twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ПОЛИТИКА
A+
A-

Преодоление разногласий и создание альянсов: от Кении до Азербайджана Перевод Caliber.Az

08 Мая 2024 11:24

В кенийском издании Nation опубликована статья посла Азербайджана в Кении Султана Гаджиева, посвящённая климатической конференции СОР29, которая пройдёт в Баку в ноябре этого года. Предлагаем вниманию читателей Caliber.Az перевод данного материала.

«Азербайджан стоит на пороге исторического момента, готовясь к проведению COP29 в ноябре этого года. Мы с большой честью принимаем эту ответственность, считая ее не только свидетельством доверия со стороны международного сообщества, но и важнейшей возможностью добиться значимых изменений в борьбе с изменением климата.

Мы прекрасно осознаем ответственность, которая лежит на наших плечах как принимающей страны, и то, что время имеет решающее значение. Большинство принимающих стран назначаются за 14-15 месяцев до начала саммита. Мы же были выбраны менее чем за год до начала конференции.

В основе нашего подхода лежит принцип инклюзивности. COP29 – это не просто мероприятие для избранных: это мероприятие для всех нас. Инклюзивность – не только правильное, но и разумное решение. Обеспечив учет различных точек зрения, мы сможем создать более прочные альянсы и добиться более значимых результатов в борьбе с изменением климата.

Размышляя о прогрессе, достигнутом на СОР28, особенно в таких областях, как финансирование, адаптация и решение проблем потерь и ущерба, связанных с климатом, мы признаем, что нам предстоит еще много работы. Хотя традиционная помощь в целях развития играет важнейшую роль, ее недостаточно для удовлетворения растущих финансовых потребностей, связанных с действиями в области климата.

Суровая реальность такова, что в последние месяцы на Африку обрушились рекордные наводнения и засуха, повлекшие за собой человеческие жертвы и разрушение инфраструктуры. В то время как Кения оплакивает жертв наводнения в городе Май Махиу, президент страны Уильям Руто возглавил лидеров африканских стран, призвав богатые государства сделать большие взносы в Международную ассоциацию развития (МАР) - учреждение Всемирного банка, предоставляющее развивающимся странам низкопроцентные кредиты для решения сложных проблем, включая изменение климата.

Мировой сообщество

Действительно, необходимо, чтобы мы коренным образом изменили подход и мышление для эффективного решения подобных проблем. Одним из шагов, предпринятых Азербайджаном, является объявление 2024 года «Годом солидарности во имя зеленого мира» – распоряжение президента, которое не только подчеркивает нашу приверженность глобальной борьбе, но и усиливает внимание к укреплению партнерских отношений на национальном, региональном и международном уровнях. Переговорная группа председательства COP29 активно взаимодействует с различными партнерами, понимая, что коллективные действия имеют первостепенное значение для достижения успеха.

Стремясь к единству, мы пытаемся преодолеть разногласия между глобальным Югом и глобальным Западом. COP29 должна стать источником силы и интегрирующим фактором, объединяющим страны, которые исторически имели ограниченные связи. Одним из таких примеров является развивающееся партнерство между Азербайджаном и Кенией. Хотя в прошлом страны поддерживали хорошие отношения, мы признаем необходимость укрепления нашего сотрудничества, особенно в свете ключевой роли Кении в решении проблемы изменения климата. Именно поэтому президент СОР29 Мухтар Бабаев встретился с Руто в кулуарах Ассамблеи ООН по окружающей среде в марте.

Проактивные инициативы Кении, включая проведение первого в истории Африканского климатического саммита и руководство президентом Руто специальным комитетом глав африканских государств, являются примером решительных действий, необходимых на глобальной арене.

Проект ветроэнергетики озера Туркана в графстве Марсабит, который является крупнейшим ветропарком в Африке и производит достаточно возобновляемой энергии для электропитания миллиона домов, служит ярким примером для подражания другим странам развивающегося мира, которые стремятся осуществить собственный «зеленый» переход. Неудивительно, что специальный посланник Кении по климату Али Мухаммед был недавно избран председателем Африканской группы переговорщиков (AGN).

Глобальная температура

Невозможно переоценить неотложность мер по борьбе с изменением климата. Цена бездействия высока: согласно прогнозам, повышение глобальной температуры на 3°C может привести к значительному ущербу в 27 триллионов долларов к 2100 году. И наоборот, затраты на принятие необходимых мер также существенны: по оценкам, к 2030 году они составят 4 триллиона долларов в год.

Проработав в ООН, я не понаслышке знаю о разрушительных последствиях изменения климата. Наводнения и засуха становятся все более мощными и происходят более частыми циклами, которые не поддаются никакой оценке. Миллиарды тратятся на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, чтобы спасти жизни людей. Однако, как это ни трагично, я не раз видел, как эти усилия оказываются недостаточными и запоздалыми. Необходимо сделать гораздо больше, чтобы остановить темпы разрушения климата, а не просто бороться с его последствиями.

Такие мероприятия, как COP29 или недавняя шестая сессия Ассамблеи ООН по окружающей среде, являются важными примерами того, как страны мира могут координировать усилия по защите окружающей среды на коллективной основе.

Лидерство Программы ООН по окружающей среде в продвижении глобальной экологической повестки дня заслуживает похвалы, и мы должны продолжать наращивать этот импульс. Тройка сопредседателей СОР, объединяющая председателей СОР28, 29 и 30, стала важным достижением в обеспечении того, что этот импульс сохранялся и в дальнейшем.

Но это не просто миссия Баку и Найроби: страны развитого мира должны внести свою лепту, сделав больше для того, чтобы предоставить Кении – да и всей Африке в целом – более широкий доступ к финансированию, передаче технологий и поддержке в наращивании потенциала для активизации усилий по борьбе с изменением климата. Кроме того, если мы хотим добиться успеха в удержании роста глобальной температуры на уровне ниже 1,5°C, мы должны признать, что при решении этой сложнейшей проблемы необходим комплексный подход», – говорится в статье посла Азербайджана.

Caliber.Az
Просмотров: 580

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
youtube
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Подписывайтесь на наш Youtube канал
Cамые читаемые
1

Азербайджан потратил сотни миллионов долларов на пластмассу

48049
24 Июля 2025 17:47
2

Мнение Азербайджана прозвучало с трибуны ООН Достойное жильё и устойчивые города / ФОТО

46803
24 Июля 2025 11:34
3

Россия заблокировала экспорт нефти из Казахстана?

19430
24 Июля 2025 11:37
4

В Турции запретили выступление армянского ансамбля

12437
25 Июля 2025 16:50
5

Россия грезит о перевороте в Баку, но сама трещит по швам Видео YouTube-канала Caliber.Az

11128
24 Июля 2025 21:26
6

Один из крупнейших вузов Турции разорвал связи с Центральной Азией - ПРИЧИНА

7816
25 Июля 2025 10:10
7

Баку и Тегеран обсудили ход строительства Астаринского терминала

5323
24 Июля 2025 10:51
8

Министерство – об «алкогольном рае» в бакинском памятнике архитектуры Реакция на публикацию Caliber.Az / ФОТО / ОБНОВЛЕНО

5280
26 Июля 2025 14:44
9

Черкесская рана Правда, которую пытаются стереть

4129
25 Июля 2025 15:44
10

«Дружба народов» по Затулину: шовинизм во всей красе Три экспертных мнения на Caliber.Az

3279
25 Июля 2025 17:02
ПОЛИТИКА
Самые важные и оперативные новости политической жизни Азербайджана
loading