twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Тбилиси вряд ли что-то может предложить для Баку и Еревана – ИНТЕРВЬЮ ИЗ ГРУЗИИ

09 Июня 2021 11:05

Грузинская дипломатия продолжает показывать активность в регионе. В начале июня глава грузинского правительства Ираклий Гарибашвили побывал с визитом в Турции. И, как заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани в интервью телеканалу «Имеди», грузинский премьер в Анкаре обсуждал роль Тбилиси в «контексте углубления доверия между Баку и Ереваном. Грузинская сторона заявила, что может предложить Грузию в качестве платформы для соседей».

А вчера, 8 июня в парламент Грузии был представлен отчет, в котором говорилось о проведении Грузией сбалансированной политики в регионе. В документе отмечается, что последняя война в Карабахе создала серьезные трудности для региона, в период эскалации военных действий правительство Грузии проводило сбалансированную политику и создавало условия для транзита гуманитарных грузов. В отчете говорится, что Грузия ведет интенсивный диалог с соседними странами – Турцией, Азербайджаном и Арменией для расширения сотрудничества в экономической, торговой, сельскохозяйственной, культурной и других сферах.

Напомним, что ранее представительные грузинские делегации посещали Азербайджан и Армению.

Сегодня на вопросы Caliber.Az отвечает грузинский политический деятель, востоковед, первый посол Грузии в Армении, экс-губернатор Самцхе-Джавахети Гигла Барамидзе.

- Грузинские власти предлагают свою страну в качестве платформы для Баку и Еревана. Это, конечно, хорошо, но может ли Тбилиси предложить еще что-то помимо площадки?

- Это не новое предложение. В Грузии давно витает идея: мол, если что, то платформой для переговоров между Азербайджаном и Арменией может стать как раз нейтральный Тбилиси. Но я спрашиваю: а наши власти готовы? Внутригрузинские вопросы решить не могут, на внешнем контуре не поднимаются важные для Грузии вопросы. Смотрят на то, что говорят представителя Запада и только после этого реагируют соответствующим образом.

Конечно же, было бы неплохо проводить какие-то встречи в Тбилиси за круглым столом, причем на разных уровнях. Но, повторю вопрос: а готовы ли наши чиновники? Вряд ли. Так что это больше бахвальство и хвастовство с нашей стороны, чем реальность.

- У Грузии есть как минимум теоретический опыт обсуждения вопросов разграничения границ и открытия транспортных коридоров…

- Опыт есть, но он неудачный. Мы свои вопросы по делимитации и демаркации не решили не только с Россией, но и по другим направлениям. Что мы можем реально дать? Грузия может создать только хорошее настроение и хорошую обстановку для встречи в Тбилиси. И все.

Такие серьезные вопросы, как разграничение границ, открытие транспортных коридоров, подписание политического соглашения между Азербайджаном и Арменией должны обсуждаться при участии Турции и России. В Армении есть российская база в Мегри и авиабаза в Эребуни. В СМИ пишут о возможности открытия еще одной базы. Грузия хочет присутствия России на предоставляемой в Тбилиси платформе? Впрочем, учитывая наши отношения, представители Москвы вряд ли и сами согласятся приехать

Подытоживая отмечу, что, учитывая возможности Грузии мы вряд ли что-то серьезное сможем предложить.

- Кстати, а как складываются отношения между Анкарой и Тбилиси? В Грузии не стихают протесты из-за строительства Намахвани ГЭС. А ведь работы там ведет турецкая компания…

- В далеком прошлом было всякое, но сейчас и официально, и неофициально все считают, что между Грузией и Турцией хорошие отношения. А история с Намахвани ГЭС – она о другом. Если бы там работы вела не турецкая, а британская, американская, финская компания, то протесты были бы точно такими же.

Некая компания строит ГЭС, огромная территория, гораздо больше необходимой для сооружения, передается этой фирме в долгосрочную аренду на 99 лет с правом ее пользования для коммерческих целей (а там и леса, часть реки, прибрежные земли). На возникающие у общества вопросы власти отвечают, что это – коммерческая тайна. Может быть эта ГЭС действительно выгодна для региона? Так расскажите об этом, но ведь все держат в секрете. Отсюда и возмущение населения.

Но Турция и турецкая компания здесь ни при чем. Турки работают по всей Грузии, строят дороги. У людей просто есть ощущение, что это наше правительство что-то не договаривает.

Наир Алиев 

Просмотров: 956

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
telegram
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Подписывайтесь на наш Telegram канал
Cамые читаемые
1

Катастрофа самолета AZAL: Россия уклоняется от ответственности Азербайджан требует действий, а не отговорок

11194
06 Мая 2025 17:58
2

Алиев не летит в Москву Когда позиция важнее церемоний

9123
07 Мая 2025 22:18
3

Сила в небе: сравнение ВВС и ПВО Индии и Пакистана Обзор на Caliber.Az

6652
07 Мая 2025 15:33
4

Милитаризация Армении по сценарию «нация — армия» Анализ деятельности Azatazen

4759
06 Мая 2025 10:48
5

Харьков подвергся массированной атаке дронов

4441
06 Мая 2025 09:00
6

Безграничная подлость Эммануэля Макрон мстит азербайджанцам, погибшим за свободу Франции

3205
07 Мая 2025 19:28
7

Чем сбивал Пакистан индийские истребители? ФОТО

2986
07 Мая 2025 17:42
8

Еще один из клана проигравших Экс-министр обороны РА против Пашиняна

2858
06 Мая 2025 19:30
9

Названы самые лучшие школы Баку По показателям ГЭЦ / СПИСОК

2850
06 Мая 2025 10:13
10

Декларация и реальность Размышления Теймура Атаева

2518
06 Мая 2025 14:04
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading