Николай Цискаридзе рассказал о балете Арифа Меликова "Легенда о любви" - ВИДЕО
Народный артист России Николай Цискаридзе посвятил на своей странице в Instagram пост балету народного артиста Азербайджана Арифа Меликова «Легенда о любви».
Он отметил, что миссией этого произведения является показать силу любви, способную изменить человека. Артист также подчеркнул, что принимал участие в данном балете в 1998 году.
В 2021 году исполняется 60 лет со дня мировой премьеры «Легенды о любви». В связи с этим Цискаридзе решил поделиться информацией о балете.
Сценическая жизнь постановки началась в Театре оперы и балета Санкт-Петербурга под руководством Юрия Григоровича, художника-постановщика Симона Вирсаладзе и азербайджанского дирижера-постановщика Ниязи.
Благодаря творческому гению композитора Арифа Меликова, основанный на традиционном восточном символизме и традиции балет стал, по его словам, по-настоящему легендарной историей жертвенности, боли, предательства, страсти, преданности, долга и отчаянного самопожертвования ради любви. Эта история любима многими поклонниками балета на протяжении десятков лет, так как ее сюжет, не хуже пьес Шекспира, включает в себя действительно глубокие трагедии, столкнуться с которыми пришлось ее героям, считает народный артист.
«В любви не преуспел, я горе претерпел, нет тела у меня, есть лишь душа больная…» - эти строчки великого поэта Насими лучше других характеризуют один из самых ярких сценических образов - правительницы Мехменэ Бану, героини великого драматического балета «Легенды о любви». Мехменэ Бану любит, но не взаимно. Жертвует, но никто этого не ценит. Обладает властью, которая оказывается бессильной перед любовью героев. Майя Плисецкая, представшая позднее в образе отчаявшейся правительницы, говорила, что с точки зрения драматургии это была одна из самых сложных ее ролей в театре", - отметил Цискаридзе.
Его любимым героем в балете является герой Фархад. Попав в водоворот событий, он теряет все, что могло принадлежать ему по праву: профессию, любовь, надежду обрести семью и счастье, которое приносится в жертву ради служения народу. Именно образ Фархада в 1998 году народный артист воплотил на сцене Большого театра.
«Миссия »Легенды о любви« - показать силу любви, способную изменить человека. И мы, разные ее исполнители, стремились привнести в эту историю личный свет, уникальность. Тем самым обрекая эту Легенду на бессмертие и вечную любовь зрителей», - добавил Цискаридзе.
Напомним, что в 1958 году азербайджанский композитор Ариф Меликов приступил к работе над балетом, которая продолжалась два года. Премьера балета «Легенда о любви» состоялась 23 марта 1961 года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра.
В основе сюжета - древняя восточная легенда. Две сестры - Мехмене Бану и Ширин - влюбляются в придворного художника Фархада. Ширин сразу покоряет сердце прекрасного юноши, а взаимная любовь для Мехмене Бану невозможна: когда-то она пожертвовала своей красотой ради спасения жизни сестры и превратилась в страшную старуху. Сбежавших из дворца влюбленных ждет тяжелое испытание.