twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2024. Все права защищены..
ИНТЕРВЬЮ
A+
A-

Выборы — 2024: США в период турбулентности Три экспертных мнения на Caliber.Az

08 Июля 2024 09:30

Союзники США по НАТО и Евросоюзу опасаются, что в случае возможного снятия кандидатуры президента США Джо Байдена с участия в выборах, противники страны, в частности Россия и КНР, смогут посеять раздор в американском государстве, пишет «Газета.ру». В публикации отмечают, что опасения не связаны со способностью Байдена принимать решения, ведь его окружают здравомыслящие люди. Также союзники США допускают возможность возвращения Дональда Трампа в Белый дом. Основным предметом беспокойства является то, что США не могут обеспечить стабильность в период неопределенности, подчеркивает CNN. Если Байден выйдет из президентской гонки на таком позднем этапе, то это может подорвать весь избирательный процесс, что позволит Китаю и России обрушиться с критикой на демократическую систему США, говорится в публикации.

Насколько обоснованны подобные опасения? Действительно ли Китай и Россия могут провести столь мощную кампанию критики демократической системы США, что это будет способно посеять раздор в американском государстве? 

Своим мнением об этой ситуации поделились с Caliber.Аz  американские эксперты.

Политолог, публицист, эксперт по вопросам российско-американских отношений Дэвид Саттер полагает, что Россия и Китай не могут оказать влияние на Соединенные Штаты.

«И хотя Байдену уже очень поздно снимать свою кандидатуру с президентской гонки, процесс все равно будет демократическим, потому что даже если вместо него появится другой кандидат, выбранный на съезде Демократической партии, он все-таки примет участие в законных выборах», — отметил Саттер. 

Профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков отметил, прежде всего, что сейчас главная интрига состоит не в том, кто выиграет выборы и какова будет политика второй администрации Байдена, а в том, сможет ли он дотянуть до конца своего первого срока.

«Ведь остается еще полгода, и кто реально контролирует ситуацию в стране? Всё больше внимания уделяется сейчас роли, которую играют члены многочисленной и весьма дисфункциональной семьи Байдена (особенно его жена Джилл, его сестра Валери), члены узкого круга его друзей, большинству из которых за 80 (например, Теду Кауфману 85 лет), которые, видимо, выступают в роли ведущих советников и способны направлять действия Джо Байдена. Поэтому говорить о том, что кто-то сейчас может выставить ситуацию в стране как нестабильную… Она и без того уже оказалась абсолютно нестабильной, и ирония в том, что демократы сами себя загнали в эту ситуацию, по сути дела, не дав другим представителям Демократической партии участвовать в праймериз, вытолкав того же Кеннеди. Состояие Байдена было очевидно для большинства, но представители демократического истеблишмента создали для себя такую виртуальную реальность, где они каким-то образом не видели того, что видела вся страна, да и весь мир», - рассказывает профессор.

И теперь, отмечает он, они действительно загнали и себя, и страну в тупик, поскольку демократы практически не в состоянии убрать Байдена – он может уйти только добровольно, но делать этого не собирается.

«Они не в состоянии найти эффективного альтернативного кандидата, поскольку вице-президент Харрис таковой не является – а она стала как бы законной наследницей, особенно в рамках партии, которая строит себя, свою структуру исключительно по принципу представительства групп, а не по принципу личной эффективности. И любой другой кандидат, который мог бы стать эффективным соперником Трампа, должен будет преодолеть совершенно непреодолимые на данный момент препятствия, как в плане регистрации, так и в плане легитимизации на съезде партии, но самое главное, с точки зрения узнаваемости для электората», - пояснил политолог.

Поэтому, считает он, действительно страна вступила вместе с Демократической партией в период турбулентности, и естественно этим могут воспользоваться оппоненты, естественно будут какие-то информационные вбросы.

«Но эти вбросы будут отражать реальность, они действительно будут отражать кризис политической системы, с которым мы столкнулись.

Что касается потенциальной политики Трампа, она хорошо известна, поскольку он уже был президентом. И да, она будет основываться на определенном возвращении к нормальности в стиле политики Уоррена Гардинга в 1920-е годы. И она будет ориентирована на требования по отношению к союзникам, особенно к союзникам по НАТО, чтобы они оплачивали расходы на свою оборону. Будет продолжаться та политика, которую инициировал еще Обама, и которую продолжали Трамп и Байден – это политика строительства новых альянсов, в том числе военных, в бассейне Тихого океана. Будет достаточно жесткая поддержка Израиля и оппозиция Ирану. В общем-то, все элементы той политики, которую будет проводить Трамп, хорошо известны. И ничего особенно сенсационного в них нет.

Что же касается Европы, то политика Трампа была связана просто с объективными изменениями в структуре мировой системы, с ослаблением евроцентрической структуры, с возникновением новых центров власти. И США все более ориентируются на создание системы, которая бы противодействовала другим соперникам, и прежде всего Китаю. Европа же, теряющая свое экономическое значение, теряет с ним и политическое, и военное значение – это неизбежно. И тут процесс достаточно долгосрочный и достаточно понятный. Это крайне неприятно для европейцев, но это объективная реальность, которую рано или поздно все равно придется признать», - полагает Коробков. 

Аналитик и публицист Самсон Кацман заявил в свою очередь, что прошедшие 27-го июня в США первые президентские дебаты оставили тягостное впечатление у всех, кто наблюдал за ними и в стране, и в мире.

«Наверное, главный вопрос, который задали себе миллионы зрителей – неужели 330-миллионная страна не сумела, не смогла найти более достойных претендентов, чем 81-летний демократ Байден и 78-летний республиканец Трамп. И если кандидат от республиканцев выглядел побойчее, то Байден представлял собой жалкое зрелище.

«Короля играет свита», — сказал в своё время Никколо Макиавелли. Похоже, что «свита» — элита Демократической партии — заигралась настолько, что просмотрела своего кандидата. Шансы на избираемость и у Байдена, если он останется в гонке, и у любого другого демократического кандидата, которого срочно подыщут на смену действующему президенту в условиях, когда до выборов остаётся четыре месяца, невелики. В числе возможных альтернатив действующему президенту упоминали губернаторов Калифорнии Гэвина Ньюсэма, Иллинойса — Джея Прицкера, Пенсильвании — Джоша Шапиро, и даже супругу Барака Обамы Мишель. «Уолл-Стрит Джорнел» и «Рейтерс» назвали вице-президента Камалу Харрис наиболее вероятной заменой Байдену, если он примет решение сойти с дистанции», — сообщил журналист.

Он считает, что пока однозначного кандидата нет и налицо кризис самого института выборов высшей исполнительной власти в ведущей стране западного сообщества и на текущий момент самой влиятельной в экономическом и военном плане мировой силы.

«Многие наблюдатели задаются вопросом — будет ли и каким образом использована внутренняя политическая нестабильность в США в переходный период их главными геополитическими соперниками — Россией и Китаем? Могут ли они провести кампанию по компрометации американской демократической системы для достижения своих целей? Ответ на этот вопрос утвердительный. Такие попытки предпринимались и в прошлом — вспомним хотя бы российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016-м году, и, вне всякого сомнения, они будут предприняты и сейчас. Задача России — это изменение позиции Америки в затянувшейся для неё войне против Украины. На руку Путину будет и уменьшение американской военной поддержки Западной Европы. Трамп в этом смысле для него весьма желательный кандидат. Ослабления роли США в международных делах ждёт и Китай. Это укрепляет его гегемонистские устремления и в Юго-Восточной Азии, и в мире в целом.

Во всех надвигающихся событиях есть и хорошая сторона — с высокой вероятностью этот кризис подтолкнёт политическую систему США к реформированию, к концу эры политического популизма, к решению реальных проблем, стоящих перед страной и миром», — приходит к выводу Кацман.

Caliber.Az
Просмотров: 2040

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
Cамые читаемые
1

Россия накачивает Армению ракетами «Смерч»

11275
17 Сентября 2024 12:26
2

Бакинское метро: от расцвета к стагнации Будет ли свет в конце тоннеля?

10505
18 Сентября 2024 10:35
3

Часть производимого Францией в Украине военного оборудования передается Армении

7534
17 Сентября 2024 14:36
4

В Баку завершается строительство грандиозного моста Футуризм во всей красе / ФОТО

4411
18 Сентября 2024 11:57
5

Лэмми об освобождении Карабаха: Азербайджан смог Статья главы МИД Великобритании

3620
18 Сентября 2024 18:48
6

В шаге от новой войны Армению усиленно накачивают оружием

3405
17 Сентября 2024 15:58
7

Армянские корни голландского «возрождения» Амстердам пустился во все тяжкие

2589
17 Сентября 2024 19:48
8

Осторожно, двери Шенгена закрываются ФРГ устанавливает пограничный контроль

2126
18 Сентября 2024 09:42
9

Подталкивание к войне под покровом разговоров о мире Политика Вашингтона не меняется

2107
18 Сентября 2024 16:54
10

19.09.2023: день, изменивший историю

2092
19 Сентября 2024 00:25
ИНТЕРВЬЮ
Эксклюзивные интервью с различными интересными личностями
loading