«У Трампа другие приоритеты, Ереван у него на 37-м месте» Эксперты о «стратегическом партнерстве» США и Армении
14 января в Вашингтоне министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и государственный секретарь США Энтони Блинкен подписали документ о стратегическом партнерстве двух стран. Интересно, что еще на прошлой неделе Госдепартамент США, комментируя соответствующие заявления главы МИД Армении, отмечал, что Вашингтону «на данный момент нечего рассматривать или объявлять» по поводу подписания данного документа.
Так что же это значит? Что изменилось вдруг для США? Может, в Вашингтоне решили напоследок сделать такой «подарок» Южному Кавказу от уходящей администрации? Каковы возможные последствия этого события для нашего региона? Как оно отразится на отношениях Армении с ближайшими соседями? Например, Ереван и Тегеран всегда подчеркивают близкий характер взаимоотношений между собой, но что может ожидать армяно-иранское партнерство теперь, после подписания такого документа со злейшим врагом Ирана?
О своем видении этой ситуации рассказали Caliber.Аz известные эксперты.
Российский политолог, главный редактор портала «Поистине» Руслан Айсин заявил, что тут очень важно учитывать и то, что 20 января состоится подписание стратегического документа о сотрудничестве и взаимоподдержке между Ираном и Россией.
«Он подразумевает новый этап отношений Москвы и Тегерана. Собственно говоря, Тегеран уже не раз заявлял Армении, что он не потерпит усиления западного вектора в армянской внешней политике. И Россия, конечно, не будет этим удовлетворена, тоже будет предпринимать какие-то действия. И Азербайджан тоже не может стоять в стороне от того, что Армения будет пытаться привлекать своих западных партнеров, кураторов для того, чтобы давить прежде всего на Баку, потому что бодаться с Москвой и Тегераном вряд ли Ереван в состоянии, а вот демонстрировать свою враждебность по отношению к Азербайджану Пашинян и его администрация вполне могут, тем более, что реваншистские настроения все равно живы в армянском обществе и в среде армянского политического класса, никуда они не ушли», - полагает комментатор.
Другое дело, что Трамп может, если не наложить вето на этот документ, то просто его игнорировать, потому что он будет занят другими проблемами, говорит он.
«Прежде всего, это его повестка, связанная с Гренландией, с Канадой, в общем, усилением и расширением Соединенных Штатов именно как заокеанского, атлантического субъекта. Ну и, конечно, стратегическая цель - это противостояние с Китаем. Даже Украина не входит в перечень первоочередных задач, которые администрация Трампа будет решать. Все-таки для них это вопрос более вторичный. А уж Армения для него вообще наверно где-то там на 37-м месте.
Но официально Ереван, конечно, будет пытаться надувать щёки, говорить о том, что целая Америка, сверхимперия теперь будет нашим стратегическим партнером. Я думаю, что это можно охарактеризовать как «размах на рубль, удар на копейку», - заключил Айсин.
Как отметил в свою очередь политолог, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов, если это сюрприз для армянской диаспоры Соединенных Штатов, то он достаточно запоздалый, потому что договор подписывается в канун инаугурации нового президента-республиканца.
«И как он на это отреагирует, утвердит ли он этот договор, станет ли он реальностью, нам пока неизвестно.
Есть другая причина, которая дает нам возможность прогнозировать дальнейший ход событий. Насколько мне стало известно из различных, в том числе зарубежных источников, этот Вашингтонский договор не предусматривает прямую военную помощь и вмешательство в конфликт между Арменией и какой-либо страной. Речь там будет идти лишь о военно-техническом сотрудничестве, об усилиях по военной реформе армянской армии и экономической помощи вооруженным силам этой страны.
В связи с этим просматривается несколько аспектов. Во-первых, интересно, как прореагируют в Тегеране на подобное сближение с Вашингтоном и юридическое закрепление в военной сфере между двумя государствами. Очень было бы интересно узнать позицию Тегерана по этому вопросу.
Другой вопрос связан с тем, каким образом Ереван, будучи членом ОДКБ, которая фактически находится во враждебных отношениях с НАТО, подписывает соглашение с Вашингтоном, главным военно-политическим игроком этого блока», - недоумевает профессор.
По его словам, весьма интересна в связи с этим и позиция самого официального Вашингтона.
«То есть режим - политический, демократический, который предлагал нам переговорную площадку, роль медиатора, различные посреднические усилия и приглашал нас в Вашингтон, вдруг делает резкий поворот в сторону Армении и фактически дезавуирует все то, что он говорил до сих пор.
Он практически поставил крест на всех тех обещаниях, на всех тех высокопарных речах по поводу посредничества и мира на Южном Кавказе, и фактически идет на шаги, которые противоречат не только здравому смыслу и международному праву, но и реально сложившейся ситуации в Южнокавказском регионе.
Я думаю, что защищать Армению сегодня не от кого. Если Вашингтон идёт на подобный шаг, значит, это связано с политикой Москвы в этом регионе и с попыткой ее устранения из Южного Кавказа. Но это другой вопрос.
А по сути, мы становимся свидетелями новых форм двойных стандартов, которые полностью противоречат тем достаточно красноречивым обещаниям Вашингтона о его намерениях якобы окончательно утвердить мир на Южном Кавказе», - пришел к выводу Садыхов.