twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

США-Грузия: два разных взгляда на одну ситуацию Хевцуриани и Сихарулидзе комментируют для Caliber.Az

05 Мая 2023 12:02

Американские политологи Сванте Э. Корнелл и Стивен Фредерик Старр направили письмо высокопоставленным должностным лицам Государственного департамента США, министерств торговли и юстиции, Совета национальной безопасности, а также Конгресса США, в котором призвали Вашингтон разработать политику, чтобы «остановить отклонение Грузии с западного курса». Они предлагают шаги по «исправлению ухудшающейся ситуации в Грузии». Письмо политологов опубликовало Радио Свобода.

Корнелл и Старр говорят, что «США должны предпринять решительные шаги в Грузии», и называют «самого богатого человека Грузии» Бидзину Иванишвили главной проблемой упадка демократии в стране. По их словам, Иванишвили захватил власть и теперь поворачивает Грузию в антизападном направлении несмотря на то, что грузинский народ выразил желание интеграции с Западом. Это может иметь необратимые последствия, считают политологи.

По их словам, «очевидно, что Иванишвили считает евро-американскую ориентацию противоречащей своим интересам, поскольку стандарты, которые наложит на Грузию евроатлантическая интеграция, сделают невозможным его дальнейший контроль над грузинским государством».

Корнелл и Старр подчеркнули, что стремление к Москве, которая «глубоко проникла в грузинскую политику и общество», противоречит как Конституции Грузии, так и волеизъявлению ее народа. Авторы вспоминают о вопиющих нападках на посла США, отклонении кандидатуры предыдущего посла в 2018 г., враждебной риторике правящей партии, обвиняющей Запад в попытке втянуть Грузию в войну, а также недавней попытке принять Закон об «иностранных агентах».

Авторы отмечают, что «нынешняя траектория развития Грузии непрочна» и ставит под угрозу прогресс, достигнутый Грузией за последние два десятилетия. Они подчеркнули, что Москва по-прежнему имеет возможность для политического и военного вмешательства в дела Грузии хотя бы для того, чтобы «отвлечь внимание от всех неудач в Украине». Поэтому авторы предлагают ряд рекомендаций.

Рекомендации политологов охватывают ряд ключевых вопросов, в том числе: справедливые выборы 2024 года; судьба находящегося в заключении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили; доминирование Бидзины Иванишвили в грузинской политике и обществе; продолжение интеграции Грузии в евроатлантические структуры.

Что касается парламентских выборов 2024 года, то «США должны четко заявить, что их дальнейшие отношения с Грузией будут зависеть от процесса проведения этих выборов». В ситуации, когда и административная, и финансовая власть находится под контролем Иванишвили, «США должны требовать честного избирательного процесса, как они это делали в прошлом».

Авторы письма советуют США углубить такие ограничительные меры, какие были недавно применены в отношении четырех грузинских судей. Они также выступают с инициативой «сфокусировать внимание на авторах законопроекта об иностранных агентах, инициированного «Силой народа», формально отделившейся от правящей партии». В письме говорится об «антизападном пропагандистском канале POSTV и его владельце Викторе Джапаридзе». «Если мы не увидим улучшения, санкции должны коснуться окружения Иванишвили и, в конечном счете, самого Иванишвили», — говорится в письме.

Корнелл и Старр заявляют, что в Грузии отчетливо просматривается недостаточность политически мотивированного правосудия, и призывают США более активно требовать перевода бывшего президента в медицинское учреждение в европейской стране и сделать эту просьбу условием нормальных отношений с Грузией.

Среди прочих мер авторы призывают к улучшению координации США с ЕС по вопросам, связанным с Грузией, и рекомендуют назначить «представителя президента», которым будет высокопоставленный чин США, задачей которого будет предотвращение дальнейших антизападных и недемократических инициатив, обеспечить справедливость выборов 2024 года и напрямую общаться с грузинским народом.

Итак, насколько критична ситуация в Грузии в плане сворачивания с пути евроатлантической интеграции? И насколько это реализуемо вообще, если учесть, что большинство населения Грузии придерживается все-таки настроений в пользу прозападной ориентации (если верить опросам)?

На эти вопросы Caliber.Аz ответили известные эксперты.

«Могу с уверенностью сказать, что ставить под сомнение правомерность прозападной ориентации Грузии было бы равносильно политическому харакири любого грузинского правительства или просто политика, - заявил конфликтолог, доктор наук по международным отношениям, профессор Грузинского технического университета Амиран Хевцуриани. - Не стану манипулировать цифрами, так как вопрос касается страны, где я родился и живу до сих пор, поэтому для меня личное ощущение и наблюдение надежнее всех цифр».

По его мнению, на самом деле в Грузии трудно найти человека, который хотел бы связать свою судьбу с Россией, а не с Европой. «Сегодня Россия — это токсичная черная дыра, которая поглощает и уничтожает всё вокруг себя, поэтому понятно, что грузины не хотят снова становиться частью этого пространства. То, что десятки тысяч россиян приезжают в Грузию и чувствуют себя комфортно, говорит о нашей толерантности и высокой культуре в целом, а не о том, что нас тянет к России и русскому миру. Печально и тревожно, что в последние годы и особенно после начала войны в Украине заметно активизировались пророссийские силы в Грузии, что не особо идет на пользу грузинским властям. В стране появляется всё больше пророссийских групп и СМИ, которые 24/7 заняты только очернением Запада и западных ценностей», - сетует эксперт.

Упомянутая парламентская группа, т.н. «Сила народа», отделившаяся от правящей команды в прошлом году, также занята антизападными заявлениями, говорит он.

«Однако они забывают, что грузины мудрые и мозги им промыть непросто. Поэтому все их усилия, как и ожидалось, оказались обречены. Я вам больше скажу, их усилия имели обратную реакцию, и прозападные настроения в стране усилились, достигнув исторического максимума. Сейчас самое главное, чтобы правительство реализовало план из 12 пунктов, который позволит нам вернуть себе заслуженное место в тройке и стать страной-кандидатом на вступление в ЕС. Если до конца года страна снова не получит статус, это, скорее всего, может вызвать серьезные страсти в обществе, и процессы могут стать неуправляемыми. Поэтому я бы посоветовал правительству быть более конструктивным с нашими западными партнерами и четко выполнять взятые на себя обязательства», - подчеркнул Хевцуриани.

Как отметил в свою очередь политолог, основатель научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе, никакого отклонения Грузии от западного курса нет. Проблема здесь проста, и очень хорошо выразился на этот счет бывший высокопоставленный чиновник Шота Утиашвили – мол, раньше Грузия была любимой игрушкой США, потому что она делала то, что хотели от нее политические элиты Америки. А взамен она зачастую отклонялась и от демократии, и от соблюдения прав человека, но на это не обращали внимания.

«Сейчас ситуация обратная, - говорит эксперт. - С точки зрения обеспечения прав человека и демократии, Грузия была и остается лидером и никуда не отклоняется. Идем ли мы вперед по некоторым аспектам – вот это вопрос. Проблема многих американских и европейских коллег заключается в том, что Грузия стала требовать больше суверенитета. То есть, если до этого, многие годы политические элиты Грузии мирно и послушно следовали тому, что говорили им западные коллеги, надеясь на то, что, исполнив все эти пункты, Грузия расцветет, сейчас есть осознание того, что сами грузины должны быть ответственны за себя. И к этому нас также сильно подтолкнула ситуация в Украине, когда стало понятно, что за все ошибки будут отвечать грузинский или украинский народы, но не Америка и Запад. Поэтому и правящая партия, и многие другие политические силы требуют большего суверенитета для страны. То есть, возможности решать внутренние проблемы так, чтобы не оглядываться постоянно на Запад. И Западу это не понравилось. Представьте себе, что вы вкладывали в страну миллиарды, и внезапно она говорит, что благодарна, конечно, за помощь, но хочет решать свои вопросы самостоятельно. Именно в этом заключается проблема. Некоторые западные политики хотели бы вернуть к власти в Грузии лиц, которые будут в первую очередь учитывать интересы США и ЕС, а потом уже Грузии. Я думаю, это наивно, и это время ушло».

И здесь Бидзина Иванишвили ни при чем, полагает Сихарулидзе.

«Это такая же этикетка и самообман, как Михаил Саакашвили. Говорить о том, что во всех бедах Грузии виноват Саакашвили, как любит повторять правящая партия - это ошибка. Его просто превратили в пугало для грузин. Типа, вот, есть опасность прихода во власть Саакашвили, поэтому выберите, пожалуйста, нас, «Грузинскую мечту», ведь мы такие хорошие. И наоборот, оппозиция и часть НПО решили назначить пугалом Бидзину Иванишвили. Это такой же самообман», - считает он.

Но взгляды правящих сил по некоторым вопросам разделяет значительная часть общества, говорит глава центра.

«Например, недавнее введение санкций США против 4 грузинских судей нравится только оппозиции и здешнему гражданскому обществу, которое на 99% финансируется с Запада, из той же Америки. Если опросить людей, с политикой не связанных, их ответ будет прост – да, эти судьи могут быть коррумпированы, но ни одно государство не имеет права вмешиваться так грубо и говорить нам, что надо делать. Поэтому я считаю, думать, будто большая часть населения поддерживают то, чтобы американцы учили нас уму-разуму и тому, кого куда назначать – это ошибка.

И насчет ухудшения ситуации с демократией в Грузии. Когда об этом говорят западные или наши политики, я в ответ всегда спрашиваю – когда вы видели демократию западного образца в Грузии? Ее здесь не было и не будет в ближайшее время. И это связано не с властью, а с развитием общества. Оно должно двигаться в этом направлении, но увидим мы это не скоро.

Я как ученый предпочитаю сравнительный анализ, и если сравнивать нынешний уровень демократии Грузии, то он повыше того, что был при Саакашвили. Никакой высокой демократии при Саакашвили не было, на это указывают статданные, рапорты и выводы ученых. Все они сходятся на том, что власть при Саакашвили была полуавторитарной или авторитарной. А считать, что при «Мечте» власть авторитарна, - это большое преувеличение. Грузия - самая демократическая страна не только на постсоветском пространстве.

Недавно определенная группа местных НПО заявила, что Грузия деградирует по свободе медиа-пространства. В то же самое время был опубликован нейтральный рапорт «Репортеров без границ», в котором, напротив, говорится, что по этому показателю Грузия поднялась на 12 пунктов вверх», - отметил ученый.

По его словам, антизападные настроения в Грузии формируются тогда, когда большая часть населения видит, что в стране есть двойные стандарты.

«Приведу в пример так называемый «русский закон», который был опротестован 7-9 марта. Все знают, что такие же законы действуют в Америке, Австралии, Новой Зеландии, подобные им рассматривают на предмет принятия в ЕС и Канаде. Но в Грузии его почему-то рассматривать нельзя. Вот такие вещи и вызывают антизападные настроения. Этот законопроект не пророссийский и не проамериканский, его цель – определить те НПО, которые занимаются не вопросами гражданского общества, а продвижением политических интересов извне. Цель – прозрачность. Это не понравилось самим НПО и западным коллегам.

Грубо говоря, в ФРГ гражданский сектор финансируется правительством страны и жителями Германии. В Грузии же 99% их финансирования поступает из США и Европы. То есть, наше гражданское общество принадлежит не грузинам, а американцам и европейцам.

Что касается политических предпочтений населения, то недавние опросы американских NDI и IRA показали, что «Грузинская мечта» имеет рейтинг в 3 раза выше, нежели самая крупная оппозиционная партия «Единое национальное движение». То есть, ее власть легитимна, как ни крути. И все выборы, которые она выигрывает, проходят при массовом присутствии западных наблюдателей, которые затем признают их состоявшимися и демократическими.

Мне уже понятно, что многие в нынешней правящей команде Америки хотели бы увидеть смену власти в Грузии, надеясь, что таким образом можно угомонить некоторых грузин и вернуть ситуацию, когда все в стране были за НАТО и ЕС, без критического отношения и альтернативы. Но в любой стране должен быть важный процент людей, который с чем-то не согласен – вот это и означает демократию», - резюмировал Сихарулидзе.

Caliber.Az
Просмотров: 1281

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В России азербайджанским студентам шьют межнациональную рознь Не пора ли закрыть в Азербайджане Россотрудничество?

7128
20 Ноября 2024 00:05
2

Архитектурный скандал по поводу массового сноса в Баку Активист обвиняет – глава управления отвечает – ФОТО / ПОДРОБНОСТИ

6779
21 Ноября 2024 13:37
3

«Россотрудничество», Бастрыкин и антиазербайджанская кампания Уголовное дело за «Yaşasın Azərbaycan!»

4326
21 Ноября 2024 17:33
4

Азербайджанский счетчик Суровый, но справедливый

3644
21 Ноября 2024 15:06
5

Mission Failed По следам бесславного вояжа Паллоне в Баку

2936
20 Ноября 2024 15:13
6

«Предпродажная подготовка» Абхазии Статья Владимира Цхведиани

2285
20 Ноября 2024 17:05
7

Пейзаж для гостей с Капитолия И железная воля Баку

1990
20 Ноября 2024 19:03
8

Холостой выстрел фрау Бербок Реакция на истерику немецкого министра

1881
22 Ноября 2024 17:04
9

Грязные руки в мутной воде Париж кидает даже союзников

1675
20 Ноября 2024 10:50
10

Суд решил бессрочно отложить вынесение приговора Трампу

1450
22 Ноября 2024 23:55
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading