

2768
12 Августа 2025 16:25
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading