twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

«Российские миротворцы порой забывают о целях своей миссии в Карабахе» Мнения экспертов на Caliber.Az

02 Сентября 2021 11:49

Армения явно тормозит процесс подписания мирного договора с Азербайджаном и делимитации границ, при этом прибегает к активным вооруженным провокациям на приграничных территориях. В свою очередь, российские миротворцы не препятствуют проникновению армянских военнослужащих в зону своей временной ответственности и не торопятся разоружать незаконные вооруженные формирования.

Что происходит в регионе? Каково дальнейшее развитие событий? Чем обусловлены действия российских миротворцев и почему не происходит подписание мирного договора с армянской стороны? На эти вопросы редакция Caliber.Аz попросила ответить азербайджанского политолога, дипломата Фикрета Садыхова, профессора Академии военных наук Российской Федерации, директора российского Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова и белорусского военно-политического аналитика Александра Тиханского

По словам Ф. Садыхова, миротворческая миссия любого государства состоит в равноудаленности от конфликтующих сторон и соблюдении прекращения огня. 

«Видимо, российские миротворцы порой об этом забывают. По всей видимости, сказывается дух союзнических отношений с Арменией. Это и является основным фактором, основной причиной того, что происходят такие процессы уже на международно признанной территории нашей страны. 

К сожалению, дальнейшие события не внушают оптимизма, потому что Армения делает все, чтобы ситуация обострилась еще в большей степени, чтобы огонь полыхал и создавалось положение, при котором армянской стороне было бы выгодно выдвигать новые лозунги о территориальных притязаниях к Азербайджану. И они очевидны. На недавней встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявил, что в Ереване не считают, что война завершена и главный вопрос, который стоит на повестке дня, -«определение статуса Нагорного Карабаха». Эта чушь повторяется периодически и, к сожалению, на эту чушь представители ведущих государств, и в основном Минская группа ОБСЕ, абсолютно не реагируют, продолжая хранить молчание, а порой даже охотно кивают головами абсолютно безосновательным антиазербайджанским заявлениям. 

Понятно, что в таких условиях подписание мирного соглашения в ближайшем будущем невозможно. Это очень сложный процесс. В данной ситуации нам надо активизировать наступательную дипломатию», - сказал Ф.Садыхов.

В свою очередь, Дмитрий Солонников полагает, что сложная внутриполитическая ситуация в Армении сказывается на том, что власти никак не могут решиться на следующие шаги по имплементации достигнутых договоренностей. 

«В этом контексте четко выразился на встрече с Мирзояном министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как мы помним, он призвал поддерживать спокойный тон обсуждения и проявлять определенную выдержку, готовность слушать и комплементарно высказываться. Азербайджанская сторона всегда проявляла эту выдержку, умение слушать и в любой сложной ситуации искать решения, которые позволяли бы не накалять страсти, не обострять отношения, а приходить к взаимоприемлемому решению. Российская сторона в этом отношении именно такую позицию ценит и поддерживает, и сейчас мы видим, что идут интенсивные переговоры в рамках внешнеполитических ведомств Азербайджана, России и Армении. Важно, чтобы диалог не прекращался, чтобы решение сложных вопросов происходило не на поле боя, а в дипломатическом ракурсе. 

Война прошлого года принесла чудовищные обстрелы азербайджанских мирных городов, с гибелью детей в том числе, боевые действия на оккупированные на тот момент территории. Сейчас сложное, но мирное небо, надо попытаться сделать эту мирную жизнь постоянной, привычной, так, чтобы тяжелые времена оккупации остались позади.

Что делать дальше? Претворять в жизнь те договоренности, которые были подписаны лидерами России, Азербайджана и Армении 10 ноября 2020 и 11 января 2021 годов. Была подписана достаточно большая и серьезная дорожная карта. Казалось, что в январе и феврале активно начался процесс реализации данных соглашений. Затем в Армении были объявлены выборы и процесс был поставлен на паузу, но и сейчас он никак не может запуститься с новой силой.  Хотя всем понятно, что Армения заинтересована в том, чтобы логистические и экономические связи в регионе Южного Кавказа, связи с Турцией, Ираном, Россией, коридор из Азербайджана в Нахчыван открылись и все заработало. Эта мирная жизнь может быть символом будущего и образом позитивного будущего для армянского народа. Мирная жизнь на освобожденных территориях - это то светлое будущее, которое должно быть у Азербайджана. Россия в данном случае полностью заинтересована в том, чтобы и Азербайджан, и Армения находились на пути позитивного и конструктивного развития, укрепляли свою экономику и социальную сферу.

И первое, чем нужно заняться, это договор о демаркации границы уже на постоянной основе, с размещением пограничников с двух сторон, создание контрольно-пропускных пунктов, чтобы граница функционировала в спокойном рабочем режиме, как это происходит во всем цивилизованном мире. Не будем терять надежды, что армянская сторона пойдет на то, чтобы эти работы начались. Ведь еще раз хочу отметить, что больше всего это выгодно Армении, чем другим сторонам, которые участвовали в договоренностях», - отметил Д.Солонников.

По словам Александра Тиханского, региону предстоит пройти большой путь к мирному урегулированию.

«По любым фактам нарушений трехстороннего заявления проводятся разбирательства, как правило, заканчивающиеся ничем - обе стороны настаивают на вине друг друга. За все время примирения ни одна сторона не взяла на себя вину за тот или иной инцидент. Этого никто и не ждет. Как говорил А.Громыко, лучше десятилетия переговоров, чем один день войны.                                                                      

Мой опыт посещения зон вооруженных конфликтов показывает, что мирное притирание происходит десятилетиями. Единственное исключение - Молдова-Приднестровье.

Командование миротворческих сил уделяет этому пристальное внимание, вплоть до этнической и религиозной составляющей самих сил», - сказал А. Тиханский.

Коллаж: Гасан Агаджанов / Caliber.Az

Просмотров: 3373

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
Cамые читаемые
1

«И Ленин такой молодой» в Баку На столичном заводе нашли редкие символы ушедшей эпохи / ФОТО

16644
11 Августа 2025 15:00
2

Директор известного бакинского лицея попрощалась с должностью

6883
11 Августа 2025 12:34
3

Институт географии о ситуации на Каспии и реке Куре ФОТО

5616
11 Августа 2025 16:47
4

Бакметрополитен предлагает постоянную и престижную работу ПОДРОБНОСТИ о вакансиях

5596
11 Августа 2025 15:42
5

От азербайджанских таможенников пытались скрыть почти 100 тысяч долларов ФОТО

4171
11 Августа 2025 17:57
6

В Азербайджане на пенсионные выплаты было направлено более 4 миллиардов манатов

3895
12 Августа 2025 12:34
7

В центре Баку уже было посольство Армении Историко-архитектурный ракурс в ФОТОФАКТАХ

3619
12 Августа 2025 15:50
8

В Азербайджане женщина задушила напавшего на неё шакала Эпическая битва на заднем дворе / ВИДЕО

3075
11 Августа 2025 10:18
9

Когда пропаганда теряет тормоза В России грозят Азербайджану «сво»

3013
11 Августа 2025 19:03
10

Началось строительство крупнейшей солнечной электростанции Азербайджана ФОТО

2922
12 Августа 2025 16:25
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading