twitter
youtube
instagram
facebook
telegram
apple store
play market
night_theme
en
arm
search
ЧТО ВЫ ИЩЕТЕ ?


ПОПУЛЯРНЫЕ ПОИСКОВЫЕ ЗАПРОСЫ




Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Caliber.az
Caliber.az © 2025. Все права защищены..
АНАЛИТИКА
A+
A-

Зангезур в системе транспортных коридоров: перспективы и возможности - ВИДЕО Авторский взгляд Сеймура Мамедова

17 Ноября 2021 18:32

Южный Кавказ - стратегически важный, узловой регион, соединяющий Европу и Азию, Запад и Восток. С давних времен он служил связующим звеном между народами, странами и цивилизациями, отсюда проходил Великий шелковый путь. И эту свою функцию Южный Кавказ сохранил по сей день. В наше время она усилилась в разы, приобретя значение стратегической. Современная цивилизация остро нуждается в коммуникациях, причем, разветвленных, надежных, не зависящих от политических дрязг и конъюнктуры. Такую возможность уже не один десяток лет предоставляет ближним и дальним соседям Азербайджан, по территории которого проходят коридоры Север-Юг, Запад-Восток. Однако транспортно-логистический потенциал Южного Кавказа гораздо шире, и задействование его способно коренным образом изменить экономическую карту Евразии. 

Этот потенциал оставался нереализованным в связи с продолжавшейся почти 30 лет армянской оккупацией территорий Азербайджана. В результате Первой Карабахской войны (1992-1994 г.г.) Карабахский регион Азербайджана и 7 районов вокруг него были оккупированы вооруженными силами Армении. Армянская агрессия и, как следствие, блокировка основных коммуникаций региона привели к полному параличу транспортно-логистического потенциала Южного Кавказа. Однако Вторая Карабахская война, которая произошла осенью прошлого года, создала благоприятные условия для кардинальных изменений картины транспортной системы Южного Кавказа.

В трехстороннем заявлении по Карабаху, которое было подписано между лидерами России, Азербайджана и Армении в ночь с 9 на 10 ноября 2020 года, есть очень важный пункт и от его выполнения в значительной степени зависит дальнейшая судьба транспортных коммуникаций в регионе. Согласно 9 пункту трехстороннего заявления, стороны договорились разблокировать все экономические и транспортные коммуникации в регионе. Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахчыванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.

Главными бенефициарами трехстороннего заявления являются Россия, Азербайджан, Армения, а также Турция, которая хотя и не является стороной-подписантом, но крайне заинтересована в разблокировании коммуникаций. Особенно большую выгоду все страны получают от реализации транспортного проекта, о котором идет речь в 9 пункте трехстороннего заявления и которому Азербайджан уже дал название – это Зангезурский коридор, который в случае реализации способен изменить всю транспортную сеть региона. Его создание полностью соответствует логике постконфликтного восстановления коммуникаций.

Напомним, что в советские времена действовала железная дорога в Нахчыван через Армению. Она пролегала вдоль границы с Ираном по территории Азербайджана и Армении. После оккупации приграничных с Ираном районов Азербайджана железнодорожное полотно было полностью разобрано армянской стороной. Сейчас речь идет не о каком-то нововведении, а о восстановлении существовавшего десятилетиями маршрута.

В нижепредставленном видеоматериале наш автор Сеймур Мамедов рассказывает о том, как разблокировка коммуникаций в регионе и открытие Зангезурского коридора повлияют на Азербайджан, Турцию, Россию, Армению, Грузию, Иран, Китай и какие выгоды получает каждая из названных стран от создания, точнее, восстановления этого транспортного маршрута.

Подробнее в видео:

Просмотров: 3960

share-lineВам понравилась новость? Поделиться в социальных сетях
print
copy link
Ссылка скопирована
ads
instagram
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Подписывайтесь на наш Instagram канал
Cамые читаемые
1

В Азербайджане уволены свыше 2 300 учителей После повторной сертификации

66226
01 Июля 2025 15:33
2

Госмиграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам

37621
01 Июля 2025 14:45
3

Воздушное пространство Азербайджана стало стратегическим маршрутом

20177
02 Июля 2025 21:19
4

Красный Крест — серые схемы: три десятилетия антиазербайджанской игры От шпионажа до контрабанды / ВИДЕО

7570
03 Июля 2025 19:32
5

Антиазербайджанская кампания как зеркало российской политики Аналитика Сергея Богдана

6761
01 Июля 2025 19:05
6

Внешность — как улика, вера — как приговор Реалии современной России

6194
01 Июля 2025 15:26
7

В Баку построят культурно-развлекательный комплекс за 80 миллионов долларов

4867
03 Июля 2025 17:36
8

Минобразования Азербайджана о появившихся в сети сообщениях о приостановлении обучения на русском языке

4753
02 Июля 2025 14:03
9

«Решение использовать азербайджанцев как мишень — стратегическая ошибка российских властей» Тусупбеков и Чечелашвили на Caliber.Az

4142
02 Июля 2025 12:09
10

Азербайджанский врач провёл успешную 32-часовую операцию И рухнул без сил на пол / ФОТО

3804
03 Июля 2025 12:19
АНАЛИТИКА
Аналитические материалы авторов Caliber.Az
loading