Все будет так, как мы хотим, на случай разных бед У нас есть пулемёт «Максим», у них «Максима» нет
«44-дневная война и нынешняя блокада Карабаха только укрепили и упрочили справедливость права карабахского народа на самоопределение и неизбежность его осуществления».
Это цитата из статьи бывшего министра иностранных дел Армении Вардана Осканяна. В статье очень много ссылок на международное право, а умных слов и выражений там еще больше. Например, «опровержимая презумпция», «консервативное толкование» и «коллективное и однозначное стремление к самоопределению». Ну как же без этого-то, без консервативного и коллективного. Осканяна нельзя назвать недалеким человеком, абы кого в министры не берут, и в статье рациональное зерно, безусловно, есть. Лично мне очень понравилось его высказывание (цитирую): «Конечно, я никогда не собираюсь предлагать Карабаху принять какой-либо статус в составе Азербайджана». Какое совпадение! Мы – тоже. Никаких статусов, потому что не положено, а «не положено» потому, что есть результаты войны, Ханкенди из Шуши – как на ладони, а небольшой пикет экологов на лачинской дороге вызывает у недобитых сепаров острую боль в животе, как будто мы им снова БПЛА показали. Как же вам автономию-то давать? Никак нельзя, порежетесь. Так что однозначно и коллективно стремиться к самоопределению вам придется в другом месте.
Г-н Осканян утверждает, что «арцах не войдет в состав Азербайджана, потому что народ арцаха этого не примет, и это принесет новую войну». Прекрасная идея, есть над чем подумать. А народ… ну что народ. Те, кто не хочет жить в Ханкенди – может выбрать себе другое место жительства. А азербайджанцы, в свое время изгнанные из Ханкенди, наоборот, очень хотят туда вернуться. И не только туда, но и в Зангезур. И если уж говорить о международном праве, то оно должно работать в обе стороны. «Нет азербайджанцев в Армении – зачем нам армяне в Азербайджане?» - такая постановка вопроса будет уместной и правильной. «Əziz Zəngəzur, sən azad olmalısan».
В нашем случае международное право попиралось около тридцати лет. На варварство соседушек нужно отвечать, чтобы надолго отбить охоту, а вместе с охотой и почки. Охотно верю, что в случае пары-тройки ракетных залпов по зинворью, толпа борцов «за вашу и нашу свободу» откликнется на слезницы соседушек, и даже будет требовать санкций и резолюций. Но всё дело в том, что международное право работает только тогда, когда его поддерживает мощная армия, без силы – это не право вовсе, а так, набор благоглупостей. Это право не работало в случаях с Молдовой и Грузией, оно не помогало и нам, и вместо него пришлось использовать более действенные «Байрактары» с «İti qovan»-ами. Теперь мы не видим особой необходимости испытывать к этому праву какое-либо почтение. «Чистота воздуха в окрестностях обратно пропорциональна количеству армянских солдат в тех же окрестностях находящихся». А потому прекратите кричать.
Что до международных организаций – всё намного проще, чем кажется. «Докажи мне свою нужность, Дженнифер, сыграй на моей стороне». Санкции и резолюции? Что-то мне подсказывает, что для Европы энергоносители куда важнее, чем «страдания» многострадальцев, особенно «в студеную зимнюю пору». Видишь ли, дорогой читатель, либеральные вопли греют не очень, а удельная теплота сгорания природного газа, напротив, составляет примерно 8000 ккал/м3. «Почувствуйте разницу или работа согреет, мучачос».
Хороший бухгалтер рассматривает налоговый кодекс не сколько как свод инструкций, сколько как препятствие, которое нужно обойти в рамках, очерченных законом. Именно так, а не иначе мы должны рассматривать международное право. На все претензии соседушек нужно отвечать коротко, корректно, с оскорбительной и обидной снисходительностью: «У нас есть пулемет «Максим», у вас «Максима» нет». Потом мы можем предложить им подписать документ, включающий в себя следующие пункты: ««миацум» приравнен к нацизму», «горько раскаиваюсь в содеянном» «я больше не буду», «обязуюсь уплатить все издержки», «qələt eləmişəm», «приму наказание в случае плохого поведения». То, что наше – то уже наше, а вот то, что пока ваше – об этом мы и хотим поговорить. Очередной приступ территориальных претензий к нам будет купирован «Яшмой» и «Байрактарами».